کوئلے کی وزارت
کوئلے کی گھریلو پیداوار کو مزید بڑھانے کے لیے جاری کوششیں
02 AUG 2023 2:18PM by PIB Delhi
حکومت نے کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے اور کوئلے کی درآمد کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ حکومت کی توجہ کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے اور ملک میں کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو ختم کرنے پر ہے۔ ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضرورت مقامی پیداوار/سپلائی سے پوری ہوتی ہے۔ سال 23-2022 میں کوئلے کی پیداوار میں پچھلے سال کے مقابلے میں 14.77 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ رواں سال کے دوران جون 2023 تک، کوئلے کی گھریلو پیداوار میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 8.51 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
کوئلے کی گھریلو پیداوار میں اضافے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
کوئلہ کی وزارت کی طرف سے کوئلے کے بلاکس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے باقاعدہ جائزہ۔
مائنز اینڈ منرلز (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ، 2021 کے نفاذ کے لیے محدود کانوں کے مالکان (ایٹمی معدنیات کے علاوہ) اپنی سالانہ معدنیات (بشمول کوئلہ) کی پیداوار کا 50 فیصد تک کھلے بازار میں فروخت کرنے کے لیے اس اضافی رقم کی ادائیگی پر مرکزی حکومت کے ذریعہ تجویز کردہ طریقے سے کان کے ساتھ جڑے ہوئے آخری استعمال کے پلانٹ کی ضروریات پوری کرنے کے بعد اہل ہیں۔
کوئلے کی کانوں کی فعالیت کو تیز کرنے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل۔
کوئلے کی کانوں کی جلد فعالیت کے لیے مختلف منظوریوں/کلیئرنس حاصل کرنے کے لیے کوئلہ بلاک کے الاٹیوں کی دست گیری کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ۔
ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر تجارتی کان کنی کی نیلامی 2020 میں شروع ہوئی۔ تجارتی کان کنی اسکیم کے تحت، پیداوار کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیدا ہونے والے کوئلے کی مقدار کے لیے حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ کی اجازت ہوگی۔ نیز، کوئلے کی گیس میں تبدیل کرنے یا اس کو مائع بنانے پر مراعات (حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ) دی گئی ہیں۔
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل ) اپنی زیر زمین (یوجی) کانوں میں بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجیز (ایم پی ٹی) کو اپنا رہا ہے، بنیادی طور پر مسلسل کان کنوں (سی ایمیز)، جہاں بھی ممکن ہو۔ کول انڈیا لمیٹڈ نے ترک شدہ / بند شدہ کانوں کی دستیابی کے پیش نظر ہائی والز (ایچ ڈبلیو) کانوں کی بڑی تعداد میں کام کرنے کا بھی تصور پیش کیا ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ جہاں بھی ممکن ہو بڑی صلاحیت والی یوجی کانوں کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔
اپنے اوپن کاسٹ (اوسی) کانوں میں،سی آئی ایل کے پاس پہلے سے ہی اعلیٰ صلاحیت کی کھدائی کرنے والوں، ڈمپرز اور سرفیس مائنز میں جدید ترین ٹیکنالوجی موجود ہے۔ اس کی 7 میگا مائنز میں پائلٹ پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن کی کوشش کی جا رہی ہے اور اسے مزید نقل کیا جائے گا۔
