تعاون کی وزارت
امداد باہمی سوسائٹیوں کو راحت
08 AUG 2023 5:35PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، حال ہی میں امداد باہمی سوسائٹیوں کو راحت بہم پہنچانے کے واسطے درج ذیل اقدامات کیے ہیں، جس میں مختلف سرگرمیوں میں ٹیکس میں کمی اور ان کے ذریعے کیش نکالنے پر ٹی ڈی ایس کی حد میں اضافہ شامل ہے:
1۔ امدادِ باہمی سوسائٹیوں پر سرچارج میں کمی
امداد باہمی سوسائٹیوں پر سرچارج ایک کروڑ روپےسے زیادہ اور10 کروڑ روپے تک کی آمدنی پر 12فیصد سے کم کر کے اسے 7 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس اقدام سے امداد باہمی سوسائٹیوں اور اس کے ان ممبران کی آمدنی کو بڑھانے میں مدد ملے گی جن کا تعلق زیادہ تر دیہی اور کسان برادریوں سے ہے۔
2۔ امداد باہمی سوسائٹیوں کے لیے متبادل کم از کم ٹیکس کی شرح میں کمی
امداد باہمی سوسائٹیوں کو 18.5فیصد کی شرح سے متبادل کم از کم ٹیکس ادا کرنا تھا۔ تاہم، کمپنیوں نے 15 فیصد کی شرح سے وہی ادائیگی کی۔ امداد باہمی سوسائٹیوں اور کمپنیوں کے درمیان برابری فراہم کرنے کے لیے امداد باہمی سوسائٹیوں کے لیے امداد باہمی سوسائٹیوں کی شرح کو بھی 15 فیصد تک کم کر دیا گیا ہے۔
3۔ دفعہ 269 ایس ٹی کے حوالے سے وضاحت
دفعہ 269 ایس ٹی (اے) کی رو سے ایک دن میں کسی بھی شخص سے 2 لاکھ روپے سے زیادہ کی نقد رسیدوں پر یا (بی) کسی بھی لین دین سے؛ یا (سی) ایک واقعہ یا موقع کے سلسلے میں متعدد لین دین سے پابندی عائد ہوتی ہے۔ اس پروویژن کی خلاف ورزی کی صورت میں، انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت دفعہ 269ایس ٹی کی خلاف ورزی پر رقم کا جرمانہ عائد کیا جاتا ہے۔ دودھ امداد باہمی سوسائٹیز کو اپنے ممبروں کو دودھ کی قیمت کی ادائیگی کے لیے ایک سال میں کئی دنوں میں 2 لاکھ روپےسے زیادہ کی نقد رقم حاصل ہوتی ہے۔ یہ رقم خاص طور پر بینک کی چھٹیوں کی صورت میں،ان ڈسٹری بیوٹر سے حاصل ہوتی ہے جس کے ساتھ ان کا معاہدہ ہے۔ نتیجتاً، انکم ٹیکس محکمے کی طرف سے امداد باہمی سوسائیٹیوں کے درمیان اس کے تقسیم کار کے درمیان معاہدے کو ایک تقریب/موقع کے طور پر استعمال کئے جانے کو دیکھ کر دودھ سے متعلق سوسائٹیوں پر بھاری جرمانے عائد کیے گئے۔ سی بی ڈی ٹی نے سرکلر نمبر 25/2022 مورخہ 30 دسمبر 2022 کے ذریعے وضاحت جاری کی ہے کہ امداد باہمی سوسائٹیوں کے سلسلے میں، ڈیلرشپ/تقسیم کا معاہدہ بذات خود سیکشن 269 ایس ٹی کی شق (سی) کے مقصد سے کوئی واقعہ یا موقع نہیں بن سکتاہے۔ لہذا امداد باہمی سوسائٹی کی طرف سے پچھلے سال کے کسی بھی دن اس طرح کے ڈیلرشپ/تقسیم کے معاہدے سے متعلق رسید، جو کہ مقررہ حد کے ساتھ ہے،گزشتہ سال کے لیے کئی دنوں میں جمع نہیں کی جا سکتی ہے۔ مذکورہ آپریٹو سوسائٹیز کو انکم ٹیکس جرمانے کے خوف کے بغیر بینک چھٹیوں پر اپنے ممبران کو، جن کا تعلق زیادہ تر دیہی اور کاشتکار برادریوں سے ہے، ادائیگی کرنے کے قابل بنائے گی۔
4۔ نئی مینوفیکچرنگ امداد باہمی سوسائٹیوں کے لیے ٹیکس کی رعایتی شرح
اکتیس مارچ2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والے نئے کوآپریٹیو کو 15فیصد کی کم ٹیکس کی شرح کا فائدہ ملے گا، جیسا کہ فی الحال نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے دستیاب ہے۔
5۔ بنیادی امداد باہمی سوسائٹیوں کے ذریعے نقد قرض/لین دین کے لیے راحت
انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کی دفعہ 269 ایس ایس کے مطابق، 20,000 روپےسے زیادہ کی نقد رقم جمع کرنے یا قرض کی اجازت نہیں ہے۔ اس سلسلے میں خلاف ورزی قرض یا جمع رقم کے برابر جرمانہ کی مرتکب ہو سکتی ہے۔ انکم ٹیکس ایکٹ کے دفعہ 269 ایس ایس میں اس طرح کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ترمیم کی گئی ہے کہ جہاں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس) یا پرائمری امداد باہمی ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر بی ڈی) اپنے ممبر سے جمع رقم کو قبول کرتا ہے یا اس سے قرض حاصل کرتا ہے تو ایسی صورت میں پی اے سی ایس یا پی سی اے آر بی ڈی اس کے ممبر کے ذریعہ نقد رقم میں، کوئی جرمانہ نتیجتاً عائد نہیں ہوگا، اگر اس طرح کے قرض یا جمع کی رقم میں ان کا بقایا بیلنس 2 لاکھ روپے سے کم ہے، پہلے یہ حد 20,000 روپے فی ممبر تھی۔
6۔ پرائمری امداد باہمی سوسائیٹوں کے ذریعے قرض کی نقد ادائیگی کے لیے راحت
انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 269ٹی کے مطابق، قرض کی دوبارہ ادائیگی یا 20,000 روپے یا اس سے زیادہ کی نقد رقم جمع کرنے کی اجازت نہیں ہے۔ اس سلسلے میں خلاف ورزی قرض یا جمع رقم کے برابر جرمانہ کی مرتکب ہو سکتی ہے۔انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 269ٹی میں یہ فراہم کرنے کے لیے ترمیم کی گئی ہے کہ جہاں پی اے سی ایس یا پی سی اے آر ڈی بی کے ذریعے اس کے ممبر کو جمعہ رقم کی ادائیگی کی جاتی ہے یا اس طرح کے قرض کو پی اے سی ایس یا اے آر ڈی بی کے ذریعے اس کے ممبر کی طرف سے نقد رقم میں ادائیگی کی جاتی ہے، تو نتیجتاً کوئی تعزیری کارروائی نہیں ہوگی، اگر اس طرح کے قرض یا جمع کی رقم میں ان کا بقایا بیلنس 2 لاکھ روپے سے کم ہے، پہلے یہ حد 20,000 روپے فی ممبر تھی۔
7۔ کوآپریٹیو کے لیے ٹی ڈی ایس کے بغیر نقد رقم نکالنے کی حد میں اضافہ
امداد باہمی سوسائٹیوں کو نقد رقم نکالنے پر ٹی ڈی ایس کے لیے 3 کروڑ روپے سے زیادہ کی حد فراہم کی گئی ہے۔
گنے کی خریداری پر خرچ ہونے والی رقم کے حساب سے کٹوتی فراہم کرکے شوگر کوآپریٹیو سوسائیٹوں کو راحت
خزانے سے متعلق ایکٹ 2015 کے ذریعے انکم ٹیکس ایکٹ 1961 میں ، سیکش 36(1)(xvii) کو لایا گیا تاکہ شکر کی تیاری کے کاروبار میں مصروف امداد باہمی سوسائٹیوں کی طرف سے کیے گئے اخراجات کی رقم کی بنیاد پر کٹوتی کی سہولت فراہم کی جائے۔ اس شق کا اطلاق یکم اپریل 2016 سے ، یعنی سال 17-2016 سے ہوا ہے۔
7۔ شوگر کوآپریٹوز کو ماضی کے انکم ٹیکس کی مانگ سے راحت
شکر سے متعلق امداد باہمی سوسائٹیوں کو ایک موقع فراہم کیا گیا ہے کہ وہ گنے کے کاشتکاروں کو تخمینہ سال 17-2016 سے پہلے کی مدت کے لیے بطور اخراجات کا دعویٰ پیش کریں۔ اس کے مطابق، آئی ٹی کی دفعہ 155 میں بھی ترمیم کی گئی ہے تاکہ خزانے سے متعلق ایکٹ، 2023 کے تحت ایک نئی ذیلی دفعہ (19) کو یکم اپریل 2023 سے نافذ کیا جا سکے۔ ایکٹ کے سیکشن 155 کے ذیلی سیکشن (19) کے تحت دائرہ اختیار کے تعین کرنے والے افسر کو درخواست دائر کرنے کے طریقہ کار کو معیاری بنانے کے لیے اور مذکورہ سیکشن کے تحت دائرہ اختیار کا تعین کرنے والے افسر کے ذریعہ اس کے نمٹانے کے لیے، سی بی ڈی ٹی سرکلر نمبر 14 کے ذریعے مورخہ 27 جولائی2023 نے متعلقہ امداد باہمی شوگر ملز کی طرف سے درخواست دینے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا ہے۔ اس سے کئی دہائیوں سے زیر التوا معاملات میں انکم ٹیکس کے مسائل حل کئے جاسکے ہیں اور اس سے تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی راحت فرافم کئے جانے کی امید ہے۔
