جل شکتی وزارت
سیلاب سے نمٹنے کے اقدام
10 AUG 2023 7:18PM by PIB Delhi
کٹاؤ پر قابو پانے سمیت سیلاب کی صورت حال سے نمٹنا ریاستوں کے دائرہ کار میں آتا ہے۔ متعلقہ ریاستی حکومتیں اپنی ترجیحات کے مطابق اپنے وسائل سے سیلاب سے نمٹنے اور کٹاؤ پر قابو پانے کے منصوبے مرتب کرتی ہیں اور ان پر عمل درآمد کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت اہم علاقوں میں سیلاب سے نمٹنے کے لیے تکنیکی رہنمائی اور ترغیبی مالی امداد فراہم کر کے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ سیلاب کے سلسلے میں مربوط نقط نظر کا مقصد اقتصادی قیمت پر سیلاب سے ہونے والے نقصانات کے خلاف معقول حد تک تحفظ فراہم کرنے کے لیے ساختی اور غیر ساختی اقدامات کے معقول امتزاج کو اپنانا ہے۔
سیلاب سے نمٹنے کے ڈھانچہ جاتی اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے، وزارت نے XI اور XII پلان کے دوران سیلاب سے نمٹنے کے پروگرام (ایف ایم پی ) کو نافذ کیا تھا تاکہ سیلاب سے نمٹنے ، کٹاؤ پر قابو پانے ، پانی کے اختراج کے سلسلے میں ترقی، سمندری کٹاؤ سے متعلق کاموں کے لیے ریاستوں کو مرکزی امداد فراہم کی جا سکے۔ جو بعد میں 2017-18 سے 2000-21 تک کی مدت کے لیے "فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریاز پروگرام" (ایف ایم بی اے پی ) کے جزو کے طور پر جاری رہا اور محدود اخراجات کے ساتھ ستمبر 2022 تک بڑھایا گیا۔ مرکزی امداد کے تحت 7012.89 کروڑ روپے کی رقم مارچ 2023 تک اس پروگرام کے ایف ایم پی جزو کے تحت ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوجاری کی گئی ہے۔
غیر ساختی اقدامات کے لیے، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی ) ایک نوڈل تنظیم ہے جسے ملک میں سیلاب کی پیشن گوئی اور سیلاب کی ابتدائی وارننگ دینے کا کام سونپا گیا ہے۔ فی الحال، سی ڈبلیو سی پیشین گوئی کرنے والے338 اسٹیشنوں (دریا کی سطح کی پیش گوئی کرنے والے 200 اسٹیشن اور ڈیم/بیراج کی آمد کی پیش گوئی کرنے والے 138 اسٹیشنوں) کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے۔ یہ اسٹیشن 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 2 علاقوں میں 20 بڑے دریا کے طاسوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ مقامی حکام کو لوگوں کے انخلاء کی منصوبہ بندی کرنے اور دیگر تدارکاتی اقدامات کرنے کے لیے زیادہ وقت فراہم کرنے کے لیے، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی ) نے اپنے فورکاسٹنگ اسٹیشنوں پر 5 دن کی پیشگی سیلاب کی پیشن گوئی ایڈوائزری کے لیے بارش کے بہاؤ کے حسابی ماڈلنگ پر مبنی بیسن وار سیلاب کی پیشن گوئی کا ماڈل تیار کیا ہے۔
اس وزارت کے تحت گنگا فلڈ کنٹرول کمیشن (جی ایف سی سی) اور برہم پترا بورڈ کو بالترتیب گنگا طاس اور برہم پترا اور بارک طاس میں سیلاب سے نمٹنے کے لیے جامع ماسٹر پلان تیار کرنے اور وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ یہ جامع ماسٹر پلان متعلقہ ریاستوں کے ساتھ شیئر کیے جاتے ہیں تاکہ ان میں دی گئی سفارشات کے مطابق عمل درآمد کے لیے مخصوص اسکیمیں تیار کی جا سکیں۔
