امور داخلہ کی وزارت
ملک میں فرانزک لیبارٹریز
09 AUG 2023 5:25PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دستیاب معلومات کے مطابق، تکنیکی اور الیکٹرانک شواہد کی فرانزک جانچ کے لیے 7 سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریوں میں سہولیات کے علاوہ، 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام ، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم، اڈیشہ، سکم، تلنگانہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، گوا، میگھالیہ، ناگالینڈ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، پنجاب ، تریپورہ، پڈوچیری، چندی گڑھ، جموں و کشمیر، راجستھان، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، منی پور، انڈمان اور نکوبار جزائر، اور دہلی میں سائبر فرانزک اور ٹریننگ لیبارٹریز کا آغاز کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل فراڈ/سائبر فرانزک کے اہم معاملات کی تحقیقات کے لیے سینٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹری، حیدرآباد میں ایک نیشنل سائبر فارنسک سائنس لیبارٹری قائم کی گئی ہے۔
حکومت نے فرانزک صلاحیتوں کو جدید بنانے کے لیے ایک اسکیم کو منظوری دی ہے، جو کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سائبر فرانزک سمیت جدید مشینری اور آلات کے ساتھ اعلیٰ معیار کی فرانزک سائنس کی سہولیات تیار کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔ نئی سہولیات کا قیام ایک جاری عمل ہے اور ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں طلب اور ضروریات کا کام ہے۔ فرانزک سائنس لیبارٹریز میں صلاحیت میں اضافہ سائبر کرائمز سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرے گا۔کل 6.21 کروڑ روپے ، 7.60 کروڑ روپے ، 9.11 کروڑ اور25.71 کروڑ روپےبالترتیب20-2019،21-2020،22-2021 اور 23-2022 میں موجودہ فرانزک لیبارٹریوں کی حیثیت کو بڑھانے اور ایسی نئی لیبارٹریوں کے قیام کے لیے جاری کیے گئے ہیں/ استعمال کیے گئے ہیں۔ مالی سال 19-2018 میں کوئی فنڈ جاری نہیں کیا گیا۔ سالانہ بجٹ میں ضرورت کے مطابق فنڈز مختص کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
FORENSIC LABORATORIES IN THE COUNTRY
09 AUG 2023 5:25PM by PIB Delhi
As per available information, apart from the facilities in 7 Central Forensic Science Laboratories for forensic examination of technical and electronic evidence, Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States / Union Territories, namely, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Sikkim, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Goa, Meghalaya, Nagaland, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Punjab, Tripura, Puducherry, Chandigarh, J&K, Rajasthan, West Bengal, Jharkhand, Manipur, Andaman & Nicobar Islands, and Delhi. A National Cyber Forensic Science Laboratory has been set up at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics.
The Government has approved a Scheme for Modernization of Forensic Capacities, which, inter-alia, will provide assistance to States/ Union Territories to develop high quality forensic science facilities with modern machinery and equipment, including cyber-forensics. Setting up of new facilities is an ongoing process and a function of demand and requirements in each State/ Union Territory. The capacity addition in Forensic Science Laboratories will strengthen the mechanism to deal with cyber-crimes in a comprehensive and coordinated manner.
A total of Rs. 6.21 crore, Rs. 7.60 crore, Rs. 9.11 crore and Rs. 25.71 crore have been released/ utilized in the years 2019-20, 2020-21, 2021-22 and 2022-23 respectively to raise the status of the present forensic laboratories and to establish such new laboratories. No fund was released in the FY 2018-19. Funds are allocated as per requirement in the annual budget.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha.