جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت نے گرین ہائیڈروجن کی تعریف کا اعلان کیا
گرین ہائیڈروجن اسٹینڈرڈ فار انڈیا 12 ماہ کی اوسط کے طور پر 2 کلو گرام سی او 2 کے مساوی / کلو گرام ایچ 2 کے اخراج کی حد کو متعین کرتا ہے
19 AUG 2023 5:39PM by PIB Delhi
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی پیشرفت کے لیے ایک اہم اقدام میں، حکومت نے ہندوستان کے لیے گرین ہائیڈروجن اسٹینڈرڈ فار انڈیا کانوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔حکومت ہند کی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی طرف سے جاری کردہ معیار اخراج کی حدوں کا خاکہ پیش کرتا ہے جو کہ ہائیڈروجن کو 'گرین' کے طور پر درجہ بندی کرنے کے لیے یعنی قابل تجدید ذرائع سے پورا کرنا ضروری ہے ۔ تعریف کے دائرہ کار میں الیکٹرولائسس اور بایوماس پر مبنی ہائیڈروجن کی پیداوار کے دونوں طریقے شامل ہیں۔
متعدد اسٹیک ہولڈر کے ساتھ بات چیت کے بعد، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے گرین ہائیڈروجن کی وضاحت کرنے کا فیصلہ کیا ہے کہ اس کا اخراج (یعنی پانی کی صفائی، الیکٹرولائسس، گیس صاف کرنے، خشک کرنے اور ہائیڈروجن کو کمپریشن سمیت) 2 کلو گرام سی او 2 کے مساوی / کلو گرام ایچ 2 سے زیادہ نہ ہو ۔
نوٹیفکیشن میں واضح کیا گیا ہے کہ گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیمائش، رپورٹنگ، نگرانی، سائٹ پر تصدیق، اور تصدیق کے لیے ایک تفصیلی طریقہ کار نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ متعین کیا جائے گا۔
نوٹیفکیشن میں یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای)، وزارت بجلی گرین ہائیڈروجن پروڈکشن پروجیکٹس کی نگرانی، تصدیق اور تصدیق کرنے والی ایجنسیوں کی منظوری کے لیے نوڈل اتھارٹی ہوگی۔
گرین ہائیڈروجن اسٹینڈرڈ کا نوٹیفکیشن ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن کمیونٹی کے لیے بہت زیادہ وضاحت پیش کرتا ہے اور اس کا بڑے پیمانے پر انتظار تھا۔ اس نوٹیفکیشن کے ساتھ، ہندوستان گرین ہائیڈروجن کی تعریف کا اعلان کرنے والے دنیا کے پہلے چند ممالک میں سے ایک بن گیا ہے۔
گرین ہائیڈروجن اسٹینڈرڈ فار انڈیا کی اطلاع یہاں حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
India announces definition of Green Hydrogen
Green Hydrogen Standard for India specifies emission threshold of 2 kg CO2 equivalent / kg H2 as 12-month average
19 AUG 2023 5:39PM by PIB Delhi
In a significant move for the progress of the National Green Hydrogen Mission, the government has notified the Green Hydrogen Standard for India. The standard issued by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India outlines the emission thresholds that must be met in order for hydrogen produced to be classified as ‘Green’, i.e., from renewable sources. The scope of the definition encompasses both electrolysis-based and biomass-based hydrogen production methods.
After discussions with multiple stakeholders, the Ministry of New & Renewable Energy has decided to define Green Hydrogen as having a well-to-gate emission (i.e., including water treatment, electrolysis, gas purification, drying and compression of hydrogen) of not more than 2 kg CO2 equivalent / kg H2.
The notification specifies that a detailed methodology for measurement, reporting, monitoring, on-site verification, and certification of green hydrogen and its derivatives shall be specified by the Ministry of New & Renewable Energy.
The notification also specifies that the Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power shall be the Nodal Authority for accreditation of agencies for the monitoring, verification and certification for Green Hydrogen production projects.
The notification of the Green Hydrogen Standard brings a lot of clarity to the Green Hydrogen community in India and was widely awaited. With this notification, India becomes one of the first few countries in the world to announce a definition of Green Hydrogen.
The notification of the Green Hydrogen Standard for India can be accessed here.