پورے ملک میں سیلاب کے انتظام کے کاموں اور سرحدی علاقوں میں ندیوں کے انتظام کی سرگرمیوں اور کاموں کے لیے حکمت عملی بنانے کے لیے نیتی آیوگ کے ذریعہ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین اور حکومت کے مختلف محکموں/ وزارتوں کے افسران کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ ہندوستان کے، فیلڈ کے ماہرین اور ریاست جموں و کشمیر، اتر پردیش، بہار، مغربی بنگال، پنجاب، آسام، اروناچل پردیش، تریپورہ، مدھیہ پردیش اور کیرالہ کے پرنسپل سیکریٹریز کو اس کمیٹی کے اراکین کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔
جنوری 2021 کی اپنی رپورٹ میں مذکورہ کمیٹی کی اہم سفارشات یہ ہیں–
• ہائیڈرو میٹرولوجیکل ڈیٹا اکٹھا کرنے، سیلاب کی پیشن گوئی کی تشکیل اور پیشن گوئی کی ترسیل میں جدید کاری کی طرف مسلسل کوششیں کی جائیں۔ ریاستوں کی طرف سے ڈیٹا کے استعمال کے لیے مزید آسان ڈیٹا کی تقسیم کی پالیسی، خاص طور پر سرحد پار دریاؤں کے حوالے سے جو تیار کیے جائیں گے۔
• کافی لیڈ ٹائم کے ساتھ فلیش فلڈ کی پیشن گوئی کرنے کے لیے ماڈل پر مبنی نظام کی ترقی میں سائنسی تحقیق پر توجہ مرکوز کرنے سے سیلاب کے خطرے سے انتہائی ضروری راحت ملے گی۔
• تمام آبی ذخائر کے لیے ضابطے تیار کئے جانے چاہیے اور آبادی میں تیزی سے اضافے، شہر کاری اور صنعت کاری کی وجہ سے بارش کے رجحان اور سالوں میں بدلتی ہوئی مانگ میں حساب کتاب کی تبدیلی کو اپ ڈیٹ کیا جانا چاہیے۔ بڑے آبی ذخائر کے ضابطے ، جہاں سیلاب سے بچنے کےلئے پشتے اور باندھ جیسے اقدامات نہیں کئے گئے ہیں ، سیلابکے بڑے حصے کے لیے سیلاب سے بچنے کےلئے کچھ متحرک اقدامات کی نظرثانی کی ضرورت ہے۔
• سیلاب کا طویل المدتی ساختی حل بڑے ذخیرہ کرنے والے ذخائر کی تعمیر میں مضمر ہے جو مناسب آبی ذخائر کے آپریشن شیڈول کو اپنا کر سیلاب کی چوٹیوں کو معتدل کرتے ہیں۔
• سیلاب پر قابو پانے سے فائدہ حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے کہ قدرتی حراستی طاسوں پر تجاوزات جیسے رجحانات کو روکا جائے اور سیلاب پر قابو پانے کے اقدام کے طور پر ان بیسنوں کو ان کی قدرتی حالت میں بحال کیا جائے۔
• سیلابی پانی کو پانی کی کمی والے علاقوں میں موڑنے کے لیے دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے منصوبے مقررہ وقت میں شروع کیے جا سکتے ہیں۔
• ریاستی حکومتوں کی طرف سے موجودہ دلدلی زمینوں /قدرتی ڈپریشنز کو دوبارہ حاصل کرنے سے منع کیا جانا چاہیے اور انہیں سیلاب کے اعتدال کے لیے ان کے استعمال کے لیے ایک ایکشن پلان مرتب کرنا چاہیے۔
نیتی آیوگ کمیٹی کی مندرجہ بالا سفارشات کو اسی کے مطابق 2021-26 کی مدت کے لیے ایف ایم بی اے پی کو جاری رکھنے اور مرکزی سطح پر پالیسیوں کی تشکیل کی تجویز کی تیاری کے دوران غور کیا گیا ہے۔
سیلاب سے نمٹنے کے منصوبے بشمول پشتے کی تعمیر ریاستی حکومتوں کے ذریعہ شروع کی گئی ہے۔ مرکزی حکومت کے پاس فی الحال نمامی گنگے پروگرام یا کسی اور اسکیم کے تحت سیلاب سے بچنے کےلئے پشتے تعمیر کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
FLOOD MANAGEMENT MEASURES
10 AUG 2023 7:18PM by PIB Delhi
Flood management including erosion control falls within the purview of the States. Flood management and anti-erosion projects are formulated and implemented by concerned State Governments from own resources as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas. Integrated flood approach aims at adopting judicious mix of structural and non-structural measures to provide a reasonable degree of protection against flood damages at economic cost.
