قانون اور انصاف کی وزارت
​​​​​​​عدالتوں کی جدید کاری
11 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل ای گورننس پلان کے ایک حصے کے طور پر، حکومت نے ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ شروع کیا ہے جو کہ ملک میں ضلع اور ماتحت عدالتوں کی آئی سی ٹی کی ترقی کے لیے ’’ہندوستانی عدلیہ میں اطلاعات و مواصلاتی ٹیکنالوجی کے نفاذ کی خاطر قومی پالیسی اور ایکشن پلان‘‘ کی بنیاد پر زیرِ عمل ہے۔ اسے محکمہ انصاف کی طرف سے سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای-کمیٹی کے ساتھ مل کر نافذ کیا جا رہا ہے۔ فیز I ((2011-15 کا مقصد عدالتوں کی بنیادی کمپیوٹر کاری اور مقامی نیٹ ورک کنکٹیوٹی فراہم کرنا تھا جس کے تحت کل 639.41 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔ یہ 2015 میں ختم ہوا جس میں 14249 کورٹ سائٹس کو کمپیوٹرائز کیا گیا۔ پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ 2015 میں شروع ہوا جس کی لاگت 1670 کروڑ روپے ہے جس میں سے حکومت نے 1668.43 کروڑ روپے جاری کئے ہیں، جس میں وہ 111.29 کروڑ روپے بھی شامل ہیں جسے ویڈیو کانفرنسنگ انفرااسٹرکچر کی تنصیب کے لیے جاری کیا گیا تھا۔ فیز II تک 18735 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائزڈ کیا گیا ہے۔ ای کورٹس پروجیکٹ میں، حکومت نے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے سبھی کے لیے انصاف کو قابل رسائی اور دستیاب بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت، ہندوستان بھر کے کل کورٹ کمپلیکس کے 99.4 فیصد (2994 میں سے 2976) کو 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس بینڈوتھ کی رفتار کے ساتھ کنکٹیوٹی فراہم کی گئی ہے۔
2. نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) احکامات، فیصلوں اور مقدمات کا ایک ڈیٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر بنایا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ مدعی 23.58 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور 22.56 کروڑ سے زیادہ احکامات/فیصلوں (01.08.2023 تک) مقدمات کی صورتحال سے متعلق معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
3. اپنی مرضی کے مطابق فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر مبنی کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) تیار کیا گیا ہے۔ فی الحال سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 ضلعی عدالتوں میں نافذ کیا جا رہا ہے اور سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 1.0 کو ہائی کورٹس میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
4. ای کورٹس پروجیکٹ کے حصے کے طور پر 7 پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں، تاکہ ایس ایم ایس پش اینڈ پل (2,00,000 ایس ایم ایس روزانہ بھیجے جاتے ہیں)، ای میل (2,50,000 بھیجے گئے)، کثیر لسانی اور ٹیکٹائل ای کورٹس سروسز پورٹل (35 لاکھ ہٹس روزانہ)، جے ایس سی (جوڈیشل سروس سینٹرز) اور انفو کیوسکس کے توسط سے فیصلوں وغیرہ کے بارے میں حقیقی وقت پر وکلاء / مدعیان کو مقدمات کی صورت حال، کاز لسٹ، فیصلوں وغیرہ کی جانکاری دی جاسکے۔ موبائل ایپ کے ساتھ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولز (ای سی ایم ٹی)، (30 جون 2023 تک کل 1.88 کروڑ ڈاؤن لوڈ) اور ججز کے لیے جسٹ آئی ایس ایپ (30 جون 2023 تک 19164 ڈاؤن لوڈز) بنائے گئے ہیں۔
5. ویڈیو کانفرنسنگ میں ہندوستان ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ ہائی کورٹس (78,69,708 مقدمات اور ماتحت عدالتوں میں 1,98,67,081 مقدمات) نے 30.06.2023 تک 2.77 کروڑ ورچوئل سماعتیں کیں۔ ہندوستان کی معزز سپریم کورٹ نے 31.05.2023 تک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 4,82,941 سماعتیں کیں۔ تمام کورٹ کمپلیکس بشمول تعلقہ سطح کی عدالتوں، کو ایک ایک ویڈیو کانفرنس کا سامان فراہم کیا گیا ہے۔ 3240 کورٹ کمپلیکس اور اسی طرح کی 1272 جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) کی سہولیات بھی فعال کی گئی ہیں۔ 2506 وی سی کیبن اور 14,443 کورٹ روم کے وی سی آلات کے لیے بھی فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ ورچوئل سماعتوں کو فروغ دینے کے لیے 1500 وی سی لائسنس حاصل کیے گئے ہیں۔
6. گجرات، گوہاٹی، اڑیسہ، کرناٹک، جھارکھنڈ، پٹنہ، مدھیہ پردیش اور سپریم کورٹ آف انڈیا کے آئینی بینچ کی ہائی کورٹس میں عدالتی کارروائی کی لائیو اسٹریمنگ شروع کی گئی ہے، اس طرح میڈیا اور دیگر دلچسپی رکھنے والے افراد کو کارروائی میں شامل ہونے کی اجازت دی گئی ہے۔
7. ٹریفک چالان کے معاملات کو نمٹانے کے لیے 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 22 ورچوئل عدالتیں شروع کی گئی ہیں۔ 22 ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 3.26 کروڑ سے زیادہ مقدمات نمٹائے گئے ہیں اور 39 لاکھ (39,16,405) سے زیادہ آن لائن مقدمات میں 419.89 کروڑ روپے سے زیادہ کا جرمانہ 30.06.2023 تک وصول کیا گیا ہے۔
