تعاون کی وزارت
دنیا کے سب سے بڑے خوراک / اناج کے ذخیرے کا منصوبہ
01 AUG 2023 4:21PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی کابینہ نے 31 مئی 2023 کو منعقد اپنی میٹنگ میں امداد باہمی کے سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا اناج / خوراک کو ذخیرہ کرنےکے منصوبے کو منظوری دے دی ہے جو ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا جانا ہے۔ اس منصوبے میں پوری حکومت کے طریقہ کار کو بروئے کار لاکر گوداموں، کسٹم ہائرنگ سینٹر پروسیسنگ یونٹس فئر پرائز شاپ (راشن کی دوکانیں) سمیت پرئمری زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) سطح پر مختلف زرعی بنیادی ڈھانچے کی تشکیل شامل ہیں۔ یہ منصوبہ پی اے سی ایس سطح پر بنیادی ڈھانچے کی سہولتوں کی جدید کاری / تشکیل کے لیے حسب ذیل حکومت ہند کی اسکیموں کے منظور شدہ تخمینوں کا استعمال کرکے نافذ کی جارہی ہے:
1. زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت:
1. ایگریکلچر بنیادی ڈھانچہ فنڈ(اے آئی ایف)،
2. زرعی مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ اسکیم(اے ایم آئی)،
3. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن(ایم آئی ڈی ایچ)،
4. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
1. خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت:
1. مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم کی پردھان منتری (پی ایم ایف ایم ای) کی باضابطہ کاری،
2. پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا( پی ایم کے ایس وائی)
1. صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت:
1. نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ کے تحت اناج کی تقسیم،
2. کم از کم امدادی قیمت پر خریداری کی کارروائیاں
امداد باہمی کی امور وزارت نے بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی ہے جس میں وزیر داخلہ اور امداد باہمی اور اس کے چیئرمین اور متعلقہ وزارتوں کے معزز وزراء اور سیکرٹریز اس کے ممبر ہوں گے جومنصوبے کے خوش اسلوبی اور موثر نفاذ کے لیے کام کریں مذکورہ کمیٹی کو یہ اختیار دا گیا ہے کہ وہ منصوبے کے پائلٹ پروجیکٹ کو آسان بنانے کے لیے اپنے منظور شدہ تخمینوں اور بتائے گئے اہداف کے اندر جب بھی ضرورت ہو کنورجنس کے لیے نشاندہی اسکیموں کو طریقہ کے حساب سے نافذ کرے اور ہنما خطوط کو ترمیم کرنے کی مجاز ہے۔ امداد باہمی کی وزارت نے امداد باہمی کے سکریٹری کی صدارت میں قومی سطح کی رابطہ کمیٹی (این ایل سی سی) بھی تشکیل دی ہے تاکہ منصوبے کو مجموعی طور پر نافذ کیا جائے اور نفاذ کے پیشرف کا جائزہ لیا جاسکے۔
پائلٹ پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی کرنے اور ریاستی سطح پر موجودہ پالیسیوں/ پروگراموں کے ساتھ منصوبہ کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاستی سطح پر اسٹیٹ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ایس سی ڈی سی) اور ضلع کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی بھی تشکیل دی ہے۔ (ڈی سی ڈی سی) ہر ضلع میں بالترتیب چیف سکریٹری اور ڈسٹرکٹ کلکٹر کی صدارت میں۔ ایس سی ڈی سی/ ڈی سی ڈی سی میں دیگر محکموں جیسے ریونیو، زراعت، باغبانی وغیرہ سے بھی ممبران اور نبارڈ کے نمائندے جیسے دیگر محکموں اور نبارڈ ایس ٹی سی بی، ایف سی آئی، ڈبلیو ڈی آر اے سی ڈبلیو سی ، سی ڈبلیو سی کے نمائندے بھی شامل ہیں۔ کمیٹیاں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ذخیرہ کرنے کی موجودہ سہولیات، ان کی صلاحیت کے استعمال، مجوزہ گوداموں کی صلاحیت، درخواست گزار پی اے سی ایس کی قابل عملیت، مجوزہ پروجیکٹ کا مقام، کنیکٹیویٹی، لاجسٹکس، بنیادی ڈھانچہ کی دستیابی، مارکیٹ کے رابطوں سمیت اسٹوریج کی کمی جائزہ لیں گے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (نبارڈ، این سی ڈی سی)، نبارڈ کنسلٹنسی سروسز (این اے بی سی او این ایس) ، سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی)، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)) وغیرہ کے تعاون سے نیشنل کو آرپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن 24 مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 24 پی اے سی ایس میں پائلٹ پروجیکٹ کو نافذ کر رہا ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ تریپورہ، ہریانہ، تمل ناڈو، اتر پردیش اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں میں ایک ایک، پانچ پی اے سی ایس پر تعمیر شروع ہو چکی ہے۔ باقی پی اے سی ایس کے لیے تیاری کے تحت تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس تیار کی جا رہی ہیں۔
پی اے سی ایس کی سطح پر 500 ایم ٹی سے 2000 ایم ٹی تک کی ڈی سینٹرلائز اسٹوریج کی صلاحیت کی تشکیل سے ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کرکے غذائی اجناس کے ضائع ہونے کو کم کیا جاسکے گا، ملک کی غذائی فراہمی کو مستحکم کیا جاسکے گا، فصلوں کی فروخت کی پریشانی کو روکا جا سکے گا اور کسانوں کو اپنی فصلوں کی بہتر قیمتیں دلانے میں مدد ملے گی۔ چونکہ پی اے سی ایس خریداری سینٹر کے ساتھ ساتھ فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کے طور پر کام کرے گا، اس لیے اناج کی خریداری کے لیے غذائی اجناس کی آنے والی لاگت اور گوداموں سے ایف پی ایس تک اسٹاک کو دوبارہ منتقل کرنے میں ہونے والے اخراجات کو بھی بچایا جائے گا۔

