श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100)- जून, 2023
31 JUL 2023 8:02PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के संबद्ध कार्यालय श्रम ब्यूरो देश के 88 औद्योगिक रूप से महत्वपूर्ण केंद्रों में फैले 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा कीमतों के आधार पर हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संकलित कर रहा है। सूचकांक 88 केंद्रों और अखिल भारतीय के लिए संकलित किया गया है और अगले महीने के अंतिम कार्य दिवस पर जारी किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जून, 2023 माह का सूचकांक जारी किया जा रहा है।
जून, 2023 के लिए अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू में 1.7 अंक की वृद्धि हुई और यह 136.4 (एक सौ छत्तीस दशमलव चार) पर रहा। 1 महीने के प्रतिशत परिवर्तन पर पिछले महीने की तुलना में इसमें 1.26 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि एक साल पहले इसी महीने के बीच 0.16 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
वर्तमान सूचकांक में अधिकतम वृद्धि का दबाव खाद्य और पेय पदार्थ समूह से आया, जिसने कुल परिवर्तन में 1.62 प्रतिशत अंक का योगदान दिया। आइटम स्तर पर चावल, गेहूं, गेहूं आटा, अरहर दाल, मूंग दाल, ताजा मछली, पोल्ट्री चिकन, अंडा-मुर्गी, सेब, केला, बैंगन, गाजर, अदरक, फूलगोभी, हरी मिर्च, आलू, प्याज, टमाटर, जीरा, सुपारी, कैजुअल वियर, कैनवास जूते, बर्तन, दवा आयुर्वेदिक आदि सूचकांक में वृद्धि के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि इस वृद्धि को बड़े पैमाने पर सरसों तेल, पाम तेल, सूरजमुखी तेल, नारियल तेल, नींबू, आम, मिट्टी के तेल आदि द्वारा सूचकांक पर दबाव डालकर रोका गया।
केंद्र स्तर पर, अंगुल-तालचर में अधिकतम 8.5 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। इसके बाद रायपुर और लाबाक-सिलचर में क्रमशः 6.8 और 6.3 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य में 3 केंद्रों में 5 से 5.9 अंक के बीच, 2 केंद्रों में 4 से 4.9 अंक के बीच, 10 केंद्रों में 3 से 3.9 अंक के बीच, 11 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक के बीच, 28 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक के बीच और 26 केंद्रों में 0.1 से 0.1 के बीच वृद्धि दर्ज की गई। इसके विपरीत मुंगेल-जमालपुर में सर्वाधिक 1.1 अंक की कमी दर्ज की गयी। अन्य के अलावा, 4 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच कमी दर्ज की गई।
महीने के लिए साल-दर-साल मुद्रास्फीति 5.57 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह 4.42 प्रतिशत थी और एक साल पहले इसी महीने में यह 6.16 प्रतिशत थी। इसी तरह, खाद्य मुद्रास्फीति पिछले महीने के 3.24 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के 6.73 प्रतिशत के मुकाबले 6.00 प्रतिशत रही।
सीपीआई-आईडब्ल्यू (खाद्य और सामान्य) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति
मई, 2023 और जून, 2023 के लिए अखिल भारतीय समूह-वार सीपीआई-आईडब्ल्यू
क्रम संख्या
समूह
मई, 2023
जून, 2023
I
फूड एंड बेवरेज
133.7
137.8
II
पान, सुपारी, तंबाकू और नशीले पदार्थ
155.5
156.0
III
कपड़े और जूते
136.9
137.0
IV
हाउसिंग
123.4
123.4
V
ईंधन और ऊर्जा
181.7
181.5
VI
विविध
132.3
132.6
जनरल इंडेक्स
134.7
136.4
सीपीआई-आईडब्ल्यू: समूह सूचकांक
जुलाई, 2023 महीने के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक गुरुवार, 31 अगस्त, 2023 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureau.gov.in. पर भी उपलब्ध होगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – June, 2023
31 JUL 2023 8:02PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of June, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for June, 2023 increased by 1.7 points and stood at 136.4 (one hundred thirty six point four). On 1-month percentage change, it increased by 1.26 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.16 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 1.62 percentage points to the total change. At item level, Rice, Wheat, Wheat Atta, Arhar Dal, Moong Dal, Fish Fresh, Poultry Chicken, Egg-Hen, Apple, Banana, Brinjal, Carrot, Ginger, Cauliflower, Chili Green, Potato, Onion, Tomato, Cumin seed/Jira, Supari, Casual Wear, Canvas Shoes, Utensil, Medicine ayurvedic, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Mustard Oil, Palm Oil, Sunflower Oil, Coconut Oil, Lemon, Mango, Kerosene Oil, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Angul-Talchar recorded a maximum increase of 8.5 points followed by Raipur and Labac-Silchar with 6.8 and 6.3 points respectively. Among others, 3 centres recorded increase between 5 to 5.9 points, 2 centres between 4 to 4.9 points, 10 centres between 3 to 3.9 points, 11 centres between 2 to 2.9 points, 28 centres between 1 to 1.9 points and 26 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Mungel-Jamalpur recorded a maximum decrease of 1.1 point. Among others, 4 centers recorded decrease between 0.1 to 0.9 points.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.57 per cent compared to 4.42 per cent for the previous month and 6.16 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.00 per cent against 3.24 per cent of the previous month and 6.73 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for May, 2023 and June, 2023
Sr. No.
Groups
May, 2023
June, 2023
I
Food & Beverages
133.7
137.8
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
155.5
156.0
III
Clothing & Footwear
136.9
137.0
IV
Housing
123.4
123.4
V
Fuel & Light
181.7
181.5
VI
Miscellaneous
132.3
132.6
General Index
134.7
136.4
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of July, 2023 will be released on Thursday, 31st August, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.