جل شکتی وزارت
جل جیون مشن – ‘ہر گھر جل’ کا نفاذ
27 JUL 2023 6:24PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ حکومت ہند جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو ریاستوں کے ساتھ شراکت میں نافذ کر رہی ہے، تاکہ ملک کے ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ پانی ایک ریاستی موضوع ہے اور اس لیے ان دیہی خاندانوں کو نل کا پانی فراہم کرنے کے لیے پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے پر عائد ہوتی ہے۔
اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی خاندان میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ تب سے اب تک 9.41 کروڑ دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 24.07.2023 تک، ملک کے 19.46 کروڑ دیہی گھروں میں سے، 12.64 کروڑ (64.95فیصد) گھروں کو نلکے کے پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔ ریاست / مرکز کے لحاظ سے صورت حال ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
جے جے ایم کے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، ایک گاؤں میں تمام دیہی گھرانوں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے کے بعد، ریاست کے دیہی واٹر سپلائی ڈپارٹمنٹ نے اس گاؤں کو ‘ہر گھر جل’ گاؤں کے طور پر اعلان کیا ہے یہ کام فیلڈ انجینئر کی کام کی تکمیل کی رپورٹ کی بنیاد پر کیا گیاہے۔ اس پروجیکٹ کو جے جے ایم آئی ایم آئی ایس میں گاؤں کو‘ ہر گھر جل’ کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔ اس کے بعد، گرام سبھا نے اپنے اجلاس میں کام کی تکمیل کی رپورٹ کو بلند آواز سے پڑھتے ہوئے، باضابطہ طور پر اپنے آپ کو ‘ہر گھر جل’ گاؤں کے طور پر تصدیق کرنے والی قرارداد پاس کی۔
عمل درآمد کرنے والے محکمے کی طرف سے فراہم کردہ سرٹیفکیٹ کی کاپی، گرام سبھا کی طرف سے منظور شدہ قرارداد، اور گرام سبھا کی تصویر کشی کرنے والا ایک چھوٹا سا ویڈیو ہر اس گاؤں کے لیے جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ظاہر ہوتا ہے جو تصدیق شدہ ہے۔ اس طرح ہر گھر جل گاؤں کی اطلاع شدہ تعداد میں کوئی فرق نہیں ہے۔ اطلاع شدہ اور تصدیق شدہ ہر گھر جل گاؤں کے بارے میں معلومات عوامی ڈومین میں ہے جس تک ویب لنک https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
آن لائن نگرانی کے لیے، جے جے ایم -انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم -ڈیش بورڈ کو جگہ دی گئی ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام کے لیے بھی نظم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کو تیزی سے نافذ کرنے کے لیے نیشنل پروگرام مانیٹرنگ یونٹ(این پی ایم یو) کے افسران وغیرہ کے فیلڈ وزٹس کے ساتھ ساتھ مختلف سطحوں پر باقاعدہ جائزہ لیا گیا ہے۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل درآمد، چلانے اور برقرار رکھنے کے اختیارات ریاستوں کے پاس ہیں۔ تاہم، حکومت ہند نے شمال مشرقی ریاستوں سمیت پورے ملک میں جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں، جن میں مشترکہ بحث اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کو حتمی شکل دینا، منصوبہ بندی اور عمل درآمد کا باقاعدہ جائزہ ، استعداد بڑھانے اور علم کے اشتراک کے لیے ورکشاپس/کانفرنسز/ویبنارز، تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر الضابطہ ٹیم کے فیلڈ وزٹ وغیرہ شامل ہیں۔
شمال مشرقی ریاستوں میں، اگست 2019 میں جے جے ایم کے آغاز کے بعد سے، دیہی گھرانوں کو اضافی 51.96 لاکھ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 24.07.2023 تک، شمال مشرقی ریاستوں میں 95.36 لاکھ دیہی گھرانوں میں سے، 54.77 لاکھ (57.43فیصد) گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔
جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں میں رہنے والی آبادی کو 10 فیصد وزن دیا جاتا ہے۔ جے جے ایم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ فنڈ کو معیار سے متاثرہ بستیوں میں ترجیحی بنیادوں پر اسکیموں کو شروع کرنے کے لئے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار کے مسائل والے دیہاتوں کے لیے محفوظ پانی کے ذرائع جیسے سطحی پانی کے ذرائع یا متبادل محفوظ زمینی پانی کے ذرائع پر مبنی بلک واٹر ٹرانسفر کی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کریں۔
ضمیمہ
نمبرشمار
ریاست
دیہی گھروں کی اب تک مجموعی تعداد( لاکھ میں)
کنکشن دیئے گئے گھروں کی مجموعی تعداد( لاکھ میں)
فیصد
1
انڈمان ونکوبار جزائر
0.62
0.62
100
2
آندھرا پردیش
95.54
66.95
70.07
3
اروناچل پردیش
2.30
1.97
85.44
4
آسام
68.25
35.91
52.61
5
بہار
166.30
160.28
96.38
6
چھتیس گڑھ
50.11
27.08
54.04
7
ڈی اینڈ این ایچ اور ڈی اینڈ ڈی
0.85
0.85
100
8
گوا
2.63
2.63
100
9
گجرات
91.18
91.18
100
10
ہریانہ
30.41
30.41
100
11
ہماچل پردیش
17.08
17.08
100
12
جموں و کشمیر
18.66
12.42
66.60
13
جھارکھنڈ
61.27
23.91
39.02
14
کرناٹک
101.16
69.62
68.82
15
کیرالہ
70.81
35.31
49.86
16
لداخ
0.42
0.33
77.86
17
لکشدیپ
0.13
0.00
0.42
18
مدھیہ پردیش
119.64
61.22
51.17
19
مہاراشٹر
146.73
113.97
77.67
20
منی پور
4.52
3.46
76.72
21
میگھالیہ
6.51
3.49
53.69
22
میزورم
1.33
1.20
90.54
23
ناگالینڈ
3.69
2.73
73.98
24
اوڈیشہ
88.67
55.32
62.39
25
پڈوچیری
1.14
1.14
100
26
پنجاب
34.25
34.25
100
27
راجستھان
108.02
44.55
41.24
28
سکم
1.31
1.14
86.38
29
تمل ناڈو
125.53
88.57
70.56
30
تلنگانہ
53.98
53.98
100
31
تریپورہ
7.43
4.92
66.22
32
اتر پردیش
266.55
142.56
53.48
33
اتراکھنڈ
