زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جی-20وزرائے زراعت کی میٹنگ
11 AUG 2023 6:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جی-20 کے وزرائے زراعت کا اجلاس 15 سے 17 جون 2023 تک حیدرآباد میں منعقد ہوا۔ ہندوستان کی جی-20 صدارت کے تھیم ’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘کے مطابق، ہندوستان کی قیادت میں،جی-20 وزرائے زراعت کی میٹنگ کے دوران درج ذیل امور پر تبادلہ خیال کیا گیا:-
(i) خوراک کی حفاظت اور غذائیت،
(ii) کلائمیٹ اسمارٹ اپروچ کے ساتھ پائیدار زراعت،
(iii) جامع ایگری ویلیو چینز اور فوڈ سسٹم اور
(iv) زرعی تبدیلی کے لیے ڈیجیٹلائزیشن
وزارتی اجلاس کی چیئر سمری اور نتائج دستاویز میں مذکورہ بالا شعبوں میں جی-20 ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اتفاق رائے کا تفصیلی سے خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
میٹنگ کے دو اہم نتائج یہ ہیں(i)دکن ہائی لیول پرنسپلس آن فوڈ سیکوریٹی اینڈ نیوٹریشن2023اور (ii)انٹرنیشنل ملیٹس اینڈ اَدر اینسی اینٹ گرینس ریسرچ انیشیٹو(مہارشی)۔ ہندوستان کی پہل پر جی-20 کی تاریخ میں پہلی بار ہواکہ وزرائے زراعت نے فوڈ سکیورٹی اور نیوٹریشن کے اعلیٰ سطحی اصولوں پر اتفاق کیا۔ یہ اصول جی-20 کی اجتماعی ذمہ داری کو ظاہر کرتے ہیں کہ سبھی جغرافیائی علاقوں میں خوراک کی حفاظت کے عالمی بحرانوں کے جواب میں کوششوں کو تقویت دینے اور ان کی تکمیل کے لیے:
• خطرناک حالات میں ممالک اور آبادیوں کو انسانی امداد کی سہولت فراہم کرنا؛
• غذائیت سے بھرپور خوراک کی دستیابی اور رسائی کو بڑھانا اور فوڈ سیفٹی نیٹ کو مضبوط کرنا؛ ماحولیاتی اعتبار سے لچکدار اور پائیدار زراعت اور خوراک کے نظام کے لیے پالیسیوں اور باہمی تعاون کو مضبوط بنانا؛
• زراعت اور فوڈ ویلیو چینز میں لچک اور شمولیت کو مضبوط بنانا؛
• ایک صحت کے نقطہ نظر کو فروغ دینا؛
• جدت طرازی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو تیز کرنا اور
• زراعت میں ذمہ دار سرکاری اور نجی سرمایہ کاری کو بڑھانا۔
دکن کے اعلیٰ سطحی اصول 2023 کے سات (07) اصول درج ذیل ہیں۔
ملیٹس اینڈ اَدر اینسی ایٹ گرینس انٹرنیشنل ریسرچ انیشیٹو(مہارشی)ملیٹ(شری انیہ) اور دیگر قدیم اناج سے متعلق تحقیقی تعاون ہے، جو انتہائی غذائیت سے بھرپور اور آب و ہوا کے لیے لچکدار فصلیں ہیں۔ ملیٹ کے بین الاقوامی سال 2023 کے دوران کی جانے والی کوششوں کی رفتار کو بڑھاتے ہوئے اور پیداوار، پروسیسنگ، مارکیٹنگ اور استعمال کے شعبوں میں تحقیق پر زور دے کر ہندوستان پائیدار زراعت، خوراک کی حفاظت اور دیہی ترقی کے لیےملیٹ(شری انیہ) کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کا تصور رکھتا ہے۔ مجوزہ ملیٹس اینڈ اَدر اینسی ایٹ گرینس انٹرنیشنل ریسرچ انیشیٹو، جو ہندوستان کی طرف سے شروع کیا گیا تھا، کو تمام جی-20 ممالک کے زرعی چیف سائنسدانوں نے متفقہ طور پر منظور کیا اور وارانسی میں منعقدہ میٹنگ میں بین الاقوامی تنظیموں کو مدعو کیا اور حیدرآباد میں زراعت کے وزراء نے اس کا خیرمقدم کیا۔
جی-20 ممالک نے امداد اور تعاون فراہم کرکے فوری طور پر مصائب کو کم کرنے اور غذائی تحفظ کے بحران سے متاثرہ کمیونٹیز میں لچک پیدا کرنے کا بھی عہد کیا۔جی-20 ممالک نے بنیادی ڈھانچے، تحقیق اور اختراعات میں تمام ذرائع سے ذمہ دارانہ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جو پائیدار، موسمیاتی اعتبار سے لچکدار اور پیداواری زراعت کی حمایت کرتے ہیں۔
جدت طرازی اور ڈیجیٹل ٹکنالوجی کی تبدیلی لانے والی صلاحیت سے آگاہ،جی-20 ممالک ایسے قابل توسیع حل کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں جو پائیدار خوراک کے نظام کی طرف منتقلی کی حمایت کرتے ہیں۔ اس میں ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر تک سستی اور جامع رسائی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ چھوٹی ہولڈ والے کسانوں کی مخصوص ضروریات کے مطابق ڈیجیٹل ٹولز کی ترقی اور محفوظ اطلاق کو فروغ دینا شامل ہے۔
غذائی تحفظ اور غذائیت کے پروگراموں کو فروغ دینے کے لیےجی-20 ممالک اور 9 مدعو مہمان ممالک (اسپین، نیدرلینڈ، سنگاپور، ویت نام، عمان، نائیجیریا، متحدہ عرب امارات، بنگلہ دیش، ماریشس)نے جی-20 کے وزرائے زراعت کی میٹنگ میں ایک دوسرے کے ساتھ بہترین طریقوں اور تجربات کا اشتراک کرنے پر اتفاق کیا۔
فوڈ سیکورٹی اور نیوٹریشن2023 پر جی-20 دکن کے اعلیٰ سطحی اصول
اصول 1: کمزور حالات میں ممالک اور آبادی کے لیے انسانی امداد کی سہولت فراہم کرنا
اصول 2: غذائیت سے بھرپور خوراک کی دستیابی اور رسائی کو بڑھانا اور فوڈ سیفٹی نیٹ کو مضبوط بنانا
اصول 3: موسمیاتی اعتبار سے لچکدار اور پائیدار زراعت اور خوراک کے نظام کے لیے پالیسیوں اور باہمی تعاون کے اقدامات کو مضبوط بنانا
اصول 4: زراعت اور فوڈ ویلیو چینز میں لچک اور شمولیت کو مضبوط بنانا
اصول 5: ایک صحت کے نقطہ نظر کو فروغ دینا
اصول 6: اختراع اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو تیز کرنا
اصول 7: زراعت میں ذمہ دار سرکاری اور نجی سرمایہ کاری

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
G-20 AGRICULTURE MINISTERS’ MEETING
11 AUG 2023 6:34PM by PIB Delhi
