صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کینسر کے بڑھتے ہوئے کیسز سے نمٹنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
این پی – این سی ڈی کے تحت، 724 ضلعی این سی ڈی کلینک، 326 ضلعی ڈے کیئر مراکز، اور 6110 کمیونٹی ہیلتھ مراکز این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں
عام این سی ڈیز یعنی ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے تحت، 60 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو ثانوی یا ترتیری نگہداشت کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے 5 لاکھ روپے ہیلتھ انشورنس کور فی خاندان فی سال فراہم کیا جاتا ہے
راشٹریہ آروگیہ ندھی (آر اے این) اور وزیر صحت کی صوابدیدی گرانٹ (ایچ ایم ڈی جی) کی امبریلا اسکیم کے تحت غربت کی لکیر سے نیچے زندگی گزارنے والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والے غریب مریضوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جو کینسر سمیت بڑی جان لیوا بیماریوں میں مبتلا ہیں
28 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ – نیشنل کینسر رجسٹری پروگرام (آئی سی ایم آر – این سی آر پی) کے مطابق، ملک میں 2020 سے 2022 کے دوران پچھلے تین سالوں میں کینسر کے واقعات کی تخمینہ جاتی تعداد اور اموات کی تخمینہ جاتی تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
ہندوستان میں کینسر کے واقعات کے تخمینہ جاتی واقعات (2020-2022) - دونوں جنس
سال
2020
2021
2022
کینسر کیسز کے تخمینہ جاتی واقعات
13,92,179
14,26,447
14,61,427
ہندوستان میں کینسر کے واقعات کی تخمینہ جاتی اموات (2020-2022) - دونوں جنس
سال
2020
2021
2022
کینسر کیسز کی تخمینہ جاتی اموات
7,70,230
7,89,202
8,08,558
2020 سے 2022 کے دوران ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کینسر کے واقعات کی تخمینہ جاتی تعداد ضمیمہ 1 میں منسلک ہے اور 2020 سے 2022 کے دوران ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کینسر کیسز کی اموات کی تخمینہ جاتی تعداد ضمیمہ 2 میں منسلک ہے۔
حکومت ہند کا صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے حصے کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی اور وسائل سے مشروط غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی – این سی ڈی) کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علا۱قوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ کینسر این اپی – این سی ڈی کا ایک لازمی حصہ ہے۔ یہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، صحت کے فروغ اور کینسر سے بچاؤ کے لیے آگاہی پیدا کرنے، جلد تشخیص، کینسر سمیت غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کے علاج کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی مناسب سہولت کے انتظام اور ریفرل پرتوجہ مرکوز کرتا ہے۔ ضلع کی سطح اور اس سے نیچے کی سرگرمیوں کے لیے، ریاستوں کو این ایچ ایم کے تحت 60:40 ( شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے معاملے میں 90:10)کے تناسب سے مالی امداد دی جاتی ہے ۔ مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2022-23 کے دوران این ایچ ایم کے تحت این پی – این سی ڈی کے لیے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار پروگرام نفاذ پلان (پی آئی پی) کی منظوری ضمیمہ 3 میں دی گئی ہے۔ این پی – این سی ڈی کے تحت، 724 ضلعی این سی ڈی کلینک، 326 ضلعی ڈے کیئر مراکز ، اور 6110 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
عام این سی ڈیز یعنی ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو تین عام کینسر یعنی منہ، چھاتی اور سروائیکل کی اسکریننگ کے لیے ہدف بنایا گیا ہے۔ ان عام کینسروں کی اسکریننگ آیوشمان بھارت - صحت اور تندرستی کے مراکز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ ہے۔
کینسر کے مریض صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام میں مختلف صحت کی سہولیات میں علاج کر رہے ہیں، جن میں ضلع اسپتال، میڈیکل کالج، مرکزی ادارے جیسے ایمس اور نجی شعبے کے اسپتال شامل ہیں۔
