مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے پی ٹی ایچ خدمات کے لئے لائسنس فیس اور پالیسی معاملات پر سفارشات جاری کیں
21 AUG 2023 7:49PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے ڈی ٹی ایچ خدمات پر لائسنس فیس اور پالیسی معاملات پر آج سفارشات جاری کی ہیں۔
اطلاعات ونشریات کی وزارت (ایم آئی بی) نے 2 فروری 2022 کو ایک لیٹر نمبر 2/33/2021- بی پی اینڈ ایل کے ذریعہ ٹرائی ایکٹ 1997 کی دفعہ – 11-1 (اے) کے تحت ٹرائی سے سفارشات طلب کی تھیں۔
اس ریفرنس میں ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی) کے ذریعہ یونیفائڈ لائسنس (یو ایل) کے ایگریمنٹ میں کی گئی ترامیم کے لئے اشارہ کیا گیا تھا۔ 25 اکتوبر 2021 اور 6 اکتوبر 2021 کو کی گئی ترمیمات کے ذریعہ ڈی او ٹی نے ایڈجسٹیڈ گروس ریوینیو (اے جی آر) اور بینک گارنٹی (بی جی) کی ڈھانچہ جاتی اصلاحات میں تعریف کو معقول بنایا گیا تھا۔
بھارت میں ڈی ٹی ایچ براڈ کاسٹنگ خدمات فراہم کرنے کی خاطر لائسنس حاصل کرنے کے لئے بھارت میں ڈی ٹی ایچ آپریشن پالیسی رہنما خطوط کے ذریعہ منضبط کئے جاتے ہیں۔ یہ رہنما خطوط ایک مخصوص لائسنس فیس (ایل ایف) تجویز کرتے ہیں۔ ایل ایف ایک غیر ٹیکس والی فیس ہے، جو لائسنس والی سرگرمیوں کو انجام دینے کی خاطر کی گئی اجازت کے لئے سروس فراہم کرنے والوں پر عائد کی جاتی ہے۔ رہنما خطوط کے ضابطوں کے مطابق ڈی ٹی ایچ آپریٹروں کو ایک ایل ایف ادا کرنا ضروری ہے، جو ایم آئی بی کو سہ ماہی بنیاد پر اے جی آر کا 8 فیصد ہوتا ہے۔
بینک گارنٹی (بی جی) ایک قسم کا مالی تمسکات ہے، جو اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ہے کہ سروس پرووائڈر وقت پر اپنی ادائیگی کریں گے اور لائسنس کے معاہدے کے مطابق شرائط وضوابط کو پورا کریں گے۔ ڈی ٹی ایچ رہنما خطوط کے مطابق پہلی دو سہ ماہی کے لئے پانچ کروڑ روپے کا بی جی کی ضرورت ہوتی ہے، جس کے بعد دو دیگر سہ ماہیوں کے لئے برابر رقم کی ایل ایف اور دیگر واجبات ادا کرنے کے لئے ہوتی ہے۔
ریفرنس کی بنیاد پر ٹرائی نے ڈی ٹی ایچ خدمات کے لئے لائسنس فیس اور پالیسی معاملات پر مشاورتی پیپر 13 جنوری 2023 کو جاری کیا تھا۔ اس مشاورتی پیپر پر مختلف فریقوں سے تحریری تبصرے اور جوابی تبصروں کو داخل کرنے کے لئے 27 فروری 2023 اور 13 مارچ 2023 کی تاریخ مقرر کی گئی تھی۔ اتھارٹی کو مختلف فریقوں سے 7 تبصرے اور ایک جوابی تبصرہ موصول ہوا ہے۔ یہ تمام تبصرے اور جوابی تبصرہ ٹرائی کی ویب سائٹ : www.trai.gov.in. پر دستیاب ہیں۔ مشاورتی پیپر میں اٹھائے گئے ایک معاملے پر ایک اوپن ہاؤس تبادلہ خیال کا انعقاد ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ 20 اپریل 2023 کو منعقد کیا گیا۔
سفارشات کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