8. نئے ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کو اپ گریڈ شدہ خصوصیات کے ساتھ قانونی کاغذات کی الیکٹرانک فائلنگ کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ ای فائلنگ کے قوانین کا مسودہ تیار کیا گیا ہے اور اسے اپنانے کے لیے ہائی کورٹس کو بھیج دیا گیا ہے۔ کل 19 ہائی کورٹس نے 30.06.2023 تک ای فائلنگ کے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔
9. مقدمات کی ای فائلنگ کے لیے فیس کی الیکٹرانک ادائیگی کی ضرورت ہوتی ہے جس میں کورٹ فیس اور جرمانہ شامل ہوتے ہیں جو براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ کو قابل ادائیگی ہوتے ہیں۔ کل 20 ہائی کورٹس نے اپنے اپنے دائرۂ اختیار میں ای پیمنٹ کو نافذ کیا ہے۔ کورٹ فیس ایکٹ میں 30.06.2023 تک 22 ہائی کورٹس میں ترمیم کی گئی ہے۔
10. ڈیجیٹل خلیج کو پاٹنے کے لیے، 819 ای سیوا کیندر اُن وکلاء یا مدعیان کو سہولت فراہم کرنے کے ارادے سے شروع کیے گئے ہیں جنھیں معلومات سے لے کر سہولت اور ای فائلنگ تک کسی بھی قسم کی مدد کی ضرورت ہے۔
11. ای سیوا کیندروں کے علاوہ، ڈی آئی ایس ایچ اے - دِشا (انصاف تک مکمل رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنا) اسکیم کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند نے 2017 سے ٹیلی لاء پروگرام شروع کیا ہے، جو گرام پنچایت میں واقع کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) پر دستیاب ویڈیو کانفرنسنگ، ٹیلی فون اور چیٹ کی سہولیات کے ذریعے پینل وکلاء کے ساتھ قانونی مشورہ اور مشاورت حاصل کرنے اور ٹیلی لا موبائل ایپ کے ذریعے ضرورت مند اور پسماندہ طبقوں کو جوڑنے والا ایک مؤثر اور قابل اعتماد ای-انٹرفیس پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
12. نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) کو ٹیکنالوجی سے چلنے والے عمل کو پیش کرنے اور سمن جاری کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اسے فی الحال 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے۔
13. ایک نیا ’’ججمنٹ سرچ‘‘ پورٹل شروع کیا گیا ہے، جس میں بینچ، مقدمے کی نوعیت، کیس نمبر، سال، مدعی/ مدعا علیہ کا نام، جج کا نام، ایکٹ، سیکشن، فیصلہ: تاریخ سے تاریخ تک اور مکمل متن کی تلاش جیسی خصوصیات موجود ہیں۔ یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
ای کورٹس فیز II کا باضابطہ طور پر 31 مارچ 2023 کو اختتام ہوا۔ فیز-1 اور فیز-II کے فوائد کو اگلی سطح پر لے جاکر، ای کورٹس فیز III کا مقصد آگے بڑھ کر ڈیجیٹل، آن لائن اور پیپر لیس عدالتوں کے توسط سے انصاف کی زیادہ سے زیادہ آسانی کے نظام کا آغاز کرنا ہے۔ حکومت ہند نے مرکزی بجٹ 2023-2024 میں ای کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے لیے 7000 کروڑ روپے کا اعلان کیا۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کی طرف سے منظور شدہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کی بنیاد پر، 23.02.2023 کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں اخراجات کی مالیاتی کمیٹی نے 7210 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ای کورٹس فیز III کی سفارش کی ہے۔ مزید برآں، 21.06.2023 کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں وزیر اعظم کے پرنسپل سائنسی مشیر کی سربراہی میں بااختیار ٹیکنالوجی گروپ نے بھی منظوری کے لیے ای کورٹس فیز III کی سفارش کی ہے۔
ریوینیو عدالتیں ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت نہیں آتی ہیں۔ وہ متعلقہ ریاستی حکومت کے دائرۂ کار میں ہیں اور ان کے اپ گریڈیشن اور جدید کاری میں حکومت ہند کا براہ راست کوئی کردار نہیں ہے۔
…………………
( ش ح ۔م م ۔ م ر)
U.No. 8254

Ministry of Law and Justice
Modernisation of Courts
11 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
As a part of the National eGovernance Plan, the Government has launched eCourts Mission Mode Project which is under implementation for ICT development of the District & Sub-ordinate courts in the country based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. It is being implemented by the Department of Justice in association with the e-Committee Supreme Court of India. Phase I (2011-15) was aimed at basic computerization of courts and providing local network connectivity under which a total expenditure of Rs.639.41 crore was done. It was concluded in 2015 in which 14,249 Court sites were computerized. Phase II of the project started in 2015 with an outlay of Rs. 1,670 crore out of which a sum of Rs.1668.43 crore has been released by the Government which includes a sum of Rs. 111.29 crores released for installation of video conferencing infrastructure. 18,735 District & Subordinate courts have been computerised till Phase II. In the eCourts Project, the Government has taken the following initiatives to make justice accessible and available for all using technology: -
