جل شکتی وزارت
ڈیمس اور نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ
07 AUG 2023 6:49PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سنٹرل واٹر کمیشن کے مرتب کردہ بڑے ڈیموں کے قومی رجسٹر کے مطابق، ہندوستان کے پاس 5745 ڈیم ہیں۔ ڈیموں کی تعداد (5334 مکمل اور 411 زیر تعمیر) ہے۔ ان بڑے ڈیموں اور کل مجموعی صلاحیتوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار فہرست ضمیمہ میں منسلک ہے۔
ملک بھر میں ڈیموں کی حفاظت کے لیے، ڈیم سیفٹی ایکٹ، 2021 کو مرکزی حکومت نے مخصوص ڈیموں کی مناسب نگرانی، معائنہ، چلانے اور دیکھ بھال کے لیے نافذ کیا ہے۔ اس ایکٹ کا مقصد ڈیم کی ناکامی سے متعلق مسائل کو روکنا ہے اور ان کے محفوظ کام کو یقینی بنانے کے لیے ادارہ جاتی میکینزم اوراس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کو فراہم کرنا ہے ۔ ایکٹ کی دفعات کے مطابق؛ قومی سطح پر، نیشنل کمیٹی آن ڈیم سیفٹی (این سی ڈی ایس) تشکیل دی گئی ہے، جس کا کام دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ڈیم کی حفاظت کی پالیسیوں کو تیار کرنا اور ضروری ضوابط کی سفارش کرنا ہے۔ اس ایکٹ کے تحت، ایک ریگولیٹری ادارہ یعنی نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی بھی بنائی گئی ہے، جس کے کاموں میں قومی کمیٹی کی پالیسیوں کو نافذ کرنا، ریاستی ڈیم سیفٹی آرگنائزیشنس (ایس ڈی ایس او) کو تکنیکی مدد فراہم کرنا، اور ریاستوں کے ایس ڈی ایس اوز کے درمیان معاملات کو حل کرنا ،ایک ایس ڈی ایس او اور اس ریاست میں کوئی بھی ڈیم مالک اور ریاستی ڈیم سیفٹی آرگنائزیشنز اور مخصوص ڈیموں کے مالکان کے ساتھ ڈیم کی حفاظت سے متعلق ڈیٹا اور طریقوں کو معیاری بنانے کے لیے اور متعلقہ تکنیکی یا انتظامی مدد شامل ہے۔
مزید برآں ریاستی سطح پر، ایکٹ ریاستی حکومت کی طرف سے ڈیم کی حفاظت اور ریاستی ڈیم سیفٹی آرگنائزیشن پر ریاستی کمیٹی کی تشکیل/قیام فراہم کرتا ہے تاکہ ڈیم کی حفاظت کے معیارات کو برقرار رکھا جا سکے اور ڈیموں میں واقع ڈیموں کے لیے ڈیم کی ناکامی سے متعلق آفات کو روکا جا سکے۔ ریاست میں اس کے علاوہ، ریاستی ڈیم سیفٹی آرگنائزیشن کو ایک مخصوص ڈیم کے مالک کو حفاظت یا ضروری تدارک کے لیے اپنی ہدایات دینا ہوں گی۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) کو مرکزی کابینہ نے 23.06.2016 کو کل 3679.76 کروڑ روپے کی منظوری دی تھی۔ این ایچ پی کے چار بڑے اجزاء ہیں، یعنی (i) آبی وسائل کی نگرانی کا نظام، (ii) آبی وسائل کی معلومات کا نظام، (iii) آبی وسائل کے آپریشنز اور منصوبہ بندی کا نظام، اور (iv) ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ۔ آج تک، این ایچ پی کے تحت مختلف سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے کیے گئے اخراجات 1438.96 کروڑ روپے ہیں۔
این ایچ پی صرف عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ سیلاب کی پیشن گوئی سے متعلق مطالعات میں تعاون کرتا ہے۔
ANNEXURE
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقہ
تعمیرشدہ ڈیموں کی تعداد
زیرتعمیر ڈیمروں کی تعداد
تعمیر شدہ ڈیموں کی مجموعی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت (ایم سی ایم میں)
1.
انڈمان اور نکوبارجزائر
2
0
15.275
2.
آندھرا پردیش
149
17
15,920.152
3.
اروناچل پردیش
1
3
6.170
4.
آسام
3
1
245.300
5.
بہار
24
2
984.088
6.
چھتیس گڑھ
249
9
8,982.918
7.
گوا
5
0
299.614
8.
گجرات
620
12
32,134.258
9.
ہریانہ
1
0
13.681
10.
ہماچل پردیش
19
1
19,613.391
11.
جموں و کشمیر اور لداخ
15
2
872.215
12.
جھارکھنڈ
55
24
5,881.914
13.
