पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने सर्दियों के महीनों के दौरान एनसीआर में हवा की गुणवत्ता में अचानक/अनुमानित गिरावट से निपटने के उपायों को और मजबूत करने के लिए ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) में संशोधन की घोषणा की
संशोधित जीआरएपी पूरे एनसीआर में 01.10.2023 से लागू होगा
प्रदूषण नियंत्रण उपायों में नागरिकों को अधिक सक्रिय रूप से योगदान करने में सक्षम बनाने के लिए नागरिक चार्टर में भी संशोधन किया गया है
28 JUL 2023 5:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) की समग्र वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए अपनी निरंतर प्रतिबद्धता की दिशा में, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने क्षेत्र में अंतर्गत विभिन्न क्षेत्रों में वायु प्रदूषण को कम करने और वायु प्रदूषण से संबंधित चुनौतियों का रणनीतिक समाधान करने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं। इस दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ते हुए और वायु प्रदूषण विशेषकरगंभीरऔरगंभीर+’ वायु गुणवत्ता चरणों से निपटने के उपायों को और मजबूत करने के लिए, जो आमतौर पर चरम सर्दियों के दौरान एनसीआर में सामने आते हैं, आयोग ने आज मौजूदा ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) में संशोधन की घोषणा की।
संशोधित जीआरएपी 01 अक्टूबर, 2023 से पूरे एनसीआर में लागू होगा। जीआरएपी दिल्ली के एक्यूआई स्तर पर आधारित एक आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र है और दिल्ली-एनसीआर में बिगड़ती वायु गुणवत्ता की स्थितियों पर प्रतिक्रिया देने के लिए कई हितधारकों, कार्यान्वयन एजेंसियों और अधिकारियों को एक साथ लाता है।
एक विभेदित दृष्टिकोण का पालन करते हुए, वैज्ञानिक डेटा, हितधारक इनपुट और विशेषज्ञ सिफारिशों पर सावधानीपूर्वक विचार करने के बाद एनसीआर के लिए जीआरएपी तैयार किया गया था और जीआरएपी को अब पिछले वर्ष के अनुभव और सीख के आधार पर संशोधित किया गया है। संशोधित जीआरएपी में लक्षित कार्रवाइयां शामिल हैं जिन्हें जिम्मेदार/कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा तब किए जाने की आवश्यकता होती है जब दिल्ली का वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) एक निश्चित सीमा से आगे चला जाता है या आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा प्रदान किया गया मौसम/मौसम विज्ञान पूर्वानुमान और गतिशील मॉडल के अनुसार एक निश्चित सीमा से आगे जाने की उम्मीद होती है।
जीआरएपी अनुसूची में मुख्य परिवर्तन/संशोधन में निम्नलिखित शामिल हैं:
चरण I - 'खराब' वायु गुणवत्ता
(दिल्ली एक्यूआई 201-300 के बीच)
कार्रवाई
ओवरएज डीजल/पेट्रोल वाहनों पर एनजीटी/माननीय सर्वोच्च न्यायलय के आदेश को मौजूदा कानूनों के अनुसार सख्ती से लागू किया जाना।
चरण II - 'बहुत खराब' वायु गुणवत्ता
(दिल्ली एक्यूआई 301-400 के बीच)
कार्रवाई
एनसीआर में सभी चिन्हित हॉटस्पॉट में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए केंद्रित और लक्षित कार्रवाई सुनिश्चित करना। ऐसे प्रत्येक हॉटस्पॉट में प्रतिकूल वायु गुणवत्ता में योगदान देने वाले प्रमुख क्षेत्रों के लिए उपचारात्मक उपाय तेज करना।
चरण II - 'बहुत खराब' वायु गुणवत्ता
(दिल्ली एक्यूआई 301-400 के बीच)
औद्योगिक, वाणिज्यिक, आवासीय और कार्यालय प्रतिष्ठानों आदि सहित एनसीआर के सभी क्षेत्रों में डीजी सेटों के विनियमित संचालन की अनुसूची।
क्षमता सीमा
उपयोग के लिए विनियम
एलपीजी/प्राकृतिक गैस/बायो-गैस/प्रोपेन/ब्यूटेन पर चलने वाले सभी पावर जेनसेट
कोई प्रतिबंध नहीं
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की अधिसूचना Q-15017/05/2012-CPW, दिनांक 03.11.2022 में निर्धारित मानकों के अनुसार 800 किलोवाट क्षमता तक के नए बिजली उत्पादन सेट
कोई प्रतिबंध नहीं
