زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے زرعی طریقوں میں تبدیلی
11 AUG 2023 6:38PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ( ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ) راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا - زراعت اور متعلقہ شعبوں کی باز آبادی کاری ( آر کے وی وائی – رفتار ) کے لئے منافع بخش طریقۂ کار کے تحت فصلوں کے تنوع پروگرام ( سی ڈی پی ) کو لاگو کر رہا ہے تاکہ زیادہ پانی والے دھان کی فصل والے علاقوں کو متبادل فصل مثلاً دالیں، تیل کے بیج، موٹے اناج، غذائی اناج، کپاس وغیرہ کی طرف موڑا جا سکے ۔ اس کے علاوہ ، حکومت ہند خوراک کی یقینی فراہمی مشن ( این ایف ایس ایم ) اور باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن ( ایم آئی ڈی ایچ ) کے تحت اعلیٰ قیمت والی فصلوں جیسے دالوں، موٹے اناج، غذائی اناج اور کپاس کی متنوع پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں تعاون فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا - فی بوند زیادہ فصل ( پی ایم کے ایس وائی – پی ڈی ایم سی ) پانی کے استعمال کے موثر نظام جیسے ڈرپ اور چھڑکنے والی آبپاشی کے نظام کو فروغ دے کر کھیت پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔ زراعت کی پائیدار ترقی اور مٹی کی زرخیزی کو بڑھانے کے لیے، حکومت پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا ( پی کے وی وائی ) اور شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ ( ایم او وی سی ڈی این ای آر ) کی اسکیموں کے ذریعے نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے۔ پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا ( پی کے وی وائی ) کے تحت ایک ذیلی اسکیم یعنی بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی ( بی پی کے پی ) کے ذریعے قدرتی کھیتی بایو ماس ملچنگ، مقامی مویشیوں سے کھیت پر گائے کے گوبر اور پیشاب کے استعمال سے بڑے پیمانے پر بایوماس ری سائیکلنگ کو فروغ دیتی ہے۔
ان اسکیموں کے تحت، مختلف پیداوار کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے جیسے آب و ہوا کے موافق بیجوں/ہائبرڈز، بہتر کھیتی کے آلات/مشینیں، پانی بچانے والے آلات، پودوں کے تحفظ کے کیمیکلز، مٹی کی بہتری وغیرہ شامل ہیں ۔ مزید براں ، حکومت ہند اور ریاستیں پودوں کے غذائی اجزاء کے غیر نامیاتی اور نامیاتی دونوں ذرائع کے مشترکہ استعمال، بہتر زرعی طریقوں کو اپنانے اور بہتر پیداواری ٹکنالوجی کے ذریعے پائیدار زراعت وغیرہ کے لیے آئی سی اے آر اور متعلقہ اداروں کے ذریعے فصلوں کی پیداوار ، تربیت، توسیع، صلاحیت سازی کے پروگرام اور کاشت کاری سے متعلق سرگرمیوں وغیرہ پر مشورے کے ذریعے ماحصل کے منصفانہ، بروقت اور مؤثر استعمال، مٹی کے ٹیسٹ پر مبنی متوازن اور مربوط غذائیت کے بندوبست کے بارے میں کسانوں کی بیداری کو یقینی بناتی ہیں ۔
حکومت ہند ریاستوں کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی ) کے تحت ریاست کی مخصوص ضروریات/ ترجیحات کے لیے لچک بھی فراہم کرتی ہے۔ ریاستیں ، متعلقہ ریاستوں کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی سطح کی منظوری کمیٹی ( ایس ایل ایس سی ) کی منظوری کے ساتھ آر کے وی وائی کے تحت ان سرگرمیوں کو فروغ دے سکتی ہیں۔
زراعت سے متعلق بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) نے 1888 قسمیں تیار اور جاری کی ہیں ، جو ایک یا ایک سے زیادہ حیاتیاتی اور/یا غیر حیاتیاتی دباؤ کو برداشت کرتی ہیں۔ زراعت سے متعلق بھارتی کونسل - بنجر زمینوں پر زراعت کے لئے مرکزی تحقیقی ادارہ ( آئی سی اے آر - سی آر آئی ڈی اے ) بھی موسم سے متعلق چیلنجوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ ایگریکلچر کنٹیجنسی پلان ( ڈی اے سی پی ) تیار کرتا ہے اور تمام ریاستوں کے زراعت کے محکموں کو بھیجتا ہے۔ اس منصوبے میں مناسب ٹکنالوجی سے متعلق اقدامات شامل ہیں ، جن میں فصل کی اقسام/ حیاتیاتی اور/یا غیر حیاتیاتی تناؤ کو برداشت کرنے والے بیجوں کے استعمال کی سفارشات شامل ہیں۔ قدرتی آفات اور غیر متوقع حالات پر قابو پانے کے لیے زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ بیجوں اور کاشت کاری سے متعلق سامان کے لئے ذیلی مشن ( ایس ایم ایس پی ) کے تحت جزو قومی بیج کے ذخائر کو نافذ کر رہا ہے۔ اس کے تحت قدرتی آفات اور غیر متوقع حالات یعنی خشک سالی اور سیلاب وغیرہ کے دوران معیاری بیج کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مختصر اور درمیانی مدت کی فصلوں کی اقسام کے بیج رکھے جاتے ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو – آئی سی اے آر کے درمیان پری سیزنل انٹرفیس میٹنگز کا اہتمام کرتا ہے، جس میں تکنیکی سفارشات، فصل کے مخصوص اہم مسائل کے خلاف آئی سی اے آر کے فراہم کردہ اقدامات اور جدید ترین ٹیکنالوجی پر بات چیت کی جاتی ہے۔ ان بات چیت کے نتائج کو ریاستوں اور دیگر متعلقہ شراکت دار اداروں کے ساتھ ہر سیزن یعنی خریف، ربیع اور زید کانفرنسوں سے پہلے منعقد ہونے والی قومی کانفرنسوں کے دوران مشترک کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Modification of Agricultural Practices to Combat Climate Change
