جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کے اخراج میں2017 سے 2022 تک مجموعی طور پر 9.53 بلین کیوبک میٹر کی کمی
27 JUL 2023 6:26PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ملک کے متحرک زیر زمین پانی کے وسائل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔ تازہ ترین جائزہ (2022) اور 2017 کے جائزے بتاتا ہے کہ مجموعی طور پر ملک کے لیے 'زمینی پانی نکالنے کا اوسط مرحلہ (یعنی تمام استعمال کے لیے مجموعی زمینی پانی نکالنا)‘ 63.33فیصد (2017 کا جائزہ ) کے مقابلے( 2022 کا جائزہ) میں 60.08 فیصد مجموعی طور پر بہتر ہو گیا ہے۔
2022 اور 2017 کے جائزوں کے مطابق ملک میں مختلف استعمال کے لیے مزید سالانہ زیر زمین پانی کا اخراج 239.16 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) اور 248.69 بی سی ایم ہے جو کہ تقریباً 9.53 بی سی ایم کے کم مجموعی زیر زمین پانی کے اخراج کی نشاندہی کرتا ہے۔
حکومت ملک میں آبی وسائل کے پائیدار انتظام کے لئے خاص طور پر پانی کے دباؤ والے علاقوں کو ہدف بنا کر گاؤں کی سطح پر سائنسی/ اختراعی ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے کمیونٹی کی بنیاد پر مداخلت کو فروغ دے کر اس کے مناسب انتظام کے لیے آبی ذخائر کی شناخت اور خصوصیت بہتر پیمانے پر، گاؤں کی سطح پر پانی کے تحفظ کے منصوبوں کی تیاری/عملدرآمد، مائیکرو اریگیشن کے طریقوں کا استعمال جیسے سپرنکلر/ڈرپ اریگیشن سسٹم، زمینی پانی کی سطح پر حقیقی وقت کی نگرانی اور اس کو اسٹیک ہولڈرز تک پہنچانا وغیرہ کے ذریعہ زیر زمین پانی اور سطحی پانی کے مشترکہ استعمال کو فروغ دے رہی ہے ۔
پانی ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے زیر زمین پانی کے اخراج کو کم کرنے کی کوششیں بشمول بارش کے پانی کو مؤثر طریقے سے جمع کرنا/اس کے پائیدار انتظام کے لیے زیر زمین پانی کو ری چارج کرنا ریاستی حکومت کے دائرے کار میں آتا ہے، تاہم، مرکزی حکومت نے اس سمت میں کئی اقدامات کیے ہیں جو ویب لنک میں دیکھا جاسکتا ہے :
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
ملک میں زیر زمین پانی کے اخراج کو کم کرنے کے لیے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
زراعت ملک میں زمینی پانی کو نکالنے والے بڑے اداروں میں سے ایک ہونے کے ناطے، مرکزی حکومت سائنسی ذرائع کی بنیاد پر سطحی پانی اور زمینی پانی کے مشترکہ استعمال کے لیے گاؤں کی سطح پر کمیونٹی کی شراکت کے ساتھ ملک میں شراکتی زیر زمین پانی کے انتظام کو فروغ دے رہی ہے۔ مزید برآں، زراعت کے شعبے میں فصلوں میں تنوع، فصل کی گردش، مائیکرو اریگیشن تکنیکوں کا استعمال جیسے ڈرپ/سپرنکلر ایریگیشن سسٹم، بہتر تکنیکوں کے استعمال سے پانی کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ، نہر پر مبنی نظام کے ذریعے سطحی پانی کی دستیابی، توانائی کی بچت کرنے والی برقی ٹیرف پالیسی وغیرہ کو بھرپور طریقے سے فروغ دیا جا رہا ہے۔
مرکزی حکومت اٹل بھوجل یوجنا ریاستوں کے تعاون سے، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے بعض پانی کے دباؤ والے علاقوں میں لاگو کر رہی ہے جس میں گاؤں کی سطح پر مقامی برادریوں کو شامل کیا گیا ہے جس کی لاگت 6,000 کروڑ روپےہے۔ اٹل بھوجل یوجنا کے تحت، زمینی پانی کی مانگ کے سائیڈ مینجمنٹ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور اس کے مطابق پانی کی بچت کی مداخلتیں جیسے کہ مائیکرو اریگیشن (ڈرپ/سپرنکلر سسٹم) کا استعمال، زیادہ پانی والی فصلوں سے کم پانی والی فصلوں کی طرف کراپنگ پیٹرن کو منتقل کرنا، استعمال۔ نقصانات کو کم کرنے کے لیے آبپاشی میں پائپ، ملچنگ وغیرہ کی حوصلہ افزائی اور ترغیب دی جا رہی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ فی ڈراپ مور کراپ(پی ڈی ایم سی) اسکیم کو نافذ کر رہا ہے جو ملک میں 2016-2015سے کام کر رہی ہے۔ پی ڈی ایم سی بنیادی طور پر مائیکرو اریگیشن (ڈرپ اور اسپرنکلر ایریگیشن سسٹم) کے ذریعے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کو ملک میں صنعتوں، کان کنی کے منصوبوں، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں وغیرہ کے ذریعے زیر زمین پانی کے ریگولیشن اور کنٹرول کے مقصد کے لیے ‘‘ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986’’ کے سیکشن 3(3) کے تحت تشکیل دیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں پورے ہندوستان میں لاگو ہونے کے ساتھ ضابطہ کا ہدایت نامہ آبی وسائل کے محکمے،آر ڈی اور جی آر نے 24 ستمبر 2020 کو 29 مارچ 2023 کو بعد میں ترمیم کے ساتھ جاری کیا تھا۔ سی جی ڈبلیو اے اور ریاستیں اپنے دائرہ اختیاراور موجودہ رہنما خطوط کے مطابق مختلف صنعتوں/ پروجیکٹوں میں زیر زمین پانی کے استعمال کے تعلق سے نو آ بجکیشن سرٹیفکیٹ جاری کرتی ہیں ۔

Ministry of Jal Shakti
