गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गांधीनगर, गुजरात में भारतीय शिक्षक प्रशिक्षण संस्थान के छठे दीक्षांत समारोह में मुख्य अतिथि के रुप में शामिल हुए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में बनी नई शिक्षा नीति में हजारों वर्षों से संचित ज्ञान के भंडार के साथ-साथ आधुनिक शिक्षा के नए आयामों को भी समाहित किया गया है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ही भारतीय शिक्षक प्रशिक्षण संस्थान की कल्पना की, उन्होंने न केवल IITE बल्कि रक्षा यूनिवर्सिटी, फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी, योग यूनिवर्सिटी और चाइल्ड यूनिवर्सिटी की कल्पना भी की है
भारतीय शिक्षक प्रशिक्षण संस्थान का लक्ष्य पूर्वी और पश्चिमी दर्शन को एकीकृत कर एक संपूर्ण दर्शन बनाना है
पूरी दुनियाने डॉक्टर, इंजीनियरिंग, मैनेजमेंट के एक्स्पर्ट्स जैसे प्रोफेशनल्स बनाने का विचार किया लेकिन मोदी जी ने प्रोफेशनल बनाने वाले शिक्षक को अच्छे तरीके से पढ़ा कर एक समर्पित गुरु बनाने का सोचा
चाइल्ड यूनिवर्सिटी की संकल्पना को समझने में विश्व को 15- 20 वर्ष लगेंगे, जबकि इसकी शुरुआत मोदी जी गुजरात में 15 साल पहले ही कर चुके हैं
आज आधुनिक तकनीकों, गूगल व आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से सब कुछ मिलता है लेकिन अगर बच्चे को अच्छा नागरिक बनने के विचार देने, उन्हें मानवता व देशभक्ति के भाव समझाने का काम शिक्षक ही कर सकते हैं
IITE से आज आठ विविध कोर्सों में 2927 छात्र और छात्राएं दीक्षा लेकर जा रहे हैं, गर्व की बात है कि इसमें लड़कियों की संख्या 2000 है, साथ ही 7 स्वर्ण पदक लेने वालों में भी 6 लड़कियां हैं
13 AUG 2023 9:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गांधीनगर,गुजरात में भारतीय शिक्षक प्रशिक्षण संस्थान(IITE) के छठे दीक्षांत समारोहमें मुख्य अतिथि के रुप में शामिल हुए। इस अवसर पर गुजरात के राज्यपाल व IITEके कुलाधिपतिश्री आचार्य देवव्रतजीसहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा किशिक्षकों की शिक्षा यूनिवर्सिटी बनाने का विचार केवल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदीजी को ही आ सकता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ही भारतीय शिक्षक प्रशिक्षण संस्थान की कल्पना की, उन्होंने न केवल IITE बल्कि रक्षा यूनिवर्सिटी, फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी, योग यूनिवर्सिटी और चाइल्ड यूनिवर्सिटी की कल्पना भी की है।उन्होंने कहा कि पूरी दुनिया ने डॉक्टर, इंजीनियरिंग, मैनेजमेंट के एक्स्पर्ट्स जैसे प्रोफेशनल्स बनाने का विचार किया लेकिन मोदी जी ने प्रोफेशनल बनाने वाले शिक्षक को अच्छे तरीके से पढ़ा कर एक समर्पित गुरु बनाने का सोचाऔरIITE की शुरुआत की गयी।श्री शाह ने कहा किप्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदीजी ने शिक्षा के माध्यम से देश के सभी क्षेत्रोंकी आवश्यकताओं की पूर्ति करने का समग्रता से विचार करने का काम किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में बनी नई शिक्षा नीति में हजारों वर्षों से संचित ज्ञान के भंडार के साथ-साथ आधुनिक शिक्षा के नए आयामों को भी समाहित किया गया है। उन्होंनेकहा कि यहां से दीक्षित हो रहे छात्रगणों का दायित्व है कि जब वे शिक्षा के क्षेत्र में आगे जा रहे हैं तो जरूर नई शिक्षा नीति का अध्ययन करे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा किगुजरात में आज विश्व की सबसे पहली फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी है और 134 देश कीयूनिवर्सिटी इस यूनिवर्सिटी से जुड़ चुकी हैं। उन्होंने कहा कि आज ये फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी विश्व में सबसे बड़ा भारतीय गहना बनकर उभरी हैं और इस तरह की यूनिवर्सिटी का कंसेप्ट विश्व के कई देश स्वीकार कर रहे हैं। श्री शाह ने कहा किचाइल्ड यूनिवर्सिटी की संकल्पना को समझने में विश्व को 15- 20 वर्ष लगेंगे, जबकि इसकी शुरुआत मोदी जी गुजरात में 15 साल पहले ही कर चुके हैं।