14.94
11.76
78.73
34
مغربی بنگال
184.54
63.46
34.39
کل
1,946.63
1,264.39
64.95

Ministry of Jal Shakti
IMPLEMENTATION OF JAL JEEVAN MISSION – ‘HAR GHAR JAL’
27 JUL 2023 6:24PM by PIB Delhi
Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal in partnership with States, to make provision of tap water supply to every rural household in the country. Water is a state subject and therefore the primary responsibility for planning and implementing piped water supply schemes to provide tap water to their households, lies with the respective State/UT.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission in August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. Since then, tap water connections have been provided to additional 9.41 Crore rural households. Thus, as on 24.07.2023, out of 19.46 Crore rural households in the country, provision of tap water supply has been made to 12.64 Crore (64.95%) households. The State/ UT-wise status is at Annex.
As per Operational Guidelines of JJM, after making provision of tap connections to all rural households in a village, Rural Water Supply Department of State declares the village as ‘Har Ghar Jal’ village on the basis of work completion report of the field engineer associated with the project the villages are marked as ‘reported Har Ghar Jal’ in JJM IMIS. Subsequently, Gram Sabha while reading out aloud the work completion report in its meeting, formally pass resolution certifying itself as ‘Har Ghar Jal’ village.
The copy of certificate provided by implementing department, resolution passed by Gram Sabha, and a small video capturing the Gram Sabha is reflected on JJM Dashboard for every village that is certified. As such there is no discrepancy in reported number of Har Ghar Jal villages. The information about reported and certified Har Ghar Jal villages is in public domain that can be accessed using weblink https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx.
For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS). Besides, regular reviews at various levels along with field visits by National Program Monitoring Unit (NPMU) officers etc. have been taken for expeditious implementation of the scheme.
Water being a state subject, the powers to plan, approve, implement, operate & maintain water supply schemes are vested with States. However, Government of India has taken number of steps to plan and implement JJM in the whole country including North Eastern States, which inter alia includes joint discussion and finalization of annual action plan (AAP) of States/ UTs, regular review of planning and implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building and knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc.
In NE States, since launch of JJM in August 2019, additional 51.96 Lakhs tap water connections have been provided to rural households. Thus, as on 24.07.2023, out of 95.36 Lakhs rural households in NE States, provision of tap water supply has been made to 54.77 Lakhs (57.43%) households.
Under JJM, while allocating the funds to States/ UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants. Fund released to States/ UTs under JJM can also be utilized for taking up schemes in quality-affected habitations on priority.
States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes of bulk water transfer based on safe water sources such as surface water sources or alternative safe ground water sources for the villages with water quality issues.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
****
Annex
Sl. No.
State
Total Rural household as on
(In Lakhs)
Total Household connections reported
(In Lakhs)
%
1
A & N Islands
0.62
0.62
100
2
Andhra Pradesh
95.54
66.95
70.07
3
Arunachal Pradesh
2.30
1.97
85.44
4
Assam
68.25
35.91
52.61
5
Bihar
166.30
160.28
96.38
6
Chhattisgarh
50.11
27.08
54.04
7
D&NH and D&D
0.85
0.85
100
8
Goa
2.63
2.63
100
9
Gujarat
91.18
91.18
100
10
Haryana
30.41
30.41
100
11
Himachal Pradesh
17.08
17.08
100
12
Jammu & Kashmir
18.66
12.42
66.60
13
Jharkhand
61.27
23.91
39.02
14
Karnataka
101.16
69.62
68.82
15
Kerala
70.81
35.31
49.86
16
Ladakh
0.42
0.33
77.86
17
Lakshadweep
0.13
0.00
0.42
18
Madhya Pradesh
119.64
61.22
51.17
19
Maharashtra
146.73
113.97
77.67
20
Manipur
4.52
3.46
76.72
21
Meghalaya
6.51
3.49
53.69
22
Mizoram
1.33
1.20
90.54
23
Nagaland
3.69
2.73
73.98
24
Odisha
88.67
55.32
62.39
25
Puducherry
1.14
1.14
100
26
Punjab
34.25
34.25
100
27
Rajasthan
108.02
44.55
41.24
28
Sikkim
1.31
1.14
86.38
29
Tamil Nadu
125.53
88.57
70.56
30
Telangana
53.98
53.98
100
31
Tripura
7.43
4.92
66.22
32
Uttar Pradesh
266.55
142.56
53.48
33
Uttarakhand
14.94
11.76
78.73
34
West Bengal
184.54
63.46
34.39
Total
1,946.63
1,264.39
64.95
Source: JJM-IMIS Data as on 24/07/2023