کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی جوتا سازی اور چمڑا صنعت غیر ملکی زرمبادلہ کا ایک بڑا وسیلہ اس میں چار اعشاریہ پانچ ملین لوگ کام کرتے ہیں جن میں سے چالیس فیصد عورتیں ہیں: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کو دنیا میں سب سے زیادہ اور سب سے اچھے معیار کے جوتے تیار کرنے والا ملک بنائیں
جوتے چپلوں کے ہندوستانی سائز کا آغاز کیا جائے گا تاکہ دنیا بھر میں ہندوستانی جوتوں کا منفرد زمرہ بنایا جاسکے اور سائز کے غیر ملکی رجحانات پر اعضار کو کم کیا جاسکے: جناب گوئل
جوتا سازی کے سیکٹر میں ہندوستان کی طاقت مقامی خام مال اور ہماری مالا مال، متنوع تاریخ کارفرما ہے: جناب گوئل
29 JUL 2023 6:47PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستانی جوتے اور چمڑے کی صنعت نہ صرف ایک بڑا غیر ملکی زرمبادلہ کمانے والی صنعت ہے بلکہ ایک محنتی شعبہ ہونے کے ناطے یہ تقریباً 4.5 ملین لوگوں کو روزگار بھی فراہم کرتی ہے جن میں سے 40 فیصد خواتین ہیں۔
آج نئی دہلی میں انڈیا انٹرنیشنل فٹ ویئر فیئر 2023 (آئی آئی ایف آئی) میں مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے وزیر تجارت اور صنعت نے کہا کہ ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا اور بہترین معیار کے جوتے بنانے والا ملک بننے کی صلاحیت كا حامل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان چمڑے کے ملبوسات کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ، سیڈلری اینڈ ہارنس کا تیسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ اور چمڑے کے سامان کا دنیا میں چوتھا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔ جناب گوئل نے بتایا کہ اس سیکٹر میں پیداواری اکائیوں میں سے 95 فی صد سے زیادہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں ہیں۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دنیا بھر میں ہندوستانی جوتے چپل کو ممتاز کرنے اور غیر ملکی سائز کے رجحانات پر انحصار کم کرنے میں مدد کے لیے جلد ہی ہندوستانی سائز کے جوتے شروع کیے جائیں گے۔ انہوں نے صنعت کاروں کو مشورہ دیا کہ وہ تکنیکی تعاون کے لیے آزاد تجارتی معاہدے کریں، غیر چمڑے کے جوتے کے جوائنٹ وینچرز شروع كریں، اس طرح ملک کی برآمدات میں اضافہ ہو گا اور ہندوستانی مصنوعات کے ساتھ مقامی مارکیٹ میں اضافہ ہو گا۔
جناب گوئل نے مہاراشٹر کے کولہاپوری جوتے اور راجستھان کے موجاری جوتے کی خوبصورتی بیان كی اور کہا کہ انہیں بین الاقوامی خریداروں کے لیے بھی توجہ کا مرکز ہونا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس شعبے میں ہندوستان کی طاقت كا سرچشمہ ہیں مقامی خام مال اور اس کی متنوع تاریخ ۔
انہوں نے 'بھارت منڈپم' جیسے عظیم الشان بنیادی ڈھانچے کو شروع کرنے كے حوالے سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو اجاگر کیا۔ یہ بین الاقوامی نمائش-کم-کنونشن سینٹر کمپلیکس، جو ستمبر 2023 میں جی 20 سربراہی اجلاس کی میزبانی کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے جوتے اور چمڑے کی ترقی کے پروگرام کے حصے کے طور پر حکومت کی طرف سے جانچ کی سہولیات قائم کی جائیں گی۔ انہوں نے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی جیسے کارپوریٹ جرائم کو غیر مجرمانہ قرار دینا، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا، تمام منظوریوں کے لیے ایک قومی سنگل ونڈو بنانا، عالمی معیار کا انفراسٹرکچر وغیرہ۔
جناب گوئل نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ معیار اور پائیداری، ماحول دوست عمل، فضلہ کے انتظام اور بجلی کے قابل تجدید ذرائع کی تلاش پر توجہ مرکوز رکھتے ہوئے کاروبار کو وسعت دیں۔ انہوں نے ایک بڑی اور بہتر ترقی کے لیے اختراعی ڈیزائن کی شکل میں مسابقت کو اپنانے پر بھی زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی مارکیٹ بہت مسابقتی ہے۔ انہوں نے برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ جدید اور پائیدار مصنوعات تیار کریں جن کی دنیا میں بہت زیادہ اور بڑھتی ہوئی مانگ ہے۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ ہمیں ویلیو چین کو آگے بڑھانے کے لیے نہ صرف اپنی ڈیزائن کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی بلکہ پیداوار کو بڑھانے اور اختراعی مصنوعات تیار کرنے کے لیے مزید سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی لانے کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید كہا کہ سی ایل آر آءی، ایف ڈی ڈی آءی، اور این آءی ایف ٹی جیسے ادارے مارکیٹ کے بدلتے ہوئے رجحانات اور ضروریات کے مطابق نئی مصنوعات اور ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں صنعت کے ساتھ تعاون کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Indian Footwear & Leather industry a major foreign exchange earner, employs 4.5 million people, 40 percent women: Sh. Piyush Goyal
