ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات کے احاطہ کے اثرات کے جائزہ کا مطالعہ
10 AUG 2023 3:40PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون 1987 سے ریموٹ سینسنگ تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے جنگلات کے احاطہ کا دو سالہ انجام دیتا ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور سال وار جنگلات کے احاطہ کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
جنگلات کے احاطہ میں اضافہ یا جنگل کی کینوپی کی کثافت میں بہتری کو تحفظ کے بہتر اقدامات، تحفظ، جنگلات کی سرگرمیوں، شجرکاری مہم اور زرعی جنگلات کے فروغ سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔ جبکہ، چند ریاستوں میں جنگلات کے رقبے میں کمی کی وجہ قدرتی آفات، بشری دباؤ اور ترقیاتی سرگرمیاں ہیں۔
وزارت مختلف مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں جیسے کہ گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم)، جنگل کی آگ سے بچاؤ اور انتظامی اسکیم، کیمپا، نگر ون یوجنا اور متعلقہ وزارتوں کی دیگر اسکیموں کے تحت قومی جنگلات کی پالیسی، 1988 کے حکم کے مطابق ملک کے جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں اضافہ کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
فارسٹ سروے آف انڈیا، دہرادون جدید ریموٹ سینسنگ ٹکنالوجی کے ذریعے روزانہ کی بنیاد پر ملک میں جنگل میں لگنے والی آگ کا پتہ لگاتا ہے اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قریب قریب حقیقی وقت کی بنیاد پر جنگل میں آگ سے متعلق انتاہات کو عام کرتا ہے۔ 2018 سے پیدا ہونے والے جنگلات میں آگ کے انتباہات کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
وزارت نے پچھلے 10 سالوں میں جنگلات کے احاطہ میں اضافے یا کمی کے اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے کوئی خاص مطالعہ نہیں کیا ہے۔
ضمیمہ I
آئی ایس ایف آر 2017 سے آئی ایس ایف آر 2021 تک جنگلات کے احاطہ کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار تفصیلات
( رقبہ مربع کلومیٹر میں)
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
جغرافیائی علاقہ
آئی ایس ایف آر 2017
آئی ایس ایف آر 2019
آئی ایس ایف آر 2021
آندھرا پردیش*
1,62,968
28,147
29,137
29,784
اروناچل پردیش
83,743
66,964
66,688
66,431
آسام
78,438
28,105
28,327
28,312
بہار
94,163
7,299
7,306
7,381
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,547
55,611
55,717
نئی دہلی
1,483
192.41
195.44
195
گوا
3,702
2,229
2,237
2,244
گجرات
1,96,244
14,757
14,857
14,926
ہریانہ
44,212
1,588
1,602
1,603
ہماچل پردیش
55,673
15,100
15,434
15,443
جھارکھنڈ
79,716
23,553
23,611
23,721
کرناٹک
1,91,791
37,550
38,575
38,730
کیرالہ
38,852
20,321
21,144
21,253
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,414
77,482
77,493
مہاراشٹر
3,07,713
50,682
50,778
50,798
منی پور
22,327
17,346
16,847
16,598
میگھالیہ
22,429
17,146
17,119
17,046
میزورم
21,081
18,186
18,006
17,820
ناگالینڈ
16,579
12,489
12,486
12,251
اوڈیشہ
1,55,707
51,345
51,619
52,156
پنجاب
50,362
1,837
1,849
1,847
راجستھان
3,42,239
16,572
16,630
16,655
سکم
7,096
3,344
3,342
3,341
تمل ناڈو
1,30,060
26,281
26,364
26,419
تلنگانہ
1,12,077
20,419
20,582
21,214
تریپورہ
10,486
7,726
7,726
7,722
اتر پردیش
2,40,928
14,679
14,806
14,818
اتراکھنڈ
53,483
24,295
24,303
24,305
مغربی بنگال
88,752
16,847
16,902
16,832
اے اینڈ این جزائر
8,249
6,742
6,743
6,744
چنڈی گڑھ
114
21.56
22.03
22.88
دادرہ اور نگر حویلی
602
227.49
227.49
227.75
دمن اور دیو
جموں و کشمیر
2,22,236
23,241
21,358
21,387
لداخ
0
2,254
2,272
لکشدیپ
30
27.10
27.10
27.10
پانڈیچری
490
53.67
52.41
53.30
مجموعی عدد
32,87,469
7,08,273
7,12,249
7,13,789
ضمیمہ II
2018 سے ایم او ڈی آئی ایس سینسرز کا استعمال کرتے ہوئے فاریسٹ سروے آف انڈیا کے ذریعہ دریافت شدہ جنگل میں لگنے والی آگ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تعداد ۔(اس میں بڑی، مسلسل اور بار بار جنگل کی آگ شامل ہے)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
جنوری 2018 سے جون 2018
نومبر 2018 تا جون 2019
نومبر 2019 تا جون 2020
نومبر 2020 تا جون 2021
نومبر 2021 تا جون 2022
نومبر 2022
جون 2023 تک
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
3
6
15
2
3
10
2
آندھرا پردیش
1785
1748
1080
2888
1716
2526
3
اروناچل پردیش
491
926
660
1109
1116
659
4
آسام
1660
1940
3000
3387
2305
2741
5
بہار
223
203
50
537
222
390
6
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
3331
1608
416
3112
1942
1581
8
دادرہ اور نگر حویلی
0
0
1
3
1
1
9
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
0
10
نئی دہلی
4
2
3
5
5
0
11
گوا
9
11
4
10
5
7
12
گجرات
572
224
202
422
236
260
13
ہریانہ
43
24
39
25
37
34
14
ہماچل پردیش
748
142
80
533
601
97
15
جموں و کشمیر*
742
62
62
131
524
19
16
جھارکھنڈ
666
363
101
1563
630
753
17
کرناٹک
1068
1228
538
932
800
1935
18
کیرالہ
128
192
142
51
61
231
19
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
4929
2723
1383
7103
3908
1887
21
مہاراشٹر
3919
2516
1102
4297
2309
1485
22
منی پور
1606
1752
2475
3252
1638
2295
23
میگھالیہ
1664
1545
1826
2052
1431
1378
24
میزورم
2339
2795
2816
4345
2105
2635
25
ناگالینڈ
935
1057
1248
1726
1309
1030
26
اوڈیشہ
3735
2123
1326
5307
2086
4024
27
پانڈیچری
4
0
1
1
0
0
28
پنجاب
487
77
52
171
128
59
29
راجستھان
292
386
420
447
238
232
30
سکم
1
11
5
17
11
17
31
تمل ناڈو
221
752
187
202
151
359
32
تلنگانہ
1918
1246
1042
2566
1372
1457
33
تریپورہ
861
1195
1467
1664
310
1220
34
اتر پردیش
1165
855
396
1667
905
568
35
اتراکھنڈ
1385
1578
167
2710
1337
576
36
مغربی بنگال
125
257
141
548
233
679
میزان
37059
29547
22447
52785
29675
31145
* جموں و کشمیر میں لداخ بھی شامل ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Impact assessment study of forest cover
10 AUG 2023 3:40PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun carries out the assessment of forest cover biennially, since 1987 by using remote sensing techniques. The State/UTs wise and year wise details of forest cover are given in Annexure-I.
The gain in forest cover or improvement in forest canopy density may be attributed to better conservation measures, protection, afforestation activities, tree plantation drives and promotion of agroforestry. While, the decrease in forest cover in few states may be attributed to natural calamities, anthropogenic pressure and developmental activities.
The Ministry provides technical and financial assistance to States/UTs under various Centrally Sponsored Schemes namely Green India Mission (GIM), Forest Fire Prevention and Management Scheme, CAMPA, Nagar Van Yojana and other schemes of line ministries to increase the forest and tree cover of the country as per the mandate of National Forest Policy, 1988.
The Forest Survey of India, Dehradun detects forest fire occurring in the country on a daily basis through advanced remote sensing technologies and disseminates forest fire alerts to all States and UTs on a near-real time basis. The details of forest fire alerts generated since 2018 is given at Annexure-II.
The Ministry has not conducted any specific study to assess the impacts of increase or decrease of forest cover in the last 10 years.
