سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی طلباء کے لیے قومی فیلوشپ
فیلوشپ کے لیے استفادہ کنندگان کا انتخاب، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یوجی سی) کے قومی اہلیتی ٹیسٹ- جونیئر ریسرچ فیلوشپ (این ای ٹی- جے آر ایف ) یا یونیورسٹی گرانٹس کمیشن- کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (یو جی سی – سی ایس آئی آر) این ای ٹی- جے آر ایف مشترکہ ٹیسٹ کے ذریعے کیا جاتا ہے
02 AUG 2023 4:40PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وہ طلباء جنہوں نے پچھلے پانچ سالوں کے لئے ’ایس سی طلبا کے لئے قومی فیلوشپ ‘ حاصل کی ہے، ریاست وار اور سال وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
’ایس سی طلبا کے لئے قومی فیلوشپ ‘ پر خرچ کی گئی سالانہ رقم سے متعلق، پچھلے پانچ سالوں کے ریاستی سال وار اخراجات کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
فیلوشپ کے لیے استفادہ کنندگان کا انتخاب یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے قومی اہلیتی ٹیسٹ- جونیئر ریسرچ فیلوشپ (این ای ٹی- جے آر ایف) یا یونیورسٹی گرانٹس کمیشن- کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (یو جی سی –سی ایس آئی آر) این ای ٹی- جے آر ایف مشترکہ ٹیسٹ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ فی الحال، قومی جانچ ایجنسی (این ٹی اے) کی طرف سے سال میں دو بار 2000 نئی فیلوشپس (1500 جونیئر ریسرچ فیلوز فار ہیومینٹیز/سوشل سائنسز اور 500 جونیئر ریسرچ فیلوز فار سائنس اسٹریم) کے لیے دونوں اہلیتی امتحان ہر سال ایسے درج فہرست ذات کے طلبا کے لیے منعقد کیے جا رہے ہیں۔ جو ایم فل/پی ایچ ڈی کی ڈگریوں کے لیے اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کرتے ہیں۔ یہ (2000) سلاٹس یو جی سی اور سی ایس آئی آر فیلوشپس کے لیے حکومت کی عام ریزرویشن پالیسی کے تحت منتخب کردہ ایس سی طلباء کی تعداد سے زیادہ ہیں۔
ضمیمہ-I
پچھلے پانچ برسوں میں این ایف ایس سی فیلوشپ حاصل کرنے والے طلباء کی مجموعی تعداد کی تفصیلات (ریاست اور سال کے لحاظ سے)
YEAR
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
Total No. of beneficiaries
انڈمان اور نیکوبار جزائر
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
آندھرا پردیش
61
34
22
9
1
127
اروناچل پردیش
528
429
330
244
136
1667
آسام
81
36
18
10
6
151
بہار
101
84
62
65
67
379
چنڈی گڑھ
342
189
102
83
90
806
چھتیس گڑھ
4
4
3
3
5
19
دہلی
81
36
31
33
40
221
گوا
102
75
77
131
173
558
گجرات
8
4
4
2
1
19
ہریانہ
159
116
82
83
70
510
ہماچل پردیش
213
147
111
160
212
843
جموں اور کشمیر
40
39
55
99
134
367
جھارکھنڈ
108
79
67
66
72
392
کرناٹک
374
226
119
69
40
828
کیرالہ
766
578
447
344
217
2352
لکشدیپ
207
160
118
97
110
692
مدھیہ پردیش
4
3
2
2
0
11
مہاراشٹر
215
149
91
91
85
631
منی پور
330
250
199
184
136
1099
میگھالیہ
8
10
14
19
24
75
میزورم
2
1
1
1
2
7
ناگالینڈ
1
1
0
0
0
2
اوڈیشہ
53
38
21
5
1
118
پڈوچیری
158
113
104
104
106
585
پنجاب
17
9
3
2
4
35
راجستھان
234
202
193
221
235
1085
سکم
471
325
224
165
179
1364
تمل ناڈو
0
0
0
1
2
3
تلنگانہ
604
463
332
236
132
1767
تریپورہ
150
142
137
128
119
676
اتر پردیش
6
5
4
6
7
28
اتراکھنڈ
906
648
587
544
591
3276
مغربی بنگال
192
136
120
80
82
610
مجموعی عدد
298
260
302
429
534
1823
انڈمان اور نیکوبار جزائر
6824
4991
3982
3716
3613
23126
ضمیمہ II
این ایف ایس سی کے تحت پچھلے پانچ برسوں میں تقسیم کیے گئے فنڈز کی تفصیلات (ریاست اور سال کے لحاظ سے) (لاکھوں میں)
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
TOTAL AMOUNT PAID
STATE NAME
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
