سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ڈیجیٹل حفظان صحت طرز زندگی کی بیماریوں جیسے ٹائپ-2 کی ذیابیطس سے لے کر کووڈ جیسی متعددی بیماریوں سمیت بہت سی بیماریوں کی روک تھام کے لئے مؤثر ثابت ہوسکتی ہے
شہری – دیہی فرق کو ختم کرنے کے لئے حفظان صحت کے سیکٹر میں پی پی پی ماڈل وقت کی ضرورت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بچاؤ کی حفظان صحت اور وسیع پیمانے پر طبی جانچ وزیراعظم مودی کے ذریعہ ہماری معیشت کی متوقع شرح ترقی کے حصول میں مدد کرے گی
24 AUG 2023 5:42PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، خلاء اور ایٹمی توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، جو ایک معروف ذیابیطس کے ماہر بھی ہیں، آج کہا ہے کہ ڈیجیٹل حفظان صحت ، ذیابیطس کی ٹائپ – 2 سے لے کر کووڈ جیسی متعدد بیماریوں سمیت طرز زندگی کی بہت سی بیماریوں کے خلاف ایک مؤثر روک تھام کا ذریعہ ثابت ہوسکتی ہے۔
وزیر موصوف نئی دہلی میں تیسرے ہیلتھ کیئر لیڈر س سمٹ میں ‘‘قابل رسائی اور قابل استطاعت حفظان صحت کی خاطر صحت مند بھارت کے لئے بھارت کا ڈیجیٹل روڈ میپ ’’ کے موضوع پر اظہار خیال کر رہے تھے۔
انہوں نے کہا کہ بیماریوں کی روک تھام پر توجہ کے ساتھ ڈیجیٹل حفظان صحت آنے والے برسوں میں توجہ کا مرکز ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حفظان صحت خدمات میں خاص طور پر شہری - دیہی فرق کو ختم کرنے کے لئے حفظان صحت کی خدمات کے لئے سرکاری – پرائیویٹ ساجھیداری ( پی پی پی) ماڈل وقت کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا کہ میں سمجھتا ہوں کہ وسیع تال میل نہ صرف ٹیکنالوجی میں ساجھیداری ، ڈیجیٹل ساجھیداری ، مالی وسائل کی ساجھیداری ، انسانی وسائل کی ساجھیداری میں مدد گار ہوگا، بلکہ یہ مثبت اثرات کی توانائیوں میں باہمی طور پر اضافہ کرے گا اور ایک دوسرے سے آموزش کو بڑھائے گا اور اس کے ساتھ ہی ملکیت کے احساس کو بھی بڑھا وا دے گا ، تاکہ جو مقصد آپ نے مقرر کیا ہے، چاہئے وہ صحت سے متعلق اختراع ہو یا کوئی دوسرا سیکٹر ہو، اس میں بہتری پیدا کرے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہم قابل استطاعت ہونے، سبھی کی شمولیت اور قابل رسائی بنانے پر مخصوص توجہ کے ساتھ شہری اور دیہی فرق کو ختم کرنے کی خاطر سائنس و ٹیکنالوجی کا استعمال کرسکتے ہیں۔
حفظان صحت کو اعلیٰ ترجیح دینے پر وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم مودی کی ذاتی دلچسپی اور مداخلت کی وجہ سے صرف دو سال کے اندر بھارت نے نہ صرف کووڈ وبا کا اسی طرح کے دیگر ممالک کے مقابلے بہت کامیابی کے ساتھ بندو بست کیا ہے، بلکہ ایک ڈی این اے ویکسین بنانے میں بھی کامیابی حاصل کی، جسے دوسرے ملکوں کو بھی فراہم کیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت میں گزرتے ہوئے برسوں کے ساتھ ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے میں مجموعی طور پر بہتری آئی ہے اور بیماریوں کے پورے تناظر میں یکسر تبدیلی کے ساتھ ساتھ ہمارے پاس دستیاب تھراپی بیماری سے بچاؤ کے طریقوں میں بہتری آئی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ 80 کی دہائی کے بعد عالمگیریت یا یہ کہئے کہ بیماریوں کا ڈیموکریٹائیزیشن ہوا ہے اور اس لئے ہمیں بھی طرز زندگی کی بیماریاں، دل کی بیماریاں وغیرہ ہونے لگی ہیں، جس کے ساتھ ساتھ اوسط عمر میں اضافہ بھی ہوا ہے ۔ انہو ں نے اس بات کا اشارہ کیا ہے کہ اب عام آدمی کی متوقع عمر 70 سال کے قریب پہنچ گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے 9 برسوں میں وزیراعظم مودی کے ویژن پر عمل کرتے ہوئے حکومت نے حفظان صحت کو اعلی ترجیح دی ہے۔
انہوں نے کہا کہ دنیا نے اپنی نوعیت کی پہلی صحت انشونس اسکیم ، آیوشمان بھارت شروع کر کے بھارت صحت خدمات کی شعبہ جاتی اور زمرہ جاتی طریقہ کار سے ہٹ کر جامع اور ضرورت کی بنیاد پر حفظان صحت کی خدمات کی فراہمی پر پہنچ گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ شاید پوری دنیا میں واحد صحت انشورنس اسکیم ہے، جو پہلے سے موجود بیماری کے لئے بھی انشورنس کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ مثال کے طور پر اگر کسی شخص کو کینسر ہونے کا پتہ لگتا ہے تو وہ بھی اس کے بعد اس اسکیم کے تحت اپنا انشورنس کراسکتا ہے اور علاج کے لئے مالی مدد حاصل کرسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی سماج کی ضروریات کو پورا کرنے اور آج ہمیں درپیش عالمی چیلنجو ں کا مقابلہ کرنے کے لئے اہم وسیلہ ہیں۔
انہوں نے کہا کہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) بل کمپنیوں کو تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری کرنے میں راغب کرے گا۔ حکومت ایک منفرد پی پی پی اکائی کی منصوبہ بندی کر رہی ہے، جس کے لئے 36 ہزار کروڑ روپے کی تحقیق کے لئے فنڈنگ پرائیویٹ سیکٹر سے آئے گی، جبکہ حکومت اس کے لئے 14 ہزار کروڑ روپے فراہم کرے گی، تاکہ صنعت کی زیادہ شرکت کو یقینی بنایا جاسکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت ذیابیطس کی تحقیق میں دنیا میں سب سے اگلی صف میں موجود ہے، نوجوانوں اور حاملہ خواتین میں ذیابیطس کی روک تھام بڑی ترجیح ہے۔
انہوں نے کہا کہ 40 سال کی عمر سے کم کی 70 فیصد آبادی والے ملک میں آج کا نوجوان India@2047 کا اہم شہری ہوگا اور بیماری سے بچاؤ کا حفظان صحت اور وسیع پیمانے پر جانچ وزیراعظم مودی کے ذریعہ مقرر کردہ ہماری معیشت کی شرح ترقی کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh says, Digital healthcare can be an effective preventive tool against a host of diseases ranging from lifestyle disorders like Type 2 Diabetes Mellitus to infectious diseases like Covid
PPP model is the need of the hour in healthcare sector to put an end to the urban-rural dichotomy: Dr Jitendra Singh
“Preventive healthcare and widespread mass screening will help achieve our economy the expected rate of growth set out by PM Modi”
24 AUG 2023 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who is also a renowned Diabetologist, said today that Digital healthcare can be an effective preventive tool against a host of diseases ranging from lifestyle disorders like Type 2 Diabetes Mellitus to infectious diseases like Covid.
The Minister was speaking on the topic of “India's digital roadmap for Healthy India for accessible and affordable healthcare” at the 3rd Healthcare Leaders Summit in New Delhi.
He said, digital healthcare with a focus on prevention will be the focus in the years to come.
Dr Jitendra Singh said, public-private partnership (PPP) model for healthcare services is the need of the hour especially to put an end to the urban-rural dichotomy in healthcare services.
“So, I think, larger integration not only helps in technology sharing, in digital sharing, in financial resource sharing, in human (resource) sharing, (but) it also acts as a huge mutual stimulant of energies, of the positive vibes flowing and also learning from each other and also at the same time gives a feeling of belonging and the ownership to the goal you have taken up whether it is innovation to health or any other sector,” he said.
“We can leverage science and technology to bridge disparities between the urban and rural divide with a dedicated focus on affordability, inclusivity, and accessibility,” he added.
Lauding Prime Minister Shri Narendra Modi for the high priority given to healthcare, Dr Jitendra Singh said that it was because of the personal interest and intervention of PM Modi that within two years, India not only managed the Covid pandemic successfully better than much smaller countries, but also succeeded in coming out with a DNA vaccine and providing it to the other countries as well.
Dr Jitendra Singh said, India has made progress over the years in bettering the overall healthcare infrastructure of the country, and that there has been “a transition over the entire disease spectrum as well as the evolution of therapeutic and the preventive modalities available to us over the last half a century or so”.
“After the Eighties, there was globalization or the so-called ‘democratization’ of diseases, so we also started having the lifestyle diseases, coronary diseases, etc, and coupled with that also the change in life expectancy,” he said, pointing out that the life expectancy has gone up close to 70 years of age.
Dr Jitendra Singh said, following PM Modi’s vision in the last more than 9 years, healthcare has been given top priority by the government.
By bringing in Ayushman Bharat, the first of its kind health insurance scheme in the world, he said, India has moved from sectoral and segmented approach of health service delivery to a comprehensive need-based healthcare service.
“This is possibly the only health insurance scheme in the world which offers the option of seeking insurance cover even for a pre-existing disease, like for example, if today a person is detected having cancer, he can thereafter go and get himself insured to receive the financial support for treatment,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Science and Technology are crucial tools in addressing the unmet needs of society and addressing the global challenges that we are facing today.
“The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) Bill will nudge companies to invest in Research and Development. The Government is planning a unique PPP entity for which Rs 36,000 crore of the research funding is to come from the private sector whereas the Government will put Rs 14,000 crore for the same, to ensure greater participation of industry,” he said.
The Minister said as India is in the frontline of diabetes research in the world, the prevention of diabetes in the youth and pregnant women is a priority.
“In a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047, preventive healthcare and widespread mass screening will help achieve our economy the expected rate of growth set out by PM Modi,” he said.