ग्रामीण विकास मंत्रालय
‘मेरी माटी मेरा देश अभियान’ 09 से 15 अगस्त के दौरान पूरे देश में चलाया जाएगा
देश के लगभग 7,500 ब्लॉकों से चयनित युवा अपने राज्यों के सभी गांवों/ग्राम पंचायतों की मिट्टी लेकर आएंगे
‘वसुधा वंदन’ कार्यक्रम का आयोजन किसी अमृत सरोवर या किसी जल निकाय या अन्य सार्वजनिक स्थानों पर किया जा सकता है
26 JUL 2023 6:30PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) की शुरुआत 12 मार्च, 2021 को साबरमती से दांडी तक मार्च के साथ शुरू हुई थी। अब, ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान की परिकल्पना आजादी का अमृत महोत्सव के समापन कार्यक्रम के रूप में की गई है। इस अभियान में वसुधा वंदन, शिलाफलकम (स्मारक) को शामिल करते हुए ग्रामीण क्षेत्रों में कई कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
मेरी माटी मेरा देश कार्यक्रम के अंतर्गत होने वाले विभिन्न कार्यक्रमों की तैयारी की समीक्षा करने के लिए एक बैठक का आयोजन आज ग्रामीण विकास सचिव, श्री शैलेश कुमार सिंह और युवा मामलों की सचिव, सुश्री मीता राजीवलोचन की संयुक्त अध्यक्षता में किया गया। इस बैठक में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
युवा मामलों की सचिव ने इस आयोजन की रूपरेखा के बारे में विस्तार से जानकारी प्रदान की। उन्होंने कहा कि इस आयोजन के कार्यक्रमों की योजना पहले से तैयार होनी चाहिए और 09 से 15 अगस्त, 2023 के दौरान इसका आयोजन किया जाना चाहिए। पूरे देश के लगभग 7,500 ब्लॉकों से चयनित युवा दिल्ली के कर्तव्य पथ पर इस कार्यक्रम के लिए एकत्रित होंगे। वे अगस्त, 2023 में आयोजित होने वाले इस मेगा कार्यक्रम में अपने राज्यों के सभी गांवों/ग्राम पंचायतों से मिट्टी लेकर आएंगे। वसुधा वंदन कार्यक्रम के फलस्वरूप कर्तव्य पथ पर निर्मित होने वाले अमृत वाटिका में स्वदेशी पौधे और शिलाफलकम होंगे।
ग्रामीण विकास सचिव, श्री शैलेश कुमार सिंह ने वसुधा वंदन और शिलाफलकम के महत्व पर बल दिया। श्री सिंह ने कहा कि प्रत्येक ग्राम पंचायत/गांव वसुधा वंदन के अंतर्गत स्वदेशी प्रजातियों के 75 पौधे लगाकर धरती माता का नवीनीकरण और पुन: पूर्ति करेगा।
ग्रामीण विकास सचिव ने आगे कहा कि वसुधा वंदन कार्यक्रम का आयोजन किसी अमृत सरोवर या किसी जल निकाय या किसी सार्वजनिक स्थानों जैसे स्कूलों, ग्राम पंचायत भवनों या ग्राम पंचायत द्वारा निर्धारित किए गए उपयुक्त स्थान पर किया जा सकता है।
श्री सिंह ने शिलाफलकम के महत्व पर बल दिया। इस कार्यक्रम का मूल उद्देश्य उन सभी वीरों के प्रति अपना हार्दिक भाव व्यक्त करना है जिन्होंने देश के लिए अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है। ग्रामीण विकास सचिव ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से जन भागीदारी सुनिश्चित करने का अनुरोध किया साथ ही जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों से इस कार्यक्रम में बड़ी संख्या में शामिल होने का अनुरोध किया।
पंचायती राज मंत्रालय में अपर सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सुझाव दिया कि वे ग्राम पंचायतों में आयोजित होने वाले कार्यक्रमों में सभी निर्वाचित प्रतिनिधियों को शामिल करें।
संयुक्त सचिव (मनरेगा) ने अपनी प्रस्तुति के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अभियान की विस्तृत जानकारी देने के साथ-साथ राज्यों/केंद्र शासित की अपेक्षाओं के बारे में भी बात की।

Ministry of Rural Development
Meri Maati Mera Desh event will be organized during 9th to 15th August across the country
Selected youths from about 7500 blocks will be carrying mitti from all Villages/Gram Panchayats of their States
Vasudha Vandan programme may be carried out at site of Amrit Sarovar or any water body or otherwise public places
26 JUL 2023 6:30PM by PIB Delhi
Aazadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) started on 12th March, 2021 with a march from Sabarmati to Dandi. Now, Meri Maati Mera Desh campaign is envisaged as a culminating event of Aazadi ka Amrit Mahotsav. The campaign contains several programmes to be organized in rural areas covering Vasudha Vandan, Shila Phalakam (memorial).
A review meeting about the preparation of different programmes under the event Meri Maati Mera Desh was held today, jointly under the chairpersonship of Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Rural Development and Secretary, Youth Affairs, Ms. Meeta Rajivlochan. Senior officials from all the States/UTs participated in the meeting.
Secretary, Youth Affairs detailed the outline of the event. She further shared that the programmes of this event should be planned well in advance and be organized during 9th to 15th August,2023. The selected youths from about 7500 blocks will assemble at Kartavya Path, Delhi. They will be carrying mitti (soil) from all the villages/Gram Panchayats of their States in the mega event to be organized in the month of August, 2023. The Amrit Vatika to be constructed at Kartavaya Path as outcome of Vasudha Vandan will have indigenous plants and Shilaphalakam.
Secretary Rural Development, Shri Singh emphasized the importance of VasudhaVandan and Shilaphalakam. Shri Singh highlighted that each Gram Panchayat/village will renew and replenish mother earth by planting 75 saplings of indigenous species under VasudhaVandan.
Secretary Rural Development further added that the VasudhaVandan programme may be carried out at the site of Amrit Sarovar or any water body or otherwise public places such as schools, Gram Panchayat Bhawans or any appropriate place decided by the Gram Panchayat.
Shri Singh emphasized the importance of Shilaphalakam. The fundamental aspect of the programme is to express heartfelt attitude towards all the veers who have made supreme sacrifice for the nation. Secretary, Rural development requested all the States/UTs to ensure Jan Bhagidari and the people from all walks of life to participate in large numbers.
Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj suggested the States/UTs to engage all the elected representatives in the events organized in the Gram Panchayats.
States have been briefed about the details of the campaign as well as expectations from the States/UTs through the presentation made by Joint Secretary (Mahatma Gandhi NREGA).