انڈمان اور نیکوبار جزائر
200.34
173.68
66.85
9.21
1.26
451.35
آندھرا پردیش
2106.46
1987.23
1160.99
687.86
445.80
6388.36
اروناچل پردیش
164.53
125.20
27.73
45.67
7.66
370.79
آسام
406.87
337.29
207.93
196.72
249.18
1397.99
بہار
1052.10
630.84
272.17
350.22
311.35
2616.68
چنڈی گڑھ
16.65
14.02
5.84
13.56
21.68
71.74
چھتیس گڑھ
227.05
135.34
91.36
127.63
137.89
719.28
دہلی
347.44
277.98
293.78
503.63
712.49
2135.32
گوا
21.38
20.01
19.59
7.85
0.81
69.65
گجرات
557.03
472.37
263.79
321.86
216.16
1831.22
ہریانہ
682.13
516.73
362.99
549.74
863.93
2975.53
ہماچل پردیش
136.93
120.26
149.18
349.99
533.09
1289.44
جموں اور کشمیر
332.99
314.61
214.62
240.87
257.96
1361.06
جھارکھنڈ
1278.51
807.22
367.02
228.83
143.65
2825.22
کرناٹک
2989.19
2526.73
1630.36
988.06
748.32
8882.66
کیرالہ
811.95
621.70
401.04
339.25
423.84
2597.77
لکشدیپ
14.05
13.62
7.93
2.32
0.00
37.91
مدھیہ پردیش
743.52
558.50
312.36
325.19
306.34
2245.90
مہاراشٹر
1255.14
1144.88
720.00
531.64
488.32
4139.97
منی پور
35.40
36.42
25.25
80.61
85.76
263.43
میگھالیہ
5.79
4.49
2.51
3.56
5.49
21.83
میزورم
2.25
2.61
0.00
0.00
0.00
4.86
ناگالینڈ
201.03
176.90
60.34
17.50
4.07
459.84
اوڈیشہ
549.66
452.89
354.03
348.30
350.32
2055.20
پڈوچیری
54.62
21.37
5.01
7.19
19.35
107.54
پنجاب
796.35
693.25
597.59
736.59
893.35
3717.12
راجستھان
1649.64
1198.19
637.10
612.78
661.47
4759.18
سکم
0.00
0.00
0.00
4.47
6.57
11.05
تمل ناڈو
2213.48
2012.48
1217.55
680.62
401.20
6525.33
تلنگانہ
640.28
671.83
509.93
450.81
453.77
2726.62
تریپورہ
25.60
22.77
18.91
14.99
23.91
106.17
اتر پردیش
3152.60
2639.07
1930.36
2116.69
2177.10
12015.82
اتراکھنڈ
662.50
570.19
319.84
263.19
303.93
2119.65
مغربی بنگال
1186.42
1104.28
1056.60
1627.97
2151.12
7126.40
مجموعی تعداد
24519.88
20404.91
13310.54
12785.39
13407.14
84427.86

Ministry of Social Justice & Empowerment
NATIONAL FELLOWSHIP FOR SC STUDENTS
Beneficiaries for the fellowship are selected through National Eligibility Test-Junior Research Fellowship (NET-JRF) of University Grants Commission (UGC) or University Grants Commission-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NET-JRF joint test
02 AUG 2023 4:40PM by PIB Delhi
The details of students who availed ‘National Fellowship for SC students’, State-wise and year-wise for the last five years is given in Annexure-I.
The details of the annual amount spent upon the ‘National Fellowship for SC students’, State-wise year-wise expenditure for the last five years is given in Annexure-II.
The beneficiaries for the fellowship are selected through National Eligibility Test-Junior Research Fellowship (NET-JRF) of University Grants Commission (UGC) or University Grants Commission-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NET-JRF joint test. Presently, both the eligibility test are being held by National Testing Agency (NTA) twice in a year for 2000 new Fellowships (1500 Junior Research Fellows for Humanities/ Social Sciences and 500 Junior Research Fellows for Science stream) per year for such Scheduled Caste students who undertake advanced studies and research leading to M.Phil/Ph.D Degrees. These (2000) slots are over and above the number of SC students selected under the normal reservation policy of the Government for UGC & CSIR Fellowships.