Sh. Goyal encourages stakeholders to make India the world’s largest and best quality footwear manufacturer
Indian Size of footwear to be launched to help distinguish Indian Footwear around the globe and reduce dependence on foreign sizing trends: Sh. Goyal
Strength of India in footwear sector comes from local raw material and its rich, diverse history: Sh. Goyal
29 JUL 2023 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the Indian Footwear & Leather industry is not only a major foreign exchange earner but being a labour intensive sector, it also provides employment to approximately 4.5 million people, 40% of whom are women.
While addressing as a Chief Guest at India International Footwear Fair 2023 (IIFF) at New Delhi today, Commerce and Industry Minister said that India has the capacity to become world’s largest and best quality footwear manufacturer.
The Minister said that India is the 2nd largest exporter of leather garments, 3rd largest exporter of Saddlery & Harness and 4th largest exporter of Leather Goods in the world. Sh. Goyal highlighted that more than 95% of the production units in this sector are Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) units.
Sh. Piyush Goyal said that Indian Size of footwear will be launched soon to help distinguish Indian Footwear around the globe and reduce dependence on foreign sizing trends. He suggested the industrialists explore Free Trade Agreements (FTAs) for technological collaborations, joint ventures of non-leather footwear, thus increasing the export of the country and enhancing the domestic market with Indian products.
Shri Goyal highlighted the beauty of Kolhapuri Footwear of Maharashtra & Mojari Footwear of Rajasthan and said that it should be an area of attraction for international buyers as well. He also said that the strength of India in this sector comes from the local raw material and its rich diverse history.
He highlighted the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi leading in initiatives like undertaking grand infrastructure like 'Bharat Mandapam' - International Exhibition-cum-Convention Centre complex, which will host the G20 summit in September 2023.
The Minister said that testing facilities will be established by the Government as part of India’s Footwear and Leather Development Programme. He also highlighted the steps undertaken by the government for ease of doing business like decriminalisation of corporate offenses, reducing compliance burdens, creating a national single window for all approvals, World Class Infrastructure, etc.
Shri Goyal urged the stakeholders to expand the business while keeping the focus on quality and sustainability, eco-friendly process, waste management, and exploring renewable sources for electricity. The Minister further emphasised embracing competitiveness in the form of innovative designs for a bigger and better growth. He highlighted that the global market is very competitive and urged the exporters to develop innovative as well as sustainable products for which there is a huge and growing demand in the world.
Shri Goyal further said that not only do we need to enhance our design capabilities to move up the value chain, but also bring in more investments and technology to scale up the production and produce innovative products. He mentioned that institutions like CLRI, FDDI, and NIFT will collaborate with the industry in developing new products and technologies in tune with the changing trends and requirements of the market.