To strengthen the structural measures of flood management, Ministry had implemented Flood Management Programme (FMP) during XI & XII Plan for providing Central Assistance to States for works related to flood management, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2000-21 and further extended up to September 2022 with limited outlay. Central Assistance amounting to Rs. 7012.89 crores has been released to State Government/Union Territories under FMP component of this Programme since inception till March, 2023.
For Non structural measures, Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 338 forecasting stations (200 river level forecast stations & 138 dam/ barrage inflow forecast stations). These stations cover 20 major river basins in 23 States & 2 Union Territories. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, Central Water Commission (CWC) has developed basin wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 5 days advance flood forecast advisory at its forecasting stations.
Ganga Flood Control Commission (GFCC) and Brahamputra Board under this Ministry have been mandated to prepare and periodically update comprehensive master plans for flood management in the Ganga basin and Brahamputra & Barak basins respectively. These comprehensive master plans are shared with the concerned States for preparing specific schemes for implementation as per recommendations given therein.
In order to formulate the strategy for flood management works in the entire country and river management activities and works in the border areas, a Committee was constituted by NITI Aayog under the chairmanship of Vice Chairman, NITI Aayog and officials from various Departments/ Ministries of Government of India, Experts from the field and Principal Secretaries from States of Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Punjab, Assam, Arunachal Pradesh, Tripura, Madhya Pradesh and Kerala were included as the members of this Committee.
The major recommendations of the above Committee in its Report of January, 2021 are-
• Continuous efforts to be made towards modernization in collection of hydro-meteorological data, flood forecast formulation and forecast dissemination. Further simplified data dissemination policy for use of data by the States particularly regarding trans-boundary rivers to be developed.
• Focus on scientific research in development of Model based system to forecast flash flood with sufficient lead time will provide a much-needed relief from menace of flash floods.
• Rule curve/ level for all reservoirs should be prepared & updated accounting change in rainfall trend and changing demand over the years due to rapid increase of population, urbanisation and industrialisation. Rule curves of major reservoirs, where flood cushion is not in-built, need to be reviewed to have some dynamic flood cushion for major part of the flood season.
• The long-term structural solution to floods lies in construction of large storage reservoirs which moderate flood peaks by adopting appropriate reservoir operation schedule.
• To get benefit of flood control, it is essential that tendencies like encroachment of natural detention basins are curbed and these basins are restored to their natural state as a measure for flood control.
• The projects for interlinking of rivers for diversion of flood water to water scarce areas may be taken up in a time bound manner.
• The reclamation of the existing wetlands/ natural depressions should be prohibited by state governments and they should formulate an action plan for using them for flood moderation.
The above recommendations of NITI Aayog Committee have accordingly been taken into consideration while preparing the proposal of continuation of FMBAP for the period 2021-26 and formulation of Policies at central level.
The projects for flood management including construction of embankment are undertaken by the State Governments. Union Government currently has no plans to construct flood embankments either under Namami Gange Programme or any other scheme.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.