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity has been provided to 99.4% (2976 out of earmarked 2994) of total Court Complexes across India with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 23.58 crore cases and more than 22.56 crore orders / judgments (as on 01.08.2023).
3. Case Information Software (CIS) based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) has been developed. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
4. As part of eCourts project, 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 1.88 cr. downloads till 30thJune 2023) and JustIS app for judges (19,164 downloads till 30th June 2023).
5. The India emerged as a global leader in Video Conferencing. The High Courts (78,69,708 cases and Subordinate Courts 1,98,67,081 cases) have conducted 2.77 crore virtual hearings till 30.06.2023. The Hon’ble Supreme Court of India held 4,82,941 hearings through video conferencing till 31.05.2023. One video conference equipment each has been provided to all Court Complexes including taluk level courts. VC facilities have also been enabled between 3240 court complexes and corresponding 1272 jails. Funds for 2506 VC cabins and VC equipment for 14,443 courtrooms have also been released. 1500 VC licenses have been procured to promote virtual hearings.
6. Live Streaming of court proceedings has been started in High Courts of Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh &Constitutional Bench of Hon’ble Supreme Court of India thus allowing media and other interested persons to join the proceedings.
7. 22 Virtual Courts in 18 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. More than 3.26 crore cases have been handled by 22 virtual courts and in more than 39 lakhs (39,16,405) cases online fine of more than Rs. 419.89 crores has been realized till 30.06.2023.
8. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft eFiling rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 19 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 30.06.2023.
9. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 20 High Courts have implemented e-payments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in 22 High Courts till 30.06.2023.
10. To bridge the digital divide, 819 eSewa Kendras have been rolled out with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and eFiling.
11. In addition to eSewa Kendras, as part of the DISHA (Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice) scheme the Government of India has launched Tele Law program since 2017, which provides an effective and reliable e-interface platform connecting the needy and disadvantaged sections seeking legal advice and consultation with panel lawyers via video conferencing, telephone and chat facilities available at the Common Service Centres (CSCs) situated in Gram Panchayat and through Tele-Law mobile App.
12. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been launched for technology enabled process serving and issuing of summons. It has currently been implemented in 28 States/ UTs.
13. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all
The eCourts Phase II formally came to an end on 31st March 2023. Taking the gains of Phase-I and Phase-II to the next level, the e-Courts Phase-III aims to usher in a regime of maximum ease of justice by moving towards digital, online and paperless courts. The Government of India, in the Union Budget 2023-2024, announced Rs. 7000 crores for Phase-III of e-Courts project. Based on the Detailed Project Report approved by eCommittee, Supreme Court of India, the Expenditure Finance Committee in its meeting held on 23.02.2023 has recommended eCourts Phase III with a total outlay of Rs.7210 Crore. Further, the Empowered Technology Group chaired by the Principal Scientific Advisor to the Prime Minister in its meeting held on 21.06.2023 has also recommended the eCourts Phase III for approval.
The Revenue Courts are not covered under the eCourts Mission Mode Project. They are under the domain of respective State Government and the Government of India has no direct role in their upgradation and modernization.
This information was given by the Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Lok Sabha today.