زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دالوں کی پیداوار
11 AUG 2023 6:40PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ تین برسوں کے دوران اور 23-2022 میں دالوں کی پیداوار (تیسرے پیشگی تخمینوں کے مطابق) درج ذیل ہے:
سال
پیداوار(لاکھ ٹن)
2019-20
230.25
2020-21
254.63
2021-22
273.02
2022-23*
275.04
* تیسرے پیشگی تخمینے کے مطابق
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کا محکمہ 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی جموں کشمیر اور لداخ کے تمام اضلاع میں رقبہ کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے ذریعے پیداوار بڑھانے کے مقاصد کے ساتھ نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن(این ایف ایس ایم) (این ایف ایس ایم) - دالوں کو نافذ کر رہا ہے۔ این ایف ایس ایم-پلسیز کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کسانوں کو مشق کے بہتر پیکیج پر کلسٹر نمائش، فصل کے نظام پر نمائش ،ایچ وائی ویز/ہائرڈس کی بیج کی پیداوار اور تقسیم، بہتر زرعی مشینری/وسائل کے تحفظ کی مشینری/آلات، پانی کے استعمال کے موثر آلات، پودوں کے تحفظ کے اقدامات، غذائیت کے انتظام/مٹی سے متعلق سازوسامان، پروسیسنگ اور فصل کے بعد کے آلات، فصل کے نظام پر مبنی تربیت وغیرہ جیسی دخل اندازیوں کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ نئی قسم کی دالوں کے بیج منیکٹس کی تقسیم، معیاری بیج کی پیداوار، کرشی وگیان کیندروں(کے وی کیز) کے ذریعے تکنیکی مظاہرہ جیسے اقدامات دالوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے این ایف ایس ایم کے تحت بھی شامل کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ دالوں کے معیاری بیج کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے 17-2016سے این ایف ایس ایم کے تحت دالوں سےمتعلق 150 سیڈ ہب قائم کیے گئے ہیں۔ ان سیڈ ہب مراکز نے تب سے اب تک مجموعی طور پر 1 لاکھ کوئنٹل سے زیادہ دالوں کا معیاری بیج تیار کیا ہے۔
ملک میں دالوں کی فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے،آئی سی اے آر ان فصلوں پر بنیادی اور اسٹریٹجک تحقیق کر رہا ہے اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ساتھ مل کر محل وقوع کے لحاظ سے زیادہ پیداوار دینے والی اقسام اور مماثل پیداواری پیکج تیار کرنے کے لیے عملی تحقیق کر رہا ہے۔ 2014سے2023 کے دوران، ملک میں تجارتی کاشت کے لیے دالوں کی 343 زیادہ پیداوار دینے والی اقسام/ہائبرڈ کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ گزشتہ پانچ سالوں (19-2018 سے 23-2022) کے دوران مجموعی طور پر تقریباً 86015 کوئنٹل دالوں کی فصل کا بریڈر بیج تقریباً 68499 کوئنٹل کی کل مانگ کے مقابلے میں تیار کیا گیا ہے اور کسانوں کے لیے دالوں کے تصدیق شدہ بیج میں تبدیل کرنے کے لیے مختلف سرکاری/نجی بیج ایجنسیوں کو فراہم کیے گئے۔
کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت ایک اہم اسکیم پی ایم-آشا کو لاگو کرتی ہے جس میں پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس )، قیمت میں کمی کی ادائیگی اسکیم (پی ڈ ی پی ایس) اور پرائیویٹ پروکیورمنٹ اسٹاکسٹ اسکیم (پی پی ایس ایس ) شامل ہیں تاکہ کسانوں کو ان کی نوٹیفائی تیل کے بیجوں، دالوں اور کھوپرے کی پیداوار کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) کو یقینی بنایا جاسکے۔ پی ایس ایس اسکیم کے تحت، حکومت کے ذریعہ اعلان کردہ ایم ایس پی پر ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے مقررہ مناسب اوسط معیار (ایف اے کیو) کے اصولوں کے مطابق پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے بر اہ راست خریداری کی جاتی ہےجیسا کہ اور جب کٹائی کی مدت کے دوران قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے آجاتی ہیں۔ سال 22-2021 کے دوران، پی ایس ایس کے تحت کل 30.31 لاکھ ٹن دالوں کی خریداری کی گئی جس سے 13,90,737 کسانوں کو فائدہ ہوا، جبکہ 23-2022کے دوران (31.07.2023 تک) اب تک 28.33 لاکھ ٹن دالیں خریدی گئی ہیں اور 1243977کسانوں کو فائدہ پہنچا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Production of Pulses
11 AUG 2023 6:40PM by PIB Delhi
The production of pulses during the last three years and in 2022-23 (as per third advance estimates) are given as under:
Year
Production (Lakh Tonnes)
2019-20
230.25
2020-21
254.63
2021-22
273.02
2022-23*
275.04
* As per third advance estimates
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing National Food Security Mission (NFSM)-Pulses with the objectives of increasing production through area expansion and productivity enhancement in all the districts of 28 States and 2 Union Territories viz. Jammu & Kashmir and Ladakh of the Country. Under NFSM-Pulses, assistance is given through States/UTs to the farmers for interventions like cluster demonstrations on improved package of practices, demonstrations on cropping system, seed production and distribution of HYVs/hybrids, improved farm machineries/resource conservation machineries/tools, efficient water application tools, plant protection measures, nutrient management/soil ameliorants, processing & post-harvest equipment, cropping system based trainings etc. Initiatives like distribution of seed minikits ofnewer varieties ofpulses, production of quality seed, technological demonstration by Krishi Vigyan Kendras (KVKs) have also been included under NFSM for enhancing pulses production and productivity. Further, 150 Seed Hubs on Pulses have been set up under NFSM since 2016-17 to augment the availability of quality seed of Pulses. These Seed Hub centres have cumulatively produced more than 1 lakh quintal quality seed of pulses since then.
In order to increase the productivity potential of pulses crops in the country, the ICAR is undertaking basic and strategic research on these crops and applied research in collaboration with State Agricultural Universities for developing location-specific high yielding varieties and matching production packages. During 2014-2023, 343 high yielding varieties/hybrids of Pulses have been notified for commercial cultivation in the country. During the last five years (2018-19 to 2022-23), cumulatively, about 86015 qtl. breeder seed of Pulse crops was produced against total demand of about 68499 qtl. and supplied to various public/private seed agencies for their conversion into certified seed of pulses for the farmers.
Further to ensure remunerative prices to farmers, Government implements an umbrella scheme PM-AASHA comprising Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement Stockist Scheme (PPSS) in order to ensure Minimum Support Price (MSP) to farmers for their produce of notified oilseeds, pulses and copra. Under PSS scheme, procurement is undertaken directly from pre-registered farmers conforming to the prescribed Fair Average Quality (FAQ) norms by Central Nodal Agencies through the State level agencies at MSP announced by the Govt. as and when prices fall below the MSP during the harvesting period. During the year 2021-22, a total of 30.31 lakh tonnes of pulses were procured under PSS benefitting 13,90,737 farmers, while during 2022-23 (as on 31.07.2023) 28.33 lakh tonnes of pulses have been procured so far, benefitting 12,43,977 farmers.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.