بجلی کی وزارت
بڑی/درمیانی اسکیموں سے پن بجلی کی گنجائش تقریباً 133.4گیگاواٹ ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
27 JUL 2023 7:05PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اوربجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے کہ حکومت نے 2013 میں سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے تحت ایک کمیٹی تشکیل دی تھی جس میں سینٹرل واٹر کمیشن یعنی مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا یعنی بھارت کے ارضیاتی سروے(جی ایس آئی ) ، سروے آف انڈیا(ایس او آئی ) ، نیشنل ریموٹ سینسنگ ایجنسی (این آر ایس اے) ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے ارکان شامل ہیں ۔یہ کمیٹی ملک میں پن بجلی صلاحیت کی طاس کے لحاظ سے دوبارہ تشخیص کے حوالے سے شرائط (ٹی او آر) کو حتمی شکل دینے کے لیے قائم کی گئی تھی۔ از سر نوتشخیص کا مطالعہ سی ای اے نے23-2017 کی مدت کے دوران کیا تھا۔اس مطالعہ کے مطابق، بڑی/درمیانی اسکیموں (یعنی 25 میگاواٹ سے زیادہ صلاحیت رکھنے والی اسکیمیں) سے پن بجلی کی صلاحیت کا اندازہ تقریباً 133.4 گیگاواٹ ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
ہائیڈرو پروجیکٹس ، خاص طور پر پہاڑی علاقوں میں واقع ہیں، جہاں سیلاب جیسی قدرتی آفات کے واقعات بعض اوقات عارضی ڈھانچے جیسے کوفر ڈیم، حفاظتی دیوار وغیرہ کو نقصان پہنچاتے ہیں اور اس وجہ سے پروجیکٹ / پروجیکٹوں میں تاخیر ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ، سیلاب کی وجہ سے، سڑکوں / پلوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے، جس سے پرجیکٹ کی جگہوں پرساز وسامان کی فراہمی میں مزید تاخیر ہوتی ہے اور اس کے کام کا طے شدہ پروگرام متاثر ہوتا ہے۔
ضمیمہ
بڑے پن بجلی گھروں کی ریاست کے لحاظ سے گنجائش
(نصب شدہ صلاحیت کے لحاظ سے – 25 میگاواٹ سے زیادہ )
خطہ / ریاست
طے شدہ گنجائش (ایم ڈبلیو )
(2017-23)
شمالی
جموں و کشمیر
12265
لداخ
707
ہماچل پردیش
18305
پنجاب
1301
ہریانہ
0
راجستھان
411
اتراکھنڈ
13481
اتر پردیش
502
ذیلی میزان (این آر)
46971
مغربی
مدھیہ پردیش
2819
چھتیس گڑھ
1311
گجرات
550
مہاراشٹر
3144
گوا
0
ذیلی میزان (مغربی خطہ)
7824
جنوبی
آندھرا پردیش
2596
تلنگانہ
1302
کرناٹک
4414
کیرالہ
2473
تمل ناڈو
1785
ذیلی میزان (جنوبی خطہ)
12570
مشرقی
جھارکھنڈ
300
بہار
130
اوڈیشہ
2825
مغربی بنگال
809
سکم
6051
ذیلی میزان (مشرقی خطہ)
10115
شمال مشرقی
میگھالیہ
2026
تریپورہ
0
منی پور
615
آسام
643
ناگالینڈ
325
اروناچل پردیش
50394
میزورم
1927
ذیلی میزان (شمال مشرقی خطہ)
55930
کل ہند
133410

Ministry of Power
Hydropower Potential from Major/Medium Schemes is about 133.4GW: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
27 JUL 2023 7:05PM by PIB Delhi
The Government, in 2013, had constituted a Committee under Central Electricity Authority (CEA) with members from Central Water Commission (CWC), Geological Survey of India (GSI), Survey of India (SoI), National Remote Sensing Agency (NRSA), Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) for finalizing the Terms of Reference (ToR) regarding basin-wise reassessment of hydroelectric potential in the country. The reassessment study was carried out by CEA during the period 2017-23. As per the study, the assessed hydropower potential from major / medium schemes (i.e. schemes having capacity above 25 MW) is about 133.4 GW. The state wise details are enclosed at Annexure.
The hydro projects are mainly located in the hilly terrains, where the incidence of natural calamities like floods sometimes cause damage to the temporary structures like coffer dam, protection wall, etc. and thereby delay the project(s). Also, due to floods, the roads / bridges may get damaged, which further delay the supply of materials to the project sites and affects its commissioning schedule.
ANNEXURE
State-wise Potential of Large Hydro Power
( In terms of Installed capacity - Above 25 MW)
Region/ State
Identified Potential (MW)
(2017-23)
NORTHERN
Jammu & Kashmir
12265
Ladakh
707
Himachal Pradesh
18305
Punjab
1301
Haryana
0
Rajasthan
411
Uttarakhand
13481
Uttar Pradesh
502
Sub Total (NR)
46971
WESTERN
Madhya Pradesh
2819
Chhattisgarh
1311
Gujarat
550
Maharashtra
3144
Goa
0
Sub total (WR)
7824
SOUTHERN
Andhra Pradesh
2596
Telangana
1302
Karnataka
4414
Kerala
2473
Tamil Nadu
1785
Sub Total (SR)
12570
EASTERN
Jharkhand
300
Bihar
130
Odisha
2825
West Bengal
809
Sikkim
6051
Sub Total (ER)
10115
NORTH EASTERN
Meghalaya
2026
Tripura
0
Manipur
615
Assam
643
Nagaland
325
Arunachal Pradesh
50394
Mizoram
1927
Sub Total (NER)
55930
ALL INDIA
133410
This information was given by The Union Minister of New Renewable Energy & Power Sh. R. K. Singh in Lok Sabha in a written reply today.