पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
रिसोर्स एफिशिएंसी एवं सर्कुलर इकोनॉमी पर उद्योग के नेतृत्व वाले गठबंधन में आकांक्षाओं को हकीकत में बदलने की क्षमता है: केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने चेन्नई में रिसोर्स एफिशिएंसी एवं सर्कुलर इकोनॉमी इंडस्ट्री कोएलिशन का शुभारंभ किया
27 JUL 2023 7:32PM by PIB Delhi
रिसोर्स एफिशिएंसी और सर्कुलर इकोनॉमी पर उद्योग के नेतृत्व वाले गठबंधन में आकांक्षाओं को ठोस कार्यों में बदलने की क्षमता है। केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज चेन्नई में चौथे जी20 पर्यावरण और जलवायु स्थिरता कार्य समूह (ईसीएसडब्ल्यूजी) और पर्यावरण और जलवायु मंत्रियों की बैठक के मौके पर रिसोर्स एफिशिएंसी सर्कुलर इकोनॉमी इंडस्ट्री कोएलिशन (आरईसीईआईसी) के शुभारंभ पर यह बात कही।
आरईसीईआईसी का आधिकारिक लॉन्च मूलभूत चार्टर पर हस्ताक्षर और लोगो के अनावरण के माध्यम से हुआ। सभा को संबोधित करते हुए, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने इस बात पर जोर दिया कि आरईसीईआईसी गठबंधनों को बढ़ावा देने, तकनीकी सहयोग और नॉलेज शेयरिंग को प्रोत्साहित करने, इनोवेशन को बढ़ावा देने और फाइनेंस तक पहुंच बढ़ाने के लिए विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इसके अलावा, उन्होंने इस गठबंधन में शामिल होने के लिए आरईसीईआईसी के 39 संस्थापक सदस्यों की प्रतिबद्धता की सराहना की।
(आरईसीईआईसी) को लॉन्च करने के लिए आयोजित साइड इवेंट ईसीएसडब्ल्यूजी के पिछले आठ से नौ महीनों में समर्पित प्रयासों की परिणति के रूप में वास्तव में एक उल्लेखनीय और महत्वपूर्ण मील का पत्थर था। भारत की जी20 प्रेसीडेंसी द्वारा संकल्पित आरईसीईआईसी की परिकल्पना उद्योग संचालित और एक आत्मनिर्भर पहल के रूप में की गई है जो भारत की जी20 प्रेसीडेंसी से परे भी काम करती रहेगी।
इस गठबंधन का मिशन कंपनी-दर-कंपनी सहयोग को सुविधाजनक बनाना और बढ़ावा देना, विभिन्न क्षेत्रों और मूल्य श्रृंखलाओं में उन्नत क्षमताओं का निर्माण करना, गठबंधन के सदस्यों के विविध और वैश्विक अनुभवों से सीखना और रिसोर्स एफिशिएंसी बढ़ाने और सर्कुलर इकोनॉमी की तरफ ट्रांजिशन में तेजी लाने के लिए जमीनी स्तर पर निजी क्षेत्र के प्रयासों को मजबूत करना है।
गठबंधन को प्रभाव, तकनीकी साझेदारी और स्केल के लिए फाइनेंस के तीन मजबूत स्तंभों पर तैयार किया गया है। प्रभाव के लिए साझेदारी, प्रौद्योगिकी सहयोग और पैमाने के लिए वित्त के तीन मार्गदर्शक स्तंभों के आसपास संरचित किया गया है। रिसोर्स एफिशिएंसी सर्कुलर इकोनॉमी इंडस्ट्री कोलिशन का लक्ष्य जी20 और अन्य अंतर्राष्ट्रीय मंचों द्वारा निर्धारित प्रमुख वैश्विक लक्ष्यों और प्राथमिकताओं पर प्रगति में योगदान करना भी होगा।
उचित समय पर, आरईसीईआईसी को जी20 संसाधन दक्षता संवाद में वार्षिक सम्मेलनों के साथ-साथ जी20 के साथ अपने अनुभवों को साझा करने और रिसोर्स एफिशिएंसी सर्कुलर इकोनॉमी इंडस्ट्री कोएलिशन को बढ़ाने के लिए सफलता के कारकों पर प्रकाश डालने के लिए आमंत्रित किया जा सकता है। आरईसीईआईसी एक व्यापक मंच के रूप में भी कार्य करेगा जो उद्योगों को जी20 सदस्यों के बीच सूचना अंतराल और समन्वय चुनौतियों का समाधान करने में सक्षम करेगा।
पर्यावरण और जलवायु स्थिरता कार्य समूह (ईसीएसडब्ल्यूजी) और पर्यावरण और जलवायु मंत्रियों की बैठक महत्वपूर्ण पर्यावरणीय मुद्दों पर चर्चा करने और एक टिकाऊ और लचीले भविष्य की दिशा में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए भारत की अध्यक्षता के तहत समापन बैठक के लिए चेन्नई में बुलाई गई। ईसीएसडब्ल्यूजी बैठकों में विचार-विमर्श का उद्देश्य ज्ञान साझा करना, कार्य योजना तैयार करना और स्थायी भविष्य के लिए प्रभावी रणनीतियों और पहलों को विकसित करने और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए प्रत्यक्ष सहयोगात्मक प्रयास करना है।
चौथी ईसीएसडब्ल्यूजी और पर्यावरण और जलवायु मंत्रियों की बैठक के दूसरे दिन की शुरुआत में पर्यावरण और जलवायु ट्रैक के तहत जल संसाधन प्रबंधन, प्रस्तावना और जलवायु परिवर्तन, रिसोर्स एफिशिएंसी सर्कुलर इकोनॉमी और ब्लू इकोनॉमी पर व्यापक चर्चा हुई। मंत्रिस्तरीय परिणाम दस्तावेजों के मसौदे में योगदान देने के लिए विचार-विमर्श किया गया। दोपहर के भोजन और शाम के चाय अवकाश के बाद, सत्र में निर्णायक परिणाम प्राप्त करने के साझा लक्ष्य के साथ विज्ञप्ति के मसौदे पर सार्थक चर्चा हुई।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Industry led coalition on resource efficiency and circular economy has the potential to transform aspirations into concrete actions: Union Minister Bhupender Yadav