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے تحت، 60 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو ثانوی یا ترتیری دیکھ بھال کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی خاندان فی سال 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ انشورنس کور فراہم کیا جاتا ہے ۔ اے بی – پی ایم جے اے وائی کے تحت علاج کے پیکیج بہت جامع ہیں، جن میں علاج سے متعلق مختلف پہلوؤں جیسے کہ ادویات اور تشخیصی خدمات شامل ہیں۔
راشٹریہ آروگیہ ندھی (آر اے این) کی چھتری اسکیم اور وزیر صحت کی صوابدیدی گرانٹ (ایچ ایم ڈی جی) کے تحت خط افلاس سے نیچے زندگی گزارنے والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والے غریب مریضوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جو کینسر سمیت بڑی جان لیوا بیماریوں میں مبتلا ہیں۔ زیادہ سے زیادہ 1,25,000روپے تک کی مالی امداد ایچ ایم ڈی جی کے تحت علاج کی لاگت کا ایک حصہ ادا کرنے کے لیے فراہم کیا جاتا ہے اور آر اے این کی چھتری اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی زیادہ سے زیادہ مالی امداد 15 لاکھ روپے ہے۔
2019-20 سے راشٹریہ آروگیہ ندھی (آر اے این) کے وزیر صحت کے کینسر مریض فنڈ (ایچ ایم سی پی ایف) کے جزو کے تحت مستفید ہونے والوں اور استعمال شدہ فنڈز کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
استعمال شدہ فنڈ ( روپے لاکھ میں)
مستفیدین کی تعداد
2019-20
2677.08
470
2020-21
1573.00
196
2021-22
743.44
89
2022-23
430.82
63
ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت معیاری جینرک ادویات سب کو سستی قیمتوں پر دستیاب کرائی جاتی ہیں۔ علاج کے لیے سستی ادویات اور قابل بھروسہ امپلانٹس (اے ایم آر آئی ٹی) فارمیسی اسٹورز کچھ اسپتالوں/ اداروں میں قائم کیے گئے ہیں، جس کا مقصد کینسر کی ادویات کو زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت کے مقابلے میں کافی رعایت پر دستیاب کرنا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
****
ضمیمہ 1
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ہندوستان میں کینسر کیسز کے تخمینی واقعات - تمام سائٹس
(آئی سی ڈی 10 : سی 00 – سی 97)- ((2020-2022 - دونوں جنس
ریاست
2020
2021
2022
جموں و کشمیر
12726
13060
13395
لداخ
286
294
302
ہماچل پردیش
8799
8978
9164
پنجاب
38636
39521
40435
چندی گڑھ
1024
1053
1088
اترانچل
11482
11779
12065
ہریانہ
29219
30015
30851
دہلی
25178
25969
26735
راجستھان
70987
72825
74725
اتر پردیش
201319
206088
210958
بہار
103711
106435
109274
سکم
445
465
496
اروناچل پردیش
1035
1064
1087
ناگالینڈ
1768
1805
1854
منی پور
1899
2022
2097
میزورم
1837
1919
1985
تریپورہ
2574
2623
2715
میگھالیہ
2879
2943
3025
آسام
37880
38834
39787
مغربی بنگال
108394
110972
113581
جھارکھنڈ
33961
34910
35860
اڑیسہ
50692
51829
52960
چھتیس گڑھ
27828
28529
29253
مدھیہ پردیش
77888
79871
81901
گجرات
69660
71507
73382
دامن
124
135
150
دادرہ اور نگر حویلی
206
219
238
مہاراشٹر
116121
118906
121717
تلنگانہ
47620
48775
49983
آندھرا پردیش
70424
71970
73536
کرناٹک
85968
88126
90349
گوا
1618
1652
1700
لکشدیپ
27
28
28
کیرالہ
57155
58139
59143
تمل ناڈو
88866
91184
93536
پڈوچیری
1577
1623
1679
انڈمان اور نکوبار جزائر
366
380
393
کل
13,92,179
14,26,447
14,61,427
ضمیمہ-2
مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ہندوستان میں کینسر کیسز سے تخمینہ جاتی اموات - تمام سائٹس
(آئی سی ڈی 10 : سی 00 – سی 97)- ((2020-2022 - دونوں جنس
ریاست
2020
2021
2022
جموں و کشمیر
7027
7211
7396
لداخ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
162
166
171
ہماچل پردیش
4856
4953
5058
پنجاب
22276
22786
23301
چندی گڑھ
564
582
598
اترانچل
6337
6500
6655
ہریانہ
16109
16543
16997
دہلی
14057
14494
14917
راجستھان
39111
40117
41167
اتر پردیش
111491
114128
116818
بہار
57531
59043
60629
سکم
276
288
308
اروناچل پردیش
635
655
670
ناگالینڈ
1008
1029
1060
منی پور
1105
1175
1220
میزورم
1183
1231
1271
تریپورہ
1571
1600
1651
میگھالیہ
1887
1928
1980
آسام
22824
23395
23974
مغربی بنگال
59786
61213
62652
جھارکھنڈ
18716
19241
19766
اڑیسہ
28024
28656
29287
چھتیس گڑھ
15279
15666
16057
مدھیہ پردیش
