ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت کچھ ریلوے اسٹیشنوں پر، پردھان منتری جن بھارتیہ جن اوشدھی مراکز (پی ایم بی جے کیز) قائم کرے گی
اس کا مقصد سب کو معیاری ادویات اور استعمال کی اشیاء (جن او شدھی مصنوعات) سستی قیمت پر دستیاب کرنا ہے
ریلوے، کمرشل لائنوں پر لائسنس یافتہ افراد کے آپریشن کے لیے، گرد و نواح کے علاقوں اور اسٹیشنوں کے بھیڑ بھاڑ والے مقامات پر متعلقہ آؤٹ لیٹس فراہم کرے گا
11 AUG 2023 4:03PM by PIB Delhi
ریلوے اسٹیشنوں پر آنے جانے والے مسافروں کی صحت و تندرستی کو بہتر بنانے کے مقصد سے، ہندوستانی ریلوے نے گرد و نواح کے علاقوں اور اسٹیشنوں کے بھیڑ بھاڑ والے مقامات پر ، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی مراکز (پی ایم بی جے کیز) قائم کرنے کے لیے ایک پالیسی فریم ورک کا تصور کیا ہے، جو لائسنس یافتہ افراد کے ذریعے چلائے جائیں گے۔ پائلٹ پروجیکٹ کے لیے شناخت کیے گئے 50 اسٹیشنوں کی فہرست ذیل میں شامل کی گئی ہے۔ (ضمیمہ-I)
روزانہ لاکھوں سیاحوں اور مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے اپنے اسٹیشنوں پر سہولیات اور سہولیات کو مسلسل اپ گریڈ کر رہا ہے۔ ریلوے اسٹیشنوں پر پی ایم بی جے کیز کے قیام کے مقاصد درج ذیل ہیں:
اے ) سب کو معیاری ادویات اور استعمال کی اشیاء (جن اوشدھی مصنوعات) سستی قیمت پر دستیاب کرانے کے حکومت ہند کے مشن کو فروغ دینا۔
بی) ریلوے اسٹیشنوں پر مسافروں / آنے جانے والوں کو جن اوشدھی مصنوعات تک آسانی سے رسائی کے قابل بنانا۔
سی) سستی قیمتوں پر ادویات فراہم کر کے معاشرے کے تمام طبقوں کی صحت و تندرستی اور فلاح و بہبود میں اضافہ کرنا ۔
ڈی) پی ایم بی جے کیز کھولنے کےلیے کاروباری افراد کے لیے روزگار وضع کرنا اور مواقع پیدا کرنا۔
اس اسکیم کے تحت، پی ایم بی جے کیز کو ‘مسافروں کی مطلوبہ سہولت’ سمجھا جائے گا اور اس کے مطابق، ریلوے کمرشل لائنوں پر لائسنس دہندگان کے آپریشن کے لیے گرد نواح کے علاقوں اور اسٹیشنوں کے بھیڑ بھاڑ والے مقامات پر متعلقہ آؤٹ لیٹس فراہم کرے گا۔
آؤٹ لیٹس گرد نواح کے علاقوں / اسٹیشنوں کے بھیڑ بھاڑ والے مقامات میں آسان رسائی والے مقامات پر واقع ہوں گے تاکہ آنے جانے والے، دونوں طرح کے مسافر مستفید ہو سکیں۔
پی ایم بی جے کیز ، لائسنس یافتہ کے ذریعے، ریلوے ڈویژنوں کی طرف سے شناخت کردہ مقامات پر قائم اور چلائے جائیں گے۔ سٹالز ای نیلامی کے ذریعے فراہم کیے جائیں گے جیسا کہ متعلقہ ریلوے ڈویژنز کو آئی آر ای پی ایس کے ذریعے فراہم کیا جائے گا۔ یہ اسٹالز این آئی ڈی احمد آباد کی طرف سے ڈیزائن کیے جائیں گے۔
پی ایم بی جے کے آؤٹ لیٹس کے کامیاب بولی دہندگان کو، دوائیوں کی دکان چلانے کے لیے ضروری اجازتیں اور لائسنس حاصل کرنا ہوں گے اور ادویات کے ذخیرہ کرنے کے لیے تمام قانونی تقاضوں کی تعمیل کرنی ہوگی۔
پی ایم بی جے کے آؤٹ لیٹس کے کامیاب بولی دہندگان کو کام شروع کرنے سے پہلے، پی ایم بی جے کے کے لیے نوڈل ایجنسی، یعنی فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) اور اس کے مجاز تقسیم کاروں کے ساتھ جن او شدھی اسکیم (جیسا کہ پی ایم بھی آئی کے ذریعہ لازمی ہے) کے ساتھ معاہدہ کرنا ہوگا۔
ضمیمہ-I

Ministry of Railways
Ministry of Railways to establish Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) at some of the railway stations
It aims to make available quality medicines and consumables (Janaushadhi products) to all at an affordable price
Railways shall provide fabricated outlets in circulating areas and concourses of stations, for operation by Licensees on commercial lines
11 AUG 2023 4:03PM by PIB Delhi
In the pursuit to enhance wellness and welfare of passengers visiting railway stations, Indian Railways has conceptualized a policy framework to establish Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) in circulating areas and concourses of stations which will be operated by Licensees. The list of 50 stations identified for the pilot project is appended below. (Annexure-I).
In order to cater to the requirements of millions of daily visitors and passengers, Indian Railways has been consistently upgrading facilities and amenities at its stations. The objectives to establish PMBJKs at Railway stations are as under:
a. Promote Government of India’s mission to make available quality medicines and consumables (Janaushadhi products) to all at affordable price.
b. Enable passengers/visitors at railway stations to easily access Janaushadhi products.
c. Enhance wellness and welfare among all sections of the society by providing medicines at affordable prices.
d. Create employment opportunities and generate avenues for entrepreneurs for opening PMBJKs.
Under this scheme, PMBJKs would be deemed ‘desirable passenger amenity’ and accordingly, Railways shall provide fabricated outlets in circulating areas and concourses of stations, for operation by Licensees on commercial lines.
The outlets will be located in circulating areas/concourses at convenient locations so that both incoming and outgoing passengers are benefited.
PMBJKs will be set up and operated by Licensees at locations identified by Railway Divisions. Stalls will be provided by E-auctioning as with respective Railway Divisions through IREPS. These stalls will be designed by NID Ahmedabad.
Successful bidders of PMBJK outlets have to procure necessary permissions and license to run a drug store and comply with all statutory requirements for storage of drugs.
Successful bidders of PMBJK outlets will have to enter into an agreement with the nodal agency for PMBJK, i.e., Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), and its authorized distributors for Janaushadhi Scheme (as mandated by PMBI) before commencing operations.
Annexure-I