بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال کل سے گجرات کے کیوڑیہ میں بحری ریاستی ترقیاتی کونسل کی دو روزہ 19ویں میٹنگ کی صدارت کریں گے
بحری شعبے کی مجموعی پیش رفت سے متعلق اہم امور پر بات چیت کی جائے گی
17 AUG 2023 5:44PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال بحری ریاستی ترقیاتی کونسل(ایم ایس ڈی سی)کی 19ویں میٹنگ کی صدارت کریں گے جو 18 اور 19 اگست کو گجرات کے کیوڑیہ میں منعقد ہورہی ہے۔ اس دوران بحری شعبے کی مجموعی پیش رفت سے متعلق اہم امور پر بات چیت کی جائے گی۔ میٹنگ میں ساحلی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور متعلقہ سینئر وزراء کے علاوہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈمنسٹریٹر شرکت کریں گے۔ تمام 9 ساحلی ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ سکریٹریز اور سینئر عہدیدار بھی مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ وہاں موجود ہوں گے۔
بحری ریاستی ترقیاتی کونسل(ایم ایس ڈی سی)سال 1997 میں تشکیل دی گئی تھی۔یہ سمندری شعبے کی ترقی کے لیے ایک اعلیٰ مشاورتی ادارہ ہے،جس کا مقصد ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے بڑی اور غیر اہم بندرگاہوں کی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر کی صدارت میں ایم ایس ڈی سی کی تشکیل تمام سمندری ریاستوں کے بندرگاہوں کے انچارج وزراء اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈمنسٹریٹرز، بحریہ،ساحلی گارڈز اور تمام متعلقہ فریقوں کے نمائندوں کے ساتھ کی گئی تھی۔
ایم ایس ڈی سی بحری سیکٹر کی ترقی کے لیے ایک اعلیٰ مشاورتی ادارہ ہے اور اس کا مقصد بڑی اور غیر اہم بندرگاہوں کی مربوط ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ اس کی تشکیل ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے، متعلقہ سمندری ریاستوں کے ذریعہ یا تو براہ راست یاصارفین اور نجی شرکت کے ذریعہ موجودہ اور نئی چھوٹی بندرگاہوں کی مستقبل کی ترقی کا جائزہ لینے کے لئے کی گئی تھی۔ اس کے علاوہ، ایم ایس ڈی سی سمندری ریاستوں میں چھوٹی بندرگاہوں، قیدی بندرگاہوں اور نجی بندرگاہوں کی ترقی پر بھی نظر رکھتا ہے تاکہ بڑی بندرگاہوں کے ساتھ ان کی مربوط ترقی کو یقینی بنایا جا سکے اور سڑکوں/ریل/آئی ڈبلیو ٹی جیسی دیگر بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کا جائزہ لیا جا سکے اور متعلقہ وزراء کو مناسب سفارشات پیش کی جا سکیں۔
کونسل اس میٹنگ میں، ساگر مالا پروگرام کے نفاذ سے متعلق مختلف ترقیاتی ایجنڈوں،قومی بحری ہیریٹیج کمپلیکس(این ایم ایچ سی)، لوتھل، گجرات کی ترقی؛ قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی؛آر او پیکس/فیریز کے فروغ کے لیے چیلنجز اور مواقع؛ شہری مسافر آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل؛ سڑک اور ریل پورٹ کنیکٹی ویٹی؛ ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کامیابی کی کہانیاں اور ریاستی بحری بورڈز کو درپیش مسائل اورچیلنجز پر تبادلہ خیال کرے گی۔
عالمی بحری بھارت چوٹی میٹنگ2023(جی آئی ایم ایس2023)اور بحری مہارت حاصل کرنے والے افراد کے بارے میں ایک کوآرڈینیشن میٹنگ بھی تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر حکام کے ساتھ منعقد کی جائے گی، تاکہ عالمی بحری بھارت چوٹی میٹنگ2023 میں شرکت کے لیے ان کی منصوبہ بندی کے بارے میں تبادلہ خیال کیا جا سکے۔عالمی بحری بھارت چوٹی میٹنگ نئی دہلی کے پرگتی میدان میں17 سے 19 اکتوبر 2023 کے دوران منعقد ہوگی۔
جی آئی ایم ایس2023بحری شعبے پر توجہ مروکز کرنے والا ایک اہم پروگرام ہے، جس میں صنعت کی اہم شخصیات کو مواقع تلاش کرنے، چیلنجوں کو سمجھنے اور ہندوستان کے سمندری شعبے میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے اکٹھا کیا جائے گا۔ 2016 اور 2021 کے اپنے پچھلے ایڈیشن کی روایت کو قائم کرتے رکھتے ہوئے سربراہ اجلاس کے اس تیسرے ایڈیشن کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی سمندری شراکت داروں اور سرمایہ کاروں کے لیے وسیع تر امکانات سے پردہ اٹھانا ہے۔اس چوٹی میٹنگ میں100 سے زائد ممالک اور ان کے متعدد مندوبین کے علاوہ بحری شعبے کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے نمائش کاروں اور سرمایہ کاروں کی شرکت متوقع ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal to chair two-day 19thMeeting of the Maritime State Development Council from tomorrow at Kevadia, Gujarat
