محنت اور روزگار کی وزارت
فری لانس کام کرنے والے ورکروں کے ای- شرم پورٹل پر اندراج کے لئے مراکز
10 AUG 2023 3:31PM by PIB Delhi
ای-شرم پورٹل پر تین اگست 2023 تک 28.99 کروڑ غیر منظم ورکروں کا اندراج کیا جا چکا ہے۔ البتہ فری لانس کام کرنے والے ورکروں کے اعداد وشمار کی ای- شرم پورٹل پر علیحدہ سے دستیاب نہیں ہیں۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے ای- شرم پورٹل پر رجسٹرڈ غیر منظم ورکروں کی تعداد ضمیمہ دی گئی ہے۔
ای-شرم پورٹل رجسٹریشن کے لئے کئی طریقے فراہم کرتا ہے، جس میں خود کا اندراج کرانے کے ساتھ ساتھ کسی دوسرے کی مدد سے اندراج شامل ہے تاکہ اندراج کے عمل کو خوش اسلوبی سے انجام دیا جاسکے۔ خود – اندراج میں ای – شرم پورٹل اور موبائل ایپ (امنگ ) کے ذریعہ رجسٹریشن شامل ہے۔ کسی کی مدد سے رجسٹریشن کرانے کے طریقوں میں کامن سرس سینٹر (سی ایس سی) اور ریاستی سیوا کیندر (ایس ایس کیز) کے ذریعہ اندراج شامل ہے۔
رجسٹریشن کی سہولت ملک بھر میں 4 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے۔ ریاستی سیوا کیندر بھی اس میں شامل کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ سی ایس سی ورکروں نے تحریک پیدا کرنے کی خاطر مختلف مقامات پر بیداری کیمپوں کا بھی انعقاد کرتے ہیں۔
ای-شرم پورٹل ، نیشنل کیریئرس سروس (این سی ایس) پورٹل سے مربوط ہے۔ ایک فری لانس ورکر سمیت غیر منظم ورکر اپنا یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کا استعمال کرتے ہوئے اور مناسب ملازمت کے مواقع کی تلاش کے لئے این سی ایس پر اندراج کراسکتے ہیں۔ این سی ایس پر بلا رکاوٹ اندراج کرانے کی خاطر رجسٹریشن کرانے والے کے لئے ای- شرم پورٹل ایک متبادل / لنک بھی فراہم کیا گیا ہے۔
پہلی مرتبہ فری لانس ورکروں (گِگ ورکر) یا پلیٹ فارم ورکر کی تشریح سوشل سکیورٹی 2020 (کوڈ ) میں کی گئی ہے۔ یہ کوڈ فری لانس ورکروں اور پلیٹ فارم ورکروں کے لئے مناسب حکومت کے ذریعہ ہیلپ لائن ، سہولیاتی مراکز وغیرہ قائم کرنے کی گنجائش فراہم کرتا ہے تاکہ انہیں رجسٹریشن کرانے میں مدد کر سکے اور سماجی سکیورٹی کی اسکیموں وغیرہ میں ان کے اندراج میں مدد کرسکے۔
حکومت نے ای - شرم پورٹل پر رجسٹرڈ ورکروں کا ڈاٹا کی راز داری اور تحفظ کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں، جس میں ڈاٹا میں ساجھیداری کے لئے اجازت، اِن- ٹرانزٹ ڈاٹا کا تحفظ ، ایٹ- ریسٹ ڈاٹا کا تحفظ ، اے پی آئی مینجمنٹ ، کلاؤڈ پورٹل ، ڈاٹا بس سکیورٹی ، آدھار ڈاٹا والٹ ، وی پی این ٹنل، ڈیجیٹل رائٹس مینجمنٹ (ڈی آر ایم) سافٹ ویئر وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے ڈاٹا انکرپٹڈ وغیرہ شامل ہیں۔
ضمیمہ
ای-شرم پورٹل پر 3 اگست 2023 کو رجسٹرڈ غیر منظم ورکروں کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے تعداد
نمبر شمار
ریاست
کُل اندراج
1
انڈمان ونکوبار جزائر
29,375
2
آندھرا پردیش
80,03,442
3
اروناچل پردیش
1,42,548
4
آسام
69,93,138
5
بہار
2,86,44,358
6
چندی گڑھ
1,74,610
7
چھتیس گڑھ
83,28,250
8
دہلی
32,69,959
9
گوا
63,618
10
گجرات
1,13,59,721
11
ہریانہ
52,72,366
12
ہماچل پردیش
19,31,773
13
جموں اور کشمیر
34,05,886
14
جھارکھنڈ
92,12,517
15
کرناٹک
76,54,981
16
کیرالہ
59,13,285
17
لداخ
30,887
18
لکشدیپ
2,455
19
مدھیہ پردیش
1,71,87,040
20
مہاراشٹر
1,37,04,168
21
منی پور
4,06,820
22
میگھالیہ
3,03,626
23
میزورم
58,773
24
ناگالینڈ
2,20,086
25
اوڈیشہ
1,33,44,267
26
پڈوچیری
1,80,559
27
پنجاب
55,10,895
28
راجستھان
1,30,12,044
29
سکم
31,110
30
تمل ناڈو
84,85,159
31
تلنگانہ
42,18,459
32
دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
73,268
33
تریپورہ
8,53,035
34
اتر پردیش
8,30,64,619
35
اتراکھنڈ
29,81,125
36
مغربی بنگال
2,58,95,198
میزان
28,99,63,420