10۔ انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 (آئی ٹی ایکٹ) کے سیکشن 119 کی ذیلی دفعہ (2) کی شق (بی) کے تحت مالی سال 2018 سے مختلف جائزہ سالوں کے لیے ایکٹ کے 80پی کے تحت آمدنی کا دعویٰ کرنے والی کٹوتیوں کی واپسی کے لیے تاخیر کی معافی مالی سال 19-2018 تا مالی سال 2022-23
سی بی ڈی ٹی سرکلر نمبر 13/2021 مورخہ 26 جولائی 2023 نے چیف کمشنرز آف انکم ٹیکس (سی سی ایس آئی ٹی) / ڈائریکٹر جنرل آف انکم ٹیکس (ڈی جی ایس آئی ٹی) کو ان امداد باہمی سوسائیٹیوں سے تاخیر کی معافی کی درخواستوں سے نمٹنے کا اختیار دیا ہے، جو دستیاب کٹوتی کا فائدہ حاصل کرنے سے قاصر تھیں۔

Ministry of Cooperation
Relief to Cooperative Societies
08 AUG 2023 5:35PM by PIB Delhi
In order to realize the vision of ‘Sahakar se Samriddhi’, recently, the Government has taken following steps to provide relief to the Cooperative Societies which includes reduction of tax on various activities and increasing the threshold for TDS on cash withdrawal by them:
1. Reduction in surcharge on cooperative societies
The surcharge on co-operative societies has been reduced from 12% to 7% on income of more than ₹1 crore and up to ₹10 crores. This would help in enhancing the income of cooperative societies and its members who are mostly from rural and farming communities.
1. Reduced Alternate Minimum Tax rate for cooperatives
Cooperative societies were required to pay Alternate Minimum Tax at the rate of 18.5%. However, companies paid the same at the rate of 15%. To provide a level playing field between co-operative societies and companies, the rate for the cooperative societies have also been reduced to 15% for cooperative societies.
1. Clarification in respect of section 269ST
Section 269ST restricts cash receipts in excess of ₹ 2 lakh from (a) any person in a day; or (b) from any transaction; or (c) from multiple transactions in respect of single event or occasion. In case of violation of this provision, penalty for the amount in contravention of section 269ST is levied under Income Tax Act 1961. For payment of milk price to their members, Milk Cooperative Societies receive cash, in excess of ₹ 2 lakh across multiple days in a year, particularly on the bank holidays, from a distributor, with whom they have contract. Resultantly, huge penalties were levied on the Milk Societies by Income Tax Department by treating contract between Cooperative Societies with its distributor as one event / occasion. CBDT vide Circular No 25/2022 dated 30.12.2022 issued clarification that in respect of cooperative societies, a dealership / distributionship contract by itself may not constitute an event or occasion for purpose of clause (c) of the section 269 ST. Receipt related to such a dealership / distributionship contract by the cooperative society on any day in a previous year, which is with in prescribed limit may not be aggregated across multiple days for that previous year. This would enable Cooperative Societies to make payments to their members, who are mostly from rural and farming communities, on bank holidays without fear of income tax penalty.