किसी भी क्षमता के डीजी सेट पूरी तरह से डीजल पर चलते हैं और ईसीडी से सुसज्जित नहीं हैं या दोहरे ईंधन मोड में काम नहीं करते हैं
अनुमति नहीं
पोर्टेबल डीजी सेट (19 किलोवाट से कम)
अनुमति नहीं
19 किलोवाट से 125 किलोवाट से कम
दोहरे ईंधन मोड पर चलने वाला
एक दिन में अधिकतम 2 घंटे तक चलने की अनुमति
125 किलोवाट से 800 किलोवाट से कम
दोहरे ईंधन मोड पर चलने वाला
या
ईसीडी युक्त रिट्रो-फिटेड
कोई प्रतिबंध नहीं
800 किलोवाट और उससे अधिक
दोहरे ईंधन मोड पर चल रहा है
या
किसी अन्य प्रदूषण नियंत्रण उपकरण/प्रणाली के साथ
अधिकतम 2 घंटे तक चलने की अनुमति दी जाएगी। एक दिन में, निर्देश संख्या 73 दिनांक 01.06.2023 के अनुसार स्टैक उत्सर्जन के लिए निर्धारित मानकों के अनुपालन के अधीन।
चरण III - 'गंभीर' वायु गुणवत्ता
(दिल्ली एक्यूआई 401-450 के बीच)
कार्रवाई
एनसीआर राज्य सरकारें /जीएनसीटीडी दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में बीएस III पेट्रोल और बीएस IV डीजल एलएमवी (4 पहिया वाहन) के संचालन पर सख्त प्रतिबंध लगाएंगे।
राज्य सरकारें एनसीआर और जीएनसीटीडी पांचवीं कक्षा तक के बच्चों के लिए स्कूलों में कक्षाएं बंद करने और ऑनलाइन मोड में कक्षाएं संचालित करने पर निर्णय ले सकती हैं।
चरण IV - 'गंभीर +' वायु गुणवत्ता
(दिल्ली एक्यूआई > 450)
कार्रवाई
ईवी/सीएनजी/बीएस-VI डीजल के अलावा, आवश्यक वस्तुओं को ले जाने वाले/आवश्यक सेवाएं प्रदान करने वाले वाहनों को छोड़कर, दिल्ली के बाहर पंजीकृत एलसीवी को दिल्ली में प्रवेश करने की अनुमति दें।
एनसीआर राज्य सरकारें और जीएनसीटीडी कक्षा VI-IX, कक्षा XI के लिए भी कक्षाएं बंद करने और ऑनलाइन मोड में पाठ आयोजित करने पर निर्णय ले सकती हैं।
राज्य सरकारें कॉलेजों/शैक्षणिक संस्थानों को बंद करने और गैर-आपातकालीन वाणिज्यिक गतिविधियों को बंद करने, पंजीकरण संख्या के सम-विषम आधार पर वाहनों को चलाने की अनुमति देने आदि जैसे अतिरिक्त आपातकालीन उपायों पर विचार कर सकती हैं।
उपरोक्त परिवर्तन संशोधित जीआरएपी में केवल प्रमुख संशोधनों का संकेत देते हैं। संशोधित जीआरएपी का पूरा विवरण आयोग की आधिकारिक वेबसाइट यानी caqm.nic.in पर उपलब्ध है। संशोधित जीआरएपी एनसीआर में आम तौर पर सर्दियों के महीनों के दौरान देखी जाने वाली प्रतिकूल वायु गुणवत्ता को कम करने की दिशा में एक उपकरण के रूप में काम करेगा।
नागरिकों को प्रदूषण नियंत्रण उपायों में सक्रिय रूप से योगदान करने में सक्षम बनाने के लिए नागरिक चार्टर में भी संशोधन किया गया है। सीएक्यूएम नागरिकों से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु प्रदूषण के नियंत्रण और रोकथाम के लिए नागरिक चार्टर का ईमानदारी से पालन करने का आग्रह करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM announces revision of the Graded Response Action Plan (GRAP) to further strengthen measures to combat sudden/ anticipated deterioration of air quality in NCR during winter months
The revised GRAP to come into force w.e.f. 01.10.2023 in the entire NCR
The Citizen Charter has also been amended to enable citizens to more actively contribute towards pollution control measures
28 JUL 2023 5:25PM by PIB Delhi
Towards its continued commitment to ameliorate the overall air quality of the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has taken significant efforts to abate air pollution and strategically address the air pollution related challenges across different sectors in the region. Moving ahead with this vision and to further strengthen the measures to combat air pollution especially ‘Severe’ and ‘Severe+’ air quality stages generally encountered in NCR during peak winters, the Commission today announced revision in the existing Graded Response Action Plan (GRAP).
