وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ملک میں کروز سیاحت کی ترقی کے لیے ایک قومی حکمت عملی کا مسودہ تیار کیا ہے
27 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت ، اپنی جاری سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، ملک کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے، 'انکریڈیبل انڈیا' برانڈ لائن کے تحت، بیرون ممالک کے اہم اور ممکنہ بازاروں میں عالمی پرنٹ، الیکٹرانک اور آن لائن میڈیا مہم شروع کی ہے۔
عالمی سطح پر کروز سیاحت کے لیے ہندوستان کو ایک ترجیحی منزل کے طور پر مقام دلانے کے لیے وزارت سیاحت نے کروز سیاحت کے لیے ایک قومی حکمت عملی کا مسودہ تیار کیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے اور سرکٹ کو فعال بنانے، مارکیٹ کی ترقی اور ہنرمندی کے فروغ کے لیے حکمت عملی دستاویز میں درج ذیل اسٹریٹجک ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے:
1. انفراسٹرکچر اور سرکٹ کو فعال بنانے
2. مارکیٹ کی ترقی
• iii. کروز سیاحت کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی
• iv. کروز ٹرمینلز کے ارد گرد مربوط سیاحت
1. کروز سیاحت میں سرمایہ کاری کی سہولت اور فروغ
• vi. کروز سیاحت کے لیے ہنرمندی کے فروغ
1. ادارہ جاتی ڈھانچہ اور گورننس
سیاحت کی وزارت ’سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد‘ کی اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کو سیاحت کی ترقی کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتی ہے، بشمول کروز سیاحت اور دریاؤں کے ساتھ ساتھ کروزنگ ۔ پچھلے تین برسوں کے دوران مرکزی ایجنسیوں کی مدد کی اسکیم کے تحت بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے منظور کیے گئے منصوبوں کی تفصیلات۔
وزارت سیاحت نے پہلی انکریڈیبل انڈیا نیشنل کروز کانفرنس کے دوران بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساتھ شراکت کی۔ کانفرنس میں کروز سیاحت کے شعبے بشمول دریائی کروزنگ میں کاروباری مواقع کو پیش کی گیا ۔ کانفرنس میں 300 سے زائد مندوبین نے شرکت کی جن میں اہم عالمی کروز لائنز یعنی ایم ایس سی، کارنیول، آر سی سی ایل، کوسٹا، کورڈیلیا، ہالینڈ امریکہ گروپ وغیرہ شامل ہیں۔
جیسا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے آگاہ کیا گیا ہے، ہندوستان نے بین الاقوامی فورمز یعنی سی-ٹریڈ میامی، دبئی وغیرہ میں فعال طور پر حصہ لے کر کروز ٹورازم کو فروغ دینے اور بین الاقوامی کروز ایونٹس کے لئے مہم چلائی ہے۔ مزید برآں جیسا کہ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے بتایا گیا ہے کہ قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) کے ذریعہ نقل و حمل کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیا کیا گیا ہے جن میں فیئروے ، ٹرمینلز، گودی، نیوی گیشن ایڈز وغیرہ، جنہیں دریائی سیاحت کے آپریٹرز بھی استعمال کرتے ہیں۔
ہندوستان کے وزیر اعظم نے 13 جنوری 2023 کو وارانسی سے این ڈبلیو-1 (دریائے گنگا) سے ڈبرو گڑھ این ڈبلیو-2 (دریائے برہم پترا) تک بنگلہ دیش کے راستے دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا، جس نے تقریباً 3200 کلومیٹر کی آبی گزرگاہ کا فاصلہ طے کر کے 28 فروری 2023 کو آسام کے ڈبروگڑھ میں کامیابی کے ساتھ اپنا سفر مکمل کیا ۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں یہ جواب دیا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has drafted a National Strategy for the development of Cruise Tourism in the Country
27 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, as part of its on-going activities, releases global print, electronic and online media campaigns in important, and potential markets overseas, under the ‘Incredible India’ brand-line, to promote various tourism destinations and products of the country.
To position India as a preferred destination for cruise tourism globally, Ministry of Tourism has drafted a National Strategy for Cruise Tourism. Following strategic pillars have been identified in the strategy document for infrastructure & circuit enablement, market development and skill development:
1. Infrastructure & Circuit Enablement
2. Market Development
3. Ease of doing Business for Cruise Tourism
4. Integrated Tourism around Cruise Terminals
5. Facilitating and Promoting Investment in Cruise Tourism
6. Skill Development for Cruise Tourism
7. Institutional Structure and Governance
Ministry of Tourism also provides financial assistance to the State Governments/UT Administrations and Central Government Agencies for development of tourism including Cruise Tourism and Cruising along rivers, under the scheme for ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure development’. The details of projects sanctioned for infrastructure development at Ports and Waterways under the scheme of Assistance to Central Agencies during last three years.
Ministry of Tourism partnered with Ministry of Ports, Shipping and Waterways during the 1st Incredible India International Cruise Conference. The conference showcased abundant business opportunities in cruise tourism sector including river cruising. The conference was attended by more than 300 delegates including major global cruise lines viz, MSC, Carnival, RCCL, Costa, Cordelia, Holland America group etc.
As conveyed by Ministry of Ports, Shipping and Waterways, India has taken Cruise Tourism promotion and campaign to International Cruise events by actively participating in International forums viz Sea-Trade Miami, Dubai etc. Further, as conveyed by Inland Waterways Authority of India, the infrastructure developed for transportation on National Waterways (NWs) by IWAI including fairway, terminals, jetties, navigation aids etc. are used by the river tourism operators also.
Prime Minister of India flagged off the World's Longest River Cruise on 13th January 2023 from Varanasi on NW-1 (River Ganga) to Dibrugarh NW-2 (River Brahmaputra) via Bangladesh, which has been successfully completed by covering waterway distance of 3200 km approx. on 28.02.2023 at Dibrugarh, Assam.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.