ایس سی سی ایل نے موجودہ 67ایم ٹی سے 24-2023 تک 75 ایم ٹی کی پیداوار کا منصوبہ بنایا ہے۔ نئے پراجیکٹس کی بنیاد رکھنے کے لیے باقاعدہ رابطہ کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ نئے پراجیکٹس کی سرگرمیوں اور موجودہ پراجیکٹس کے آپریشنز کی پیش رفت کی باقاعدگی سے نگرانی کی جا رہی ہے۔
حکومت کی طرف سے کوئلے کی درآمدات کے متبادل کے لیے اٹھائے گئے اقدامات:
اے سی کیو کو معیاری ضرورت کے 100فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، ان صورتوں میں جہاں اے سی کیو کو یا تو 90فیصد معیاری ضرورت (غیر ساحلی) تک کم کر دیا گیا تھا یا جہاں اے سی کیو کو معمول کی ضرورت کے 70فیصد تک کم کر دیا گیا تھا (کوسٹل پاور پلانٹس) ۔ اے سی کیو میں اضافے کے نتیجے میں زیادہ گھریلو کوئلے کی سپلائی ہوگی، اس طرح، درآمد پر انحصار کم ہوگا۔
شکتی پالیسی کے پیرا بی (viii) (اے ) کی دفعات کے تحت، بجلی کے تبادلوں کے ذریعہ کوئلہ لنکیج ڈے اہیڈمارکیٹ (ڈی اے ایم )میں اس لنکیج کے ذریعے پیدا ہونے والی بجلی کی قلیل مدتی فروخت کے لیے فراہم کیا جاتا ہے یا ڈی پورٹل کے ذریعہ ایک شفاف بولی کے عمل کے ذریعہ مختصرمدت میں فراہم کیاجاتاہے ۔ اس کے علاوہ، 2020 میں متعارف کرائی گئی این آرایس لنکیج نیلامی کی پالیسی میں ترمیم کے ساتھ، این آرایس لنکیج نیلامی میں کوکنگ کول لنکیجز کی مدت پر 30 سال تک کی مدت کے لیے نظر ثانی کی گئی ہے۔ شکتی پالیسی کی ترمیم شدہ دفعات کے تحت پاور پلانٹس کو قلیل مدت کے لیے پیش کیے جانے والے کوئلے کے ساتھ ساتھ نان ریگولیٹڈ سیکٹر لنکیج نیلامی میں 30 سال تک کی مدت کے لیے کوکنگ کول لنکیجز کی مدت میں اضافے کےکوئلے کی درآمدات کے متبادل کی جانب مثبت اثرات مرتب ہونے کی امید ہے۔
حکومت نے 2022 میں فیصلہ کیا ہے کہ پاور سیکٹر کے تمام موجودہ لنکیج ہولڈرز کی پی پی اے کی مکمل ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کوئلہ، کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے دستیاب کرایا جائے گا۔ پاور سیکٹر کے لنکیج ہولڈرز کی پی پی اےکی مکمل ضرورت کو پورا کرنے کے حکومت کے فیصلے سے درآمدات پر انحصار کم ہو جائے گا۔
کوئلے کی درآمد کے متبادل کے مقصد کے لیے 29مئی 2020 کو وزارت کوئلہ میں ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی گئی ہے۔ وزارت بجلی، وزارت ریلوے، وزارت جہاز رانی، وزارت تجارت، وزارت اسٹیل، وزارت کان کنی ، وزارت مائی کرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای)، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، کوئلہ کمپنیوں اور بندرگاہوں کے نمائندے اس آئی ایم سی کے رکن ہیں۔ آئی ایم سی کی اب تک نو میٹنگز ہو چکی ہیں۔ آئی ایم سی کی ہدایت پر، کوئلہ کی وزارت نے ایک درآمدی ڈیٹا سسٹم تیار کیا ہے تاکہ وزارت کوئلے کی درآمدات کو ٹریک کر سکے۔ کوئلے کی مزید گھریلو فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں کی جارہی ہیں۔
گزشتہ نو سالوں کے دوران ملکی کوئلے کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(ملین ٹن میں )
سال
کوئلے کی پیداوار
2013-14
565.765
2014-15
609.179
2015-16
639.230
2016-17
657.868
2017-18
675.400
2018-19
728.718
2019-20
730.874
2020-21
716.083
2021-22
778.210
2022-23(Prov.)