Annexure I
State/UTs wise details of Forest Cover from ISFR 2017 to ISFR 2021
(Area in square kilometre)
State/UT
Geographical area
ISFR 2017
ISFR 2019
ISFR 2021
Andhra Pradesh*
1,62,968
28,147
29,137
29,784
Arunachal Pradesh
83,743
66,964
66,688
66,431
Assam
78,438
28,105
28,327
28,312
Bihar
94,163
7,299
7,306
7,381
Chhattisgarh
1,35,192
55,547
55,611
55,717
Delhi
1,483
192.41
195.44
195
Goa
3,702
2,229
2,237
2,244
Gujarat
1,96,244
14,757
14,857
14,926
Haryana
44,212
1,588
1,602
1,603
Himachal Pradesh
55,673
15,100
15,434
15,443
Jharkhand
79,716
23,553
23,611
23,721
Karnataka
1,91,791
37,550
38,575
38,730
Kerala
38,852
20,321
21,144
21,253
Madhya Pradesh
3,08,252
77,414
77,482
77,493
Maharashtra
3,07,713
50,682
50,778
50,798
Manipur
22,327
17,346
16,847
16,598
Meghalaya
22,429
17,146
17,119
17,046
Mizoram
21,081
18,186
18,006
17,820
Nagaland
16,579
12,489
12,486
12,251
Odisha
1,55,707
51,345
51,619
52,156
Punjab
50,362
1,837
1,849
1,847
Rajasthan
3,42,239
16,572
16,630
16,655
Sikkim
7,096
3,344
3,342
3,341
Tamil Nadu
1,30,060
26,281
26,364
26,419
Telangana
1,12,077
20,419
20,582
21,214
Tripura
10,486
7,726
7,726
7,722
Uttar Pradesh
2,40,928
14,679
14,806
14,818
Uttarakhand
53,483
24,295
24,303
24,305
West Bengal
88,752
16,847
16,902
16,832
A&N Islands
8,249
6,742
6,743
6,744
Chandigarh
114
21.56
22.03
22.88
Dadra & Nagar Haveli
602
227.49
227.49
227.75
Daman & Diu
Jammu & Kashmir
2,22,236
23,241
21,358
21,387
Ladakh
0
2,254
2,272
Lakshadweep
30
27.10
27.10
27.10
Puducherry
490
53.67
52.41
53.30
Grand Total
32,87,469
7,08,273
7,12,249
7,13,789
Annexure II
State/UT-wise number of forest fire detected by Forest Survey of India using MODIS sensors since 2018. (This includes large, continuous and repeated forest fires)
S.No.
State/UT
Jan 2018 to June 2018
Nov 2018 to June 2019
Nov 2019 to June 2020
Nov 2020 to June 2021
Nov 2021 to June 2022
Nov 2022
to June 2023
1
Andaman & Nicobar Islands
3
6
15
2
3
10
2
Andhra Pradesh
1785
1748
1080
2888
1716
2526
3
Arunachal Pradesh
491
926
660
1109
1116
659
4
Assam
1660
1940
3000
3387
2305
2741
5
Bihar
223
203
50
537
222
390
6
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
3331
1608
416
3112
1942
1581
8
Dadra & Nagar Haveli
0
0
1
3
1
1
9
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0
10
Delhi
4
2
3
5
5
0
11
Goa
9
11
4
10
5
7
12
Gujarat
572
224
202
422
236
260
13
Haryana
43
24
39
25
37
34
14
Himachal Pradesh
748
142
80
533
601
97
15
Jammu & Kashmir*
742
62
62
131
524
19
16
Jharkhand
666
363
101
1563
630
753
17
Karnataka
1068
1228
538
932
800
1935
18
Kerala
128
192
142
51
61
231
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
4929
2723
1383
7103
3908
1887
21
Maharashtra
3919
2516
1102
4297
2309
1485
22
Manipur
1606
1752
2475
3252
1638
2295
23
Meghalaya
1664
1545
1826
2052
1431
1378
24
Mizoram
2339
2795
2816
4345
2105
2635
25
Nagaland
935
1057
1248
1726
1309
1030
26
Odisha
3735
2123
1326
5307
2086
4024
27
Puducherry
4
0
1
1
0
0
28
Punjab
487
77
52
171
128
59
29
Rajasthan
292
386
420
447
238
232
30
Sikkim
1
11
5
17
11
17
31
Tamil Nadu
221
752
187
202
151
359
32
Telangana
1918
1246
1042
2566
1372
1457
33
Tripura
861
1195
1467
1664
310
1220
34
Uttar Pradesh
1165
855
396
1667
905
568
35
Uttarakhand
1385
1578
167
2710
1337
576
36
West Bengal
125
257
141
548
233
679
Total
37059
29547
22447
52785
29675
31145
*Jammu & Kashmir includes Ladakh
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.