श्री अमित शाह ने कहा किआज IITE से आज आठ विविध कोर्सों में 2927 छात्र और छात्राएं दीक्षा लेकर जा रहे हैं। गर्व की बात है कि इसमें लड़कियों की संख्या2000 हैं। साथ ही 7 स्वर्ण पदक लेने वालों में से भी 6लड़कियां हैं। उन्होंने कहा कि जिस देश की महिलाएं शिक्षित होती हैं, उस देश को शिक्षित करने के लिए जरा भी पुरुषार्थ नहीं करना पड़ता क्योंकि बच्चे की सबसे पहली गुरु माता होती है। श्री शाह ने सभी दीक्षित हो रहे विद्यार्थियों को उनके स्वर्णिम भविष्य के लिए शुभकामनाएं दीं।
श्री अमित शाह ने कहा कि इस भारतीय शिक्षक प्रशिक्षण संस्थानका लक्ष्यपूर्वी और पश्चिमी दर्शन को एकीकृत कर एक संपूर्ण दर्शन बनाना है। उन्होंने कहा कि हमारे वेदों के अनुसार अच्छे विचार कहीं से भी प्राप्त हो उन्हें ग्रहण करना चाहिए। यह संस्थान भारतीय पुरातन शिक्षा दर्शन और आधुनिक शिक्षा का मेल करने वालासंस्थानभी है।श्री शाह ने कहा कि यदि कोई दर्शन समय के साथ नहीं बदलता तो वह काल बाह्य हो जाता है। चिर पुरातन को आधुनिक आयामों के साथ जोड़ना बहुत महत्वपूर्ण है।उन्होंने कहा कि ज्ञान और विज्ञान के क्षेत्र में होने वाले परिवर्तनों को समझकर संपूर्ण शिक्षा प्रणाली के लिए चिंतन करना चाहिए और यह कार्य आईआईटीई का है और इसके माध्यम से IITEशिक्षा में बहुत बड़ा परिवर्तन करेगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा किप्रधानमंत्री श्री नरेन्द मोदी जी ने इस देश के युवाओं और किशोरों के लिए भारत को महान बनाने की नींव डाली है। उन्होंने कहा किआज यहां से दीक्षित होकर जाने वाले नई शिक्षा नीति की अवधारणा को सफल करने में अपना पूरा समय लगाएंगे और महान भारत की रचना करने वाले बच्चों और युवाओं को तैयार करने वाले शिक्षक बनेंगे। ये बच्चे विश्व में भारत को सर्वश्रेष्ठ बनाएंगे। श्री शाह ने कहा कि आज आधुनिक तकनीकों, गूगल व आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से सब कुछ मिलता है लेकिन अगर बच्चे को अच्छा नागरिक बनने के विचार देने, उन्हें मानवता व देशभक्ति के भाव समझाने का काम शिक्षक ही कर सकते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा किआज यहां से दीक्षित होने वाले विद्यार्थी भले ही किसी अलग व्यवसाय कोअपना ले परंतु उनकी आत्मा शिक्षक की आत्मा रहेगी। उन्होंने कहा किहमारीभारतीय संस्कृति में शिक्षक के लिए गुरु शब्द का प्रयोग किया है जिसमें ‘गु’ का मतलब अंधकार है और ‘रु’ का मतलब प्रकाश है अर्थात् जो अंधकार से प्रकाश की ओर ले जाने वाला गुरु कहलाता है। गुरु की जिम्मेदारी है कि बच्चे को ज्ञान के प्रकाश से पल्लवित कर आलौकिक बनाकर भेजे और समग्र देश के भविष्य का निर्माण करे।श्री शाह ने कहा कि शिक्षा का उद्देश्य पुस्तकों को रट कर सवाल का जवाब लिखकर मार्क्स प्राप्त करना नहीं है बल्कि बच्चे के जीवन को सही रास्ते पर ले जाना है और इसमें शिक्षक को मार्गदर्शक बनकर बच्चे को रास्ता दिखाना है । उन्होंने कहा कि गुरु बच्चे की क्षमताओं और रुचि को पहचान कर उसे सही दिशा में ले जाने का काम करता है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा किहमारे यहां गुरु को ईश्वर से भी बड़ा माना जाता है । उन्होंने कहा कि शिक्षक के लिए शिक्षा कभी भी व्यवसाय नहीं होता है बल्कि शिक्षक के लिए शिक्षा धर्म और कर्तव्य है ताकि स्वंय और विद्यार्थी के जीवन को आगे बढ़ाये और सही मार्ग पर ले जाए।