سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کیرالہ میں قومی شاہراہوں کی ترقی
26 JUL 2023 5:06PM by PIB Delhi
این ایچ اے آئی کے دو پروجیکٹوں یعنی i) ارناکولم بائی پاس؛ ii)کولم-سینکوٹائی کے لیے ریاست کیرالہ کے مجوزہ 25 فیصد حصہ کو معاف کرنے کی تجویز حکومت کیرالہ سے موصول ہوئی تھی۔ اس کا جواب ریاستی حکومت سے دیگر امور کے ساتھ کچھ چھوٹ مانگتے ہوئے بھیجا گیا ہے۔ کیرالہ حکومت کی طرف سے ابھی تک جواب موصول نہیں ہوا ہے۔
کیرالہ حکومت نے این ایچ - 66 پر جاری 16 پروجیکٹوں کے لیے 5748 کروڑ روپے کی زمین کے حصول کی 25فیصد لاگت کا اشتراک کرنے پر اتفاق کیا ہے، جس میں سے 5581 کروڑ روپے جمع کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ ، کیرالہ حکومت نے زمین کے حصول کی 25فیصد لاگت کا تعاون کرنے پر بھی اتفاق کیا ہے، جو کہ آنے والے تین گرین فیلڈ این ایچ پروجیکٹوں کے لیے 4440 کروڑ روپے ہے۔ سڑک کے منصوبوں کی تفصیلات منسلک ہیں۔ ریاستی حکومت نے این ایچ - 866 کے ترواننت پورم آؤٹر رنگ روڈ سیکشن کے لیے زمین کے حصول کی 50فیصد لاگت، سروس روڈ کی 100فیصد لاگت اور ریاستی جی ایس ٹی اور رائلٹی کی چھوٹ کے لیے رضامندی ظاہر کی ہے۔ معاہدے پر دستخط نہیں ہوئے ہیں۔
پچھلے 5 سال کے دوران، ریاست کیرالہ میں این ایچ اے آئی کے ذریعے تقریباً 160 کلومیٹر قومی شاہراہ تعمیر کی گئی ہے۔
ضمیمہ
این ایچ – 66 پر سڑک کے منصوبوں کی تفصیلات (جاری):
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
1
تھلاپاڈی سے چنگالا
2
چنگالا سے نیلیشورم
3
نیلیشورم سے تالیپرمبا
4
تلیپرمبا سے موزپلانگاد
5
اجیہور (ماہے) سے وینگالم
6
مراد پالولیپلم پل
7
راماناٹوکارا سے ویلانچیری
8
ویلانچیری سے کپیریکاڈ
9
کپیری کڈ تا تھالیکلم
10
تھالیکلم سے کوڈنگلور
11
کوڈنگلور سے ایڈاپلی
12
تھوراور سے پاراور
13
پراور سے کوٹنکولنگارا
14
کوٹانکولنگارا سے کولم
15
کولم سے کدمبٹوکونم
16
کدم باٹوکونام سے کازاکوٹم
تین آنے والے گرین فیلڈ قومی شاہراہ منصوبوں کی تفصیلات:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
1
این ایچ - 966 کے پلکڑ سے کوزی کوڈ سیکشن تک 4 لیننگ
2
4 لین گرین فیلڈ روڈ کوچی سے کے ایل / ٹی این بارڈر سیکشن این ایچ – 85 تک
3
4-لین ترواننت پورم - کوٹرکررا - کوٹائم - انگاملی (ایم سی روڈ) 0/00 سے کلومیٹر 226/27 کلومیٹر سے۔
یہ جانکاری سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Road Transport & Highways
DEVELOPMENT OF NATIONAL HIGHWAYS IN KERALA
26 JUL 2023 5:06PM by PIB Delhi
The proposal was received from Government of Kerala to waive off the proposed 25 per cent of State of Kerala’s share of land acquisition for two projects of NHAI i.e. (i) Ernakullam Bypass (ii) Kollam-Shenkottai. The reply for the same has been sent seeking inter-alia certain exemption from the State Government. The reply from Government of Kerala has not been received yet.
Government of Kerala has agreed to share 25% cost of land acquisition amounting to Rs.5748 Cr for 16 ongoing projects on NH-66, out of which Rs.5581 crore has been deposited. Further, Government of Kerala has also agreed to share 25% cost of land acquisition, amounting to Rs.4440 crore for upcoming three Greenfield NH projects. The details of road projects are Annexed. State Government has agreed for sharing of 50% cost of land acquisition, 100% cost of service road and exemption of State GST & royalty for Thiruvananthapuram Outer Ring Road section of NH-866. The agreement has not been signed.
During the last 5 years, around 160 km of NH has been constructed by NHAI in the State of Kerala.
ANNEXURE
DETAILS OF ROAD PROJECTS (ONGOING) ON NH-66:
S.No.
Name of Project
1
Thalapady to Chengala
2
Chengala to Neeleshwaram
3
Neleshwaram to Taliparamba
4
Taliparamba to Muzhappilangad
5
Azhiyur (Mahe) to Vengalam
6
Moorad Palolipalam Bridge
7
Ramanattukara to Valanchery
8
Valancherry to Kappirikkad
9
Kappirikkad to Thalikulam
10
Thalikulam to Kodungallur
11
Kodungallur to Edapally
12
Thuravoor to Paravoor
13
Paravoor to Kottankulangara
14
Kottankulangara to Kollam
15
Kollam to Kadambattukonam
16
Kadambattukonam to Kazhakutom
DETAILS OF THREE UPCOMING GREENFIELD NH PROJECTS:
S. No.
Name of Project
1
4 laning of Palakkad to Kozhikode section of NH-966
2
4 lane Greenfield Road from Kochi to KL/TN Border section of NH-85
3
4-Lane Thiruvananthpuram - Kottarkarra - Kottayam – Angamali (MC Road) from Km. 0/00 to Km 226/27
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha.