خصوصی سروس اور فیچرس
ساختیاتی سالمیت پر ماملا پورم میں تیسری بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح
24 AUG 2023 1:35PM by PIB Delhi
ساختیاتی سالمیت پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس (آئیكونس 2023) کا افتتاح 23 اگست 2023 کو تامل ناڈو کے ماملا پورم میں غیر روایتی طور پر ڈائریکٹر جنرل، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل اور سکریٹری، شعبہِ سائنسی اور صنعتی تحقیق ڈاکٹر این کیلیسلوی نے کیا۔ آئیكونس 2023 کا اہتمام مشترکہ طور پر اندرا گاندھی سنٹر فار اٹامک ریسرچ واقع کلپکم اور سوسائٹی فار فیلور اینالیسس نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس، انڈین سوسائٹی فار نان ڈسٹریکٹیو ٹیسٹنگ، کلپکم چیپٹر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میٹلز کلپکم چیپٹر اور انڈین سٹرکچرل انٹیگریٹی سوسائٹی کے ساتھ مل کر کیا ہے۔
ڈاکٹر کلیسیلوی نے اپنی افتتاحی تقریر کے دوران گلوبل وارمنگ کی وجہ سے پاور پلانٹ، پیٹرو کیمیکل صنعتوں اور ہندوستان کے مشہور ڈھانچوں کے ڈھانچے کی تنزلی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے كو2 کے جذب كرنے کی وجہ سے ساختیاتی انحطاط کو روکنے کے لیے ایک نیا طریقہ کار وضع کرنے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے نوجوان محققین کو مشورہ دیا کہ وہ اس کانفرنس سے فائدہ اٹھائیں اور ہندوستان اور بیرون ملک کے ماہرین سے بات چیت کریں۔
صدارتی خطبہ ڈاکٹر بی وینکٹرامن، ڈائرکٹر، آئی جی سی اے آر، کلپکم نے پیش کیا۔ اپنی تقریر میں انہوں نے ساختیاتی صحت کی نگرانی کو انسانی مرکزی اعصابی نظام کی اناٹومی سے جوڑا۔ انہوں نے انجینئرنگ کے اجزاء کی ساختیاتی سالمیت کی تشخیص کے لئے ہندوستانی معیارات اور کوڈ تیار کرنے پر بھی زور دیا۔
کانفرنس کے چیئرمین، آئی آئی ٹی مدراس كے پروفیسر رگھو پرکاش نے سامعین کے ساتھ ہندوستان میں ساختیاتی سالمیت کی جانچ کی ایک مختصر تاریخ اور جانچ کے ساختیاتی سالمیت پر بین الاقوامی کانفرنس كی شكل میں اختتام کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مختلف ساختیاتی ایپلی کیشنز کے لیے مقامی کوڈ تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور اس کے ذریعے انہوں نے مستقبل میں فریکچر پر بین الاقوامی کانفرنس ہندوستان میں كرانے کی خواہش کا اظہار کیا۔
جناب این راما موہن، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر - ایل ڈبلیو آر انجینئرنگ، نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ نے اہم ڈھانچے کے قیام میں شامل مختلف شعبوں کے بارے میں اپنے تجربے کا اشتراک کیا- انہوں نے ان شعبوں میں سے ہر ایک میں مختلف شکلوں میں ساختیاتی سالمیت کی تشخیص کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو تحقیق و ترقی كے اداروں اور اکیڈمیا کے ساتھ تعاون کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے كہا كہ ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے بہترین طریقے وضع کیے جائیں۔
جناب تھامس میتھیو، ایگزیکٹو ڈائریکٹر - کوالٹی ایشورنس، نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ نے کوالٹی ایشورنس اور ساختیاتی سالمیت کی تشخیص کے درمیان اندرونی روابط پر اپنا نقطہ نظر پیش کیا۔ انہوں نے اُس انداز پر روشنی ڈالی جس میں ساختیاتی سالمیت کو ڈیزائن اور فیبریکیشن کے عمل میں کامیابی سے ضم کیا گیا ہے اور اسی طرح انہوں نے تعمیراتی صنعتوں کے لیے سالمیت کی تشخیص پر توجہ دینے کی ضرورت کا اظہار کیا۔
امریكہ كی یونیورسٹی آف ٹیکساس کے پروفیسر کے روی چندر نے آئیكونس 2023 کا پہلا مکمل لیکچر دیا، جس میں انہوں نے ایلاسٹومیرِك مواد میں شگاف پر ایک جامع نقطہ نظر پیش کیا۔ انہوں نے اختصار کے ساتھ مختلف نظریات کا خلاصہ کیا جو ایلسٹومرز میں ہونے والے نقصانات کا مطالعہ کرنے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں اور تجربات کی نئی شکلوں کے ذریعے ظاہر ہونے والے خلا ئی علاقوں کی نشاندہی کرتے ہیں۔ ان تجربات کے ذریعے انہوں نے ایلاسٹومیرِك مواد میں ہونے والے نقصان کے آغاز اور پھیلاؤ کے بارے میں کلیدی نتائج پیش کیے اور ان کو دوسری کلاسوں میں ہونے والے نقصان کے ساتھ کامیابی سے ہم آہنگ کیا۔
آئیكونس 2023 میں ہندوستان اور بیرون ملک سے تقریباً 250 مندوبین نے شرکت کی جس میں مکینیکل انجینئرز، میٹریل سائنس دان، ماہرین تعلیم، صنعت کے ماہرین، پلانٹ مینیجرز اور ریگولیٹری اہلکار شامل ہیں۔ کانفرنس میں جوہری، دفاعی، ایرو اسپیس، کیمیائی اور تیل کی صنعتوں میں ڈھانچے اور آپریٹنگ آلات کی ساختیاتی سالمیت کا جائزہ لینے اور اسے یقینی بنانے میں حالیہ ترقی اور مستقبل کی سمتوں سے متعلق مختلف موضوعات پر غور کیا جائے گا۔
کانفرنس کے اگلے دو دنوں میں فیلڈ کے سرکردہ ماہرین کی تقریباً 35 مدعو لیکچرز ہوں گے اور تقریباً 200 مقالے پیش کیے جائیں گے۔