42966
44056
45176
گجرات
38306
39328
40356
دامن
66
70
77
دادرہ اور نگر حویلی
109
117
128
مہاراشٹر
63797
65326
66879
تلنگانہ
26038
26681
27339
آندھرا پردیش
38582
39443
40307
کرناٹک
47113
48290
49516
گوا
893
909
932
لکشدیپ
13
14
14
کیرالہ
31166
31713
32271
تمل ناڈو
48314
49571
50841
پڈوچیری
852
879
905
انڈمان اور نکوبار جزائر
200
205
214
کل
7,70,230
7,89,202
8,08,558
ضمیمہ-3
مالی سال 21-2020 تار 23-2022 کی مدت کے دوران این ایچ ایم کے تحت غیر متعدی امراض (این پی – این سی ڈی ) کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام کے لیے پی آئی پی منظوریوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات
( روپے لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2020-21
2021-22
2022-23
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
13.89
56.96
52.46
2
آندھرا پردیش
1616.18
4672.54
6078.76
3
اروناچل پردیش
381.58
146.45
622.95
4
آسام
568.87
1258.57
1306.81
5
بہار
1977.74
956.30
8298.99
6
چندی گڑھ
1.30
12.84
4.15
7
چھتیس گڑھ
433.45
1619.06
3506.32
8
دادرہ اور نگر حویلی
14.18
7.05
57.55
9
دمن اور دیو
10
دہلی
128.10
191.15
164.70
11
گوا
50.53
168.97
153.05
12
گجرات
709.39
2076.80
4071.68
13
ہریانہ
226.42
476.86
533.41
14
ہماچل پردیش
45.00
286.28
1361.00
15
جموں و کشمیر
1253.80
805.68
792.00
16
جھارکھنڈ
535.24
2620.26
1955.15
17
کرناٹک
675.94
4097.12
4409.74
18
کیرالہ
1092.82
4250.92
7662.02
19
لداخ
0.00
104.45
273.36
20
لکشدیپ
15.55
24.72
21.21
21
مدھیہ پردیش
937.98
1402.09
4753.73
22
مہاراشٹر
747.47
976.63
5311.21
23
منی پور
293.66
623.31
722.21
24
میگھالیہ
46.55
416.03
407.60
25
میزورم
58.88
332.26
176.24
26
ناگالینڈ
137.10
305.43
312.26
27
اوڈیشہ
881.79
2158.89
7442.69
28
پڈوچیری
23.72
126.82
113.10
29
پنجاب
169.79
705.42
1405.93
30
راجستھان
1227.09
4603.49
23542.92
31
سکم
53.06
156.78
117.04
32
تمل ناڈو
798.77
4004.70
8466.91
33
تلنگانہ
490.70
3139.44
5272.72
34
تریپورہ
131.33
383.86
496.53
35
اتر پردیش
6654.70
13196.18
13607.82
36
اتراکھنڈ
144.80
597.75
1127.33
37
مغربی بنگال
1399.34
3697.33
3868.71

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to Address Rising Cases of Cancer
Under NP-NCD, 724 District NCD Clinics, 326 District Day Care Centres, and 6110 Community Health Center NCD Clinics have been set up
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs i.e. diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as part of Comprehensive Primary Health Care
Under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), health insurance cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary or tertiary care hospitalization to over 60 Crores beneficiaries is provided
Financial assistance is provided to poor patients belonging to families living below poverty line, suffering from major life-threatening diseases including cancer under Umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG)
28 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
As per the Indian Council of Medical Research – National Cancer Registry Programme (ICMR-NCRP), the estimated number of incidences and estimated number of mortalities of cancer cases in the country during 2020 to 2022 for last three years are given below:
Estimated incidence of cancer cases in India (2020-2022) – Both Sexes
Year
2020
2021
2022
Estimated incidence of cancer cases
13,92,179
14,26,447
14,61,427
Estimated mortality of cancer cases in India (2020-2022) – Both Sexes
Year
2020
2021
2022
Estimated mortality of cancer cases
7,70,230
7,89,202
8,08,558
The estimated number of incidences of cancer cases States / UTs wise during 2020 to 2022 are enclosed in Annexure 1 and the estimated number of mortalities of cancer cases State/UTs wise during 2020 to 2022 are enclosed in Annexure 2.