Ministry of Cooperation
World’s Largest Food/ Grain Storage Plan
01 AUG 2023 4:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, in its meeting held on 31.05.2023, has approved the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector”, to be rolled out as a Pilot Project. The Plan entails creation of various agri infrastructure at Primary Agricultural Credit Societies (PACS) level, including warehouses, custom hiring center, processing units, Fair Price Shops, etc. by leveraging the ‘whole-of-Government’ approach. The Plan is being implemented by utilizing the approved outlays of the following Government of India (GoI) schemes for creation/ modernization of infrastructure facilities at PACS level:
-
- Ministry of Agriculture and Farmers Welfare:
-
-
- Agriculture Infrastructure Fund (AIF),
-
-
- Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI),
-
-
- Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH),
-
-
- Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM)
-
- Ministry of Food Processing Industries:
-
-
- Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME),
-
-
- Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY)
-
- Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution:
-
-
- Allocation of food grains under the National Food Security Act,
-
-
- Procurement operations at Minimum Support Price
Ministry of Cooperation has constituted Inter-Ministerial Committee (IMC) with Hon’ble Home and Cooperation Minister as its chairman and Hon’ble Ministers and Secretaries of Ministries concerned as its members for smooth and effective implementation of the Plan. The said committee is authorized to modify guidelines/ implementation methodologies of the schemes identified for convergence, as and when need arises, within their approved outlays and prescribed goals for facilitating the Pilot Project of the Plan. The Ministry of Cooperation has also constituted National Level Coordination Committee (NLCC) under the chairmanship of Secretary (Ministry of Cooperation) to steer the overall implementation of the Plan and reviewing the progress of implementation, etc.
In order to monitor the implementation of the pilot project and to ensure seamless integration of the plan with the existing policies/ programmes at State level, States/ Union Territories have also constituted State Cooperative Development Committee (SCDC) at State level and District Cooperative Development Committee (DCDC) in each District under the Chairmanship of Chief Secretary and District Collector respectively. The SCDC/ DCDCs also have members drawn from other departments such as Revenue, Agriculture, Horticulture, etc. and representatives of NABARD, StCB, FCI, WDRA, CWC, SWC. The committees will, inter-alia, examine the storage gap including existing storage facilities, their capacity utilization, capacity of proposed godowns, viability of the applicant PACS, location of the proposed project, connectivity, logistics, availability of basic infrastructure, market linkages, etc.
National Cooperative Development Corporation (NCDC) with the support of NABARD, NABARD Consultancy Services (NABCONS), Central Warehousing Corporation (CWC), Food Corporation of India (FCI), etc. is implementing the Pilot Project in 24 PACS of 24 different States/ UTs. Construction has started at five PACS, one each in the States of Tripura, Haryana, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh. Detailed Project Reports are under preparation for the remaining PACS.
The creation of decentralized storage capacity ranging from 500 MT to 2000 MT at PACS level would reduce food grain wastage by creating sufficient storage capacity, strengthen food security of the country, prevent distress sale of crops and enable farmers to realise better prices for their crops. Since PACS would be operating as procurement centre as well as Fair Price Shops (FPS), the cost incurred in transportation of food grains to procurement centres and again transporting the stocks back from warehouses to FPS would also be saved.
The estimated cost of the project for each PACS would vary and depend upon various parameters such as storage capacity, requirement for custom hiring centre, processing units, etc. Interest Subvention under the Agriculture Infrastructure Fund would be dovetailed with the subsidies available under the identified schemes for the construction of godowns and other agri-infrastructure at PACS level.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.