श्री शाह ने कहा कि समग्र विश्व में ज्ञान का खजाना हमारे उपनिषद वेद और संस्कृति के खजाने में एक जगह पर संग्रहित है। उन्होंने कहा अगर एक बार इसका अध्ययन कर लें तो जीवन में कोई भी समस्या, समस्या नहीं रहेगी। श्री शाह ने कहा कि तैतरीय उपनिषद में मानव, शिक्षक व अच्छे नागरिक के जीवन संबंधी वर्णन के सच्चे अर्थ को समझने सेदीक्षित हो रहे छात्रगणों के जीवन का मार्ग प्रशस्त होगा और यह अच्छी शिक्षा का कारण बनेगा। उन्होंने कहा कि हमारी जिम्मेदारी है कि भारत की हर भाषा को संरक्षित करें क्योंकि इसके अंदर हमारी संस्कृति, इतिहास, साहित्य औरव्याकरण का खजाना है। हमें हमारी भाषाओं को मजबूत बनाना है और इसके लिए आज दीक्षित होने वाले विद्यार्थियों को यह संकल्प लेकर जाना है कि बच्चों को अपनी मातृभाषा में पढ़ाना है। जो बच्चा अपनी मातृभाषा में सोचता है वह बच्चा सबसे अच्छा विश्लेषक होता है, उसकी तर्क शक्ति भी बढ़ती है और उसकी निर्णय लेने की क्षमता भी सबसे अच्छी होती है।उसका जुड़ाव अपनी संस्कृति, इतिहास और अपने देश के साथ मजबूत होता है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 6th Convocation of the Indian Institute of Teacher Training (IITE) as the Chief Guest in Gandhinagar, Gujarat today
The new education policy made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, assimilates knowledge accumulated over thousands of years and the new dimensions of modern education
Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned not only IITE but also Raksha University, Forensic Science University, Yoga University and Child University
The aim of Indian Teacher Training Institute is to create a holistic philosophy by integrating eastern and western philosophies
The whole world thought of making doctors, engineers, management experts and scientists for education, but Shri Modi has thought of making a professional teacher a dedicated teacher
It will take 15-20 years for the world to understand the concept of Child University, whereas Shri Narendra Modi already started it 15 years ago in Gujarat
Today everything is available with modern technologies, Google and artificial intelligence, but a teacher only can make a child a good citizen and taught him about humanity and patriotism
2927 boys and girls are graduating from IITE in eight different courses, it is a matter of pride that the number of girls in this is 2000, also, out of 7 gold medalists, 6 are girls
13 AUG 2023 10:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 6th Convocation of the Indian Institute of Teacher Training (IITE) as the Chief Guest in Gandhinagar, Gujarat today. Many dignitaries including the Governor of Gujarat and Chancellor of IITE Shri Acharya Devvrat were present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that only Prime Minister Shri Narendra Modi can think of making Teachers' Education University. Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned not only IITE but also Raksha Shakti University, Forensic Science University, Yoga University and Child University. He said that the Prime Minister Shri Narendra Modi has holistically considered about meeting the needs of all regions of the country through education. Shri Shah said that the whole world thought of making doctors, engineers, management experts and scientists for education, but Shri Modi has thought of making a professional teacher a complete teacher, a dedicated teacher and IITE was started. Many new experiments are visible in the new education policy made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that this education policy is such an unparalleled education policy incorporating new dimensions of modern education along with the ancient education tradition, which is going to make our students the best in the world and take them to the forefront. He said that it is the responsibility of the students getting graduated today that they must study the new education policy.