893.190
کئی سالوں میں کوئلہ کی پیداوارمیں اہم جست کامشاہدہ کیاگیاہے ۔ پورے ہندوستان میں کوئلے کی پیداوار سال 14-2013میں 556.77ایم ٹی کے مقابلے میں سال 23-2022میں 893.19ملین ٹن (ایم ٹی )رہی۔اورتقریبا58فیصد کی نمودرج کی گئی ہے ۔
رواں درآمدی پالیسی کے مطابق کوئلے کواوپن جنرل لائسنس (اوجی ایل ) کے تحت رکھاجاتاہے اورصارفین لاگو ڈیوٹی کی ادائیگی پراپنے معاہداتی قیمتوں کے مطابق اپنے انتخاب کے ماخذ سے کوئلہ درآمدکرنے کے لئے آزاد ہیں ۔
گذشتہ چارسالوں کے دوران وصول شدہ سی آئی ایل کے تحقیق اورترقی کی فنڈنگ کے لئے تحقیقی تجاویز کی تفصیلات حسب ذیل ہیں :
سال
حاصل شدہ تحقیق وترقی کی تجاویز کی تعداد
مناسب پائی گئیں اورمنظورشدہ تحقیق وترقی کی تجاویز کی تعداد
منظورشدہ تجاویز کی کل قیمت (کروڑروپے میں)
2020-21
42
09
19.01
2021-22
23
10
41.74
2022-23
27
04
58.10
2023-24 (آج تک )
20
01
17.70
گذشتہ چارسالوں کے دوران حاصل شدہ کوئلہ کی وزارت کی ایس اینڈٹی فنڈنگ کے لئے تحقیق کی تجاویزکی تفصیلات حسب ذیل ہیں :
سال
حاصل شدہ ایس اینڈ ٹی تجاویز کی تعداد
مناسب پائی گئیں اورمنظورشدہ ایس اینڈ ٹی تجاویز کی تعداد
منظورشدہ تجاویز کی کل قیمت (کروڑروپے میں)
2020-21
34
05
11.73
2021-22
19
02
2.44
2022-23
38
09
11.41
2023-24
(آج تک)
50
05
10.96
گذشتہ تین سالوں کے دوران سی آئی ایل کی متروک /بند/منقطع / کوئلہ کی کانوں کی تفصیلات حسب ذیل ہے :
CIL Subsidiary
Name of Mines
ECL
Kalipahari OC Patch A
New Kenda
BCCL
Bera
Damagoria
Kenduadih
KB 10/12 Pits
Salanpur
Bhowrah (N)
WCL
Shobhapur
Ghorawari/Jharna
Barkuhi OC
Bharat (Ghorawari-2)
SECL
Pinoura
Mahamaya
Bishrampur
Mahan
Mahan-II
Katkona 3 & 4
MCL
Orient-3
NEC
Tipong
Tirap
کوئلہ کی وہ کانیں جو سی آئی ایل کے ذریعہ کوئلہ کے اخراج کی تکمیل کے بعدممکنہ طورپربندہونی ہیں حسب ذیل ہیں
CIL Subsidiary
Name of Mines
WCL
New Sethiya Scheme OC, Mohan Scheme Ph-IV OC, Mathani UG, Chhattarpur II UG, New Majri Sec I & II A OC, Penganga OC, Kolgaon RPR OC, Junad Extn OC, Umrer OC, Ballarpur OC, Chhinda Scheme OC (11 mines)
SECL
North Chirimiri UG, Malga UG, Pinoura UG (3 mines)
NCL
Kakri OCM
MCL
Basundhara (West) Expansion OCP
CCL
Dakra OC
گذشتہ تین سالوں کے لئے ذخائرکے ختم ہونے /اوسی کانوں میں تبدیل ہونے کی وجہ سے ایس سی سی ایل کی بندشدہ کوئلہ کی کانیں حسب ذیل ہیں:
Name of Mines
RK-8 Incline
VK-7 Incline
JVR OC
GDK 7 LEP
BPA OC II
Medipalli OC
رواں سال اورآئندہ تین سالوں میں ایس سی سی ایل کے ذریعہ مجوزہ بندہونے والی کانوں کی فہرست :
KK1 Inc.
RK1A Inc.
GK OCP
JK5OC
RKPOC
RK-NT
RK-6 Inc.
