کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت کا ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک کو قابل رسائی اور دور رس بنانے کا منصوبہ ہے
چھوٹے فروخت کنندگان اور کاروباری اداروں کو او این سی ڈی کے بارے میں آگاہی دینے کے لیے صنعتی انجمنوں کے تعاون سے آگاہی ورکشاپوں کا اہتمام
11 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایاکہ حکومت ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک کو ہر ممکن حد تک قابل رسائی اور دور رس بنانے کا منصوبہ رکھتی ہے۔
حکومت کی کوشش ہے کہ او این ڈی سی کو فروغ دیا جائے، جو کہ ہندوستان میں ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانے کے مقصد سے اپنی نوعیت کا پہلاہمہ گیر اقدام ہے۔ او این ڈی سی برابری لانے کا کام کرے گا اور بڑے اور چھوٹے پیمانے کے کاروباری اداروں کو برابری کا میدان فراہم کرے گا،اشیاءو خدمات کے مؤثر تبادلے میں سہولت فراہم کرے گا۔
او این ڈی سی کو قابل رسائی اور دور رس بنانے کے پروگراموں میں شامل ہیں:
چھوٹے فروخت کنندگان اور کاروباری اداروں کو او این ڈی سی اور اس کے فوائد کے بارے میں آگاہی دینے کے لیے ملک بھر میں مختلف صنعتی انجمنوں کے ساتھ مل کر آگاہی ورکشاپوں کا انعقاد۔
ریاستی سطح کے انگیجمنٹ منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے نوڈل افسر کا تقرر کیا گیا ہے۔ ملک بھر میں مختلف او این ڈی سی آگاہی مہمات اور ورکشاپوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔
صارفین کو او این ڈی سی کے بارے میں تعلیم دینا، مقامی کاروباروں کو سپورٹ کرنے کے فوائد اور مقامی معیشت پر ان کے انتخاب کے اثرات۔
حکومت چھوٹے اور غیرتکنیکی تاجروں کو بااختیار بنانے اور او این ڈی سی کے ذریعے مقامی کاروبار کو فروغ دینے کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے۔ او این ڈی سی میں چھوٹے اور غیر تکنیکی تاجروں کی مدد کے لیے تجویز کردہ مختلف اقدامات میں شامل ہیں:
او این ڈی سی نے چھوٹے فروخت کنندگان اور کاروباروں کو او این ڈی سی اور اس کے فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف صنعتی انجمنوں کے ساتھ مل کر 25 سے زیادہ آگاہی ورکشاپوں کا انعقاد کیا ہے۔آر اے آئی، پی ایچ ڈی سی سی آئی، ایف آئی سی سی آئی، این اے ایس ایس سی او ایم، سی آئی آئی اور ایف ایچ آر اے آئی کے تعاون سے متعدد مشترکہ ورکشاپوں کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
او این ڈی سی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مختلف محکموں کے ساتھ فعال طور پر کام کر رہا ہے۔ ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےنے او این ڈی سی کے ساتھ ریاستی سطح کے انگیجمنٹ کو تیز کرنے کے لیے ایک نوڈل آفیسر کا تقرر کیا ہے۔ ملک بھر میں مختلف او این ڈی سی آگاہی مہمات اور ورکشاپوں کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
او این ڈی سی نے ایک فیٹ آن اسٹریٹ(ایف ایو ایس) پروگرام شروع کیا ہے، جس میں 90ایف او ایس وسائل شامل ہیں، نیٹ ورک پارٹیسپنٹس کے شرکاء (این پی )کو او این ڈی سی کے فوائد کے بارے میں اورفروخت کنندگان سے متعلق ایپلی کیشنز کے ذریعے شامل ہونے کے بارے میں معلومات فراہم کرنے میں مدد دینے کے لیےفروخت کنندگان سے متعلق ایپلی کیشنز پر آن بورڈ اور پہلی سطح کا بنیادی کیٹلاگ بنانا۔
او این ڈی سی نے حال ہی میں ایک اکیڈمی کا آغاز کیا ہے، جو تعلیمی اور معلوماتی متنی اور ویڈیو مواد کا ذخیرہ ہے۔ او این ڈی سی اکیڈمی او این ڈی سی نیٹ ورک کے ہر ایک شریک کے لیے کامیاب ای- کامرس سفر کے لیے رہنمائی اور بہترین طریقہ کار فراہم کرنے کے لیے تیار کردہ سیکھنے کا تجربہ فراہم کرے گی۔
حکومت ڈیجیٹل کامرس کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام بنانے کے مقصد کے ساتھ او این ڈی سی پر مقامی اور قومی سطح کے دونوں کاروباروں کو فعال کرنے کی تجویز رکھتی ہے۔ او این ڈی سی کو ای کامرس انڈسٹری کے تمام پلیئرز بشمول مقامی اور قومی سطح کے کاروبار کے لیے ممکنہ فوائد حاصل ہوں گے۔
او این ڈی سی اور او این ڈی سی نیٹ ورک میں نیٹ ورک کے شرکاء سبھی،ہندوستان کے تمام موجودہ قابل اطلاق قوانین اور ضوابط کے تابع ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Govt. plans to make Open Network for Digital Commerce accessible and far-reaching
Awareness workshops in collaboration with industry associations to educate small sellers and businesses about ONDC
11 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
The Government plans to make the Open Network for Digital Commerce as accessible and far-reaching as possible.
The Government’s endeavour is to promote ONDC, which is a first-of its- kind, global initiative aimed at democratizing digital commerce in India. ONDC would bring parity and provide a level playing field to large and small scale enterprises, facilitating efficient exchange of goods and services.
The programmes for making ONDC accessible and far reaching include:
• Conducting awareness workshops in collaboration with various industry associations across the country to educate the small sellers and businesses about ONDC and its benefits.
• Nodal Officer for each state and UT, has been appointed to accelerate state level engagement plans. Various ONDC awareness campaigns and workshops have been organised across the country.
• Educating consumers about ONDC, the benefits of supporting local businesses and the impact of their choices on the local economy.
The Government recognizes the importance of empowering small and non- tech enabled traders and promoting local businesses through ONDC. Various initiatives proposed to help small and non-tech enabled merchants onboard to ONDC include:
• ONDC has conducted more than 25 awareness workshops in collaboration with various industry associations across the country to educate the small sellers and businesses about ONDC and its benefits. Multiple joint workshops are organised in collaboration with RAI, PHDCCI, FICCI, NASSCOM, CII and FHRAI.
• ONDC is working actively with various departments of all the States and UTs. Each state/ UT has appointed a Nodal Officer to accelerate the state level engagements with ONDC. Various ONDC awareness campaigns and workshops are organised across the country.
• ONDC has launched a Feet on Street (FoS) program, involving 90 FoS resources, to support the Network Participants (NPs) in identifying and educating sellers about the benefits of ONDC and how to join through Seller Applications, hand-holding support to sellers to onboard on Seller Applications and creating a first-level basic catalogue.
• ONDC has recently launched an Academy which is a repository of educational and informative textual and video content. ONDC Academy will provide a curated learning experience providing guidance and best practices for a successful e-commerce journey for each and every participant of the ONDC network.
The Government proposes to enable both local as well as national level businesses on ONDC with the aim of creating an inclusive ecosystem for digital commerce. ONDC will have potential benefits for all players in the e-commerce industry including local as well as national level businesses.
ONDC and the Network Participants in the ONDC Network are all subject to all existing applicable laws & regulations of India.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Rajya Sabha today.