ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
سنکلپ پروگرام کے تحت ایم ایس ڈی ای 1500 خواہشمند افراد کو ’کلاؤڈ‘ ہنرمندی میں تربیت پر توجہ مرکوز کرتی ہے
امبر پروجیکٹ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی )، جنریشن انڈیا فاؤنڈیشن (جی آئی ایف) اور امیزون ویب سروسز کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے
اس پروجیکٹ میں خواتین اور پسماندہ گروپوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے
24 AUG 2023 8:19PM by PIB Delhi
ہنر کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) جنریشن انڈیا فاؤنڈیشن (جی آئی ایف) اور اور امیزون ویب سروسز انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ (اے ڈبلیو ایس انڈیا) کے ساتھ اشتراک میں 1,500 سیکھنے کے خواہش مند افراد ’کلاؤڈ‘ ہنر کی تربیت فراہم کر رہی ہے اور انہیں امبر وجیکٹ کے تحت روزگار کے مواقع سے جوڑ رہی ہے۔ یہ امبر پہل ایم ایس ڈی ای کے سنکلپ پروگرام کے تحت شروع کی گئی ہے جس کا مقصد ٹیک صنعت اور پسماندہ گروپوں میں صنفی تنوع کو بہتر بنانے کے لیے خواتین پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
ڈیجیٹل ہنر کی تربیت میں خواتین کی دلچسپی اور شرکت میں اضافہ کی سمت رجحان میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے لہذا صنعت اور حکومت کے درمیان ایک باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر خواتین کو آن لائن وسائل، رہنمائی اور نیٹ ورکنگ کے مواقع کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ضروری ہے جو انہیں پائیدار معاش اور روزگار کے بنیادی سطح پر مواقع پیدا کرنے معاون ہے۔ امبر جیسے پروجیکٹس، جو کہ ہنر مندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور جی آئی ایف کے تحت ہنر کے فروغ سے متعلق قومی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کی ایک مشترکہ پہل ہے ۔ اس پروجیکٹ کے تحت ضروری مواقع تشکیل دیئے جاتے ہیں۔ ایم ایس ڈی ای (سنکلپ پروگرام کے تحت) اور پرائیویٹ انسان دوستی کے تعاون سے چلنے والے پروجیکٹ اے ایم بی ای آر (امبر) کا مقصد 30,000 نوجوانوں کو تربیت فراہم کرنا ہے، جن میں سے 50فیصد خواتین ہوں گی۔
اس تعاون کے ایک حصے کے طور پر، سیکھنے والے اے ڈبلیو ایس ( ری /اسٹارٹ) میں حصہ لیتے ہیں، جو کہ بے روزگار اور کم روزگار افراد کے لیے ایک ورک فورس ڈیولپمنٹ پروگرام ہے، جس میں بشمول پھر سے لکھنا شروع کرنا اور انٹرویو کی تیاری میں بنیادی اے ڈبلیو ایس کلاؤڈ مہارتوں کے ساتھ ساتھ عملی کیریئر کے نکات شامل ہیں۔ حقیقی دنیا کے منظر نامے پر مبنی کارروائیوں، لیبس اور کورس ورک کے ذریعے، سیکھنے والوں کو متعدد ٹیکنالوجیز میں تربیت دی جاتی ہے، جس میں لینکس، پائتھن، نیٹ ورکنگ، سیکیورٹی، اور متعلقہ ڈیٹا بیس شامل ہیں۔ یہ پروگرام سیکھنے والوں کے لیے اے ڈبلیو ایس کلاؤڈ پریکٹیشنر سرٹیفیکیشن امتحان دینے کی وجوہات کا بھی احاطہ کرتا ہے، یہ ایک صنعت کی طرف سے دی جانے والی یہ ایک تسلیم شدہ سند ہے جو ان کی کلاؤڈ مہارت اور علم کی توثیق کرتی ہے اور شرکاء کو کلاؤڈ یا آئی ٹی میں ملازمت کے انٹرویو کے مواقع سے مقامی آجروں کے ساتھ جوڑتی ہے۔
اس پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت میں سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ آٹومیشن اور دیگر تکنیکی ترقی ملازمتوں کی نوعیت کو بدل رہی ہے اور بھارت کو اس سے اقتصادی ترقی کے بے پناہ امکانات فراہم ہورہے ہیں۔ اے ڈبلیو ایس ری /اسٹارٹ کے ساتھ تعاون اُن افراد کے لیے نہایت ضروری ہے جنہیں کلاؤڈ کمپیوٹنگ کی ہنر مندی کی ضرورت ہے اور خواتین کے لیے ٹیک کیریئر کو آگے بڑھانے کے لیے مزید مواقع فراہم کرنے کے لیے بھی یہ ضروری ہے۔ ہم نے ان شعبوں میں صلاحیت سازی میں گہری سرمایہ کاری کی ہے جو آبادیاتی تبدیلیوں اور صنعت 4.0 اور ویب 3.0 جیسی تکنیکی تبدیلیوں کی وجہ سے تیار ہو رہے ہیں۔ ان کا ماننا ہے کہ نتائج پر مبنی ہنر مندی کی تربیت جیسے پروجیکٹ اے ایم بی ای آر (امبر) سے بھارت کے نوجوانوں کی بے پناہ صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے میں مدد ملے گی۔