Union Minister launches Resource Efficiency Circular Economy Industry Coalition in Chennai
27 JUL 2023 7:32PM by PIB Delhi
Industry led coalition on resource efficiency and circular economy has the potential to transform aspirations into concrete actions. Union Minister Bhupender Yadav said this at the launch of Resource Efficiency Circular Economy Industry Coalition (RECEIC) on the sidelines of the 4th G20 Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) and Environment and Climate Ministers meeting in Chennai today.
The official launch of RECEIC was through the signing of the foundational charter and the unveiling of the logo. Addressing the gathering, Shri Bhupender Yadav, the Minister of Environment, Forest, and Climate Change, emphasised that RECEIC would play a pivotal role in promoting alliances, encouraging technological cooperation and knowledge transfer, fostering innovation, and facilitating the exchange of insights to enhance access to finance. Further, he acknowledged the commitment of the 39 founding members of RECEIC for stepping forward to join this coalition.
The side event organised to launch the Resource Efficiency and Circular Economy Industry Coalition (RECEIC) was a truly remarkable and significant milestone as the culmination of the dedicated efforts over the past eight to nine months of the ECSWG. The RECEIC, conceptualised by the India’s G20 Presidency is envisaged to be industry driven and a self-sustaining initiative continuing to function even beyond India’s G20 Presidency.
The mission of this coalition is to facilitate and foster greater company-to-company collaboration, build advanced capabilities across sectors and value chains, bring learnings from diverse and global experiences of the coalition members, and unlock on-ground private sector action to enhance resource efficiency and accelerate circular economy transition.
The coalition is structured around the three guiding pillars of partnerships for impact, technology cooperation and finance for scale. Resource efficiency and circular economy industry coalition will also aim to contribute towards progress on key global goals and priorities set by the G20 and other international fora.
In due course of time, RECEIC may be invited to the G20 Resource Efficiency Dialogue, for annual convenings as well as sharing their experiences with the G20 and highlighting success factors to enhance resource efficiency and circular economy. RECEIC will also act as an overarching platform enabling industries to address information gaps and coordination challenges across the G20 members.
The Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) and Environment and Climate Ministers meeting convened in Chennai for the concluding meeting under the India Presidency to discuss the pressing environmental issues and promote global collaboration towards a sustainable and resilient future. The deliberations over the ECSWG meetings have been aimed at sharing knowledge, formulating action plans and direct collaborative efforts towards developing effective strategies and initiatives for a sustainable future and combating climate change.
An early start on the second day of the 4th ECSWG and Environment and Climate Ministers meeting allowed extensive discussions on water resource management, preamble & climate change, resource efficiency and circular economy and blue economy under the environment and climate track. The deliberations were geared contributing towards the draft Ministerial Outcome documents. Following the lunch and the evening tea breaks, the sessions witnessed compelling discussions on the draft Communique, with a shared goal of achieving a conclusive outcome.