جل شکتی وزارت
پانی کی سپلائی اسکیموں کے غیر خرچ شدہ فنڈ کی ریاست/ مرکز کے لحاظ سے تفصیلات
07 AUG 2023 6:38PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اگست 2019 سے، حکومت ہند ریاستوں کے اشتراک کے ساتھ ، جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی کنبے کو نل کے کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بناجاسکے ۔ مزید یہ کہ پانی ریاست کا موضوع ہونے کے ناطے، یہ ریاستیں ہیں جو پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرتی ہیں، ان پر عمل درآمد کرتی ہیں اور اسے چلاتی ہیں اور برقرار رکھتی ہیں۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ جے جے ایم کے تحت 02.08.2023 تک کی اطلاع کے مطابق ریاستوں کے پاس غیر خرچ شدہ مرکزی فنڈ کی تفصیلات منسلک ہیں۔
ریاستی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے، حکومت ہند، وزارت خزانہ (محکمہ اخراجات) کے ذریعے ریاستوں کو پونجی سرمایہ کاری کے لیے خصوصی امداد فراہم کر رہی ہے جس کے تحت 50 سالہ سود سے پاک قرض کے طور پر 2023-24 کے لیے 1.30 لاکھ کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ اس میں سے حصہ-1 کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور حصہ-1 کے تحت مختص کیے گئے فنڈز کا 20 فیصد ریاستیں 2023-24 کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) اور پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے لیے ریاست کے حصہ میں شراکت داری کے لیے استعمال کر سکتی ہیں۔
مزید برآں جے جے ایم کے تحت، دیگر اسکیموں جیسے کہ ایم جی این آر ای جی ایس، انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی)، 15 ویں مالیاتی کمیشن نے آر ایل بی / پی آر آئیز، ریاستی اسکیموں، سی ایس آر فنڈز وغیرہ کے ساتھ منسلک گرانٹس کے ساتھ فنڈز کا بھی تصور کیا ہے۔
ضمیمہ
غیر خرچ شدہ مرکزی فنڈ کی ریاستی / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات 02.08.2023 تک(رقم کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
غیر خرچ شدہ مرکزی فنڈ
1.
انڈمان نکوبارجزائر
3.09
1.
آندھرا پردیش
84.66
1.
اروناچل پردیش
400.14
1.
آسام
716.51
1.
بہار
54.95
1.
چھتیس گڑھ
812.22
1.
گوا
3.65
1.
گجرات
1,190.41
1.
ہریانہ
282.83
1.
ہماچل پردیش
340.86
1.
جموں و کشمیر
957.89
1.
جھارکھنڈ
139.05
1.
کرناٹک
1,225.66
1.
کیرالہ
529.94
1.
لداخ
249.24
1.
لکشدیپ
9.25
1.
مدھیہ پردیش
911.32
1.
مہاراشٹر
2,401.15
1.
منی پور
166.09
1.
میگھالیہ
198.87
1.
میزورم
6.21
1.
ناگالینڈ
93.06
1.
اوڈیشہ
302.27
1.
پڈوچیری
4.52
1.
پنجاب
0
1.
راجستھان
1,552.06
1.
سکم
46.37
1.
تمل ناڈو
440.50
1.
تلنگانہ
26.06
1.
تریپورہ
166.67
1.
اتر پر۔
2,119.77
1.
اتراکھنڈ
155.28
1.
مغربی بنگال
893.53
کل
16,484.08

Ministry of Jal Shakti
STATE/ UT-WISE DETAILS OF UNSPENT FUND OF WATER SUPPLY SCHEMES
07 AUG 2023 6:38PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal to enable every rural household in the country to have assured potable water through tap connection. Further, Water being a State subject, it is the States who plan, implement and operate & maintain water supply schemes. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance. Details of Central fund lying unspent with States as reported under JJM as on 02.08.2023 is annexed.
To provide financial support to State Governments, Government of India, through Ministry of Finance (Department of Expenditure), is extending Special Assistance to States for Capital Investment with allocation of an amount of Rs. 1.30 lakh Crore for 2023-24 as 50-year interest free loan. Out of this, an amount of Rs. 1 lakh Crore has been earmarked for Part-I (Untied) and 20 percent of the funds allocated under Part-I may be utilized by the States for contributing State's share for Jal Jeevan Mission (JJM) and Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana for 2023-24.
Further, under the JJM, convergence of funds with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15th Finance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc. has also been envisaged.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
****
PK/AS
Annex
State/ UT-wise details of Central fund lying unspent as on 02.08.2023
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
State/ UT
Central fund lying unspent
1.
A & N Islands
3.09
1.
Andhra Pr.
84.66
1.
Arunachal Pr.
400.14
1.
Assam
716.51
1.
Bihar
54.95
1.
Chhattisgarh
812.22
1.
Goa
3.65
1.
Gujarat
1,190.41
1.
Haryana
282.83
1.
Himachal Pr.
340.86
1.
J&K
957.89
1.
Jharkhand
139.05
1.
Karnataka
1,225.66
1.
Kerala
529.94
1.
Ladakh
249.24
1.
Lakshadweep
9.25
1.
Madhya Pr.
911.32
1.
Maharashtra
2,401.15
1.
Manipur
166.09
1.
Meghalaya
198.87
1.
Mizoram
6.21
1.
Nagaland
93.06
1.
Odisha
302.27
1.
Puducherry
4.52
1.
Punjab
0
1.
Rajasthan
1,552.06
1.
Sikkim
46.37
1.
Tamil Nadu
440.50
1.
Telangana
26.06
1.
Tripura
166.67
1.
Uttar Pr.
2,119.77
1.
Uttarakhand
155.28
1.
West Bengal
893.53
Total
16,484.08
DNH & DD did not avail fund Source: JJM – IMIS