श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रमिकों के लिए केंद्र सरकार की योजनाएं
03 AUG 2023 5:44PM by PIB Delhi
सरकार श्रमिकों के कल्याण के लिए विभिन्न योजनाएं चला रही है। इस संबंध में, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने असंगठित श्रमिकों का एक व्यापक डेटाबेस तैयार करने के लिए ईश्रम पोर्टल विकसित किया है।
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के माध्यम से जीवन और दिव्यंगता कवर प्रदान किया जाता है।
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजय) स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है। असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को वृद्धावस्था सुरक्षा प्रदान करने के लिए भारत सरकार ने 2019 में प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम) पेंशन योजना शुरू की। राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली, महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना, गरीब कल्याण रोजगार अभियान, महात्मा गांधी बुनकर बीमा योजना, दीन दयाल अंत्योदय योजना, पीएमस्वनिधि, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना आदि जैसी अन्य योजनाएं भी मजदूरों सहित असंगठित श्रेत्र के श्रमिकों के लिए उनकी पात्रता मानदंडों के आधार पर उपलब्ध हैं।
इन योजनाओं के अलावा, कुछ और योजनाएं उपलब्ध हैं: आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई), अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना (एबीवीकेवाई) के तहत बेरोजगारी लाभ, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान (पीएमजीकेआरए), राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम, दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्या योजना (डीडीयू-जीकेवाई), प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान (पीएम-जीकेआरए), प्रधानमंत्री किसान मान-धन योजना (पीएम केएमडीवाई), प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि आदि अन्य योजनाओं के डेटा के साथ ईश्रम डेटा का मिलान भी किया गया है।
यह पाया गया है कि ईश्रम डेटा (28.97 करोड़ से अधिक) में से 20.63 करोड़ पहले से ही वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) का लाभ उठा रहे हैं, 11.26 करोड़ आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजय) में पंजीकृत हैं, 3.82 करोड़ पीएम-किसान सम्मान निधि योजना (पीएम-किसान) में पंजीकृत हैं और 4.63 करोड़ लाभार्थी पीएम-उज्ज्वला योजना में पंजीकृत हैं।
पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान 31 विभिन्न व्यवसायों से जुड़े कुल 1.77 करोड़ से अधिक असंगठित कामगारों को ईश्रम पोर्टल में पंजीकृत किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में प्रदान की।

Ministry of Labour & Employment
Central government schemes for labourers
03 AUG 2023 5:44PM by PIB Delhi
Government is implementing various schemes for the welfare of the labourers. In this regard, Ministry has developed eShram portal for creating a comprehensive database of unorganised workers.
The Life and Disability cover is provided through Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY).
The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (ABPMJAY) provides health cover. In order to provide old age protection to unorganised sector workers the Government of India launched Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) Pension Scheme in 2019. Other schemes such as public Distribution System through One Nation One Ration Card Scheme under National Food Security Act, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, Deen Dayal Upadhyay Gramin Kaushal Yojana, Pradhan Mantri Awas Yojana, Gareeb Kalyan Rojgar Abhiyan, Mahatma Gandhi Bunkar Bima Yojana, Deen Dayal Antyodaya Yojana, PMSVANidhi, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana etc. are also available for the
unorganized workers including labourers depending upon their eligibility criteria. Apart from these schemes, a few more schemes available are Atmanirbhar Bharat Rozgar Yojana (ABRY, Unemployment benefit under Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana (ABVKY), Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan (PMGKRA), National Social Assistance Program, Deen Dayal Upadhyay Gramin Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan (PM-GKRA), Pradhan Mantri Kisan Maan-Dhan Yojana (PM KMDY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi etc. Data matching exercise of eShram data with other schemes’ data has been done.
It has been found that of the eShram data (more than 28.97 crore) 20.63 crore are already availing One Nation One Ration Card (ONORC), 11.26 crore are registered in Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), 3.82 crore are registered in PM-Kisan Samman Nidhi scheme (PM-KISAN) and 4.63 crore beneficiaries are registered in PM-Ujjwala Yojana.
During the last financial year a total of more than 1.77 crore of unorganised workers have been registered in the eShram portal in 31 different occupations.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.