11 AUG 2023 6:38PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) is implementing Crop Diversification Programme (CDP) under Rashtriya Krishi Vikas Yojana - Remunerative Approaches for Agriculture and Allied Sectors Rejuvenation (RKVY-RAFTAAR) to divert the area of water intensive paddy crop to alternative crops like pulses, oilseeds, coarse cereals, nutri cereals, cotton etc. Further, Government of India supplements the efforts of state governments to encourage diversified production of crops such as pulses, coarse cereals, nutri cereals & cotton under National Food Security Mission (NFSM) and high value horticultural crops under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH). Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana-Per Drop More Crop (PMKSY-PDMC), also focuses on increasing on-farm water use efficiency by promoting efficient water application systems such as drip and sprinkler irrigation system. For sustainable development of agriculture and enhancement of fertility of soil, Government is promoting organic farming through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER). Natural farming through a sub-scheme namely Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati (BPKP) under Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) promotes on-farm biomass recycling with major stress on biomass mulching, use of on-farm cow dung-urine formulations from local livestock.
Under these schemes, the assistance is provided for various inputs such as distribution of improved climate resilient seeds/hybrids, improved farm implements/machines, water saving devices, plant protection chemicals, soil ameliorants etc. Further, Government of India and states ensure promoting farmers’ awareness on judicious, timely and effective use of inputs, soil test based balanced and Integrated Nutrient Management through conjunctive use of both inorganic and organic sources of plant nutrients, adoption of better agronomic practices and improved production technologies for sustainable agriculture etc through crops demonstrations, trainings, extension, capacity building programmes and advisories on farm activities etc by ICAR and stakeholder institutes.
Government of India also provides flexibility to the states for state specific needs/priorities under RKVY. The states can promote these activities under RKVY with the approval of State Level Sanctioning Committee (SLSC) headed by Chief Secretary of the respective states.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) have developed and released 1888 varieties tolerant to one or more biotic and/ or abiotic stresses. Indian Council of Agricultural Research – Central Research Institute for Dryland Agriculture (ICAR-CRIDA) also prepares the District Agriculture Contingency Plan (DACP) to mitigate the impact of weather related challenges, and circulates to all States Agriculture Departments. The plan contains suitable technology interventions including recommendations on use of crop varieties/ seeds tolerant to biotic and/ or abiotic stress. In order to overcome the natural calamities and unforeseen conditions, the DA&FW is implementing the component National Seed Reserve under Sub-Mission on Seeds & Planting Materials (SMSP). Under this, seeds of short and medium duration crops varieties are kept to meet requirement of quality seeds during natural calamities and unforeseen conditions i.e. drought and flood etc.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare organizes pre-seasonal Interface meetings between DA&FW-ICAR, wherein discussions are held on the technical recommendations, measures provided by ICAR against the crop specific critical issues and latest technology. The outcomes of these interactions are shared with the states and other stakeholder institutes during the National Conferences organized before each season namely, Kharif, Rabi and Zaid Conferences.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.