The Department of Health & Family Welfare, Government of India, provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. Cancer is an integral part of NP-NCD. The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for Cancer prevention, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of Non-Communicable Diseases (NCDs), including cancer. For activities upto district level and below, States are given financial assistance under NHM in the ratio of 60:40 (90:10 in case of NE and hilly States). The State/UT wise Programme Implementation Plan (PIP) approvals towards NP-NCD under NHM during the FY 2020-21 to FY 2022-23 is given at Annexure 3. Under NP-NCD, 724 District NCD Clinics, 326 District Day Care Centres, and 6110 Community Health Center NCD Clinics have been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs i.e. diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening for the three common cancers i.e oral, breast and cervical. Screening of these common cancers is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Patients with Cancer are getting treatment at various health facilities in the health care delivery system including District Hospitals, Medical Colleges, Central Institutes like AIIMS and private sector hospitals.
Under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), health insurance cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary or tertiary care hospitalization to over 60 Crores beneficiaries is provided. The treatment packages under AB-PMJAY are very comprehensive covering various treatment related aspects such as drugs and diagnostic services.
Financial assistance is provided to poor patients belonging to families living below poverty line, suffering from major life-threatening diseases including cancer under Umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG). Financial assistance upto a maximum of Rs. 1,25,000/- is provided under HMDG to defray a part of the treatment cost and the maximum financial assistance provided under the Umbrella Scheme of RAN is Rs. 15 lakhs.
The number of beneficiaries and funds utilized under the Health Minister’s Cancer Patient Fund (HMCPF) component of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) since 2019-20 are as under:
Year
Funds utilized
(Rs. In lakh)
Number of beneficiaries
2019-20
2677.08
470
2020-21
1573.00
196
2021-22
743.44
89
2022-23
430.82
63
Quality generic medicines are made available at affordable prices to all, under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in collaboration with the State Governments. Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) Pharmacy stores have been set up in some hospitals/institutions, with an objective to make available Cancer drugs at a substantial discount vis-à-vis the Maximum Retail Price.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
Annexure 1
Estimated incidence of cancer cases in India by States/UTs wise - All sites
(ICD10: C00-C97) - (2020-2022) - both sexes
State
2020
2021
2022
Jammu & Kashmir
12726
13060
13395
Ladakh
286
294
302
Himachal Pradesh
8799
8978
9164
Punjab
38636
39521
40435
Chandigarh
1024
1053
1088
Uttaranchal
11482
11779
12065
Haryana
29219
30015
30851
Delhi
25178
25969
26735
Rajasthan
70987
72825
74725
Uttar Pradesh
201319
206088
210958
Bihar
103711
106435
109274
Sikkim
445
465
496
Arunachal Pradesh
1035
1064
1087