9.53 BILLION CUBIC METRE REDUCTION IN OVERALL GROUND WATER EXTRACTION FROM 2017 TO 2022
27 JUL 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Dynamic Ground Water Resources of the country are being periodically assessed jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and State Governments. The comparison between latest assessment (2022) with the 2017 assessment indicates that the average ‘Stage of Ground Water Extraction (i.e. gross groundwater extraction for all uses on an average to available groundwater resource)’ for the country as a whole improved to 60.08% (2022 assessment) as compared to 63.33% (2017 assessment).
Further annual groundwater extraction for various uses in the country as per 2022 and 2017 assessments are 239.16 Billion Cubic Metre (BCM) and 248.69 BCM indicating a lesser overall groundwater extraction of around 9.53 BCM.
Government is promoting the conjunctive use of groundwater and surface water for sustainable management of the water resources in the country specially targeting the water stressed areas by promoting community based interventions at village level using scientific/innovative means like identifying and characterising the aquifers for its proper management at finer scale, preparation/implementation of water security plans at village levels, use of micro-irrigation practices like sprinkler/drip irrigation systems, real time groundwater level monitoring and its dissemination to stake-holders etc.
Water being a State subject, the efforts to reduce extraction of groundwater including effectively harvest the rainwater/recharge of groundwater for its sustainable management falls in the mandate of State Government, however, Central Government has taken a number of steps in this direction which can be seen in the web-link:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
Some of the important steps for reducing groundwater extraction in the country are as under:
Agriculture being one of the major extractors of groundwater in the country, Central Government is promoting participatory groundwater management in the country with community participation at village level for conjunctive use of surface water and groundwater based on scientific means. Further, crop diversification, crop rotation, use of micro irrigation techniques like drip/sprinkler irrigation systems, increasing water use efficiency by use of improved techniques, availability of surface water through canal-based system, energy efficient electric tariff policy etc are being vigorously promoted in agriculture sector.
Central Government is implementing Atal Bhujal Yojana involving the local communities at village levels with an outlay of Rs. 6,000 crore, in collaboration with States, in certain water stressed areas of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. Under Atal Bhujal Yojana, the focus is on demand side management of the ground water and accordingly water saving interventions such as use of micro irrigation (drip/sprinkler system), shifting of cropping patter from high water intensive crops to low water intensive crops, use of pipe in irrigation to reduce losses, mulching etc. are being encouraged and incentivized.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Per Drop More Crop (PDMC) Scheme which is operational from 2015-16 in the country. PDMC focuses on water use efficiency at farm level through Micro Irrigation mainly (Drip and Sprinkler Irrigation System).
Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under section 3(3) of the "Environment (Protection) Act, 1986" for the purpose of regulation and control of ground water by industries, mining projects, infrastructure projects etc in the country. The regulation guideline in this regard with pan-India applicability was notified by the Department of Water Resources, RD & GR on 24 September 2020 with subsequent amendment on 29 March 2023. CGWA and States issue No Objection Certificate (NOC) for extraction of groundwater to various industries/project proponents as per their jurisdiction and as per the extant guidelines.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.