تعاون کی وزارت
امدادباہمی کی سوسائیٹوں کا فروغ
01 AUG 2023 4:23PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی) کے ذریعہ شائع کردہ انڈین کوآپریٹو موومنٹ-2018 کے شماریاتی پروفائل کے مطابق، ملک میں ریاستی/مرکزی کے زیرانتظام علاقہ وار کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ضمیمہ-I میں رکھا گیا ہے۔ مزید یہ کہ وزارت تعاون مرحلہ وار ایک جامع قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس تیار کر رہی ہے۔ مرحلہ-I کے تحت تین شعبوں یعنی پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، ڈیری اور ماہی پروری کی تقریباً 2.64 لاکھ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیز کی نقشہ سازی فروری 2023 میں مکمل ہو چکی ہے۔مرحلہ-II کے تحت، نیشنل کوآپریٹو سوسائٹیز/فیڈریشنز کی نقشہ سازی مکمل کر لی گئی ہے۔مرحلہ- III کے تحت، ڈیٹا بیس کو باقی تمام شعبوں میں کام کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں تک بڑھایا جا رہا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس فیز- III کے تحت ڈیٹا اکٹھا کرنے کے مکمل ہونے کے بعد شروع کیا جائے گا۔
حکومت نے نبارڈ، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی کے تعاون سے اگلے پانچ سالوں میں ملک کی تمام پنچایتوں/ دیہاتوں پر محیط دو لاکھ نئی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) یا پرائمری ڈیری/ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کے منصوبے کو منظوری دی ہے۔
قانونی دفعات کے مطابق، کوآپریٹو سوسائٹیز جن کی اشیاء کسی ایک ریاست تک محدود نہیں ہیں، آئین کی یونین لسٹ کے اندراج 44 کے تحت چلتی ہیں اور ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ 2002 کی دفعات کے تحت مرکزی رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (سی آرسی ایس) کے مرکزی طورپرزیر انتظام ہیں۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقہ وار کوآپریٹیو کی تفصیلات ضمیمہ-II میں رکھی گئی ہیں۔
ایک ریاست تک محدود اہداف کے ساتھ کوآپریٹو سوسائٹیز آئین کی ریاستی فہرست کے اندراج 32 کے تحت چلتی ہیں اور متعلقہ ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (آرسی ایس) کے زیر انتظام ہیں۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران متعلقہ ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تفصیلات متعلقہ ریاستی رجسٹرار کے پاس دستیاب ہیں۔
یہ بات امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی ہے ۔
ضمیمہ -1
ملک میں ریاست کے لحاظ سے امداد باہمی کی سوسائٹیاں
نمبرشمار.
ریاست /مرکزکے زیرانتظام علاقے کانام
امدادباہمی کی سوسائیٹیوں کی تعداد
1
انڈمان نکوبارجزائر
2104
2
آندھراپردیش
73218
3
اروناچل پردیش
783
4
آسام
10246
5
بہار
39169
6
چنڈی گڑھ
243
7
چھتیس گڑھ
11364
8
دہلی
6360
9
گوا
3822
10
گجرات
77550
11
ہریانہ
24572
12
ہماچل پردیش
5394
13
جموں وکشمیر*
2020
14
جھارکھنڈ
13855
15
کرناٹک
40938
16
کیرالہ
19263
17
لکشدیپ
81
18
مدھیہ پردیش
47415
19
مہاراشٹر
205886
20
منی پور
9237
21
میگھالیہ
1555
22
میزورم
1437
23
ناگالینڈ
9059
24
اڈیشہ
17330
25
پانڈیچیری
532
26
پنجاب
17437
27
راجستھان
28459
28
سکم
5464
29
تمل ناڈو
24482
30
تلنگانہ
65156
31
دادرہ ونگرحویلی اوردمن ودیو
390
32
تریپورہ
2067
33
اترپردیش
48188
34
اتراکھنڈ
5623
35
مغربی بنگال
33656
میزان
854355
ماخذ:این سی یوآئی کے ذریعہ شائع کردہ ہندوستانی کوآپریٹو تحریک –2018کی شماریاتی پروفائل #جموں وکشمیر (مرکز کے زیرانتظام علاقہ )کے اعدادوشمار میں لداخ( یوٹی )کے اعدادوشمارشامل ہیں ۔
ضمیمہ -2
ٹیبل -1:گذشتہ تین برسوں یعنی 2020، 2021اور 2022کے دوران ایم ایس سی ایس ایکٹ ،2002کے تحت رجسٹرڈ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائیٹیز کی تعداد
نمبرشمار
سال
سوسائیٹیوں کی تعداد
1.
2020
10
2.
2021
14
3.
2022
68
Total
92
ٹیبل -2: گذشتہ تین برسوں یعنی 2020، 2021اور2022 کے دوران ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002کے تحت رجسٹرڈ ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقہ وارملٹی اسٹیٹ امداد باہمی کی سوسائیٹیاں :
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سوسائیٹیوں کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
2
2.