اے ڈبلیو ایس ر ی /اسٹارٹ افرادی قوت میں داخلے کی سطح کے ہنر کو سامنے لاتا ہے اور افراد کو کامیاب کلاؤڈ کیرئیر شروع کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے نیز تنظیموں کو ان ڈیمانڈ ہنر کے ساتھ مسابقتی سطح پر برتری بڑھانے اور کمیونٹیز کو ترقی کی منازل طے کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اے ڈبلیو ایس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے بزنس ڈیولپمنٹ برائے تعلیم اور تربیت کے سربراہ جناب امت مہتا نے کہا کہ ہم نوجوان کلاؤڈ کمپیوٹنگ پیشہ ور افراد کی ایک متنوع اور مضبوط پائپ لائن بنانے کے لیے ایم ایس ڈی ای ، این ایس ڈی سی، اور جی آئی ایف کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے پرجوش ہیں جو ملک بھر کی تنظیموں کو ان کی ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے میں مدد کرے گی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE, under the SANKALP Programme, focuses on training 1500 aspirants in ‘cloud’ skills
The project ‘AMBER’s is being implemented in collaboration between National Skill Development Corporation (NSDC), Generation India Foundation (GIF) and Amazon Web Services
The project lays a special focus on women and underprivileged groups
24 AUG 2023 8:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in collaboration with Generation India Foundation (GIF) and Amazon Web Services India Private Limited (AWS India) is providing ‘cloud’ skills training to 1,500 learners and connecting them to employment opportunities, under project AMBER. The initiative has been undertaken under the SANKALP programme of MSDE with a focus on women to improve gender diversification in the tech industry and underprivileged groups.
The trend towards increasing women’s interest and participation in digital skills training has been exponentially growing and a collaborative approach between the industry and the government is essential to empower women with online resources, mentorship, and networking opportunities that enable them to build sustainable livelihood and employment opportunities at the grassroot level. Projects like AMBER, which is a joint initiative of the National Skill Development Corporation (NSDC) – under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) - and GIF create the necessary avenues. Co-funded by MSDE (under the SANKALP program) and private philanthropy, project AMBER aims to train 30,000 youth, 50% of whom will be women.
As part of this collaboration, the learners take part in AWS (re/Start), a workforce development program for unemployed and underemployed individuals, that covers fundamental AWS cloud skills as well as practical career tips, including resume writing and interview preparation. Through real-world scenario-based exercises, labs, and coursework, learners are trained in multiple technologies, including Linux, Python, networking, security, and relational databases. The program also covers the cost for learners to take the AWS Cloud Practitioner Certification exam, an industry-recognized credential that validates their cloud skills and knowledge and connects the participants with job interview opportunities in cloud or IT with local employers.
Speaking about the initiative, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship said that the automation and other technological advancements are changing the nature of jobs and providing immense economic growth potential to India. Collaborating with AWS re/Start is crucial for those individuals who need cloud computing skills and to open up more opportunities for women to pursue tech careers. We are deeply invested in building capabilities in areas that are evolving due to demographic transitions and technological changes such as Industry 4.0 and Web 3.0. He believed outcome-based skills training initiatives like Project AMBER will help tap the enormous potential of India’s youth, he added.
AWS re/Start brings entry-level talent into the workforce and helps individuals to launch successful cloud careers, organizations to increase their competitive edge with in-demand talent, and communities to thrive. We are excited to collaborate with MSDE, NSDC, and GIF to create a diverse and robust pipeline of young cloud computing professionals that will help organizations across India to accelerate their digital transformation, said Amit Mehta, Head of Business Development for Education & Training, AWS India Private Limited.