Shri Amit Shah said that today Gujarat has the world's first Forensic Science University and 134 other universities have joined this university. He said that today this Forensic Science University has emerged as the biggest Indian jewel in the world and many countries of the world are accepting the concept of such a university. Shri Shah said that while the world will probably take more time to understand the concept of Child University, Gujarat has already started it fifteen years ago.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that today 2927 boys and girls are graduating from IITE in eight different courses. It is a matter of pride that the number of girls in this is 2000. Also, out of 7 gold medalists, 6 are girls. He said that the country whose women are educated does not have to make any effort to educate that country because the first teacher of the child is the mother. Shri Shah extended best wishes to all the graduating students for their bright future.
Shri Amit Shah said that the aim of this Indian Teacher Training Institute is to create a holistic philosophy by integrating eastern and western philosophies. He said that according to our Vedas, good thoughts should be accepted from everywhere. This institute is also an institute combining Indian ancient education philosophy and modern education. Shri Shah said that if a philosophy does not change with time, it becomes out of date. It is very important to combine the ancient with the modern dimensions. He said that considering the changes in the field of knowledge and science, thinking should be done for the entire education system and IITE has done this and through this IITE will make a big difference in education.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has laid the foundation for making India great for the youth and teenagers of this country. He said that those passing out from here today will spend their full time in making the concept of new education policy successful and will become teachers who prepare children and youth to create a great India. These children will make India the best in the world. Shri Shah said that today everything is available with modern technologies, Google and artificial intelligence, but a teacher only can make a child a good citizen and taught him about humanity and patriotism.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that the students getting graduated from here today may adopt a different profession but their soul will remain the soul of the teacher. He said that in our Indian culture, the word “Guru” has been used for the teacher, in which “Gu” means “darkness” and “Ru” means “light”, that is, the one who leads from darkness towards light is called Guru. It is the responsibility of the Guru to flourish the child with the light of knowledge and build the future of the whole country. Shri Shah said that the purpose of education is not to get marks by cramming and writing answers to questions from books but to lead the life of the child on the right path and in this the teacher has to guide the child and show the way. He said that it is the job of the Guru to identify the abilities and interests of the child and guide him in the right direction.
Shri Amit Shah said that in our country Guru is considered greater than God. He said that teaching should never be taken as a profession and education is religion and duty for the teacher so that he can take himself and the student's life forward and bring them to the right path. Shri Shah said that if the treasure of knowledge of the whole world is stored at one place, then it is in our Upanishad, Vedas and culture. If you study it once, then there will be no problem in life. He said that it is our responsibility to preserve every language of India as there is a treasure of our culture, history, literature and grammar inside it. He added that with the understanding of true meaning of the description of the life of a human being, a teacher and a good citizen in the Taitriya Upanishad, the students graduating today will be able to pave down the righteous path for their lives and this will become the reason for providing good education. We have to strengthen our languages and for this the students getting graduated today have to take the resolution that children have to be taught in their mother tongue. The child who thinks in his mother tongue is the best analyst, his reasoning power also increases and his decision making ability becomes much better. His connection with his culture, history and his country is strengthened.