Annexure-I
DETAILS OF TOTAL NUMBER OF STUDENTS AVAILED NFSC FELLOWSHIP LAST FIVE YEAR (STATE & YEAR-WISE)
YEAR
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
Total No. of beneficiaries
STATE
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
No. of beneficiaries
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
61
34
22
9
1
127
ANDHRA PRADESH
528
429
330
244
136
1667
ARUNACHAL PRADESH
81
36
18
10
6
151
ASSAM
101
84
62
65
67
379
BIHAR
342
189
102
83
90
806
CHANDIGARH
4
4
3
3
5
19
CHHATTISGARH
81
36
31
33
40
221
DELHI
102
75
77
131
173
558
GOA
8
4
4
2
1
19
GUJARAT
159
116
82
83
70
510
HARYANA
213
147
111
160
212
843
HIMACHAL PRADESH
40
39
55
99
134
367
JAMMU AND KASHMIR
108
79
67
66
72
392
JHARKHAND
374
226
119
69
40
828
KARNATAKA
766
578
447
344
217
2352
KERALA
207
160
118
97
110
692
LAKSHADWEEP
4
3
2
2
0
11
MADHYA PRADESH
215
149
91
91
85
631
MAHARASHTRA
330
250
199
184
136
1099
MANIPUR
8
10
14
19
24
75
MEGHALAYA
2
1
1
1
2
7
MIZORAM
1
1
0
0
0
2
NAGALAND
53
38
21
5
1
118
ODISHA
158
113
104
104
106
585
PUDUCHERRY
17
9
3
2
4
35
PUNJAB
234
202
193
221
235
1085
RAJASTHAN
471
325
224
165
179
1364
SIKKIM
0
0
0
1
2
3
TAMIL NADU
604
463
332
236
132
1767
TELANGANA
150
142
137
128
119
676
TRIPURA
6
5
4
6
7
28
UTTAR PRADESH
906
648
587
544
591
3276
UTTARAKHAND
192
136
120
80
82
610
WEST BENGAL
298
260
302
429
534
1823
Grand Total
6824
4991
3982
3716
3613
23126
Annexure-II
DETAILS OF THE FUNDS DISBURSED UNDER NFSC FOR LAST FIVE YEAR (STATE & YEAR-WISE) (Rs. In Lacs)
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
TOTAL AMOUNT PAID
STATE NAME
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
AMOUNT PAID
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
200.34
173.68
66.85
9.21
1.26
451.35
ANDHRA PRADESH
2106.46
1987.23
1160.99
687.86
445.80
6388.36
ARUNACHAL PRADESH
164.53
125.20
27.73
45.67
7.66
370.79
ASSAM
406.87
337.29
207.93
196.72
249.18
1397.99
BIHAR
1052.10
630.84
272.17
350.22
311.35
2616.68
CHANDIGARH
16.65
14.02
5.84
13.56
21.68
71.74
CHHATTISGARH
227.05
135.34
91.36
127.63
137.89
719.28
DELHI
347.44
277.98
293.78
503.63
712.49
2135.32
GOA
21.38
20.01
19.59
7.85
0.81
69.65
GUJARAT
557.03
472.37
263.79
321.86
216.16
1831.22
HARYANA
682.13
516.73
362.99
549.74
863.93
2975.53
HIMACHAL PRADESH
136.93
120.26
149.18
349.99
533.09
1289.44
JAMMU AND KASHMIR
332.99
314.61
214.62
240.87
257.96
1361.06
JHARKHAND
1278.51
807.22
367.02
228.83
143.65
2825.22
KARNATAKA
2989.19
2526.73
1630.36
988.06
748.32
8882.66
KERALA
811.95
621.70
401.04
339.25
423.84
2597.77
LAKSHADWEEP
14.05
13.62
7.93
2.32
0.00
37.91
MADHYA PRADESH
743.52
558.50
312.36
325.19
306.34
2245.90
MAHARASHTRA
1255.14
1144.88
720.00
531.64
488.32
4139.97
MANIPUR
35.40
36.42
25.25
80.61
85.76
263.43
MEGHALAYA
5.79
4.49
2.51
3.56
5.49
21.83
MIZORAM
2.25
2.61
0.00
0.00
0.00
4.86
NAGALAND
201.03
176.90
60.34
17.50
4.07
459.84
ODISHA
549.66
452.89
354.03
348.30
350.32
2055.20
PUDUCHERRY
54.62
21.37
5.01
7.19
19.35
107.54
PUNJAB
796.35
693.25
597.59
736.59
893.35
3717.12
RAJASTHAN
1649.64
1198.19
637.10
612.78
661.47
4759.18
SIKKIM
0.00
0.00
0.00
4.47
6.57
11.05
TAMIL NADU
2213.48
2012.48
1217.55
680.62
401.20
6525.33
TELANGANA
640.28
671.83
509.93
450.81
453.77
2726.62
TRIPURA
25.60
22.77
18.91
14.99
23.91
106.17
UTTAR PRADESH
3152.60
2639.07
1930.36
2116.69
2177.10
12015.82
UTTARAKHAND
662.50
570.19
319.84
263.19
303.93
2119.65
WEST BENGAL
1186.42
1104.28
1056.60
1627.97
2151.12
7126.40
Grand Total
24519.88
20404.91
13310.54
12785.39
13407.14
84427.86
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Rajya Sabha today.