پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
اسٹریٹجک پیٹرولیم ذخائر پروگرام
03 AUG 2023 3:58PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ زیرزمین اسٹراٹیجک پیٹرولیم ذخائر (ایس پی آر) اسٹوریج کی کل صلاحیت 5.33 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) خام تیل ہے اور یہ 2 ریاستوں یعنی (i) آندھرا پردیش میں وشاکھاپٹنم (1.33 ایم ایم ٹی)اور(ii) کرناٹک میں منگلورو (1.5 ایم ایم ٹی) اور پدور (2.5) ایم ایم ٹی) ہیں۔ اپریل/مئی 2020 میں خام تیل کی کم قیمتوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، اسٹریٹجک پٹرولیم کے ذخائر کو پوری گنجائش کے ساتھ بھر دیا گیا، جس کی وجہ سے تقریباً 5000 کروڑ روپے کی مجموعی بچت ہوئی۔
جولائی 2021 میں حکومت نے سرکاری ونجی شراکت داری (پی پی پی) موڈ میں اڈیشہ میں چندیکھول (4 ایم ایم ٹی) اور کرناٹک میں پدور (2.5 ایم ایم ٹی) میں 6.5 ایم ایم ٹی کی کل ذخیرہ کرنے کی گنجائش کے ساتھ دو اضافی تجارتی اور اسٹریٹجک سہولیات کے قیام کو منظوری دی تھی۔
منعقدہ دو روڈ شوز کے دوران عالمی تجارتی کمپنیاں جیسے میسرز ٹرافیگور ا ، بی پی ، ایس کے ای اینڈ سی ، پیٹروچائنا، جی اے ایس پی ، ووپک ، جیواسٹاک ، موننیٹ ، ہائی ہنڈئی، گلف انرجی ، نیتکسس ، ویٹول ، گلین کور، ڈی بی ایس ، کے این او سی ، میسرز لائیڈس رجسٹر، آئی سی –گروپ ، اے این یو ریسورسز ، شیل ، پارسون ، برنکرہاف ، سویکو اے بی ، ایس کے اے این ایس کے اے وغیرہ کمپنیوں نے ایس پی آرپروجیکٹس کے دوسرے مرحلے میں شریک ہونے میں اپنی دلچسپی ظاہرکی ۔
مکمل سہولتی مرکز حکومت ہند کی ملکیت ہوگی۔ کنسیشنر 60 سال کی رعایتی مدت کے اختتام پر ایس پی آر کو واحد مورنگ پوائنٹ (ایس پی ایم) کے ساتھ ساحلی اور ساحل سے دور پائپ لائن حکومت ہند کو منتقل کرے گا۔ تیل کی کمی کی صورت میں خام تیل لینے کا پہلا حق حکومت ہند کو حاصل ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Strategic Petroleum Reserve Programme
03 AUG 2023 3:58PM by PIB Delhi
The underground SPR storages have a total capacity of 5.33 Million Metric Tonnes (MMT) of crude oil and are located in 2 States namely (i) Vishakhapatnam in Andhra Pradesh (1.33 MMT), (ii) Mangaluru (1.5MMT) and Padur (2.5 MMT) in Karnataka. Taking advantage of low crude oil prices in April/May 2020, the Strategic Petroleum Reserves were filled to full capacity, leading to notional savings of approximately INR 5000 crore.
In July 2021, Government had approved the establishment of two additional commercial-cum-strategic facilities with total storage capacity of 6.5 MMT at Chandikhol (4 MMT) in Odisha and Padur (2.5 MMT) in Karnataka, on a Public Private Partnership (PPP) mode.
During the two Road shows conducted, global trading companies like M/s Trafigura, BP, SKE&C, Petrochina, GASP, Vopak, Geostock, Monnet, Hyundai, Gulf Energy, Natixis, Vitol, Glencore, DBS, KNOC, M/s Lloyd’s Register, IC-Group, ANU Resources, Shell, Parson Brinkerhoff, Sweco AB, SKANSKA etc., evinced interest in participating in Phase II SPR project
The entire facility shall be owned by Government of India. The Concessionaire shall transfer the SPR along with Single Mooring Point (SPM), onshore and offshore pipeline to the Government of India, at the end of the 60 years of Concession Period. Government of India has the first right to take the crude oil, in case of an Oil Shortage event.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri Rameswar Teli, in a written reply in the Lok Sabha today.