ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مینگروو شجرکاری کی صورت حال
10 AUG 2023 3:38PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) بھارت کے چار رام سر مقامات پر 'حیاتیاتی تنوع اور آب و ہوا کے تحفظ کے لیے ویٹ لینڈمینجمنٹ' کے عنوان سے ایک پروجیکٹ پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت ہماچل پردیش میں پونگ ڈیم جھیل اور رینوکا جھیل، اوڈیشہ میں بھیترکنیکا مینگرووز اور تمل ناڈو میں پوائنٹ کیلیمیر ویٹ لینڈ کمپلیکس جیسے چار مقامات پر کلائمیٹ رسک اسسمنٹ (سی آر اے) کا مطالعہ کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ نے سائٹ کی سطح پر آب و ہوا کے خطرے کی تشخیص کے لیے ایک تشخیصی طریقہ کار تیار کیا ہے اور دکھایا ہے کہ کس طرح آب و ہوا کے خطرات کو سائٹ کی سطح پر ویٹ لینڈ مینجمنٹ پلان میں ضم کیا جاسکتا ہے تاکہ ویٹ لینڈز پر رامسر کنونشن کے وار استعمال کے نقطہ نظر کو برقرار رکھتے ہوئے آب و ہوا کے باہمی فوائد حاصل کیے جاسکیں۔ حاصل کردہ تجربے اور اسباق کو 'ویٹ لینڈز میں آب و ہوا کے خطرات کا انتظام - ایک پریکٹیشنر گائیڈ' نامی اشاعت میں ضم کیا گیا ہے، تاکہ ویٹ لینڈ مینیجرز کے لیے صلاحیت کی ترقی کے ایک اہم آلے کے طور پر کام کیا جاسکے۔
ایم او ای ایف سی سی ساحلی ریاستوں کو ساحلی ایکو سسٹم کے تحفظ اور انتظام سے متعلق سرگرمیوں جیسے مینگروو شجرکاری، شیلٹر بیلٹ شجرکاری، مرجان کی پیوند کاری، صلاحیت سازی سمیت ساحلی برادریوں کے ذریعہ معاش کے تحفظ میں اضافہ کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ مینگرووز کے تحفظ اور انتظام کے لیے مینجمنٹ ایکشن پلان (ایم اے پی) 9 ساحلی ریاستوں میں تیار اور نافذ کیا گیا ہے جس میں 38 شناخت شدہ مینگروو مقامات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ فہرست ضمیمہ اول میں موجود ہے۔
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ، 2021 کے مطابق، 2019کے مقابلے میں سال 2021میں ملک میں مینگروو کے رقبے کا تخمینہ 4992 مربع کلومیٹر لگایا گیا ہے جس میں 17 کلو میٹر کا اضافہ ہوا ہے۔
شجرکاری میں بھارت کی کوششوں کو بڑھانے کے لیے مرکزی بجٹ 2023-24 میں 'مینگروو انیشی ایٹو فار ساحلی رہائش گاہوں اور ٹھوس آمدنی (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی)' پروگرام کا اعلان کیا گیا ہے۔ ایم آئی ایس ٹی آئی اسکیم کا مقصد ساحلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بڑھاتے ہوئے بھارتی ساحل پر مینگروو ایکو سسٹم کی حفاظت اور بحالی ہے۔ یہ پروگرام مرکزی اور ریاستی سطح پر مختلف جاری اور مجوزہ اسکیموں کے وسائل کے یکجا ہونے پر مبنی ہے، جس کا مقصد ریاستی حکومتوں کی مدد سے مینگرووز کے ممکنہ مقامات کو ترقی دینا اور بحال کرنا ہے۔
مینگرووز کے تحفظ اور انتظام کے لیے نشاندہی کیے گئے مقامات کی فہرست
ضمیمہ-1
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مینگرووز کا مقام
مغربی بنگال
سندربن
اڈیشہ
بھیترکنیکا
مہاندی ڈیلٹا
سبرنیکھا
دیوی کڈوا کے دہانے
دھامرا
مینگروو جینیاتی وسائل کا مرکز
چلکا
آندھرا پردیش
کورنگا
کرشنا
مشرقی گوداوری
تمل ناڈو
پچاورم
متھ پیٹ
رام ناد
پلیکت
کڑوویلی
انڈمان اور نکوبار
شمالی انڈمان
نکوبار
کیرلا
ویمبناڈ
کننور
کرناٹک
ہوناور/ جنوبی کنڑ
کونڈا پور
کاروار
منگلور فورسیٹ ڈویژن
گجرات
خلیج کچھ
خلیج کھمبات
دوماس ڈھبرات
گوا
گوا
مہاراشٹر
اچرا رتناگیری
دیو گڑھ وجے درگ
ویلدور
کنڈیلیکا دیونددا
منبرا-دیوا
وکرولی
شری وردھن
ویترن
وسئی-مانوری
مالوان
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Status of Mangrove Plantations
