زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہائیڈرو پونکس یعنی بغیر مٹی اور کھاد کے ریت، کنکر اور پانی میں پودے اگانے کے طریقۂ کار کے مطابق کاشتکاری اختیار کرنا
11 AUG 2023 6:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
ہائیڈرو پونکس یعنی بغیر مٹی اورکھاد کے ریت ، کنکر اور پانی میں پودے اگانے کے طریقے کے مطابق کاشت کاری، پیداواریت میں اضافہ کرنے اور پانی کے مؤثر اور کم سے کم استعمال کی غرض سے، بغیر مٹی والی کاشت کاری کے لیے، روایتی کاشت کاری کے طریقہ کا ایک قابل عمل متبادل ہے۔ ہائیڈرو پونکس، بھارت میں ایک نیا تصورہے اور یہ ان صنعت کاروں اور اختراعی کسانوں میں بہت مقبول ہوتا جارہا ہے، جو فصلیں اگانے کے لیے پائیدار اور مؤثر طریقوں کی تلاش کررہے ہیں۔ سردست، یہ ٹیکنالوجی، زیادہ تر شہری کاشت کاری، مکانات کی چھتوں پر باغبانی اور تجارتی لحاظ سے کاشت کاری تک ہی محدود ہے۔
آئی سی اے آر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹی کلچر ریسرچ، بینگلور (آئی آئی ایچ آر) نے ہائیڈرو پونکس کی ایک نئی قسم ’’کو کو پونکس‘‘ یا مٹی کے بغیر سبزیوں کی پیداوار کاطریقۂ کار تیار کیا ہے۔ اس طریقۂ کار میں ’’کوکوپیٹ‘‘ کو ایک مادہ کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے، جو بہت سی سبزیوں کی فصلوں میں مقابلتاً زیادہ کامیاب پایا گیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے پیداوار کی ایک مکمل ٹیکنالوجی تیار کی ہے، جس میں گھیا، توری، رنگین گوبھی، مرچ، بیگن، پالک، مولی، گاجر، ٹماٹر،امرپھول، دھنیا، کھیرا، فرینچ پھلی، مٹر، کاؤپی، لم سِرا، میٹھا گھیا، پیٹھا اور دیسی پتوں والی سبزیاں یعنی کاہو کے پتے، پودینہ، پھول گوبھی وغیرہ کی بغیر مٹی کے پیداوار کے لیے ایک رقیق غذائیت پر مشتمل فارمولیشن (ارکا ساسیا پوشک رس) شامل ہے۔ اور انہیں کھلی آب وہوا کے ساتھ محفوظ حالت میں بھی اگایا جاسکتا ہے۔ آئی آئی ایچ آر-آئی سی اے آر میں گزشتہ تین سال کے دوران، صلاحیت سازی سے متعلق مختلف پروگراموں کے دوران تین ہزارسے زیادہ شہری افراد، ناریل پیداکرنے والے کسانوں، ہائیڈروپونکس یعنی بغیر مٹی اور کھاد کے ریت، کنکر اور پانی میں پودے اگانے کے طریقۂ کاراختیارکرنے والے اسٹارٹ اپس وغیرہ کو تربیت فراہم کی جاچکی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ADOPTION OF HYDROPONICS FARMING
11 AUG 2023 6:35PM by PIB Delhi
Hydroponics is a viable alternative to traditional farming methods for soil less cultivation for enhancing productivity and water use efficiency. Hydroponics is a new concept in India and gaining popularity among entrepreneurs and innovative farmers, who are looking for sustainable and efficient ways to grow crops. At present, this technology is mostly confined to urban farming, rooftop gardening and commercial farming.
ICAR-Indian Institute of Horticulture Research, Bengaluru (IIHR) has developed a variant of hydroponics, “Cocoponics” or the Soilless production of vegetables, using cocopeat as a substrate, which has been found to be comparatively more successful in many vegetable crops. The Institute has developed the complete production technology including a liquid nutrient formulation (Arka Sasya Poshak Ras) for soilless cultivation of zucchini, colour cabbage, chilli, brinjal, palak, amaranthus, coriander, cucumber, french bean, peas, cow pea, dolichos, ridge gourd, bottle gourd, okra, radish, tomato and exotic leafy vegetables viz., lettuce, parsley, broccoli, bok choy etc on arka fermented cocopeat (substrate) under open as well as in protected conditions. More than 3000 urban dwellers, cocopeat producers, hydroponics start up etc., were trained at ICAR-IIHR during last 3 years through various capacity building programmes.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.