پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
توانائی کی باسکٹ میں میں قدرتی گیس کا حصہ
27 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
اس وقت بھارت میں توانائی کی باسکٹ میں قدرتی گیس کا حصہ 6.7 فیصد ہے۔ حکومت نے 2030 میں انرجی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ 15 فیصد تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس سمت میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات میں نیشنل گیس گرڈ پائپ لائن کی توسیع، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کی توسیع، سیٹنگ مائع قدرتی گیس (ایل این جی) ٹرمینلز تک، گھریلو گیس کو کمپریسڈ نیچرل گیس (ٹرانسپورٹ) / پائپڈ نیچرل گیس (گھریلو) سی این جی (ٹی) / پی این جی (ڈی) کو بغیر کسی کٹوتی کے زمرے میں مختص کرنا، حد کے ساتھ مارکیٹنگ اور قیمتوں کی آزادی کی اجازت دیتا ہے۔ ہائی پریشر/زیادہ درجہ حرارت والے علاقوں، گہرے پانی اور انتہائی گہرے پانی اور کوئلے سے پیدا ہونے والی گیس کی قیمت، بائیو سی این جی کو فروغ دینے کے لیے پائیدار متبادل کی طرف سستی ٹرانسپورٹیشن (ایس اے ٹی اے ٹی) کے اقدامات وغیرہ۔
نیشنل گیس گرڈ (ایک قوم، ایک گیس گرڈ) بنانے اور ملک بھر میں قدرتی گیس کی دستیابی کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) نے ملک بھر میں تقریباً 33,592 کلومیٹر قدرتی گیس پائپ لائن نیٹ ورک کی اجازت دی ہے۔ اس میں سے 23,173 کلومیٹر قدرتی گیس کی پائپ لائنیں بشمول اسپر لائنز، ٹائی ان کنیکٹیویٹی، سب ٹرانسمیشن پائپ لائنز (ایس ٹی پی ایل) اور وقف پائپ لائنیں کام کر رہی ہیں اور مجموعی طور پر 12,206 کلومیٹر لمبی پائپ لائنیں تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔
اس کے علاوہ ، پی این جی آر بی نے "ایک قوم، ایک گرڈ اور ایک ٹیرف" کے مقصد کے ساتھ ایک دوسرے سے منسلک قدرتی گیس پائپ لائنوں کے لیے 01.04.2023 سے یونیفائیڈ ٹیرف کا نفاذ کیا۔ یونیفائیڈ ٹیرف کے نفاذ کو آسان بنانے کے لیے ضابطوں میں ہستی کی سطح پر مربوط قدرتی گیس پائپ لائن ٹیرف متعارف کرایا گیا ہے۔ مزید برآں، مختلف علاقوں میں صارفین کے مجموعی مفاد کے تحفظ کے لیے یونیفائیڈ ٹیرف زونز کی تعداد دو سے بڑھا کر تین کر دی گئی ہے۔
یہ جانکاری پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فرہم کی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Share of Natural Gas in Energy Basket
27 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
Presently in India the share of natural gas in energy basket is 6.7%. The Government has set a target to raise the share of natural gas in energy mix to 15% in 2030. Various steps taken by the Government in this direction include expansion of National Gas Grid Pipeline, expansion of City Gas Distribution (CGD) network, setting up of Liquefied Natural Gas (LNG) Terminals, allocation of domestic gas to Compressed Natural Gas (Transport) / Piped Natural Gas (Domestic) CNG(T)/PNG(D) in no cut category, allowing marketing and pricing freedom with a ceiling price to gas produced from high pressure/high temperature areas, deep water & ultra-deep water and from coal seams, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiatives to promote Bio-CNG, etc..
With the aim to create a National Gas Grid (One Nation, One Gas Grid) and increase the availability of natural gas across the country, Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has authorised approximately 33,592 km Natural Gas Pipeline network across the country. Out of this, 23,173 km Natural Gas pipelines including spur lines, tie-in connectivity, Sub-Transmission Pipelines (STPL) and dedicated pipelines are operational and a total of 12,206 km length of pipelines is under various stages of construction.
Further, PNGRB implemented Unified Tariff with effect from 01.04.2023 for the interconnected natural gas pipelines with an objective of “One Nation, One Grid and One Tariff”. To simplify the implementation of Unified Tariff, entity level integrated natural gas pipeline tariff has been introduced in the Regulations. Further, to protect the overall interest of consumers in different regions number of unified tariff zones have been increased from two to three.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri Rameswar Teli, in a written reply in the Lok Sabha today.