10 AUG 2023 3:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has been implementing a project titled ‘Wetlands management for biodiversity and climate protection’, at four Ramsar Sites in India. Under this project, Climate Risk Assessment (CRA) studies have been conducted at four sites namely, Pong Dam Lake and Renuka Lake in Himachal Pradesh, Bhitarkanika Mangroves in Odisha and Point Calimere Wetland Complex in Tamil Nadu. The project has developed an assessment methodology for site-level climate risk assessment and demonstrated how climate risks could be integrated into the wetland management plan at the site level towards capturing climate co- benefits while maintaining the wise use approach of the Ramsar Convention on wetlands. The experience and lessons learnt have been consolidated into a publication ‘Managing Climate Risks in Wetlands – A Practitioner’s Guide’, to serve as an important capacity development tool for Wetland Managers.
MoEFCC provides financial assistance to coastal States to undertake activities related to conservation and management of coastal ecosystems such as mangrove plantation, shelterbelt plantation, coral transplantation, enhancement of livelihood security of coastal communities including capacity building. Management Action Plans (MAP) for conservation and management of mangroves are formulated and implemented in 9 coastal States covering 38 identified mangrove sites. The list is at Annexure I.
As per the India State of Forest Report, 2021, the mangrove cover in the country has been estimated at 4992 sq km with net increment of 17 sq.km in the year 2021 as compared to 2019.
To augment India’s efforts in afforestation, the Union budget 2023-24 announced ‘Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI)’ programme. The aim of the MISTHI Scheme is to protect and revive mangrove ecosystems on the Indian coast while enhancing the socio-economic status of coastal communities. The programme is based on convergence of resources from various ongoing and proposed schemes at Central and State level, with an objective to develop and restore the potential sites of mangroves with the help of State Governments.
List of identified sites for conservation and Management of Mangroves
ANNEXURE-I
Sl. No.
State / UT
Mangrove Site
1.
West Bengal
1. Sundarbans
1.
Odisha
1. Bhitarkanika
1. Mahanadi Delta
1. Subernarekha
1. Devi Kadua Estuary
1. Dhamra
1. Mangrove Genetic Resources Centre
1. Chilka
1.
Andhra Pradesh
1. Coringa
1. Krishna
1. East Godavari
1.
Tamil Nadu
1. Pichavaram
1. Muthupet
1. Ramnad
1. Pulicat
1. Kazhuveli
1.
Andaman and Nicobar
1. North Andamans
1. Nicobar
1.
Kerala
1. Vembanad
1. Kannur
1.
Karnataka
1. Honnavar/Dakshin Kannada
1. Coondapur
1. Karwar
1. Managalore Forest Division
1.
Gujarat
1. Gulf of Kutch
1. Gulf of Khambat
1. Dumas Ubhrat
1.
Goa
1. Goa
1.
Maharashtra
1. Achra-Ratnagiri
1. Devgarh-Vijay Durg
1. Veldur
1. Kundalika-Revdanda
1. Mumbra-Diva
1. Vikroli
1. Shreevardhan
1. Vaitarna
1. Vasai-Manori
1. Malvan
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.