Nagaland
1768
1805
1854
Manipur
1899
2022
2097
Mizoram
1837
1919
1985
Tripura
2574
2623
2715
Meghalaya
2879
2943
3025
Assam
37880
38834
39787
West Bengal
108394
110972
113581
Jharkhand
33961
34910
35860
Orissa
50692
51829
52960
Chhattisgarh
27828
28529
29253
Madhya Pradesh
77888
79871
81901
Gujarat
69660
71507
73382
Daman
124
135
150
Dadra & Nagar Haveli
206
219
238
Maharashtra
116121
118906
121717
Telangana
47620
48775
49983
Andhra Pradesh
70424
71970
73536
Karnataka
85968
88126
90349
Goa
1618
1652
1700
Lakshadweep
27
28
28
Kerala
57155
58139
59143
Tamil Nadu
88866
91184
93536
Pondicherry
1577
1623
1679
Andaman & Nicobar Islands
366
380
393
Total
13,92,179
14,26,447
14,61,427
Annexure 2
Estimated Mortality of cancer cases in India by different State/UT - All sites (ICD10: C00-C97) - (2020-2022) - Both sexes
State
2020
2021
2022
Jammu & Kashmir
7027
7211
7396
Ladakh UT
162
166
171
Himachal Pradesh
4856
4953
5058
Punjab
22276
22786
23301
Chandigarh
564
582
598
Uttaranchal
6337
6500
6655
Haryana
16109
16543
16997
Delhi
14057
14494
14917
Rajasthan
39111
40117
41167
Uttar Pradesh
111491
114128
116818
Bihar
57531
59043
60629
Sikkim
276
288
308
Arunachal Pradesh
635
655
670
Nagaland
1008
1029
1060
Manipur
1105
1175
1220
Mizoram
1183
1231
1271
Tripura
1571
1600
1651
Meghalaya
1887
1928
1980
Assam
22824
23395
23974
West Bengal
59786
61213
62652
Jharkhand
18716
19241
19766
Orissa
28024
28656
29287
Chhattisgarh
15279
15666
16057
Madhya Pradesh
42966
44056
45176
Gujarat
38306
39328
40356
Daman
66
70
77
Dadra & Nagar Haveli
109
117
128
Maharashtra
63797
65326
66879
Telangana
26038
26681
27339
Andhra Pradesh
38582
39443
40307
Karnataka
47113
48290
49516
Goa
893
909
932
Lakshadweep
13
14
14
Kerala
31166
31713
32271
Tamil Nādu
48314
49571
50841
Pondicherry
852
879
905
Andaman & Nicobar Islands
200
205
214
Total
7,70,230
7,89,202
8,08,558
Annexure 3
State/UT wise details of PIP Approvals for National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP NCD) under NHM during the period of F.Y. 2020-21 to 2022-23
(Rs. In lakhs)
S.No.
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
13.89
56.96
52.46
2
Andhra Pradesh
1616.18
4672.54
6078.76
3
Arunachal Pradesh
381.58
146.45
622.95
4
Assam
568.87
1258.57
1306.81
5
Bihar
1977.74
956.30
8298.99
6
Chandigarh
1.30
12.84
4.15
7
Chhattisgarh
433.45
1619.06
3506.32
8
Dadra & Nagar Haveli
14.18
7.05
57.55
9
Daman & Diu
10
Delhi
128.10
191.15
164.70
11
Goa
50.53
168.97
153.05
12
Gujarat
709.39
2076.80
4071.68
13
Haryana
226.42
476.86
533.41
14
Himachal Pradesh
45.00
286.28
1361.00
15
Jammu & Kashmir
1253.80
805.68
792.00
16
Jharkhand
535.24
2620.26
1955.15
17
Karnataka
675.94
4097.12
4409.74
18
Kerala
1092.82
4250.92
7662.02
19
Ladakh
0.00
104.45
273.36
20
Lakshadweep
15.55
24.72
21.21
21
Madhya Pradesh
937.98
1402.09
4753.73
22
Maharashtra
747.47
976.63
5311.21
23
Manipur
293.66
623.31
722.21
24
Meghalaya
46.55
416.03
407.60
25
Mizoram
58.88
332.26
176.24
26
Nagaland
137.10
305.43
312.26
27
Odisha
881.79
2158.89
7442.69
28
Puducherry
23.72
126.82
113.10
29
Punjab
169.79
705.42
1405.93
30
Rajasthan
1227.09
4603.49
23542.92
31
Sikkim
53.06
156.78
117.04
32
Tamil Nadu
798.77
4004.70
8466.91
33
Telangana
490.70
3139.44
5272.72
34
Tripura
131.33
383.86
496.53
35
Uttar Pradesh
6654.70
13196.18
13607.82
36
Uttarakhand
144.80
597.75
1127.33
37
West Bengal
1399.34
3697.33
3868.71