دیہی ترقیات کی وزارت
سمواد بھومی کا – سمواد دیش کا قومی میڈیا مہم کو ملک کے ہر شہری تک پہنچنا چاہئے اور اسے بااختیار بنانا چاہئے – گری راج سنگھ
11 AUG 2023 6:39PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج یہاں دیہی ترقی، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی ڈی او ایل آر کے سکریٹری جناب اجے ترکی اور محکمے کے دیگر سینئر حکام کی موجودگی میں زمینی وسائل کے محکمے (ڈی او ایل آر) کی قومی میڈیا مہم کا آغاز کیا۔
جناب گریراج سنگھ نے بتایا کہ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے لینڈ گورننس اور واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ (ڈبلیو ڈی سی) میں نئے اقدامات سے عام لوگوں کو آگاہ کرنے کے لیے ڈی او ایل آر کی قومی میڈیا مہم شروع کی گئی ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ مہم کے آغاز کے پہلے مرحلے میں نیشنل جنرک ڈاکومنٹ رجسٹریشن سسٹم، ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی اور کیکٹس پروجیکٹ کو شامل کیا گیا ہے۔ لینڈ ریگولیشن - این جی ڈی آر ایس کے میڈیا پلان کے بارے میں مرکزی وزیر نے بتایا کہ اس جزو کے تحت حکومت ہند نے 2016 میں ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) شروع کیا تاکہ ریاستوں میں سب رجسٹرار آفسز (ایس آر اوز) کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے ریاستی حکومتوں کو 100 فیصد مالی امداد فراہم کی جا سکے ۔ اس نیشنل جنرک ڈاکومنٹ رجسٹریشن سسٹم (این جی ڈی آر ایس) کے تحت ایک ملک ایک سافٹ ویئر تیار کیا گیا ہے جس میں ریاست پر مرتکز مخصوص سہولت موجود ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سب رجسٹرار آفسز کا 94 فیصد کمپیوٹرائزیشن حاصل کر لیا گیا ہے اور آئندہ سال مارچ تک 100 فیصد ہدف پورا کر لیا جائے گا۔ قبل ازیں ، دستاویزات کی رجسٹریشن دستی تھی لیکن اب رجسٹریشن ای رجسٹریشن کے طور پر کی جارہی ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ اس سے معیشت کی ترقی ہوئی ہے اور بڑے پیمانے پر سرمایہ کی تشکیل میں سہولت ملی ہے۔ اس سسٹم کے متعارف ہونے سے رجسٹریشن کے عمل میں وقت اور پیسے کی بچت ہو رہی ہے جس سے پورے عمل کو آسان اور شفاف بنایا جا رہا ہے۔
ڈبلیو ڈی سی - پی ایم کے ایس وائی پروگرام کے بارے میں، وزیرموصوف نے اجاگر کیا کہ ڈی او ایل آر نے واٹرشیڈ پروگرام کو 2019 سے نافذ کیا ہے جسے 16-2015 میں پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے ساتھ ملا دیا گیا تھا۔ دیگر چیزوں کے ساتھ جو سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں، ان میں رج ایریا ٹریٹمنٹ، ڈرینیج لائن ٹریٹمنٹ، مٹی اور نمی کا تحفظ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، نرسری کی نشوونما ، شجرکاری، باغبانی، چراگاہوں کی ترقی، اثاثوں سے محروم افراد کے لیے روزی روٹی وغیرہ شامل ہیں۔ محکمہ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی - پی ایم کے ایس وائی) کے واٹرشیڈ جزو کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد بارش کے پانی سے سینچائی اور تباہ شدہ علاقوں کی ترقی ہے ۔ 97 ملین ہیکٹر میں سے، تقریباً 29 ملین ہیکٹر تباہ شدہ زمین کو واٹر شیڈ منصوبوں کے تحت کور کیا گیا ہے، جو عالمی سطح پر اس طرح کی سب سے بڑی مہم ہے۔ بتایا گیا کہ میڈیا مہم کے ذریعے، ڈی او ایل آر لوگوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے محکمے کی واٹرشیڈ ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے بیداری پیدا کرنے میں تیزی لائے گا۔ کیکٹس پروجیکٹ کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ نوپلس کیکٹس – تھورن لیس پودے کی ایک قسم ہے جسے پھلنے پھولنے کے لیے بہت کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے اور یہ واٹرشیڈ علاقوں میں پودے لگانے کے لیے بہت موزوں ہے۔ مختلف تحقیقی مطالعات میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ کیکٹس کا پودا بنیادی طور پر بائیو گیس جنریشن، بائیو لیدر، بائیو فرٹیلائزر، چارہ، ادویات اور غذائی مواد کے لیے مفید ہے۔
دیہی ترقی، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے اپنے خطاب میں ڈی آئی ایل آر ایم پی اور ڈبلیو ڈی سی - پی ایم کے ایس وائی 2.0 کی دو اسکیموں کے تحت ڈی او ایل آر کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے حکومت کی کوششوں کو عام لوگوں تک پہنچانے کے لیے میڈیا مہم کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی تاکہ لوگوں کو حکومت کی طرف سے فراہم کی جانے والی بہترین سہولیات اور خدمات حاصل ہو سکیں۔
یہ بھی بتایا گیا کہ میڈیا مہم کے ذریعے ڈی او ایل آر محکمہ کی سرگرمیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرے گا تاکہ لوگوں کی شرکت میں اضافہ ہو سکے۔ ڈی او ایل آر نے محکمہ کے پروگراموں/اسکیموں کے بارے میں عام لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک میڈیا پلان تیار کیا ہے۔ مہم کے پہلے مرحلے میں آؤٹ ڈور میڈیا، سوشل میڈیا، بلک ایس ایم ایس اور ریڈیو جِنگلز وغیرہ کو شامل کیا جائے گا۔ میڈیا مہم کے پہلے مرحلے کے بعد، وسیع تر اور مطلوبہ احاطہ کے لئے بعد میں اضافی اجزا کو شامل کیا جائے گا۔
اس تقریب میں، ڈی او ایل آر نے میڈیا مہم کے چار مختلف اجزاء شروع کیے جن میں آؤٹ ڈور میڈیا مہم، سوشل میڈیا مہم، ایس ایم ایس مہم اور ریڈیو جِنگل مہم شامل ہیں۔ آج کے لانچ کی خاص بات وہ ریڈیو جنگلز تھے جو ڈی او ایل آر میں اندرون ملک تیار کیے گئے تھے۔
پس منظر:
محکمہ لینڈ ریسورسز نے حالیہ برسوں میں شہریوں کی زندگی کو آسان بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈ ماڈرنائزیشن پروگرام کے تحت محکمہ زمینی ریکارڈ کو کمپیوٹرائز کرنے اور شہریوں کے فائدے کے لیے زمین کے نقشوں کو ڈیجیٹل بنانے کی کوشش کر رہا ہے۔ حقوق کے ریکارڈ کی کمپیوٹرائزیشن اور رجسٹری کے دفاتر کی کمپیوٹرائزیشن کے معاملے میں، مثال کے طور پر، قومی سطح پر کامیابی 08 اگست 2023 تک 94 فیصد رہی ہے۔ اسی طرح ملک میں نقشوں کی ڈیجیٹلائزیشن 76 فیصد رہی ہے۔ اس کے علاوہ، ڈی او ایل آر تمام زمین کے پارسلوں کو بھو آدھار یا منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر فراہم کر رہا ہے اور ایک سال میں تقریباً 09 کروڑ زمینی پارسلوں کو بھو آدھار فراہم کیا گیا ہے۔

Ministry of Rural Development
Samvaad Bhoomi Ka – Samvaad Desh Ka National Media Campaign should reach and empower every citizen of the country – Giriraj Singh
11 AUG 2023 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh launched the National Media Campaign of the Department of Land Resources (DoLR) here today in the presence of Sadhvi Niranjan Jyoti Minister of State Rural Development, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ajay Tirkey, Secretary, DoLR and other senior officers of the department.
Shri Giriraj Singh informed that the National Media Campaign of DOLR has been launched to make common people aware of the new initiatives in Land Governance and Watershed Development Component (WDC) of Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana (PMKSY). Shri Singh said that in the first stage of campaign launch, National Generic Document Registration System, WDC-PMKSY and Cactus Project have been included. Regarding the media plan for Land Regulation – NGDRS the Union Minister informed that under this component government of India launched the Digital India Land Records Modernization Program (DILRMP) in 2016 for providing 100% financial assistance to State Governments for computerization of Sub Registrar Offices (SROs) in the States. Under this National Generic Document Registration System (NGDRS) one nation one software has been prepared with facility of state-specific customization. He informed that 94 percent computerisaton of Sub Registrar Offices has been achieved and 100 percent target will be met by March next year. Earlier, Registration of documents was manual but now the Registration is being done as e Registration. The minister said this has opened up the economy and facilitated capital formation in a big way. With introduction of this system there is saving in time and money in the process of registration making entire process simple and transparent.
Regarding the WDC-PMKSY program, the Minister highlighted that DoLR has implemented the watershed programme since 2019 which was merged with PMKSY scheme in 2015-16. The activities undertaken, inter alia, include ridge area treatment, drainage line treatment, soil and moisture conservation, rainwater harvesting, nursery raising, afforestation, horticulture, pasture development, livelihoods for assetless persons, etc. The Department is implementing Watershed component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) for development of rainfed and degraded areas. Approximately, 29 million hectares of degraded land have been covered under Watershed projects out of 97 million hectares, which is probably the biggest campaign globally. It was informed that through the media campaign, DOLR will intensify the awareness generation of the watershed development activities of the department to enhance the people’s participation.
Informing about the cactus project, the Union Minister informed that Noples Cactus – Thornless is a variety of plant which requires very less water to prosper and is very suitable to plantation in watershed areas. It has been found in various research studies that the cactus plant is useful mainly for biogas generation, bio-leather, bio-fertilizer, fodder, medicine and food materials.
Sadhvi Niranjan Jyoti Minister of State for M/oRural Development, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, in her address highlighted the initiatives taken by the DoLR under the two scheme of DILRMP and WDC-PMKSY 2.0. She highlighted the importance of media campaign to take the efforts of the government to common public so that people can make best use of the facilities and services provided.
It was informed that through the media campaign DOLR will intensify the awareness generation of the activities of the department to enhance the people’s participation. In order to make general public aware about the programmes/ schemes of the Department, DoLR has chalked out the Media Plan. The first phase of the Campaign will include Outdoor Media, Social Media, Bulk SMS and Radio Jingle components. Post the first stage launch of the Media Campaign the additional components will be added subsequently for extensive and targeted coverage.
In the event the DOLR launched the four different components of the media campaign namely, outdoor media campaign, social media campaign, sms campaign and radio jingles. The high point of today’s launch was radio jingles which were created inhouse in DOLR.
Background:
The Department of Land Resources has taken up various initiatives to ease the living of citizens in the recent years. Under the Digital India Land Records Modernization Programme, the Department is making efforts for saturation of computerization of land records and digitalization of cadastral maps for the benefit of Citizens. In terms of computerization of Record of Rights and computerization of Registration Offices, for instance, the achievement at the National level has been 94% as on 8th August 2023. Similarly, the Digitization of maps in the country is 76%. Besides, DoLR is assigning BhuAadhar or Unique Land Parcel Identification Number to all Land Parcels; and in a one year’s time, almost 9 crore land parcels have been assigned BhuAadhar.