G20 Agriculture Ministers’ Meeting was held in Hyderabad from 15thto 17th June 2023. Aligned with India’s G20 Presidency theme "One Earth, One Family, One Future", under leadership of India, the following issues were discussed during the G20 Agriculture Ministers’ Meeting:-
(i) Food security and nutrition,
(ii) Sustainable agriculture with climate smart approach,
(iii) Inclusive agri-value chains and food systems and
(iv) Digitalization for agricultural transformation
The Chair Summary and Outcome Document of the Ministerial Meeting outlines in detail the consensus that was reached for strengthening cooperation among the G20 nations in the above mentioned areas.
The two key outcomes of the meeting are (i) Deccan High Level Principles on Food Security and Nutrition 2023 and (ii) International Millets and Other Ancient Grains Research Initiative (MAHARISHI).On India’s initiative, it was the first time in the history of G20 that the Agriculture Ministers have agreed on champion the High Level Principles on food security and nutrition. The Principles demonstrate the G20’s collective responsibility in reinforcing and complementing efforts across geographies in response to global food security crises by :
• facilitating humanitarian assistance to countries and populations in vulnerable situations;
• enhancing availability and access to nutritious food and strengthening food safety nets; strengthening policies and collaborative actions for climate resilient and sustainable agriculture and food systems;
• strengthening resilience and inclusivity in agriculture and food value chains;
• promoting the one health approach;
• accelerating innovation and the use of digital technology and
• scaling up responsible public and private investments in agriculture.
The seven (07) principles of the Deccan High Level Principles 2023, are placed below.
Millets and Other Ancient Grains International ReSearcH Initiative (MAHARISHI) is research collaboration on millets (Shree Anna) and other ancient grains, which are highly nutritious and climate-resilient crops. By building on the momentum of the efforts undertaken during the International Year of Millets 2023 and emphasizing research in areas of production, processing, marketing, and utilization. India envisages to leverage the potential of millets (Shree Anna) for sustainable agriculture, food security, and rural development. The proposed Millets And other Ancient Grains International ReSearcH Initiative, initiated by India, was unanimously approved by the agricultural chief scientists of all G20 countries and invited international organizations in the meeting held in Varanasi and welcomed by the Agriculture Ministers in Hyderabad.
The G20 nations also pledged to alleviate the immediate suffering and build resilience in communities affected by food security crises by providing assistance and support. The G20 countries encouraged responsible investments from all sources in infrastructure, research, and innovations that support sustainable, climate-resilient, and productive agriculture.
Cognizant of the transformative potential of innovation and digital technology, the G20 nations committed to fostering scalable solutions that support the transition towards sustainable food systems. This involves ensuring affordable and inclusive access to digital infrastructure, as well as promoting the development and safe application of digital tools tailored to the specific needs of the small holder farmers.
To promote food security and nutrition programs, the G20 countries and 9 invited guest countries (Spain, Netherlands, Singapore, Vietnam, Oman, Nigeria, UAE, Bangladesh, Mauritius) agreed to share best practices and experiences with each other in the G20 Agriculture Ministers’ Meeting.
G20 Deccan High Level Principles on Food Security and Nutrition 2023
PRINCIPLE1: Facilitate Humanitarian Assistance to Countries and Populations in Vulnerable Situations
PRINCIPLE2: Enhance Availability and Access to Nutritious Food andStrengthen Food Safety Nets
PRINCIPLE 3: Strengthen Policies and Collaborative Actions for Climate Resilient and Sustainable Agriculture and Food Systems
PRINCIPLE 4: Strengthen Resilience and Inclusivity in Agriculture and Food Value Chains
PRINCIPLE 5: Promote the One Health Approach
PRINCIPLE 6: Accelerate Innovation and the Use of Digital Technology
PRINCIPLE 7: Scale-Up Responsible Public and Private Investments in Agriculture
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare,
Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.