خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، پہلا ٹیسٹ وہیکل مشن، جو کہ گگن یان کے لیے عملے کے ہنگامی حالات میں تحفظ کے نظام کی توثیق کے لیے، ہندوستان کا پہلا انسانی خلائی پرواز مشن ہے، اگست/ستمبر 2023 میں طے کیا گیا ہے
ہنگامی حالات میں عملے کے بچاؤ کے نظام والے موٹرز کے سٹیٹک ٹیسٹ مکمل ہو چکے ہیں اور کریو ماڈیول پروپلشن سسٹم کی گراؤنڈ ٹیسٹنگ بھی مکمل ہو چکی ہے اور عملے (خلاء نوردوں ) کی تربیت مکمل ہونے کے قریب ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
03 AUG 2023 4:36PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا، پہلا ٹیسٹ وہیکل مشن، گگنیان کے لیے عملے کے ہنگامی حالات میں بچاؤ کے نظام کی توثیق کے لیے، ہندوستان کے پہلے انسانی خلائی پرواز مشن کا اگست/ ستمبر2023میں منصوبہ بنایا گیا ہے۔
راجیہ سبھا کی میز پر رکھے گئے ایک بیان میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ ٹیسٹ وہیکل ٹی وی۔ ڈی آئی مشن سے متعلق تمام ذیلی نظاموں کو تیار کرلیا گیا ہے اور کریو ماڈیول انٹیگریشن مکمل ہو گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام ہنگامی حالات میں عملے کے بچاؤ کے نظام والے موٹرز کے سٹیٹک ٹیسٹ مکمل ہو چکے ہیں اور کریو ماڈیول پروپلشن سسٹم کی گراؤنڈ ٹیسٹنگ بھی مکمل ہو چکی ہے۔ عملے (خلاء نوردوں ) کی تربیت مکمل ہونے کے قریب ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، گگن یان مشن کا مقصد انسانی خلائی پرواز کے مشن کو لو ارتھ آربٹ (ایل ای او) آن بورڈ انڈین لانچ وہیکل تک پہنچانے کی صلاحیت کا مظاہرہ کرنا ہے۔آربیٹل ماڈیول ایک کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول پر مشتمل ہوتا ہے۔ کریو ماڈیول، جو کہ ایک دباؤ والا ماڈیول ہے، عملے کے لیے ر ہائش والے کوارٹر کے طور پر کام کرتا ہے۔ مداری ماڈیول کو 1 سے 3 دن کے لیے زمین کے گرد ~ 400 کلومیٹر کے دائرے کے مدار میں رکھا جائے گا اور کریو ماڈیول سمندر میں مقررہ جگہ پر واپس آ جائے گا۔
گگن یان پروگرام کے لیے کی گئی دوسری پیش رفت حسب ذیل ہے:
1. دوسرا کریو ماڈیول ذیلی اسمبلی جس کی شناخت بغیر عملے کے مشن کے لیے کی گئی ہے، صنعت کے ذریعے مکمل اور ڈیلیور کی گئی ہے۔
2. مداری ماڈیول کی تیاری کی سہولت کی تعمیر مکمل ہو گئی۔ ٹیسٹ وہیکل مشن کے انضمام کی سرگرمیوں کے لیے سہولت شروع کر دی گئی ہے۔ گگن یان کے لیے لانچ پیڈ بڑھانے کے کام جاری ہیں۔
• III. اسرو اور ہندوستانی بحریہ کے ذریعہ بحالی کا تربیتی منصوبہ اور بحالی کا تربیتی پروگرام بحری جہازوں کی مرمت گاہ (نیول ڈاک یارڈ)، وشاکھاپٹنم میں شروع ہوا۔
1. عملے کی تربیت کے لیے انسان مرتکز مصنوعات کی ترسیل مختلف قومی لیبز سے شروع ہوئی۔ انسان مرتکز مصنوعات کی جانچ جاری ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the first Test Vehicle mission, for the validation of crew escape system for Gaganyaan, the maiden human space flight mission of India is planned in August/September 2023
Static tests of all Crew Escape System motors have been completed as also Ground testing of Crew Module Propulsion system is completed and Training of crew (Astronauts) is nearing completion: Dr Jitendra Singh
03 AUG 2023 4:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, the first Test Vehicle mission, for the validation of crew escape system for Gaganyaan, the maiden human space flight mission of India is planned in August/September 2023.
In a statement laid on the table of the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh informed that all subsystems pertaining to Test Vehicle TV-D1 mission have been realized and the Crew module integration is completed. He also added that Static tests of all Crew Escape System motors have been completed as also Ground testing of Crew Module Propulsion system is completed. Training of crew (Astronauts) is nearing completion.
Dr Jitendra Singh said, the objective of the Gaganyaan mission is to demonstrate the capability of conducting human space flight mission to Low Earth orbit (LEO) on-board Indian Launch vehicle. The Orbital module consists of a Crew module and a Service module. Crew module, which is a pressurized module, acts as living quarters for the crew. The orbital module will be positioned in ~400 km circular orbit around earth for 1 to 3 days & the Crew module will return back at the designated location in sea.
The other progress made for Gaganyaan programme is as follows:
1. 2nd Crew Module sub-assembly identified for uncrewed mission is completed and delivered by industry.
2. Orbital module preparation facility construction completed. Facility has been commissioned for integration activities of Test vehicle mission. Launch pad augmentation works for Gaganyaan are underway.
3. Recovery training plan by ISRO and Indian Navy & recovery training program commenced at Naval Dockyard, Visakhapatnam.
4. The delivery of human centric products for crew training commenced from various national labs. Testing of human centric products is underway.