بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے گجرات کے کیوڈیا میں انیسویں میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل(ایم ایس ڈی سی) کی میٹنگ کا آغاز کیا
دو روزہ کنکلیو میں اہم اور غیر اہم بندرگاہوں، ساحلی بندرگاہوں اور میری ٹائم بورڈوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی پر غور کیا جائے گا
ریاستی حکومت کی مشاورت سے متعلقہ سمندری ریاستوں کے ذریعہ اہم بندرگاہوں کے علاوہ مستقبل میں براہ راست یا قیدی صارفین اور نجی شرکت کے ذریعہ موجودہ اور نئی پیش رفت کا جائزہ لیا جائے گا
18 AUG 2023 8:29PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو)نے گجرات کے کیوڈیامیں انیسویں میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کی میٹنگ کا آغاز کیا۔اس دو روزہ سربراہی اجلاس کی صدارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کی۔ اس موقع پر جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں سکریٹری جناب ٹی کے رامچندرن اور تمام ساحلی ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی حکومت کی وزارتوں، ہندوستانی بحریہ،انڈین کوسٹ گارڈ وغیرہ کے دیگر سینئر عہدیداربھی موجود تھے ۔
ایم ایس ڈی سی ایک اعلیٰ مشاورتی ادارہ ہے جو مئی 1997 میں میری ٹائم سیکٹر کی ترقی کے لیے تشکیل دیا گیا تھا تاکہ بڑی اوراہم بندرگاہوں کے علاوہ دیگر بندرگاہوں کی مربوط ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس سربراہی اجلاس کے پہلے دن مختلف منصوبوں، مسائل اور اس شعبے کو درپیش چیلنجوں اور اہم کامیابیوں کی ترقی کے بارے میں مختلف بصیرت انگیز نشستیں شامل تھیں۔ اس دوران اہم اور غیر اہم بندرگاہوں، ساحلی بندرگاہوں اور میری ٹائم بورڈوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے متعدد خیالات پر بات چیت کی گئی ۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں سکریٹری جناب ٹی کے رامچندرن نے کہا، "ہندوستان کو ایک اہم سمندری مرکز کے طور پر قائم کرنے کی ہماری کوششوں میں، گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 ایک اہم موڑ ثابت ہوگا۔ تعاون پر مبنی بات چیت اور تزویراتی اتحاد کے ذریعہ، ہم اپنی بحری صنعت کو پائیدار ترقی کو جدت اور جدید ٹیکنالوجی سے مسلسل ترقی کی سمت میں فروغ دینے کی امید کرتے ہیں ۔"
جناب رام چندرن نے تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے درخواست کی کہ وہ ان اہم پروجیکٹوں کو تیز کرنے میں جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کو غیر متزلزل تعاون کی پیشکش کریں۔
میٹنگ کے پہلے دن گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 (جی ایم آئی ایس 2023) اور ساحلی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف کامیابیوں اور مواقع سے متعلق نشستیں شامل تھیں ۔ اس دن ان ریاستوں کے اعلیٰ عہدیداروں اور نمائندوں کو گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 میں اپنی شرکت کے بارے میں تفصیل سے اشتراک کرنے کا موقع فراہم کیا گیا جو کہ نئی دہلی کے پرگتی میدان میں 17 سے 19 اکتوبر 2023 تک منعقد ہونے جا رہی ہے۔
جی ایم آئی ایس2023 میری ٹائم سیکٹر پر توجہ مرکوز کرنے، چیلنجوں کو سمجھنے اور ہندوستان کے سمندری شعبے میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے صعنت کی اہم شخصیات کو ایک ساتھ لانے کے لیے ایک اہم پروگرام ہے۔سال 2016 اور 2021 کے اپنے سابقہ ایڈیشنوں کی وراثت کو آگے بڑھانے کے لیے ، سربراہی اجلاس کے اس تیسرے ایڈیشن کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی سمندری شراکت داروں اور سرمایہ کاروں کے لیے وسیع تر امکانات سے پردہ اٹھانا ہے۔ اس سربراہی اجلاس میں سمندری امور سے متعلق مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے نمائش کنندگان اور سرمایہ کاروں کے ساتھ 100 سے زائد ممالک اور ان کے متعدد مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔
دوسرے دن کے پروگرام میں ساگر مالا پروگرام کے نفاذ سے متعلق مختلف ترقیاتی ایجنڈوں ،نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی)، لوتھل، گجرات کی ترقی؛ قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی؛ روپیکس/ فیری کے فروغ سے منسلک چیلنجوں اور مواقع؛ شہری مسافر آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل؛ سڑک اور ریل پورٹ کنیکٹیویٹی؛ ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کامیابی کی کہانیاں اور ریاستی میری ٹائم بورڈوں کو درپیش مسائل/چیلنجوں پر مرکوز رہیں گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways embarks on the 19th Maritime State Development Council meeting (MSDC) at Kevadia, Gujarat
The 2-day conclave will deliberate better coordination between major and non-major Ports, Coastal Ports and Maritime Boards
Consultation with State Government will assess the future development of existing and new other than Major ports by the respective Maritime States either directly or through captive users and private participation
18 AUG 2023 8:29PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) embarked upon the 19th Maritime State Development Council (MSDC) at Kevadia, Gujarat. The 2-day summit is chaired by Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW in the august presence of Shri Shripad Naik Minister of State MoPSW, Shri Shantanu Thakur, Minister of State,MoPSW. Shri TK Ramachandaran, Secretary, MoPSW along with other senior officials from all coastal states, Union Territories, Ministries of Central Government, Indian Navy, Indian Coast Guard, etc.
MSDC is an apex advisory body constituted in May 1997 for the development of the Maritime Sector to ensure integrated development of major and other than major ports. The day one of the summit incorporated various insightful sessions around the development of various projects, issues and challenges facing the sector and the significant achievements. The series of discourse threw up countless ideas to foster better coordination among major and non-major Ports, coastal Ports and maritime Boards.
Speaking on the occasion, Secretary, MoPSW T K Ramachandran said, “In our efforts to establish India as a major maritime hub, the Global Maritime India Summit 2023 will be a significant turning point. Through cooperative conversations and strategic alliances, we hope to advance our maritime industry towards sustainable growth that is supported by innovation and cutting-edge technology.”
Shri Ramachandran requested all Coastal States and Union Territories Governments to offer unwavering support to MoPSW in expediting these vital projects.
The first day of the meeting consisted of sessions related to Global Maritime India Summit 2023 (GMIS 2023) and the various achievements and opportunities across Coastal States & UTs. The day provided an opportunity to the senior officials and representatives from these states to share in detail about their participation in the Global Maritime India Summit 2023 which is scheduled to be held at Pragati Maidan, New Delhi from 17th-19th October 2023.
GMIS 2023 is a premier maritime sector focused event to bring together pivotal figures from the industry to explore opportunities, understand challenges, and stimulate investment within India's maritime sector. Building upon the legacy of its preceding editions of 2016 and 2021, this third edition of summit aims to unveil broader prospects for domestic and international maritime stakeholders and investors. More than 100 countries and a number of delegates from them are expected to participate in the Summit with exhibitors and investors from various domains of the maritime sector.
On Day Two discussions will be around the various development agendas related to the implementation of Sagarmala Programme; Development of National Maritime Heritage Complex (NMHC), Lothal, Gujarat; Development of National Waterways; Challenges and opportunities for promotion of RoPax/ Ferries; Urban Passenger Waterways Transportation; Road & Rail port connectivity; Success stories of Coastal States & UTs and Issues/ Challenges faced by State Maritime Boards.