وزارت دفاع
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ اسکیم
11 AUG 2023 2:51PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈز اسکیم ( ٹی ڈی ایف) اسکیم کے تحت شراکت کی حوصلہ افزائی کے لئے درخواست گزاروں کے تئیں لچکدار فنڈنگ طریقہ کا راختیار کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت دستیاب دو طرح کے فنڈنگ طریقہ کار مندرجہ ذیل ہیں:۔
بازادائیگی:۔ ڈی آر ڈی او کا پروجیکٹ کی لاگت میں جو حصہ ہے، وہ زیادہ سے زیادہ پانچ قسطوں میں ادا کیا جا سکتا ہے اور یہ قسطیں سنگ میل کے کامیاب حصول کے بعد ادا کی جاتی ہیں۔
پیشگی:۔ اس اسکیم میں پیشگی ادائیگی کی سہولت بھی موجود ہے اور پروجیکٹ میں زیادہ سے زیادہ پانچ سنگ میل کے لئے ایڈوانس فنڈنگ کی شکل میں یہ سہولت دی جاتی ہے۔ ڈیولپمنٹ ایجنسی اپنی ہی رقم کی بینک گارنٹی ضمانت کے طور پر پیش کر کے پیشگی رقم حاصل کر سکتی ہے۔
حکومت نے ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 260 کروڑ روپے مختص کئے ہیں، جو 2016 میں اس کے آغاز کے بعد سے کئے گئے ہیں۔ حکومت پرائیویٹ انڈسٹری خصوصاً ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کو ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت مدد فراہم کرتی ہے۔
ٹی ڈی ایف اسکیم:-ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ اسکیم وزارت دفاع کا پروگرام ہے، جو ڈی آر ڈی او کے ذریعے میک ان انڈیا، پہل کے تحت زیر عمل لایا جا رہا ہے۔ حکومت نے ٹی ڈی ایف اسکیم کو اس لئے منظوری دی ہے کہ مختلف دفاعی ٹیکنالوجی کے ڈیزائن اور تیاری کے لئے پبلک پرائیویٹ صنعتوں خصوصاً ایم ایس ایم ای کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
ٹی ڈی ایف اسکیم کے ایک اسٹینڈر آپریٹنگ سسٹم (ایس ا وپی) کو وضع کیا گی اہے اور 2016 میں اسے متعلقہ اتھارٹی سے منظوری مل گئی ہے۔ ایس او پی میں تخمینہ اور تجزیاتی اہلیت کے بارے میں بنایا گیا ہے۔
ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت 41 ایم ایس ایم ای اوربیس اسٹارٹ اپس کی مدد کی گئی ہے۔ ان میں کسی کا تعلق راجستھان سے نہیں ہے۔ تاہم راجستھان کی ایک وسیع تر انڈسٹری کو اس اسکیم کے تحت مدد فراہم کی گئی ہے۔
یہ اطلاع دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب پی پی چودھری اور جناب انوراگ شرما کو تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
TECHNOLOGY DEVELOPMENT FUND SCHEME
11 AUG 2023 2:51PM by PIB Delhi
The Technology Development Fund (TDF) Scheme has adopted a flexible funding approach for applicants to encourage participation. Hence, two types of funding mechanisms available under the scheme are given below:
• Reimbursement: The DRDO share of project cost is paid in a maximum of five (05) instalments in the form of reimbursement upon successful achievement of milestones.
• Advance: A staggered approach towards project funding in this scheme is in the form of advance funding subject to a maximum of five (05) “Milestones” of the project. Development Agency (DA) may avail an advance upon producing a Bank Guarantee of the same amount as collateral.
The government has allocated a total of Rs 260 crore under the TDF Scheme, since its inception from 2016 and Rs 64.35 crore has been disbursed as a grant-in-aid to industries for development of defence technologies. The Government provides support to the private industries especially MSMEs and start-ups through TDF Scheme. The details of the scheme are as follows:
TDF Scheme: Technology Development Fund Scheme is a program of Ministry of Defence (MoD) executed by DRDO under “Make-in-India” initiative. The Government has approved TDF Scheme to encourage participation of public/private industries especially MSMEs and start-ups to design and develop various defence technologies indigenously.
A Standard Operating Procedure (SOP) of TDF scheme has been formulated and approved by Competent Authority in 2016. The SOP describes about the evaluation and assessment criteria.
A total of 41 MSMEs and 20 start-ups have been supported under the TDF Scheme. None of these belongs to Rajasthan. However, a large industry of Rajasthan has been supported under the scheme.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri PP Chaudhary and Shri Anurag Sharma in Lok Sabha today.