قانون اور انصاف کی وزارت
قانون کے کورسز
04 AUG 2023 3:58PM by PIB Delhi
وزیر قانون و انصاف جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن (اے آئی ایس ایچ ای) کے مطابق، یونیورسٹی گرانٹ کمیشن (یو جی سی) نے اطلاع دی ہے کہ ملک بھر کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں انٹیگریٹڈ لاء کورسز، ایل ایل بی اور ایل ایل ایم میں دستیاب کل سیٹیں/انٹیک درج ذیل ہیں؛
کورسز کے نام
نشستوں/انٹیک کی تعداد
انٹیگریٹڈ ایل ایل بی
71140
ایل ایل بی (یو جی)
211763
ایل ایل ایم (پی جی)
26753
نیز، ایڈوکیٹس ایکٹ، 1961 کی دفعہ 7(l) (ایچ) ا ور (i) کی دفعات کے مطابق، بار کونسل آف انڈیا (بی سی آئی) کوملک میں قانونی تعلیم کو فروغ دینے اور ترتیب دینے کا کام سونپا گیا ہے۔بی سی آئی نے مطلع کیا ہے کہ ملک میں یونیورسٹیوں/کالجوں میں قانون کے کورسز شروع کرنے کی طلب پائی جارہی ہے جہاں تک گزشتہ تین سال کے دوران یونیورسٹیوں اور کالجوں کو دی گئی نشستوں کی تعداد کا تعلق ہے؛ مرکزی حکومت کے پاس کوئی ڈیٹا دستیاب نہیں ہے۔ تاہم، بی سی آئی نے مطلع کیا ہے کہ 31.01.2022 کو، ریاست کے لحاظ سے یونیورسٹیوں اور کالجوں کی تعداد جنہیں نئے لاء کالج، نئے لاء کورسز، سابقہ تین سالوں کے لئے اضافی سیکشنز شروع کرنے کی اجازت دی گئی ہے، کو ضمیمہ-I میں رکھاگیا ہے ۔ اعداد و شمار میں 11.08.2019 سے 16.06.2021 تک کی مدت کے لیے شناخت اور منظوری کے لیے اداروں کی درخواستیں شامل نہیں ہیں، یعنی جب نئے لاء کالجز، نئے لاء کورسز، موجودہ کالجوں میں اضافی سیکشنز شروع کرنے کے خلاف بی سی آئی کی جانب سے پابندی عائد کی گئی تھی۔
یو جی سی نے مطلع کیا ہے کہ 'قانون' کو بطور مضمون مضامین کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے، جہاں یو جی سی (او ڈی ایل پروگرام اور آن لائن پروگرامز) ریگولیشنز، 2020 ( ترمیم شدہ) کی شق 2 (زیڈ) کے مطابق پروگراموں کو اوپن اور فاصلاتی تعلیم کے موڈ میں اور اعلیٰ تعلیم میں آن لائن موڈ میں پیش کرنے کی اجازت نہیں ہے۔
اس حوالے سے کوئی خاص معلومات نہیں ہیں۔ تاہم، ملک میں قانون کی تعلیم کے مواقع کو بڑھانے کے لیے یو جی سی کے ذریعے اٹھائے گئے کچھ اقدامات حسب ذیل ہیں:-
§ سیکھنے کے نتائج پر مبنی نصابی فریم ورک (ایل او سی ایف) کو 2019 میں انڈرگریجویٹ پروگرامز (بی اے) میں اختیاری مضمون کے طور پر 'قانون' کے لیے لایا گیا ہے۔
§ اپریل، 2023 میں، نیشنل کریڈٹ فریم ورک تیار کیا گیا ہے، جسے لا اسٹریم کے لیے بھی اپنایا جا سکتا ہے۔
§ مختلف مضامین میں تحقیق کو فروغ دینے کے لیے،یو جی سی ، یو جی سی ، نی ای ٹی ، جے آر ایف اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت پی ایچ ڈی کے طلبا کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ جون 2020 سے دسمبر 2022 تک یو جی سی – این ای ٹی میں قانون (58) کے مضمون میں امیدواروں کی کارکردگی حسب ذیل ہے:-
-
نمبر شمار
امتحان
جے آر ایف کے لیے اہل
1.
