کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے کوئلے کی کان کنی کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیےجنگل کاری کی مستقل بحالی کو اپنایا ہے
کول/لگنائٹ پی ایس یوز نے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مختلف کوئلہ فیلڈز میں 10,000 ہیکٹر سے زیادہ زمین پر 217 لاکھ پودے لگانے کا سنگ میل حاصل کیا
24 AUG 2023 5:56PM by PIB Delhi
ماحولیاتی پائیداری کے عزم کی طرف، کوئلے کی وزارت کے تحت کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز نے جنگلات کے وسیع اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک مربوط مشن کا آغاز کیا ہے۔ کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز اپنی متحرک کانوں میں اور اس کے آس پاس کے علاقوں کی مستقل بحالی اور جنگلات کے ذریعے کوئلے کی کان کنی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہے ہیں۔ بحالی کی سرگرمیاں اچھی طرح سے ڈیزائن کردہ اور منظور شدہ کان بند کرنے کے منصوبوں کے مطابق کی جا رہی ہیں، جن میں ترقی پسند اور کان بند کرنے کی حتمی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلی دفعات موجود ہیں۔
کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کی جاری کوششوں کے نتیجے میں 23 اگست 2023 تک کوئلے کی کان کنی والے علاقوں میں اور اس کے آس پاس 1907 ہیکٹر اراضی پر 35.17 لاکھ سے زیادہ مقامی پودے لگائے گئے ہیں جبکہ مالی سال 2023-24 میں 2400 ہیکٹر کے ہدف کے مقابلے میں کوئلہ کی وزارت کی رہنمائی میں کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز نے بھی 217 لاکھ سے زیادہ مقامی انواع کے پودے لگا کر مالی سال 2019-20 سے گزشتہ 5 سالوں کے دوران 10000 ہیکٹر سے زیادہ اراضی پر پودے لگانے کا ایک سنگ میل حاصل کیا ہے۔
گیورا او سی، ایس ای سی ایل، چھتیس گڑھ میں شجرکاری
نیویلی ٹاؤن شپ، این ایل سی آئی ایل میں میاواکی پودے لگائے گئے
یہ کثیر جہتی اقدام نہ صرف سبز احاطہ کو بڑھانے اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں تعاون کرتا ہے بلکہ کاربن سنک کی تخلیق کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے کی طرف ایک اہم پیشرفت بھی کرتا ہے۔ کاربن سنک، کاربن ڈائی آکسائیڈ کو جذب اور ذخیرہ کرتا ہے، جو کہ موسمیاتی تبدیلی کے لیے ذمہ دار ایک بڑی گرین ہاؤس گیس ہے۔ پودے لگانے کی اس طرح کی کوششیں ماحول میں سی او2 کی سطح کو کنٹرول کرنے اور گلوبل وارمنگ اور اس کے منفی اثرات کو کم کرنے میں مدد کریں گی۔ یہ سنک زیادہ متوازن اور پائیدار ماحول میں تعاون کر کے موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ کوششیں اضافی جنگلات اور درختوں کے احاطے کو بڑھانے کے ذریعے 2.5 سے 3 بلین ٹن سی او2 کے اضافی کاربن سنک بنانے اور 2070 تک خالص صفر تک پہنچنے کے ہندوستان کے طویل مدتی ہدف کے لیے ہندوستان کے این ڈی سی کے عزم کی بھی حمایت کرتی ہیں۔ کوئلہ کی وزارت کی یہ کوشش نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم) کے ساتھ منسلک ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal adopts sustained reclamation and afforestation to minimise the footprints of coal mining
Coal/Lignite PSUs achieve Milestone of plantation of 217 lakh saplings on more than 10,000 Ha Land in various Coalfields During Last Five Years
24 AUG 2023 5:56PM by PIB Delhi
Towards the commitment of environmental sustainability, Coal/Lignite PSUs under the Ministry of Coal have embarked on a concerted mission to achieve extensive afforestation goals. Coal/Lignite PSUs are making persistent efforts to minimise the footprints of coal mining through sustained reclamation and afforestation of areas in and around its operating mines. The reclamation activities are being carried out as per well-designed and approved mine closure plans, which carry detailed provisions regarding progressive as well as final mine closure activities.
The ongoing efforts of Coal/Lignite PSUs have resulted in the plantation of over 35.17 lakhs native saplings on an area of 1907 Ha of land in and around coal mining areas as of August 23, 2023 against the target of 2400 Ha in FY 2023-24. Coal/Lignite PSUs under the guidance of Ministry of Coal have also achieved a milestone of plantation covering more than 10000 Ha of land during last 5 years from FY 2019-20 by planting more than 217 lakh native species.
Plantation in Gevra OC, SECL, Chhattisgarh
Miyawaki Plantation in Neyveli Town ship, NLCIL
This ambitious initiative not only contributes to enhancing green cover and conserving biodiversity but also constitutes a significant stride towards climate change mitigation through creation of carbon sinks. Carbon sinks absorbs and store carbon dioxide, a major greenhouse gas responsible for climate change. Such plantation efforts will help regulate atmospheric CO2 levels, mitigating global warming and its adverse effects. These sinks play a pivotal role in the fight against climate change by contributing to a more balanced and sustainable environment. These efforts also support India’s NDC commitment towards creation of additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover and India’s long-term goal of reaching net-zero by 2070. This effort of Ministry of Coal is aligned with the National Mission for a Green India (GIM).