Discussions to be held on significant issues pertaining to the overall progress of the maritime sector
17 AUG 2023 5:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal to chair the 19th meeting of the Maritime State Development Council (MSDC) scheduled on 18th and 19th August at Kevadia in Gujarat. During this, discussions will be focused upon significant issues pertaining to the overall progress of the maritime sector. The meeting will be attended by the the Chief Ministers, concerned Senior Ministers of the Coastal States and Administrators of UTs. The concerned Secretaries and Senior officials of all the 9 Coastal States and 4 UTs will also present there along with Senior Officials from various Ministries and Departments of Union Government.
Maritime State Development Council (MSDC) was constituted in the year 1997, is an apex advisory body for the development of maritime sector aimed to ensure development of Major and Non- Major ports in consultation with State governments. MSDC was constituted under the Chairmanship of the Minister for Ports, Shipping and Waterways with the Ministers in- charge of ports of all Maritime States, Administrators of UTs, Navy, Coast guard, and representatives from all relevant stakeholders.
MSDC is an apex advisory body for the development of the Maritime sector and aims to ensure integrated development of Major and non-Major Ports. It was constituted to assess in consultation with State Governments, the future development of existing and new Minor Ports by the respective Maritime States either directly or through captive users and private participation. Further, MSDC also monitors the development of minor ports, captive ports and private ports in the Maritime States with a view to ensure their integrated development with Major Ports and to assess the requirements of other infrastructure requirements like roads/rail/IWT and make suitable recommendations to the concerned Ministers.
The Council, in this meeting, will discuss upon the various development agendas related to the implementation of Sagarmala Programme; Development of National Maritime Heritage Complex (NMHC), Lothal, Gujarat; Development of National Waterways; Challenges and opportunities for promotion of RoPax/ Ferries; Urban Passenger Waterways Transportation; Road & Rail port connectivity; Success stories of Coastal States & UTs and Issues/ Challenges faced by State Maritime Boards.
A coordination meeting on the Global Maritime India Summit 2023 (GMIS 2023) & Maritime Excellence Achievers will also be held with senior officials of all Coastal States & UTs to discuss about their planning for participation in in the Global Maritime India Summit 2023 which is scheduled to be held at Pragati Maidan, New Delhi from 17th-19th October 2023.
GMIS 2023 is a premier maritime sector focused event to bring together pivotal figures from the industry to explore opportunities, understand challenges, and stimulate investment within India's maritime sector. Building upon the legacy of its preceding editions of 2016 and 2021, this third edition of summit aims to unveil broader prospects for domestic and international maritime stakeholders and investors. More than 100 countries and a number of delegates from them are expected to participate in the Summit with exhibitors and investors from various domains of the maritime sector.