SRP-1 INC
MNG OC
RG OC-1 Expn. & Ph-II
دریافت کے ذریعے کوئلے اور لگنائٹ کی کان کنی کے لیے نئے علاقوں کی تلاش ایک مسلسل عمل ہے۔ کوئلے اور لگنائٹ کے نئے علاقوں کی تلاش کے لیے کوئلے کی وزارت کی مرکزی سیکٹر اسکیم کے ذریعے ایک ذیلی اسکیم یعنی پروموشنل (علاقائی) تلاش جاری ہے۔ اس کے علاوہ جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) بھی کوئلہ سمیت معدنیات کی تحقیقات کرتا ہے۔
فی الحال کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے کہ کھلی منڈی میں فروخت کرنے کے لیے ذیلی کمپنی بنانے کی بجائے آزاد اداروں یا اختتامی استعمال سے خالی کمپنیوں میں بڑے پیمانے پر آپریشنز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
فی الحال کوئلے کی قیمتوں کا تعین کوئلے کے درجات کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ آخری استعمال کے لیے مطلوبہ کوئلے کی بنیاد پر کوئلے کے درجات کے لیے قیمتوں کا تعین کرنے کے طریقہ کار کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Ongoing Efforts to Further Enhance Domestic Coal Production
02 AUG 2023 2:18PM by PIB Delhi
The Government has taken several steps to increase the domestic production of Coal and reduce the import of coal. The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal and to eliminate non-essential import of coal in the country. Most of the requirement of coal in the country is met through indigenous production/supply. In the year 2022-23, coal production increased by 14.77% over the previous year. During the current year till June’ 2023, domestic coal production has increased over 8.51% compared to the same period of last year.
The steps taken by the Government to increase the domestic production of coal are as under:
Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
Project Monitoring Unit for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals / clearances for early operationalization of coal mines.
Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50 % on final offer would be allowed for the quantity of coal produced earlier than scheduled date of production. Also, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50 % on final offer) have been granted.
Coal India Limited (CIL) is adopting Mass Production Technologies (MPT) in its Underground (UG) mines, mainly Continuous Miners (CMs), wherever feasible. Coal India Limited has also envisaged working large numbers of Highwalls (HW) mines in view of the availability of Abandoned / Discontinued mines. Coal India Limited is also planning large capacity UG mines wherever feasible.
In its Opencast (OC) mines, CIL already has State-of-the-Art technology in its high capacity Excavators, Dumpers and Surface Miners. Digitization is being tried on pilot scale in 7 of its mega mines and shall be replicated further.
SCCL has planned to produce 75 MT by 2023-24 from the present level of 67 MT. Regular liasioning is being undertaken for grounding of new projects. In addition, progress of activities of new projects and operations of existing projects is being regularly monitored.
Measures taken by the Government to substitute coal imports:
The ACQ has been increased upto 100% of the normative requirement, in the cases where the ACQ was either reduced to 90% of normative requirement (non-coastal) or where the ACQ was reduced to 70% of normative requirement (coastal power plants). Increase in the ACQ would result in more domestic coal supplies, thereby, reducing the import dependency.
Under the provisions of Para B (viii) (a) of SHAKTI Policy, coal linkage is provided for short term for sale of power generated through that linkage in Day Ahead Market (DAM) through Power Exchanges or in short term through a transparent bidding process through DEEP portal. In addition, with the amendment to the NRS linkage auction policy introduced in 2020, the tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction has been revised for a period upto 30 years. The coal offered for short term to the Power Plants under the amended provisions of SHAKTI Policy as well as increase in the tenure of the coking coal linkages in the Non-Regulated Sector linkage auction for a period upto 30 years is expected to have a positive impact towards coal imports substitution.
Government has decided in 2022 that the coal to meet the full PPA requirement of all the existing linkage holders of Power Sector shall be made available by the coal companies. The decision of the Government of meeting the full PPA requirement of the linkage holders of the Power Sector shall reduce the dependence on the imports.
