محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے جون 2023 کے مہینے کے دوران 17.89 لاکھ کل اراکین کا اضافہ کیا، جو گزشتہ 11 مہینوں میں سب سے زیادہ ہے
جون 2023 کے دوران ای پی ایف او میں 10.14 لاکھ نئے ممبران کا اندراج، اگست 2022 کے بعد سب سے زیادہ ہے
20 AUG 2023 10:07PM by PIB Delhi
ای پی ایف او کے 20 اگست 2023 کو جاری ہونے والے عارضی پے رول کے اعداد و شمار میں نمایاں کیا گیا ہےکہ ای پی ایف او نے جون، 2023 کے مہینے میں 17.89 لاکھ کل اراکین کو شامل کیا ہے۔ اس ماہ کے دوران ڈیٹا سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ 3491 اداروں نے ملازمین کی پہلی ای سی آر کی ادائیگی کرکے انہیں ای پی ایف او کا سماجی تحفظ فراہم کیا ہے۔ پے رول کے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ اندراج میں بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرتا ہے جس میں مئی 2023 کے پچھلے مہینے کے مقابلے میں تقریباً 9.71 فیصد کل اراکین کا اضافہ ہوا ہے۔ اگست 2022 کے بعد گزشتہ گیارہ مہینوں میں سب سے زیادہ تعدادمیں ادائیگی کو ظاہر کرتا ہے۔
اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ جون، 2023 کے دوران تقریباً 10.14 لاکھ نئے اراکین نے اندراج کیا جو اگست 2022 کے بعد سب سے زیادہ ہے۔ نئے شامل ہونے والے ممبران میں18 سے 25 سال کی عمر کے گروپ کی کل تعداداس ماہ کے دوران کل جڑنے والے نئے ممبران کا 57.87 فیصد ہے۔ یہ نوجوانوں کے اندراج میں بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرتا ہے، جو زیادہ تر پہلی بار ملازمت حاصل کرنے والے ہیں جو ملک کے منظم شعبے کی افرادی قوت میں شامل ہو رہے ہیں۔
پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ تقریباً 12.65 لاکھ ممبران ای پی ایف او سے نکل گئے لیکن دوبارہ شامل ہو گئے۔ ان اراکین نے اپنی ملازمتیں تبدیل کیں اور ای پی ایف او کے تحت آنے والے اداروں میں دوبارہ شامل ہو گئے اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا، اس طرح اپنے سماجی سیکورٹی کے تحفظ میں توسیع کی۔
پے رول کے اعداد و شمار کا صنفی تجزیہ اس بات کی نمائندگی کرتا ہے کہ مہینے کے دوران شامل کیے گئے کل 10.14 لاکھ نئے اراکین میں سے تقریباً 2.81 لاکھ خواتین نئی ممبر ہیں، جو پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہو رہی ہیں۔ منظم افرادی قوت میں شامل ہونے والی نئی خاتون ارکان کی شرح گزشتہ 11 ماہ میں سب سے زیادہ رہی ہے۔ اس کے علاوہ، ماہ کے دوران کل خواتین ممبروں کا اضافہ تقریباً 3.93 لاکھ رہا، جو اگست 2022 کے بعد سب سے زیادہ ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کے ریاست وار تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ 5 ریاستوں مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، گجرات اور ہریانہ میں کل ممبروں کا اضافہ سب سے زیادہ ہے۔ان ریاستوں میں تقریباً 60.40فیصد کل ممبروں کا اضافہ ہوا ہے۔ اس ماہ کے دوران کل 10.80 لاکھ ممبران جڑے ہیں۔ تمام ریاستوں میں، مہاراشٹرا مہینے کے دوران 20.54فیصد کل اراکین کا اضافہ کرکے سب سے آگے ہے۔
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ ٹریڈنگ کمرشل اداروں، بلڈنگ اور تعمیراتی صنعت، الیکٹریکل، مکینیکل اور جنرل انجینئرنگ پروڈکٹس میں مصروف اداروں میں کام کرنے والے ممبران میں نمایاں ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے بعد ٹیکسٹائل، فنانسنگ اسٹیبلشمنٹ، اسکولز، اسپتال وغیرہ آتے ہیں۔ کل نیٹ رکنیت میں سے تقریباً 40.36 فیصد اضافہ ماہر خدمات (افرادی قوت فراہم کرنے والے، عام ٹھیکیداروں، سیکورٹی سروسز، متفرق سرگرمیوں وغیرہ پر مشتمل ہے) کا ہے۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا تیار کرنا ایک مسلسل کام ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ اس لیے پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔ اپریل-2018 کے مہینے سے،ای پی ایف او ستمبر، 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں، آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این ) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہونے والے اراکین کی تعداد، ای پی ایف او کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور جو لوگ باہر نکلے ہیں لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہو رہے ہیں، انہیں ماہانہ نیٹ پے رول کے طور لیا جاتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 17.89 lakh net members during the month of June 2023, highest in the last 11 months.
10.14 lakh new members enrolled with EPFO during June 2023 is the highest since August, 2022
20 AUG 2023 10:07PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released on 20th August, 2023 highlights that EPFO has added 17.89 lakh net members in the month of June, 2023. The data reveals that 3,491 establishments have extended social security cover of EPFO to their employees by remitting their first ECR during the month. Month-on month comparison of payroll data shows a growing trend in enrollment with an increase of around 9.71% net members over the previous month of May, 2023.The overall remittance also testifies the highest numbers in the last eleven months, since August, 2022.
The data indicates that around 10.14 lakh new members have enrolled during June, 2023 which is highest since August, 2022. Among the newly joined members, the age-group of 18-25 years constitutes 57.87% of total new members added during the month. This demonstrates an increasing trend in youth enrollment, who are mostly first-time job seekers joining the organized sector workforce of the country.
Payroll data suggests that approximately 12.65 lakh members exited but rejoined EPFO. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data represents that out of the total 10.14 lakh new members added during the month, around 2.81 lakh are new female members, joining EPFO for the first time. The percentage of new female members joining the organized workforce has been highest in the last 11 months. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.93 lakh, which is also the highest since August, 2022.
State-wise analysis of payroll data denote that net member addition is highest in the 5 states of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat and Haryana. These states constitute around 60.40% of net member addition, adding a total of 10.80 lakh members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.54% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in Trading-Commercial Establishments, Building & Construction Industry, Electrical, Mechanical and General Engineering Products. This was followed by Textiles, Financing Establishment, Schools, Hospitals etc. Of the total net membership, around 40.36% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.