The revised GRAP will come into force w.e.f. 01st October, 2023 in the entire NCR. GRAP is an emergency response mechanism based on AQI level of Delhi and brings together multiple stakeholders, implementing agencies and authorities to respond to situations of deteriorating air quality in Delhi-NCR.
Following a differentiated approach, GRAP for NCR was formulated after careful consideration of scientific data, stakeholder inputs and expert recommendations and GRAP has now been revised based on the experience and learning of last year. The revised GRAP contains targeted actions that need to be taken by the agencies responsible/ implementing agencies when Air Quality Index (AQI) of Delhi goes beyond a certain threshold or is expected to go beyond a certain threshold as per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD/ IITM.
The key changes/ revisions in the GRAP schedule include the following:
Stage I – ‘Poor’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 201-300)
Actions
Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
Stage II – ‘Very Poor’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 301-400)
Actions
Ensure focused and targeted action for abatement of air pollution in all identified hotspots in NCR. Intensify remedial measures for the predominant sector(s) contributing to adverse air quality in each of such hotspots.
Stage II – ‘Very Poor’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 301-400)
Schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR including Industrial, Commercial, Residential and Office establishments etc.
Capacity Range
Regulations for use
All Power gensets running on LPG/ Natural Gas/ Bio-gas/Propane/Butane
No restrictions
New power generating sets up to 800 kW capacity as per standards laid down in MoEFCC notification Q-15017/05/2012-CPW
dated 03.11.2022.
No restrictions
DG sets of any capacity running purely on Diesel and not equipped with ECDs or working in dual fuel mode
Not allowed
Portable DG sets (below 19 kW)
Not allowed
19 kW to less than 125 kW
Running on Dual fuel mode
Permitted to run for maximum 2 hrs. in a day
125 kW to less than 800 kW
Running on Dual fuel mode
and
Retro-fitted with ECDs
No restrictions.
800 kW and above
Running on Dual fuel mode
or
With any other pollution control device/System
To be permitted to run for maximum 2 hrs. in a day, subject to compliance of prescribed standards for stack emissions as per Direction No. 73 dated 01.06.2023.
Stage III – ‘Severe’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 401-450)
Actions
NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
State Govts. in NCR and GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes in schools for children up to Class V and conducting classes in an online mode.
Stage IV – ‘Severe +’ Air Quality
(DELHI AQI > 450)
Actions
Do not permit LCVs registered outside Delhi, other than EVs / CNG / BS-VI diesel, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
NCR State Govts. and GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes even for classes VI – IX, class XI and conduct lessons in an online mode.
State Governments may consider additional emergency measures like closure of colleges/ educational institutions and closure of non‑emergency commercial activities, permitting running of vehicles on odd-even basis of registration numbers etc.
The aforesaid changes indicate only the key amendments in the revised GRAP. The complete details of the revised GRAP are available on the official website of the Commission i.e., caqm.nic.in. The revised GRAP shall serve as a tool towards abatement of adverse air quality in NCR generally witnessed during the winter months.
The Citizen Charter has also been amended to enable citizens to actively contribute towards pollution control measures. CAQM urges citizens to follow the Citizen Charter sincerely towards control and prevention of air pollution in the National Capital Region.