آسام
1
3.
بہار
2
4.
گجرات
1
5.
ہریانہ
5
6.
جموں و کشمیر
1
7.
جھارکھنڈ
1
8.
کیرالہ
10
9.
مدھیہ پردیش
3
10.
مہاراشٹر
30
11.
منی پور
2
12.
دہلی
3
13.
پنجاب
1
14.
تمل ناڈو
7
15.
تلنگانہ
2
16.
اتر پردیش
19
17.
اتراکھنڈ
2
کل
92
(ش ح ۔اک۔ع آ)
U -7830

Ministry of Cooperation
Promotion of Cooperatives
01 AUG 2023 4:23PM by PIB Delhi
As per the Statistical Profile of Indian Cooperative Movement-2018 published by National Cooperative Union of India (NCUI), State/UT-wise cooperative societies in the country are placed at Annexure-I. Further, Ministry of Cooperation is developing a comprehensive National Cooperative Database in a phased manner. Mapping of about 2.64 lakh primary cooperative societies of three sectors i.e. Primary Agriculture Credit Societies (PACS), Dairy and Fisheries has been completed in February, 2023 under Phase-I. Under Phase-II, Mapping of National Cooperative Societies/Federations has been completed. Under Phase-III, the Database is being extended to the remaining cooperative societies working in all other sectors. The National Cooperative Database will be launched after completion of data collection under Phase-III.
Government has approved the plan for establishing two lakh new Primary Agricultural Credit Societies (PACS) or primary Dairy/ Fishery cooperative societies covering all the Panchayats/ villages in the country in the next five years, with the support of NABARD, NDDB and NFDB.
As per statutory provisions, the Cooperative Societies with objects not confined to one State are governed by Entry 44 of Union List of the Constitution and are centrally administered by Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) under provisions of Multi-State Co-operative Societies Act, 2002. The details of State/UT-wise cooperatives registered under Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 during the last three years is placed at Annexure-II.
The Cooperative Societies with objects confined to one State are governed by Entry 32 of State List of the Constitution and are administered by the concerned State Registrar of Cooperative Societies (RCS) as per provisions of respective State Cooperative Societies Act. The details of Cooperative Societies registered under respective State Cooperative Societies Act during the last three years are available with the concerned State Registrar.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.
*****
RK/AY/SM/AKS/RR/1924
Annexure-I
State-wise cooperative societies in the country
Sr.
Name of State/UT
Number of
No.
cooperative societies
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2104
2
ANDHRA PRADESH
73218
3
ARUNACHAL PRADESH
783
4
ASSAM
10246
5
BIHAR
39169
6
CHANDIGARH
243
7
CHHATTISGARH
11364
8
DELHI
6360
9
GOA
3822
10
GUJARAT
77550
11
HARYANA
24572
12
HIMACHAL PRADESH
5394
13
JAMMU AND KASHMIR#
2020
14
JHARKHAND
13855
15
KARNATAKA
40938
16
KERALA
19263
17
LAKSHADWEEP
81
18
MADHYA PRADESH
47415
19
MAHARASHTRA
205886
20
MANIPUR
9237
21
MEGHALAYA
1555
22
MIZORAM
1437
23
NAGALAND
9059
24
ODISHA
17330
25
PUDUCHERRY
532
26
PUNJAB
17437
27
RAJASTHAN
28459
28
SIKKIM
5464
29
TAMIL NADU
24482
30
TELANGANA
65156
31
THE DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN
390
& DIU
32
TRIPURA
2067
33
UTTAR PRADESH
48188
34
UTTARAKHAND
5623
35
WEST BENGAL
33656
Total
854355
Source: Statistical Profile of Indian Cooperative Movement-2018 published by NCUI # The figures of Jammu & Kashmir (UT) included the figures of Ladakh (UT)
Annexure-II
Table-1: No. of Multi State Cooperative Societies registered under MSCS Act, 2002 during the last 3 years i.e., 2020, 2021 & 2022.
Sr. No.
Year
No. of Societies
1.
2020
10
2.
2021
14
3.
2022
68
Total
92
Table-II: State/UT-wise Multi-State Cooperative Societies registered under MSCS Act, 2002 during last 3 years i.e., 2020, 2021 & 2022.
Sr. No
State/ Union territories
No. of Societies
1.
Andhra Pradesh
2
2.
Assam
1
3.
Bihar
2
4.
Gujarat
1
5.
Haryana
5
6.
Jammu & Kashmir
1
7.
Jharkhand
1
8.
Kerala
10
9.
Madhya Pradesh
3
10.
Maharashtra
30
11.
Manipur
2
12.
Delhi
3
13.
Punjab
1
14.
Tamil Nadu
7
15.
Telangana
2
16.
Uttar Pradesh
19
17.
Uttarakhand
2
Total
92