An Inter - Ministerial Committee (IMC) has been constituted in the Ministry of Coal on 29.05.2020 for the purpose of coal import substitution. The Representatives from Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of Shipping, Ministry of Commerce, Ministry of Steel, Ministry of Mines, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Central Electricity Authority (CEA), Coal Companies and Ports are members of this IMC. Nine meetings of the IMC have been held so far. On the directions of the IMC, an Import Data System has been developed by Ministry of Coal to enable the Ministry to track the imports of coal. Efforts are taken to ensure more domestic supplies of coal.
The details of domestic coal production during last nine years is given below:-
(in Million Tonnes)
YEAR
Production of Coal
2013-14
565.765
2014-15
609.179
2015-16
639.230
2016-17
657.868
2017-18
675.400
2018-19
728.718
2019-20
730.874
2020-21
716.083
2021-22
778.210
2022-23(Prov.)
893.190
Major leap in coal production over the years has been witnessed. The all India Coal Production in the year 2022-23 stood at 893.19 Million Tonne (MT) in comparison to 565.77 MT in the year 2013-14 with a growth of about 58%.
As per the current import policy, coal is kept under Open General License (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duty.
Details of research proposals for R&D funding of CIL received during last four years are given:
Year
No. of R&D proposal received
No. of R&D proposals found appropriate and approved
Total values of approved proposals. (Rs. in Crore)
2020-21
42
09
19.01
2021-22
23
10
41.74
2022-23
27
04
58.10
2023-24 (till date)
20
01
17.70
Details of research proposals for S&T funding of Ministry of Coal received during last four years are given:
Year
No. of S&T proposal received
No. of S&T proposals found appropriate and approved
Total values of approved proposals. (Rs. in Crore)
2020-21
34
05
11.73
2021-22
19
02
2.44
2022-23
38
09
11.41
2023-24
(till date)
50
05
10.96
The details of CIL coal mines abandoned/closed/discontinued during the last three years, is given below:
CIL Subsidiary
Name of Mines
ECL
Kalipahari OC Patch A
New Kenda
BCCL
Bera
Damagoria
Kenduadih
KB 10/12 Pits
Salanpur
Bhowrah (N)
WCL
Shobhapur
Ghorawari/Jharna
Barkuhi OC
Bharat (Ghorawari-2)
SECL
Pinoura
Mahamaya
Bishrampur
Mahan
Mahan-II
Katkona 3 & 4
MCL
Orient-3
NEC
Tipong
Tirap
The coal mines likely to be closed by Coal CIL after completion of coal extraction work are as under:
CIL Subsidiary
Name of Mines
WCL
New Sethiya Scheme OC, Mohan Scheme Ph-IV OC, Mathani UG, Chhattarpur II UG, New Majri Sec I & II A OC, Penganga OC, Kolgaon RPR OC, Junad Extn OC, Umrer OC, Ballarpur OC, Chhinda Scheme OC (11 mines)
SECL
North Chirimiri UG, Malga UG, Pinoura UG (3 mines)
NCL
Kakri OCM
MCL
Basundhara (West) Expansion OCP
CCL
Dakra OC
Closed coal mines of SCCL due to exhaustion of reserves / conversion to OC mines for the last three years are as below:
Name of Mines
RK-8 Incline
VK-7 Incline
JVR OC
GDK 7 LEP
BPA OC II
Medipalli OC
List of the mines proposed to be closed by SCCL in the current year & next three years:
KK1 Inc.
RK1A Inc.
GK OCP
JK5OC
RKPOC
RK-NT
RK-6 Inc.
SRP-1 INC
MNG OC
RG OC-1 Expn. & Ph-II
Finding new areas for mining coal and lignite through exploration is a continuous process. There is one sub-scheme i.e. Promotional (Regional) exploration continuing through Central Sector Scheme of Ministry of Coal for exploration of new areas of coal & lignite. In addition to this Geological Survey of India (GSI) also carries out investigation of minerals including coal.
Presently no proposal is under consideration to encourage development of large-scale operations into independent entities or companies devoid of end usage instead of creating subsidiary to sell in the open market.
Currently, coal pricing is done on the basis of grades of coal. There is no proposal for pricing mechanism for coal grades based on coal desired for end use.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.