پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پردھان منتری اجولا یوجنا -پی ایم یو وائی کی خصوصیات
10 AUG 2023 5:23PM by PIB Delhi
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی ) مئی 2016 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ملک بھر کے غریب کنبوں کو کھانا پکانے کا صاف ایندھن فراہم کرنا تھا۔ پی ایم یو وائی کے تحت، غریب کنبوں کی بالغ خواتین کو ڈپازٹ مفت ایل پی جی کنکشن فراہم کیا جاتا ہے۔ پی ایم یو وائی اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت 8 کروڑ کنکشن جاری کرنے کا ہدف ستمبر، 2019 میں حاصل کیا گیا تھا۔ بقیہ غریب کنبوں کا احاطہ کرنے کے لیے، اگست 2021 میں پی ایم یو وائی اسکیم کے دوسرے مرحلے (اجولا 2.0) کو 1 کروڑ اضافی پی ایم یو وائی کنکشن جاری کرنے کے ہدف کے ساتھ شروع کیا گیا تھا، جو کہ جنوری 2022 میں حاصل کیا گیا تھا۔ اس کے بعد، حکومت نے اجوالا 2.0 کے تحت مزید 60 لاکھ ایل پی جی کنکشن جاری کرنے کا فیصلہ کیا اور دسمبر 2022 میں اجولا 2.0 کنکشن کے تحت 1.60 کروڑ کا ہدف حاصل کیا گیا۔
مستفدین کی شناخت یا تو سماجی اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی ) کی فہرست سے کی گئی ہے یا سات دیگر شناخت شدہ زمروں سے کی گئی ہے جیسے کہ درج فہرست ذات (ایس سی ) گھرانے، درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) گھرانے، انتہائی پسماندہ طبقات (ایم بی سی )، پی ایم آواس یوجنا (گرامین) کے استفادہ کنندگان)، انتیودیا انا یوجنا (اے اے وائی ) کے مستفید کنندگان، جنگلات میں رہنے والے افراد، جزیروں/ ندیوں کے جزیروں کے رہائشی، چائے کے باغات میں کام کرنے والے / چائے کے باغات کے سابق کارکنان یا غریب گھرانے جو مذکورہ زمروں میں شامل نہیں ہیں۔ اجوالا 2.0 کے تحت، مہاجر خاندانوں کے لیےگھر کے پتے کے ثبوت (پی او اے ) اور راشن کارڈ (آر سی ) کے بجائے خود اعلانیہ کا استعمال کرتے ہوئے نئے کنکشن حاصل کرنے کے لیے خصوصی انتظام کیا گیا ہے۔ پی ایم یو وائی کے مستفید ہونے والوں کے پاس 14.2 کلوگرام سنگل بوتل کنکشن (ایس بی جی)5کلوگرام /5کلوگرام ڈبل بوتل کنکشن (ڈی بی سی ) میں سے انتخاب کرنے کا اختیار ہے۔
پی ایم یو وائی کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے فنڈز کی تقسیم نہیں کی جاتی ہے۔ پی ایم یو وائی کے تحت، حکومت سلنڈر، پریشر ریگولیٹر، سورکشا ہوز، ڈی جی سی سی بکلیٹ اور انسٹالیشن چارجز کے سیکورٹی ڈپازٹ (ایس ڈی) کے لیے فی کنکشن 1600 روپے تک کا خرچ برداشت کرتی ہے۔ 01.07.2023 تک، ریاست راجستھان میں تقریباً 69.27 لاکھ پی ایم یو وائی مستفیدین ہیں۔
پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کے ایل پی جی کی کھپت کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے۔ گھریلو ایل پی جی کا گھریلو استعمال کئی عوامل پر منحصر ہے جیسے کھانے کی عادات، کنبے میں ممبروں کی تعداد ، کھانا پکانے کی عادات، قیمت، متبادل ایندھن کی دستیابی وغیرہ۔ پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی فی کس کھپت (14.2 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کی تعداد کے لحاظ سے) 3.01 (مالی سال 2019-20) سے بڑھ کر 3.71 (مالی سال 2022-23) ہو گئی ۔ مزید یہ کہ حکومت نے ایل پی جی کی کھپت کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جس میں 2022-23 اور 2023-24 کے لیے پی ایم یو وائی مستفیدین کے لیے 200/- فی 14.2 کلوگرام ری فل فی سال کی ٹارگٹڈ سبسڈی، 14.2 کلوگرام کے ری فل کو پانچ کلوگرام سے بدلنے کا اختیار، اپریل 2020 سے دسمبر 2020 تک پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت پی ایم یو وائی کے مستفیدین کو 3 مفت ریفلز وغیرہ شامل ہے۔
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
FEATURES OF PMUY
10 AUG 2023 5:23PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was started in May, 2016 with an objective to provide clean cooking fuel to poor households across the country. Under PMUY, a deposit free LPG connection is provided to adult women from poor households. The target to release 8 crore connections under PMUY Phase-I was achieved in September, 2019. To cover the remaining poor households, PMUY phase-2 (Ujjwala 2.0) was launched in August 2021 with a target to release 1 crore additional PMUY connections, which was achieved in January 2022. Subsequently, the Government decided to release 60 lakh more LPG connections under Ujjwala 2.0 and the target of 1.60 crore under Ujjwala 2.0 connections was achieved in December, 2022.
The beneficiaries are identified either from Socio Economic Caste Census (SECC) list or from seven other identified categories such as Scheduled Caste(SC) Households, Scheduled Tribe(ST) Households, Most Backward Classes (MBC), Beneficiaries of PM Awas Yojana (Gramin), Beneficiaries of Antyodaya Anna Yojana (AAY), Forest Dwellers, Resident of islands/ river islands, Tea garden / ex-tea garden workers or Poor households not covered under the above categories. Under Ujjwala 2.0, special provision has been made for Migrant Families to avail new connection using Self-Declaration instead of Proof of Address (PoA) and Ration Card (RC). PMUY beneficiaries have an option to choose from 14.2 kg Single Bottle Connection(SBC)/ 5kg SBC/ 5kg Double Bottle Connection(DBC).
No State/UT wise allocation of funds is done under PMUY. Under PMUY, Government bears an expenditure of upto Rs 1600 per connection for Security Deposit (SD) of Cylinder, Pressure Regulator, Suraksha Hose, DGCC booklet and installation charges. As on 01.07.2023, there are about 69.27 lakh PMUY beneficiaries in the State of Rajasthan.
LPG consumption of PMUY beneficiaries is monitored on regular basis. Consumption of domestic LPG by households depends on several factors like food habits, household size, cooking habits, price, availability of alternate fuels etc. Per capita consumption of PMUY beneficiaries (in terms of no. of 14.2 kg LPG cylinders taken per year) has increased from 3.01 (FY 2019-20) to 3.71 (FY 2022-23). Further, the Government has taken several steps to encourage consumption of LPG, which include targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 Kg refill upto 12 refills/year for PMUY beneficiaries for years 2022-23 and 2023-24, swap option from 14.2 kg to 5 Kg, upto 3 free refills to PMUY beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package from April 2020 to December 2020 etc.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri Rameswar Teli, in a written reply in the Lok Sabha today.