قبائیلی امور کی وزارت
پردھان منتری خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کے مشن کا مقصد خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جیز) کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانا ہے
09 AUG 2023 8:27PM by PIB Delhi
حکومت نے بجٹ 2024-2023 میں پردھان منتری پی وی ٹی جی ڈیولپمنٹ مشن کا اعلان کیا ہے۔ اس مشن کا مقصد خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جیز) کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانا ہے تاکہ پی وی ٹی جی خاندانوں اور آبادیوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور صفائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹویٹی، اور پائیدار معاش کے مواقع سے استفادہ کرنے کا موقع مل سکے۔ مشن کے تحت اگلے تین سالوں میں شروع کی جانے والی سرگرمیوں کے لیے درج فہرست قبائل کے ترقیاتی ایکشن پلان سے 15,000 کروڑ روپے کی دستیابی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت اور اس سے منسلک دفتر کے افسران نے پی وی ٹی جی علاقوں کے فیلڈ دورے کیے ہیں اور افسران کی طرف سے پیش کی گئی رپورٹ کے مطابق یہ دیکھا گیا ہے کہ پی وی ٹی جی کی بستیوں کو سڑک اور انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی سمیت بنیادی ڈھانچے کی سہولیات میں بہتری کے لیے توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ اسکول سے فراغت حاصل کرنےکی شرح اور معاش کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیے صحت اور تعلیم کی سہولیات کو مضبوط کرنے کی بھی ضرورت ہے۔
قبائلی امور کی وزارت مجموعی پالیسی کی منصوبہ بندی اور درج فہرست قبائل کی ترقی کے لیے پروگراموں کے تال میل کے لیے خصوصی اہمیت والی وزارت ہے۔ اس کے علاوہ، نیتی آیوگ کے ذریعہ 42 مرکزی وزارتوں / محکموں کو تعلیم، صحت اور اقتصادی بااختیار بنانے سمیت قبائلی ترقی کے لئے ہر سال اپنی کل اسکیم کے لئے مختص رقم کا کچھ فیصد مختص کرنے کے لئے لازمی قرار دیا گیا ہے۔ اسکیموں کی تفصیلات عوام کے مطالعے کے لئے https://stcmis.gov.in پر دستیاب ہیں۔ مزید برآں، قبائلی امور کی وزارت سماجی و اقتصادی ترقی اور اڈیشہ کے درج فہرست قبائل سمیت ملک بھر سے درج فہرست قبائل (درج فہرست قبائل) کی شرکت کے لیے درج ذیل اسکیموں/پروگراموں کو بھی نافذ کر رہی ہے:-
1. پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی)
2. آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس
• III. پی وی ٹی جیز کی ترقی
1. درج فہرست قبائل کی بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد فراہم کرنا
2. . پری میٹرک اسکالرشپ
3. پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
4. طلباء کی اعلیٰ تعلیم کے لیے نیشنل فیلوشپ اور اسکالرشپ
5. بیرون ملک مطالعہ کے لیے درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے طلباء کو نیشنل اوورسیز اسکالرشپ(این او ایس)
6. پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن(پی ایم جے وی ایم)
7. ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس)
8. درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈز
9. ٹی آر آئیزکے لیے امداد
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Pradhan Mantri Particularly Vulnerable Tribal Groups Mission aims to improve socio-economic conditions of the particularly vulnerable tribal groups (PVTGs)
09 AUG 2023 8:27PM by PIB Delhi
Government in Budget 2023-24 has made announcement of Pradhan Mantri PVTG Development Mission. The mission is aimed to improve socio-economic conditions of the particularly vulnerable tribal groups (PVTGs) by saturating PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. The mission envisages availability of Rs.15,000 crore from the Development Action Plan for the Scheduled Tribes, for activities to be undertaken in the next three years under the Mission.
Field visits have been carried out by Officers of Ministry of Tribal Affairs and its attached office to the PVTG areas and as per the report submitted by the Officers it has been observed that PVTG habitations need focused approach for improvement in Infrastructure facilities including road and internet connectivity etc. There is also need for strengthening health and Education facilities to improve school drop out rate and livelihood opportunities.
The Ministry of Tribal Affairs is the Nodal Ministry for overall policy planning and coordination of programs for development of STs. Besides, 42 Central Ministries / Departments have been mandated by NITI Aayog for earmarking certain percentage of their total Scheme allocation every year for tribal development including education, health and economic empowerment. The details of the schemes are available in public domain at https://stcmis.gov.in. Further, Ministry of Tribal Affairs is also implementing following schemes/programmes for socio-economic development and participation of Scheduled Tribes (STs) from across the country including STs from Odisha:-
i. Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)
ii. Grants under Article 275(1) of the Constitution
iii. Development of PVTGs
iv. Grant-in-Aid to Voluntary Organizations Working for Welfare of STs
v. Pre-Matric Scholarship
vi. Post Matric Scholarship
vii. National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
viii. National Overseas Scholarship (NOS) to the ST Students for Studies Abroad
ix. Pradhan Mantri Janajatiya Vikas Mission (PMJVM)
x. Eklavya Model Residential School (EMRS)
xi. Venture Capital Funds for STs
xii. Support to TRIs
This reply was given by Minister of Sate for Tribal Affairs Shri Bishweswar Tudu in Rajya Sabha today.