Special Service and Features
Third International Conference on Structural Integrity inaugurated at Mamallapuram
24 AUG 2023 1:35PM by PIB Chennai
The Third International Conference on Structural Integrity (ICONS 2023) was inaugurated at Mamallapuram, Tamil Nadu on August 23rd, 2023 virtually by Dr. N Kailaiselvi, Director General, Council of Scientific & Industrial Research & Secretary, Department of Scientific and Industrial Research. ICONS 2023 is jointly organized by the Indira Gandhi Centre for Atomic Research, Kalpakkam and the Society for Failure Analysis, in association with Indian Institute of Technology Madras, Indian Society for Non-destructive Testing, Kalpakkam Chapter, Indian Institute of Metals Kalpakkam Chapter and Indian Structural Integrity Society.
Dr. Kalaiselvi, during her inaugural speech, she has highlighted on degradation of structures of power plant, petrochemical industries and iconic structures of India due to global warming. She has emphasized on developing a novel methodology to curb the structural degradation due to absorption of CO2. She suggested young researchers to take advantage of this conference and interact with experts from India and abroad.
The Presidential Address was delivered by Dr. B Venkatraman, Director, IGCAR, Kalpakkam. In his speech, he has related the structural health monitoring with anatomy of human central nervous system. He also emphasized on developing Indian standards and codes for structural integrity assessment of engineering components.
The Conference Chair, Prof. Raghu Prakash from IIT Madras, shared with the audience a brief history of structural integrity testing in India and the culmination of testing into the International Conference on Structural Integrity. He emphasized on the need to develop indigenous codes for various structural applications. Through this, he shared the aspiration to bring the International Conference on Fracture to India in the future.
Shri N. Rama Mohan, Executive Director – LWR Engineering, Nuclear Power Corporation of India Limited, shared his experience of the various sectors involved in setting up critical structures- design, manufacturing and construction. He stressed upon the need for structural integrity assessment in various forms in each of these sectors. He concluded by encouraging all stakeholders to collaborate with R&D institutes and academia to evolve optimal ways to achieve these goals.
Shri Thomas Mathew, Executive Director – Quality Assurance, Nuclear Power Corporation of India Limited shared his perspective on the intrinsic linkages between quality assurance and structural integrity evaluation. He highlighted the manner in which structural integrity has been integrated successfully into design and fabrication process, and expressed the need to similarly focus on integrity assessment for construction industries.
Prof. K Ravi-Chandar from the university of Texas, USA has delivered the first plenary lecture of ICONS 2023, presenting a holistic perspective on crack initiation in elastomeric materials. He succinctly summarised the various theories used to study damage in elastomers, and identified gap areas revealed through new forms of experimentation. Through these experiments, he presented key findings on the initiation and propagation of damage in elastomeric materials, and successfully correlated these with damage in other classes of materials.
ICONS 2023 is attended by around 250 delegates from India and abroad comprising of mechanical engineers, materials scientists, academicians, industry experts, plant managers and regulatory personnel. The conference will be deliberating on various topics related to recent development and future directions in assessing and ensuring structural integrity of structures and operating equipments in nuclear, defense, aerospace, chemical and oil industries.
About 35 invited lectures by leading experts in the field and about 200 contributory papers are to be presented in the next two days of the conference.