یہ معلومات محنت اور روز گار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Labour & Employment
Physical centres to register gig workers on e-shram portal
10 AUG 2023 3:31PM by PIB Delhi
As on 3rd August, 2023, more than 28.99 crore unorganised workers have registered on e-Shram portal. The data of gig workers is not separately captured on the eShram portal. State/UT-wise count of the unorganised workers registered on eShram portal is annexed.
eShram portal provides multiple modes of registration, through self-registration as well as assisted mode registration to facilitate smooth registration process. Self-registration includes registration through eShram portal and Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) mobile app. Assisted mode registration includes registration through Common Service Centre
(CSC) and State Seva Kendras (SSKs). The registration facility is available at over 4 lakh CSC centers across the country. State Seva Kendras have also been on boarded. Further, CSC organizes awareness camps at various places for mobilization of workers.
The eShram portal has been integrated with National Career Service (NCS) Portal. An unorganised worker including including gig workers can register on NCS using his/ her Universal Account Number (UAN) and search for suitable job opportunities. An option/ link has also been provided to registrant on eShram portal to seamlessly register on NCS.
For the first time, the definition of ‘gig worker’ or ‘platform worker’ has been provided in the Code on Social Security, 2020 (the Code). The Code envisages setting up of helpline, facilitation centre, etc. for gig workers and platform workers by the appropriate Government to assist them to obtain registration, to facilitate their enrolment in the social security schemes, etc.
The Government has taken several measures to safeguard the privacy of registered workers’ data on eShram portal such as consent based secure data sharing, in-transit data protection, at-rest data protection, firewall, API management, cloud portal, database security, Aadhaar Data Vault, VPN tunnel, encrypted of data using Digital Rights Management (DRM) software etc.
Annexure
State/UT-wise count of the unorganised workers registered on eShram as on 03.08.2023
S. No.
State
Total Registrations
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
29,375
2
ANDHRA PRADESH
80,03,442
3
ARUNACHAL PRADESH
1,42,548
4
ASSAM
69,93,138
5
BIHAR
2,86,44,358
6
CHANDIGARH
1,74,610
7
CHHATTISGARH
83,28,250
8
DELHI
32,69,959
9
GOA
63,618
10
GUJARAT
1,13,59,721
11
HARYANA
52,72,366
12
HIMACHAL PRADESH
19,31,773
13
JAMMU AND KASHMIR
34,05,886
14
JHARKHAND
92,12,517
15
KARNATAKA
76,54,981
16
KERALA
59,13,285
17
LADAKH
30,887
18
LAKSHADWEEP
2,455
19
MADHYA PRADESH
1,71,87,040
20
MAHARASHTRA
1,37,04,168
21
MANIPUR
4,06,820
22
MEGHALAYA
3,03,626
23
MIZORAM
58,773
24
NAGALAND
2,20,086
25
ODISHA
1,33,44,267
26
PUDUCHERRY
1,80,559
27
PUNJAB
55,10,895
28
RAJASTHAN
1,30,12,044
29
SIKKIM
31,110
30
TAMIL NADU
84,85,159
31
TELANGANA
42,18,459
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
73,268
33
TRIPURA
8,53,035
34
UTTAR PRADESH
8,30,64,619
35
UTTARAKHAND
29,81,125
36
WEST BENGAL
2,58,95,198
TOTAL
28,99,63,420
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.