1. Concessional rate of tax for new manufacturing cooperative societies
The new co-operatives that commence manufacturing activities till 31.03.2024 shall get the benefit of a lower tax rate of 15 %, as is presently available to new manufacturing companies.
1. Relief for cash loan/transactions by primary co-operatives
As per Section 269SS of the Income Tax Act, 1961, any deposit or loan of more than ₹ 20,000 in cash is not allowed. Violation can invite a penalty equal to the loan or deposit amount. Section 269SS of the Income Tax Act has been amended to provide that where a deposit is accepted by a Primary Agricultural Credit Society (PACS) or a Primary Co-operative Agricultural and Rural Development Bank (PCARDB) from its member or a loan is taken from a PACS or a PCARDB by its member in cash, no penal consequence would arise, if the amount of such loan or deposit including their outstanding balance is less than ₹2 lakh. Earlier this limit was ₹ 20,000 per member.
1. Relief for repayment of loan in cash by primary co-operatives
As per Section 269T of the Income Tax Act, repayment of the loan or deposit of ₹ 20,000 or more in cash is not allowed. Violation can invite a penalty equal to the loan or deposit amount. Section 269T of the Income Tax Act has been amended to provide that where a deposit is repaid by a PACS or a PCARDB to its member or such loan is repaid to a PACS or a PCARDB by its member in cash, no penal consequence shall arise, if the amount of such loan or deposit including their outstanding balance is less than ₹2 lakh. Earlier this limit was ₹ 20,000 per member.
1. Increasing threshold limit for co-operatives to withdraw cash without TDS
A higher limit of ₹ 3 crore for TDS on cash withdrawal has been provided to co-operative societies.
1. Relief to sugar cooperatives by providing deduction on account of the amount incurred for purchase of sugarcane.
Through Finance Act 2015, Section 36(1)(xvii) was inserted in Income Tax Act 1961 to provide for deduction on account of the amount of expenditure incurred by a cooperative society engaged in the business of manufacture of sugar. The clause took effect from 01.04.2016 i.e., assessment year 2016-17. However, the issue of treatment of additional payment for sugarcane price by Cooperative Sugar Mills (CSMs) as an income distribution to farmer members and resultant tax liabilities remained uncovered which was clarified by Central Board of Direct Taxes vide Circular No 18/2021 dated 25.10.2021. Accordingly, resultant tax liabilities on CSMs on additional payment for sugarcane price by them were mitigated w.e.f. 1.4.2016.
1. Relief to sugar co-operatives from past income tax demand
An opportunity has been provided to sugar co-operatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. Accordingly, section 155 of the IT Act has also been amended to insert a new sub-section (19) vide Finance Act, 2023, w.e.f. 1st April 2023. In order to standardize the manner of filing application to the Jurisdictional Assessing Officer under sub-section (19) of section 155 of the Act and its disposal by the Jurisdictional Assessing Officer under the said section, CBDT vide Circular No. 14 of 2023 dated 27.07.2023 has issued Standard Operating Procedure for making application by the concerned Cooperative Sugar Mills. This has resolved the income tax issues in this matter pending for decades. This is expected to provide relief of almost ₹10,000 crore.
1. Condonation of delay under clause (b) of sub-section (2) of section 119 of the Income Tax Act, 1961 (IT Act) for returns of Income claiming deductions u/s 80P of the Act for various assessment years from AY 2018-19 to AY 2022-23
CBDT vide circular no. 13/2021 dated 26 July 2023 has authorized Chief Commissioners of Income-tax (CCsIT) / Directors General of Income-tax (DGsIT) to deal with applications of condonation of delay from cooperative societies, who were unable to avail the benefit of deduction available under section 80P of the IT Act on account of delay in furnishing the return of income within the due date under sub-section (1) of section 139 of the Act for various assessment years from AY 2018-19 to AY 2022-23 and the delay was caused due to circumstances beyond their control or due to delay in getting the accounts audited by statutory auditors appointed under the respective State Law.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.