1. گروس ریوینیو (جی آر) لائسنس رکھنے والی اکائی کے ذریعہ اس کے تمام آپریشن / سرگرمیوں سے حاصل ہونے والے مالئے اور دیگر آمدنی ، سود سے ہونے والی آمدنی، منافع ، کرائے، غیر منقولہ جائدادوں کی فروخت پر حاصل ہونے والے منافع ، متفرق آمدنی وغیرہ سمیت تمام ذرائع سے حاصل ہونے والے مالئے پر مشتمل ہونا چاہئے، جس میں متعلقہ اخراجات کے آئٹم شامل نہ ہوں۔
سفارشات میں چند تشریحات کی بھی وضاحت کی گئی ہے۔
1. ایپلی کیبل گراس ریوینیو (اے پی جی آر) لائسنس فیس کے لئے مالیئے کی تحسیب حاصل کرنے کی خاطر لائسنس رکھنے والی اکائی کا کُل جی آر کے برابر ہونا چاہئے، جس میں مندرجہ ذیل آئٹم کو منہا کیا جانا چاہئے۔
1. ڈی او ٹی کے ذریعہ جاری کردہ ایک لائسنس / اجازت کے تحت سرگرمیوں سے حاصل ہونے والا مالیہ ۔
2. حکومت سے واپس کی جانے والی رقم ، اگر کوئی ہے؛
3. اور اے جی آر کے حصول کے لئے جی آر سے منہا کی جانے والی دیگر آمدنی *کی فہرست
1. منافع سے ہونے والی آمدنی ۔
2. سود سے ہونے والی آمدنی۔
3. غیر منقولہ جائدادوں اور تمسکات کی فروخت سے ہونے والی آمدنی۔
4. زر مبادلہ کی شرحوں میں اتار چڑھاؤ سے ہونے والا منافع۔
5. جائداد کے کرائے سے ہونے والی آمدنی۔
6. انشورنس کے دعوے۔
7. ڈوبے ہوئے قرضوں کی وصولی۔
8. واپس لئے گئے اضافی پرویژن۔
*ان سفارشات کے ضمیمہ 3 میں دی گئی شرائط کے مطابق۔
1. ایڈجسٹیڈ گروس ریوینیو (اے جی آر) کی تحسیب اے پی جی آر سے حکومت کو ادا کی گئی جی ایس ٹی کو منہا کرنے کے بعد حاصل کی جائے گی، اگر اے پی جی آر ، جی ایس ٹی کے ایک کمپونینٹ کے طور پر شامل ہے۔
2. ایم آئی بی کو فارم-ڈی پر نظر ثانی کرنی چاہئے (ریوینیو کا اسٹیٹمنٹ اور ڈی ٹی ایچ کا لائسنس کے لئے فیس) اور سفارشات میں تشخیص کردہ فارم- ڈی کے فارمیٹ کو اپنانا چاہئے۔
3. ایم آئی بی کو چاہئے کہ وہ واحد ونڈو پورٹل کے ذریعہ ڈیڈیکشن کی تصدیق کے عمل کے لئے ایک تیز تر نظام تیار کرنا چاہئے۔
4. ڈی ٹی ایچ لائسنس رکھنے والے کو اے جی آر کے تین فیصد کے برابر سالانہ لائسنس فیس ادا کرنی چاہئے۔
5. ڈی ٹی ایچ لائسنس رکھنے والے کے لئے لائسنس فیس اگلے تین سال میں صفر کردینی چاہئے۔ ڈی ٹی ایچ لائسنس رکھنے والے سے مالی سال 26-2027 کے اختتام کے بعد کوئی لائسنس فیس نہیں لینی چاہئے۔
6. لائسنس رکھنے والے کو پہلی دو سہ ماہیوں کے لئے کسی شیڈولڈ بینک سے ایم آئی بی کو پانچ کروڑ روپے کی ابتدائی بینک گارنٹی رقم جمع کرنی چاہئے۔
7. اس کے بعد لائسنس رکھنے والے کو کسی شیڈولڈ بینک کے ایم آئی بی کو ابتدائی بینک گارنٹی (یعنی پانچ کروڑ روپے) یا قابل ادائیگی رقم کے تخمینے کا 20 فیصد ، جو دو سہ ماہیوں کی لائسنس فیس کے برابر ہو، ادا کرنا چاہئے۔
8. لائسنس فیس صفر ہونے کے بعد لائسنس رکھنے والے کو کسی بھی شیڈولڈ بینک کے ذریعہ ابتدائی بینک گارنٹی (یعنی پانچ کروڑ روپے) کی معینہ رقم کے برابر ایک بینک گارنٹی ایم آئی بی کو فراہم کرنی چاہئے، جو کم از کم ایک سال کے لئے ویلڈ ہو اور اس کی ہر سال تجدید کی جاسکے۔
9. لائسنس دینے والی اکائی کو اس بات کی آزادی ہو کہ وہ لائسنس کی شرائط میں کسی بھی قسم کی خلاف ورزی پر بینک گارنٹی کے بدلے جزوی یا مکمل رقم حاصل کرسکے۔
10. کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے الیکٹرانک بینک گارنٹی کی اجازت دی جانی چاہئے اور حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔
11. ان سفارشات میں گروس ریوینیو (جی آر )، ایپلی کیبل گراس ریوینیو (اے پی جی آر)، ایڈجسٹیڈ گراس ریوینیو (اے جی آر) اورڈی ٹی ایچ لائسنس کے لئے لائسنس کی فیس کی تحسیب کی خاطر اے جی آر کا فیصد کی مکمل تعریف پیش کی گئی ہیں، جو اس میں قابل عمل ہوں گی۔
انتہائی مقابلہ آرائی والے ٹیلی ویژن ڈسٹری بیوشن مارکیٹ میں ڈی ٹی ایچ سیکٹر کے لئے فوری اقدامات کی ضرورت ہے۔ ان سفارشات کا فوری نفاذ سیکٹر کے لئے مدد گار ہوگا اور سب کے فروغ کے لئے معاون ہو ں گی۔
ڈی ٹی ایچ خدمات کے لئے لائسنس فیس اور دیگر معاملات کے لئے سفارشات کا مکمل متن ٹرائی کی ویب سائٹ : www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔ کسی بھی وضاحت / معلومات کے لئے جناب انل کمار بھاردواج ، ایڈوائزر (بی اینڈ سی ایس) سے 2@trai.gov.in پر یا ٹیلی فون نمبر : +91-11-23237922 پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on “License Fee and Policy Matters of DTH Services”
21 AUG 2023 7:49PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued the recommendations on “License Fee and Policy Matters of DTH Services”.
The Ministry of Information and Broadcasting (MIB), vide letter No. 2/33/2021-BP&L dated 02.02.2022, sought recommendations of TRAI under Section (11)(1)(a) of the TRAI Act, 1997.
The reference alluded to the amendments carried out by Department of Telecommunications (DoT) in Unified License (UL) Agreement. Vide the amendments dated 25.10.2021 and 06.10.2021, DoT has rationalized the definition of Adjusted Gross Revenue (AGR) and Bank Guarantee (BG) quantum respectively under structural reforms.
The DTH operation in India is governed by the policy guidelines for obtaining license for providing DTH broadcasting services in India. These guidelines prescribe a License Fee (LF). LF is a non-tax fee levied on a service provider against the privilege of being permitted to carry out a licensed activity. As per the provisions of the guidelines, the DTH operators are required to pay a LF, which is 8% of Adjusted Gross Revenue (AGR) on a quarterly basis to MIB.
Bank Guarantee (BG) is a type of financial instrument to ensure that a service provider pay their dues on time and are obligated to fulfil the terms and conditions of the license agreement. The extant DTH guidelines prescribe a BG for an amount of Rs 5 crore for the first two quarters, and thereafter, for an amount equivalent to LF for two quarters and other dues not otherwise securitized.
Based on the reference, a Consultation paper on “License Fee and Policy Matters of DTH Services” was issued by TRAI on 13th January 2023. Written comments and counter-comments on the Consultation Paper were invited from the stakeholders by 27th February 2023 and 13th March 2023 respectively. The Authority received 07 comments and 1 counter-comment from various stakeholders. All these comments and counter-comment are available on TRAI website www.trai.gov.in. An Open House Discussion was also convened on the issues raised in the Consultation Paper on 20th April 2023 through video conferencing.
The salient features of the recommendations are as follows:
1. Gross Revenue (GR) shall comprise revenue accruing to the licenced entity by way of all operations/ activities and inclusive of all other revenue/ income on account of interest, dividend, rent, profit on sale of fixed assets, miscellaneous income etc. without any set-off for related items of expense.
The recommendations also provided certain explanations with the definition.
1. Applicable Gross Revenue (ApGR) for arriving at the revenue calculations for license fee should be equal to the total GR of the licensee as reduced by the following items:
1. Revenue from activities under a license/permission issued by DoT;
2. Reimbursement, if any, from the Government; and
3. List of other income* to be excluded from GR to arrive at AGR:
1. Income from Dividend;
2. Income from Interest;
3. Income from sale of fixed assets and securities;
4. Gains from Foreign Exchange rates fluctuations;
5. Income from property rent;
6. Insurance claims;
7. Bad Debts recovered;
8. Excess Provisions written back.
* subject to conditions given in Annexure-III of these recommendations
1. Adjusted Gross Revenue (AGR) is calculated by excluding GST paid to the Government from the ApGR, if ApGR had included as component of GST.
2. MIB should revise the Form-D (the Statement of Revenue and Licence Fee for DTH Licensees) and adopt the format of Form-D as prescribed in the recommendations. The process for the submission of Form-D should be made end-to-end online with facility to upload all the related documents in digital mode via single window system.
3. MIB should develop a robust mechanism for deduction verification process through single window portal. The Licensee is required to produce to the Licensor, all such books of accounts and documents required for reconciliation which have a bearing on the verification of revenue for the purpose of calculating License Fee.
4. DTH Licensee should pay an annual license fee equivalent to 3% of AGR.
5. License Fee for DTH Licensees should be brought down to zero in next three years. DTH Licensees should not be charged any License Fee after the end of the financial year 2026-2027.
6. The Licensee should submit an Initial Bank Guarantee from any Scheduled Bank to the MIB for an amount of Rs. 5 crore for the first two quarters.
7. Thereafter, the Licensee should submit a Bank Guarantee (covering Financial and Performance Bank Guarantee) from any Scheduled Bank to the MIB for an amount equivalent to the Initial Bank Guarantee (i.e., Rs. 5 crore) or 20% of the estimated sum payable, equivalent to License Fee for two quarters and other dues not otherwise securitized, whichever is higher.
8. Once the license fee becomes zero, the Licensee should submit a Bank Guarantee (Performance Bank Guarantee) for a fixed amount equivalent to the initial Bank Guarantee (i.e., Rs. 5 crore) from any Scheduled Bank to the MIB, which should be valid for a minimum of one year and renewed every year to ensure it remains valid for the entire currency of the license Agreement.
9. The Licensor should be at the liberty to encash the Bank Guarantee in full or part in the event of violation of any of the license condition.
10. Electronic Bank Guarantee should be encouraged and permitted for ease of doing business.
11. These recommendations including the definition of Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR) and the percentage of AGR to calculate the License Fee for the DTH License may be made applicable ‘prospectively’.
In the highly competitive television distribution market, urgent measures are required for the DTH sector. The quick implementation of these recommendations will help the sector and enable all-round growth.
Full text of the recommendations on “License Fee and Policy Matters of DTH Services” have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For clarification/information, if any, Shri Anil Kumar Bhardwaj, Advisor (B&CS) may be contacted at advbcs-2@trai.gov.in or Telephone Number +91-11-23237922.