جون 2020
118
2.
دسمبر 2020 اور جون 2021 (ضم شدہ سائیکل)
179
3.
دسمبر 2021 اور جون 2022 (ضم شدہ سائیکل)
288
4.
دسمبر 2022
136
میزان
721
ضمیمہ - I
نمبر شمار
ریاست
کالجوں/یونیورسٹیوں کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
14
2.
اروناچل پردیش
3
3.
آسام
24
4.
بہار
6
5.
چھتیس گڑھ
1
6.
نئی دہلی
4
7.
گوا
1
8.
گجرات
7
9.
ہماچل پردیش
4
10.
جھارکھنڈ
7
11
کرناٹک
21
12.
کیرالہ
12
13.
مدھیہ پردیش
19
14.
مہاراشٹر
18
15.
میگھالیہ
3
16.
اوڈیشہ
7
17.
پنجاب اور ہریانہ
31
18.
راجستھان
31
19.
تمل ناڈو
7
20.
تلنگانہ
5
21.
اتر پردیش
68
22.
اتراکھنڈ
7
23.
مغربی بنگال
11

Ministry of Law and Justice
Law Courses
04 AUG 2023 3:58PM by PIB Delhi
As per the All India Survey on Higher Education (AISHE), the University Grant Commission (UGC) has informed that the total seats/intake available in integrated law courses, LLB and LLM in Higher Education Institutes across the country are as under;
Name of Courses
No. of seats/ intakes
Integrated LLB
71140
LLB (UG)
211763
LLM (PG)
26753
Also, as per the provisions of Sections 7(l)(h) and (i) of the Advocates Act, 1961, the Bar Council of India (BCI), is entrusted with the function inter-alia of promoting and laying down the standards of legal education in the country. The BCI has informed that there is a demand for introducing law courses in Universities/colleges in the country. As regards, number of seats granted to universities and colleges during the last three years is concerned; there is no data available with Central Government. However, the BCI has informed that on 31.01.2022, the number of state-wise universities and colleges who are permitted to start new law colleges, new law courses, additional sections for the previous three years is placed at Annexure- I. However, the data does not contain the applications of the institutions for the recognition and approval from the period 11.08.2019 to 16.06.2021, i.e. when the moratorium was imposed by the BCI against starting of new law colleges, new law courses, additional sections in existing colleges.
The UGC has informed that ‘Law’ as a subject has been included in the list of subject areas, where programmes are not permitted to be offered in open and distance learning mode and online mode in Higher Education, as per provision 2 (z) of UGC (ODL Programmes and Online Programmes) Regulations, 2020 (as amended).
There is no specific information in this regard. However, certain measures taken by the UGC for increasing the avenues for education in law in the country are as under:-
§ Learning Outcome-based Curriculum Framework (LOCF) has been brought out for ‘Law’ as an optional subject in Undergraduate Programmes (BA) in 2019.
§ In April, 2023, the National Credit Framework has been formulated, which can also be adopted for Law stream.
§ In order to promote research in different subjects, the UGC is implementing the UGC NET JRF scheme under which financial assistance is provided to Ph.D. students. The performance of the candidates in the subject of Law (58) in the UGC-NET from June 2020 to December 2022 are as under:-
S.No
Exam
Qualified for JRF
1.
June 2020
118
2.
Dec 2020 & June 2021 (merged Cycle)
179
3.
Dec 2021 & June 2022 (Merged Cycle)
288
4.
December 2022
136
Total
721
ANNEXURE – I
SI. No.
State
Number of Colleges/Universities
1.
Andhra Pradesh
14
2.
Arunachal Pradesh
3
3.
Assam
24
4.
Bihar
6
5.
Chhattisgarh
1
6.
Delhi
4
7.
Goa
1
8.
Gujarat
7
9.
Himachal Pradesh
4
10.
Jharkhand
7
11
Karnataka
21
12.
Kerala
12
13.
Madhya Pradesh
19
14.
Maharashtra
18
15.
Meghalaya
3
16.
Odisha
7
17.
Punjab & Haryana
31
18.
Rajasthan
31
19.
Tamil Nadu
7
20.
Telangana
5
21.
Uttar Pradesh
68
22.
Uttarakhand
7
23.
West Bengal
11
This information was given by the Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Lok Sabha today.