کرناٹک
230
2
37,309.958
14.
کیرالہ
61
0
16,522.931
15.
مدھیہ پردیش
899
7
35,311.771
16.
مہاراشٹر
2117
277
50,474.807
17.
منی پور
3
1
98.570
18.
میگھالیہ
8
2
403.169
19.
میزورم
1
0
1,400.000
20.
ناگالینڈ
1
0
565.000
21.
اوڈیشہ
200
4
32,529.840
22.
پنجاب
14
2
3,369.674
23.
راجستھان
204
8
16,515.735
24.
سکم
2
0
10.661
25.
تمل ناڈو
118
0
7,195.992
26.
تریپورہ
1
0
20,077.356
27.
تلنگانہ
168
16
0.329
28.
اتر پردیش
117
13
19,058.124
29.
اتراکھنڈ
17
8
4,760.771
30.
مغربی بنگال
30
0
1,787.795
مجموعی
5334
411
332361.459

Ministry of Jal Shakti
DAMS AND NATIONAL HYDROLOGY PROJECT
07 AUG 2023 6:49PM by PIB Delhi
As per the National Register of Large Dams compiled by the Central Water Commission, India has 5745 nos. of dams (5334 are completed and 411 are under construction stage). The State/UT-wise list of these large dams and total Gross capacities is enclosed as Annexure.
To safeguard the dams across the country, Dam Safety Act, 2021 has been enacted by the Union Government for proper surveillance, inspection, operation and maintenance of the specified dams. The Act aims for preventing dam failure related disasters and provide for institutional mechanism to ensure their safe functioning and for matters connected therewith or incidental thereto. As per the provisions of the Act; at national level, National Committee on Dam Safety (NCDS) has been constituted, whose functions inter alia are to evolve dam safety policies and recommend necessary regulations. Under this Act, a regulatory body i.e. National Dam Safety Authority has also been created, whose functions inter alia include implementing policies of the National Committee, providing technical assistance to State Dam Safety Organisations (SDSO), and resolving matters between SDSOs of States or between a SDSO and any dam owner in that State and to maintain liaison with the State Dam Safety Organisations and the owners of the specified dams for standardization of dam safety related data and practices, and related technical or managerial assistance.
Further, at the State level, Act provides for the constitution/establishment of the State Committee on Dam Safety and State Dam Safety Organisation by the State Government for the purpose of maintaining standards of dam safety and prevention of dam failure related disasters for the dams located in the State. Further, State Dam Safety Organisation shall have to render its instructions to the owner of a specified dam on the safety or the remedial measures required to be taken.
The National Hydrology Project (NHP) was approved by the Union Cabinet on 23.06.2016 for a total outlay of Rs 3679.76 Crores. There are four major components of NHP i.e., (i) Water Resources Monitoring System, (ii) Water Resources Information System, (iii) Water Resources Operations and Planning System, and (iv) Institutional Capacity Enhancement. Till date, the expenditure incurred under NHP for carrying out the various activities is Rs. 1438.96 Crores.
NHP only supports the studies related to flood forecasting taken up by the Implementing agencies.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
PK/AS
ANNEXURE
Sl. No.
State/UT
No. of Constructed Large Dams
No. of Under construction Large dams
Gross Storage Capacity (in MCM) of constructed dams
1.
Andauman and Nicobar
2
0
15.275
2.
Andhra Pradesh
149
17
15,920.152
3.
Arunachal Pradesh
1
3
6.170
4.
Assam
3
1
245.300
5.
Bihar
24
2
984.088
6.
Chhattisgarh
249
9
8,982.918
7.
Goa
5
0
299.614
8.
Gujarat
620
12
32,134.258
9.
Haryana
1
0
13.681
10.
Himachal Pradesh
19
1
19,613.391
11.
Jammu & Kashmir and Ladakh
15
2
872.215
12.
Jharkhand
55
24
5,881.914
13.
Karnataka
230
2
37,309.958
14.
Kerala
61
0
16,522.931
15.
Madhya Pradesh
899
7
35,311.771
16.
Maharashtra
2117
277
50,474.807
17.
Manipur
3
1
98.570
18.
Meghalaya
8
2
403.169
19.
Mizoram
1
0
1,400.000
20.
Nagaland
1
0
565.000
21.
Odisha
200
4
32,529.840
22.
Punjab
14
2
3,369.674
23.
Rajasthan
204
8
16,515.735
24.
Sikkim
2
0
10.661
25.
Tamil Nadu
118
0
7,195.992
26.
Tripura
1
0
20,077.356
27.
Telangana
168
16
0.329
28.
Uttar Pradesh
117
13
19,058.124
29.
Uttarakhand
17
8
4,760.771
30.
West Bengal
30
0
1,787.795
Total
5334
411
332361.459