وزارت سیاحت
وزارت سیاحت دیہی علاقوں میں کاروبار اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے چھوٹے ہوٹلوں اور ہوم اسٹے کو فروغ دیتی ہے
27 JUL 2023 5:35PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت ملک میں سیاحت کے فروغ کے لیے ذمہ دار ہے اور انفراسٹرکچر کے قیام ، مارکیٹنگ اور فروغ اور سیاحت کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے، جن سے ہوم اسٹے اور چھوٹے ہوٹلوں کے فروغ اور ترقی کے لیے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔
سیاحت کی وزارت، حکومت ہند اپنی رضاکارانہ اسکیم کے ذریعے درجہ بندی/منظوری دیتی ہے جس میں ہوٹل کے نئے پروجیکٹس اور آپریشنل ہوٹلوں کی 1سے3 کیٹیگری کے ساتھ ساتھ ہیریٹیج ہوٹلوں، لیگیسی ہوٹلوں، موٹلز، اور ملک میں ہوم اسٹے/بی اینڈ بی کی درجہ بندی شامل ہیں ۔یہ کام نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا آف ہاسپیٹلٹی انڈسٹری (این آئی ڈی ایچ آئی ) کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے۔ وزارت کی طرف سے دی گئی درجہ بندی اور پہچان رہائشی یونٹ کو معتبر بناتی ہے۔
وزارت سیاحت نے دیہی ہوم اسٹے کے فروغ کے لیے ایک قومی حکمت عملی بھی تیار کی ہے۔ حکمت عملی کا ایک بنیادی مقصد دیہی علاقوں میں کاروباری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ دستاویز، دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تحت ایم ایس ایم ای سروس انٹرپرائزز کے فروغ اور ترقی کے لیے خود روزگار، گاؤں کی صنعتوں اور دیگر اسکیموں کو فروغ دینے کے لیے وزیراعظم کے ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) جیسی اسکیموں کے تحت اہل دیہی ہوم اسٹے پروجیکٹس پر غور کرنے کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔
مزید برآں، سیاحت کی وزارت نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، تمام ریاستی حکومتوں اور صنعت کے فریقوں سمیت لائن وزارتوں کے ساتھ مشاورت سے ہندوستان میں دیہی سیاحت کی ترقی کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ بھی تیار کیا ہے۔ حکمت عملی دستاویز کا مقصد خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق مختلف اسکیموں کو یکجا کرنا ہے تاکہ دیہی سیاحت کے مواقع سے خواتین استفادہ کر سکیں اور سیاحت خواتین کی ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کر سکے۔
مزید برآں، سیاحت کی وزارت نے سروس پرووائیڈرز کے لیے اپنی صلاحیت سازی (سی بی ایس پی) اسکیم کے تحت ہنرمندی میں فرق پر شعبے سے حاصل بہترین معلومات کو ذہن میں رکھتے ہوئے اپنی اصلاحات کے ایک حصے کے طور پر 150 گھنٹے کا ہوم اسٹے کورس شروع کیا ہے۔ تربیتی پروگرام کا مقصد ان خواہشمند نوجوانوں اور ہوم اسٹے کے مالکان کو تربیت دینا ہے جو پورے ہندوستان کے سیاحتی مقامات بشمول دیہی اور ناقابل رسائی پہاڑی علاقوں میں ہوم اسٹے کے کاروبار کو فروغ دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ پروگرام پیشہ ورانہ مہارت کا احساس پیدا کرتا ہے، ہوم اسٹے کے آپریشن میں اعلیٰ مہارتیں جس کے نتیجے میں سیاحت کی صنعت میں پائیدار انسانی وسائل کی لامتناہی تعداد ہوتی ہے۔ این آئی ڈی ایچ آئی پورٹل میں، رجسٹریشن کے مرحلے کے دوران رہائشی یونٹوں کو چھوٹے اور بڑے ہوٹلوں میں الگ نہیں کیا جا سکتا جس میں ہوم اسٹے شامل ہیں۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں یہ جواب دیا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism promotes Small Hotels and Homestays to create entrepreneurial and job opportunities in rural areas
27 JUL 2023 5:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism is responsible for the promotion of Tourism in the country and implements various schemes for creation of infrastructure, marketing and promotion, and skill development initiatives for tourism, which can be leveraged for the promotion and development of homestays and small hotels.
The Ministry of Tourism, Government of India through its voluntary scheme grants classification/approval including for 1-3 category of both new hotel projects and operational hotels as well as classification of heritage hotels, legacy hotels, motels, and homestays/B&Bs in the country, through the National Integrated Data of Hospitality Industry (NIDHI) portal. The classification and recognition accorded by the Ministry gives credibility to the accommodation unit.
Ministry of Tourism has also formulated a National Strategy for Promotion of Rural Homestays. One of the main objectives of this strategy is to create entrepreneurial and job opportunities in rural areas. The document, inter alia, emphasizes on the need for consideration of eligible Rural Homestay projects under schemes such as Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) to promote self-employment, village industries and other schemes for promotion and development of MSME service enterprises under Central and State Governments.
Furthermore, the Ministry of Tourism has also formulated a National Strategy and Roadmap for Development of Rural Tourism in India in consultation with line Ministries including Ministry of Women & Child Development, all State Governments, and industry stakeholders. The Strategy document aims at convergence of various schemes relating to, inter alia, empowerment of women so that opportunities in rural tourism are availed by women and tourism is able to act as a vehicle for development and empowerment of women.
Additionally, Ministry of Tourism under its Capacity Building for Service Providers (CBSP) scheme has introduced a 150-hour Homestay course as a part of its reforms keeping in view the dynamic inputs received from the sector on the skill gap. The objective of the training program is to train those aspiring youth and homestay owners who have the potential to develop the Homestay business in the tourist spots across pan India including rural and inaccessible hilly areas. This program creates a sense of professionalism, high end skills in operation of homestay which result into endless number of sustainable Human Resource in tourism industry. In the NIDHI portal, the accommodation units cannot be segregated into small and big hotels including homestays during the registration stage.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.